ホームパーティに差し入れたり、常備菜として保存も効くので、大きい鍋で煮込んでいます。
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【材料】
豚肉 500g以上〜
塩 下味程度
<調味料>
にんにく ふたかけ
しょうが 粉末なら小さじ1〜2 、スライスなら5枚くらい
長ねぎ 1本
料理酒 1カップ
しょうゆ 2分の1カップ
きび糖 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1くらい
8〜10分ゆでた卵 8個
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【作り方】
1.豚肉に下味をつけて、焦げめが付くように表面を焼く。
2.大きい鍋に、調味料をと豚肉が隠れるくらいの水を入れて、煮立ったら弱火で20分くらい煮る。
3.卵を8〜10分ゆで、殻をむく。
4.豚肉は30〜40分煮込み、煮汁の濃さをみながら好みで調整する。
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しばらくタッパーに入れて保存する場合は、少々薄めの仕上がりでも数日で味が染みるので、状況に合わせると◎。
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出来たてはそのままおつまみで…
白髪ねぎを添え、チャーシュー丼として…
自家製チャーシューとねぎと卵のシンプルなチャーハンとして…
作っておくと保存もできて、いろいろ料理に使えるし便利です!