ニューストップ > グルメニュース
Hanako.tokyo
この夏、渋谷に1カ月限定でオープンした日本初の生クリーム専門店〈milk〉が、新宿に続き、立川にテイクアウトオンリーの店をオープン。生クリームはこれまでスイーツや料理の脇役だったが、主役級の極上生クリームが開発され、大ブレイク中だ。まずは産地に着目。北海道根釧地区の広大な牧草地で新鮮な牧草をたっぷり食べたストレスフリーの乳牛から、濃厚で雑味のない牛乳を採取。なおかつ、ミルキーかつすっきりとした口当たりに仕上げるため、様々な乳脂肪分の生クリームをブレンド。〈milk〉独自の生クリームを誕生させた。泡立ても工夫し、空気をたっぷり含ませ、舌の上にのせるとさらりと溶けていく極上のテクスチャーに。
例えば「ミルクシフォンケーキ」は、シフォン自体が見えないほどの生クリームを堪能した先に、しっとりとしたスポンジ部分が登場するという破格の構造。食べ進めるごとに感動があふれだす。そのほかのアイテムも、上質なクリームがクセになること間違いなし。ぜひチャレンジを。
バー状のシューの中に極上生クリームがたっぷり。新たな人気アイテム。〈milk〉■東京都立川市曙町2-1-1 ルミネ立川1F ■10:00〜21:00(土日祝〜20:30) 不定休 ■テイクアウトのみ。店先に15席のセルフスペースが。(text:久冨 俊裕)
看板メニューは、まるでおもちゃみたいなラブリーなフォルムの「ORIGINAL」480円(税込)。オーガニック牛乳を数種類ブレンドしたソフトクリームは、コクはあるのに雑味のない味わいだから、何個でも食べたくなっちゃう文句なしのおいしさ。どこを切り取ってもフォトジェニックな店内は、撮影にもバッチリ対応。シークレットメニューはインスタで。(Hanako1138号/photo: @6151 text : Mikiko Okai)