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車内販売だと、移動中で急に食べたくなったらすぐに食べられるというメリットがありますが、人件費などの関係で今後もさらに縮小するかもしれません。車内販売がなくなりつつある中、井上はその良さについて語ります。井上「東海道新幹線に週4回乗りますけど、逆に最近楽しみなのが、季節限定のアイスクリームを売ってるんですよ。今は静岡のイチゴなんですけど、これが結構うまくて、ご飯食べた後にちょっと甘い物が欲しいなという時に『アイスください!』って、手を挙げちゃう」北野「あのアイスクリームがカチコチなのが、また良かったりするんですよ」井上「早めに買うとかないと。(名古屋で下車する場合)もう三河安城を過ぎたら絶対食われへん」北野「誰がここまで固くせえ言うたんやと。溶けるまで時間がかかんねん」新幹線にしばらく乗ってからアイスを食べたいという人にとっては、車内販売は必要かもしれません。井上「静岡駅で売ってる清水製パンさんの"まぐろメンチバーガー"が好きで、わざわざ静岡で停まるひかりに乗って。8分間ぐらい停まるんで、買うて食べて帰るんことがあるんですよ」北野「お前、意外と東海道新幹線で楽しんでるな(笑)ビックリしたわ」この番組の出演などで週2回名古屋に来ている井上ですが、移動時間を有効活用しているようです。(岡本)
北野誠のズバリ2019年07月01日13時17分〜抜粋(Radikoタイムフリー)