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通常のすた丼とは異なり、“濃厚すた焼肉ダレ”仕立ての牛カルビは甘めの味付けで柔らか。薄切りのカルビは牛肉ならではの旨みがあります。玉ねぎはシャキッとした歯触りが残り、牛カルビとの相性は抜群。牛カルビと玉ねぎだけでもいくらでもご飯が食べられそうな、食の進む味わいに仕上がっています。
上にのったとろろとネギは、特に味付けはされていません。カルビなどと一緒に食べるのが良いでしょう。
牛カルビとご飯の組み合わせにとろろを加えると、味わいにまろやかさが加わります。味わいの面だけではなく、とろみがつくことでズルっと食べやすくもなるので、濃い目の味付けの牛カルビもすんなりと食べ進められる効果もアリ。
生卵を加えればより味わいはマイルドになり、さらに食感にもとろみが加わります。牛カルビにとろろ、生卵……といかにもスタミナのつきそうな取り合わせの『山かけ牛カルビ丼』。焼肉のタレ風の甘味強めの味付けですが、とろろが加わることで味わいはサッパリする上に若干の汁気で食べやすさもあるのが特徴です。
重めの丼モノですが、トロリとした食感とサッパリ後味で食べることができるので夏に向けてスタミナを付けたいという人にも良いかもしれません。
<参考リンク>・伝説のすた丼屋|山かけ牛カルビ丼