■乗せてアレンジ! 「マヨ
納豆トースト」
出典:E・レシピ
和食のイメージが強い
納豆ですが、洋風アレンジもお任せあれ! いつもの
納豆に、マヨネーズと鰹節を入れてパンに乗せます。そして
納豆と同じ発酵食品のとろけるチーズをさらに乗せてオーブントースターへ。マヨネーズのコクが
納豆の味に丸みを出してくれます。材料を混ぜてパンに乗せて焼くだけなので、忙しい朝にオススメの一品です。
納豆ととろけるチーズとのコラボレーションはうなる美味しさ! パン党さんに是非オススメしたい新しい
納豆の朝ごはんレシピです。
■炒めるアレンジ! 「
納豆とキノコの炒め物」
出典:E・レシピ
納豆はそのまま食べても、火を通しても美味しく頂く事ができる発酵食品です。「
納豆とキノコの炒め物」は、豚ひき肉と、ひきわり
納豆、そしてキノコ類を炒めたヘルシーレシピ。炒めたひきわり
納豆の食感が、豚ひき肉にそっくりなので、お肉の量が少なくても充分満足感を得る事ができるレシピです。免疫力を活性化させてくれると言われているβグルカンが豊富なキノコ類と、発酵食品である
納豆のコンビーネーションは、免疫力を上げる効果が期待できる最強の組み合わせです! おまけにヘルシーなのでダイエット中でも罪悪感なくいただく事ができますよ。
■新しい発見! 「揚げ
納豆のバルサミコかけ」
出典:E・レシピ
朝食にぴったりの
納豆トースト、ヘルシーな
納豆の炒め物に続いてご紹介したいレシピが「揚げ
納豆のバルサミコかけ」です。
納豆と三つ葉を片栗粉と小麦粉、
納豆のタレと一緒にサッと和えて、180度の油で揚げたこのレシピの味のポイントは、ブドウから作られた甘いお酢、バルサミコをかける事。バスサミコの濃厚な甘味と酸味がサックリ揚がった
納豆にぴったりの一品は、ワインのお供にオススメのおつまみレシピです。
納豆を揚げる事で独自の香りもなくなるので、
納豆が苦手という方でもサクサクいただく事ができますよ。バルサミコと
納豆の新しいコラボレーション。是非味わってみて下さいね。
■絡めて美味しい「トマトと
納豆の冷やし素麺」
出典:E・レシピ
続いては
納豆と麺類の簡単レシピ「トマトと
納豆の冷やし素麺」をご紹介します。
納豆に、抗酸化作用があり美容効果が期待できるリコピンやビタミンCが豊富なトマト、そしてごま油と白だしを和えて素麺に乗せた「トマトと
納豆の冷やし素麺」は、ざく切りトマトと
納豆が麺に絡みやすく見た目も美味しい一品です。シラスを入れる事でカルシウムも摂取できるので栄養バランスも◎。ランチに何を作ろうかなと迷った時におすすめの簡単ヘルシーレシピです。
■丼にしてもおつまみにも! 「ユズコショウ入りアボカド
納豆」
出典:E・レシピ
最後にご紹介するのが、森のバターと言われるほど栄養価が高いアボアドと
納豆、そしてカルシウムが豊富な干し桜海老を合わせて作る「ユズコショウ入りアボカド
納豆」です。アボカドにはコレステロールを減らす効果が期待できるリノール酸やリノレン酸を豊富に含み、ビタミン類も豊富なので、発酵食品の
納豆と合わせれば、風邪予防にもぴったり。このレシピの味付けはなんと柚子胡椒だけ! ピリリと効かせた味わいがアボカドと
納豆の濃厚でねっとりした食感にぴったりマッチングします。クラッカーに乗せても、ご飯に乗せて丼にしても美味しい栄養価の高い一品です。
いかがだったでしょうか。
納豆の新しいアレンジレシピで免疫力を上げて、風邪やウイルスに負けない体を作っていきましょう!
(豊島早苗)