ホット
ケーキミックスが品薄で、代用レシピが話題になったニュースは、まだ記憶に新しいのでは……?
そこで今回は、お菓子作りにスポットを当てて、ホットケーキミックスを使用&不要の手間暇いらずなレシピをご紹介。普段ズボラで、料理初心者な人でも、思わず作りたくなるレシピを集めてみました。
引き続き一定の外出自粛が求められるなか、ぜひお菓子作りから料理のスキルを高めてみては!?
HM使用!お菓子レシピ3選
「卵焼き器で!四角いもちもちホットケーキ」調理時間約20分
■【材料】
ホット
ケーキミックス150g卵1個ヨーグルト(無糖)100gサラダ油小さじ1★トッピング
無塩バター15g
はちみつ大さじ2
■【作り方】
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、無糖ヨーグルト、ホット
ケーキミックスを加えて混ぜます。卵焼き器に、キッチンペーパーでサラダ油を薄く塗って熱し、1を流し入れます。アルミホイルで蓋をして、弱火で焼きます。ふつふつと穴が空いてきたら裏に返し、焼き色がつくまで2~3分ほど焼けたら完成です。
ホットケーキは、キレイに丸く焼くのが難しいもの。卵焼き器なら、形の心配をせず、安心して作れそうですね。
「ネジネジクッキー」調理時間約40分
■【材料】13本分
☆生地
ホット
ケーキミックス200g
砂糖大さじ2
溶き卵1個分
溶かしバター(無塩)30g★ココアペースト
純ココア大さじ2
砂糖大さじ1
お湯20cc
■【作り方】
オーブンを180℃に予熱します。ビニール袋に☆を入れ、よく揉んでひとまとめにします。袋の上から厚さ3mmの長方形に伸ばし、冷凍庫で20分冷やします。ボウルに純ココア、砂糖を入れて混ぜ、お湯を加えて混ぜます。生地を半分に切り、半分にココアペーストをスプーンなどで塗り広げましょう。残りの生地を乗せ、13等分に切ります。天板にクッキングシートを敷き、4を3回ねじって並べ、180℃に予熱したオーブンで10〜15分焼きます。
お菓子作りの定番クッキーですが、市販にはないユニークな形に、「手作り」を大いに堪能できそうです!
「お手軽チョコレートケーキ」調理時間約60分
■【材料】直径15?丸型(底取)
☆
ケーキ生地
アイスクリーム(チョコ)200g
チョコレート100g
卵1個
ホット
ケーキミックス150g★トッピング用
チョコレート50g
■【作り方】
型にクッキングシートを敷きます。耐熱容器にアイスクリームを入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱します。そこにチョコレートを割り入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒〜1分加熱します。チョコレートが溶けるまで混ぜ、粗熱を取ります。卵を割り入れて混ぜ、ホット
ケーキミックスを加えて混ぜます。型に生地を流し入れ、平らにならしましょう。トッピング用のチョコレートを小さく割りながら乗せたら、180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。
アイスクリームを入れるだけで、複雑な工程は一切ナシ!こんな簡単にケーキが作れるなんて、驚きですよね。
HM不要!お菓子レシピ3選
「トースターでチーズフレンチトースト」調理時間約20分
■【材料】1人分
食パン(8枚切り)2枚とろけるスライスチーズ2枚☆卵液
卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ1★仕上げ
メープルシロップ大さじ1
■【作り方】
食パンを斜め、4等分に切ります。バットに☆を入れて混ぜます。食パンを加えて、上下を返しながら浸します。耐熱容器に食パン1枚分を敷き、とろけるスライスチーズを乗せたら、残りの食パンを乗せます。トースターで焼き色がつき、卵液が固まるまで10〜15分ほど焼きます。
普段、トースト1枚で済ませている人は、ぜひフレンチトーストで少し豪華な朝食にしてみては?
「とろとろプリン」調理時間約120分
■【材料】100ccカップ4個分
☆プリン液
卵1個
アイスクリーム(バニラ)200cc
牛乳200cc
片栗粉大さじ3★トッピング
黒蜜適量
■【作り方】
耐熱容器にアイスを入れて、600Wのレンジで1分加熱します。混ぜて溶かし、牛乳50cc、卵を加えて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜます。鍋に1を入れて、弱火で混ぜながら熱し、煮立ってとろとろと粘りが出てくるまで混ぜます。残りの牛乳を3回に分けて入れ、混ぜます。カップに流し入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やし、黒蜜をかけます。
市販のプリンもいいですが、手作りのプリンとなればひと味違って、さらに美味しく感じられそうですね。
「マシュマロで♡いちごのマーブルレアチーズ」調理時間約180分以上
■【材料】10×18?の容器1台分
マシュマロ100gクリームチーズ150gヨーグルト(無糖)150gいちごジャム60gオレオ9枚
■【作り方】
クリームチーズを常温に戻します。いちごジャムをこし器でこして、なめらかにし、半量に分けます。耐熱容器にマシュマロを入れて、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒ほど加熱し、混ぜて溶かします。クリームチーズ、ヨーグルトの順に加えて、なめらかになるまで混ぜます。いちごジャム半量を加えて混ぜます。容器にオレオを割りながら敷き詰めます。3を流し入れ、平らにならしましょう。残りのいちごジャムをスプーンで落とし、竹串などでマーブル模様を描きます。冷蔵庫で2時間以上冷やし、固めます。
マシュマロで作るなんて斬新!チーズケーキが作れたとなれば、周囲は間違いなくビックリ。友人や好きな人におすそ分けして、喜ばせてあげては!?
作れたら料理が楽しくなる!
初めのうちは、材料、料理工程・時間が少なくて済む、簡単なレシピから挑戦してみては。「作れた」となれば、自信になります。
ムリせず楽しみながら、前向きに料理ができるといいですよね。
【取材協力】株式会社エブリー
国内最大級のレシピ動画メディア「DELISH KITCHEN(デリッシュキッチン)」を運営。3万件以上あるレシピは全て管理栄養士など食の専門家が監修しており、衛生面や栄養バランスにも考慮。