【手順】
1. コメを炊くときと同じように洗い水を切る。(キヌアは細かいので茶こしや粉ふるいなど目の細かいものを使いましょう)
2. 鍋にオリーブオイルを少し入れ、軽くいためる。
3. 水またはスープを入れる。
4. ふたをして沸騰したら弱火にして15分ほど。
5. ふたをしたまま5分ほど蒸らし、かき混ぜる。
以上です。
炊飯器で炊いてしまうのもオススメです。2合分のキヌアに対し、水400ccと酒大さじ1を入れ、スイッチオンするだけです。
出来上がったらそのまま主食として食べたり、ご飯に混ぜたり、サラダやあえ物に入れたりして楽しんでください。
記者はカレーに、ご飯のかわりに添えていただきました。いつものカレーがキヌアのおかげでカフェ的なオシャレカレーに大変身! クセも少ないので、和食とも相性が良さそうだなと思いました。ぷちぷちとした独特の食感にもハマりそうです。