ニューストップ > グルメニュース 伝説のすた丼屋 注目のグルメ 伝説のすた丼「大とろホルモン焼肉丼」シリーズ絶好調、“史上初”発売1週間で2万食、から揚げを抜き2番人気メニューに 伝説のすた丼 絶好調な限定商品 2020年8月11日 17時35分 食品産業新聞社 「大とろホルモン焼肉丼」「大とろホルモン唐揚げ合盛り焼肉丼」「大とろホルモン“アホ盛り”焼肉丼」は、全国の“すた丼”店舗で7月29日から販売している期間限定商品。 大阪の心斎橋が発祥と言われているホルモン料理をアレンジしたメニューで、新型コロナウイルスの感染が再び拡大する中、「大阪」のご当地グルメを全国で味わえるように開発した。〈関連記事〉伝説のすた丼「大とろホルモン“アホ盛り”焼肉丼」「大とろホルモン唐揚げ合盛り焼肉丼」「大とろホルモン焼肉丼」一斉発売https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2020/08/2020-0728-1632-15.htmlアントワークスによると、「すた丼」では主力商品の「すた丼」と、人気商品「すたみな唐揚げ」シリーズ商品で出数構成比の60%ほどを占め、期間限定メニューの出数構成比は高い商品でも約10%、初週の販売数は約1.2万食ほどが通例だという。しかし、今回発売した「大とろホルモン焼肉丼」は、発売初日に売り切れ店舗が続出するなど好調で、販売からわずか1週間で、シリーズ3品合計2万食を突破。出数構成比は限定メニュー史上最高値となる17%を記録し、人気商品「すたみな唐揚げ」シリーズを抜き、“すた丼”2番人気商品となった。メインターゲットの若年層やサラリーマンの男性だけでなく、女性利用客も含めた様々な層から支持を受け、SNSでは「めちゃめちゃボリュームあった」「ニンニクの利いた味がとても最高」「圧倒的パワー!」など、多数の感想が投稿されている。 リンクをコピーする みんなの感想は? 外部サイト ・肉とニンニクたっぷり 猛暑を乗り切るスタミナメニュー続々、伝説のすた丼「大とろホルモン焼肉丼」、すき家「牛丼トリプルニンニクMIX」、餃子の王将「肉玉スタミナ麺」など ・松屋「牛と味玉の豚角煮丼」発売、とろける角煮のスタミナ満点メニュー ・吉野家 牛肉1.5倍「肉だく牛カレー」発売、テイクアウト専用「W弁当」牛カルビ・ねぎ塩豚・から揚げも