名古屋といえば、「小倉トースト」。トーストにつぶあんを乗せた
ご当地グルメですが、その小倉餡とクリームを合わせた、変わったから揚げが大須にあるとか。…甘いつぶあんだけじゃなく、クリームまで?しかも、から揚げに。
大須観音がある大須周辺には、から揚げ屋さんがいっぱいあり、食べ歩きなどで手軽に食べられるんです。ということで、今回はその「小倉クリームから揚げ」を食べに、名古屋の大須まで行ってきました!
大須の人気から揚げ屋さん「まる芳」にあった!
大須観音の周辺はアーケード街。リーズナブルな洋服屋さんや、雑貨屋さんがありとても賑わっている場所です。その場所に点々とあるのが、から揚げ屋さん。食べ歩きしている方たちもちらほら見ます。
最寄りの駅「上前津」から徒歩で5分程度で、小倉クリームから揚げを出すお店、まる芳が見えてきます。
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メニューはこちら。ごくごく普通のから揚げも当然あります。
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お店の人に一番人気を確認したら、「極上うまだれ」だとか。お店に来る6〜7割のお客さんがこちらを注文するそう。う〜ん、気になる!
しかし、今回の目的は「小倉クリームから揚げ」なので、初志貫徹です。
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こちらが、その「小倉クリームから揚げ」。「元祖」とついているので、このお店が最初に出したということですね。「あなたはこの味に耐えられるか〜!?」というPOPが。この組み合わせ、吉と出るかどうか…。
甘しょっぱさが意外とクセになる!?
早速、3個入り420円を注文。すぐに食べるということで、用意してもらいます。
数分後、から揚げが完成。
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じゃ〜〜〜ん!これが元祖小倉クリームから揚げ。見た目からして斬新。
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おいしそうなから揚げの上に、こんもりとつぶあんとクリームが。そしてワンポイントのアイス苺。早速食べてみます。
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から揚げにたっぷりのクリームとつぶあんを乗せて…。
恐る恐る一口食べると、しっかり味の付いたから揚げと、クリームとつぶあんの甘さが意外とぴったり合う! ん?と思いながらも、どんどん食べ進められました。
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最後は、甘酸っぱいアイス苺。締めにはぴったりでした。
甘いクリームとつぶあん、そしてサクサクでスパイスの効いたから揚げとの組み合わせは意外にも美味しいものでした。もちろん、元のから揚げがとても美味しいというのもあると思いますが。今度は、一番人気の「極上うまだれ」を食べてみたいところです。
皆さんも名古屋に行く機会があったら、ちょっと足を伸ばして「元祖小倉クリームから揚げ」を試してみてくださいね。意外とクセになるかも?
(西門香央里)
まる芳 本店
住所:愛知県名古屋市中区大須3-20-14
電話番号:052-251-2203