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8月31日放映の「あさイチ」をご覧になった人はいらっしゃいますか?おなじみの料理コーナー「解決!ゴハン」のテーマは「失敗しないレストラン風のパスタレシピ」でした。そのお悩みを解決すべく、イタリアンレストランオーナーシェフの笹島保弘さんが作ってくれたのは、賀茂なす、万願寺とうがらしなど京都を代表する夏野菜をたっぷり使った「京野菜で農家風スパゲッティ」。さっそく作り方をご紹介しましょう。
まずは鍋に水と昆布を入れて沸かします。さらに固形チキンスープの素も加えて、スパゲッティをゆでましょう。しっかりとスパゲッティに下味をつけておくのがポイント。後でソースに絡めて煮るので、ゆで時間は表示されている時間より1分短くしてくださいね。
スパゲッティをゆでている間にソース作りを。フライパンにエクストラバージンオリーブオイルをひき、2cm幅に切ったベーコンを入れて炒めます。脂が出てきたら、小さな角切りにした賀茂なす、万願寺とうがらし、かぼちゃ、セロリ、玉ねぎをプラス。さらにパスタのゆで汁を加えてフタをし、1分30秒ぐらい蒸し煮にしましょう。ふたをとって軽く水分を飛ばしたら、トマトジュースを加え、さらに少し煮つめます。ゆであがったパスタ、隠し味として梅肉とおから、そしてチーズおろしでおろしたにんじんを加えてサッと絡めます。
器に盛り、仕上げに粗みじん切りにした青じそ、エクストラバージンオイルを振りかければ完成です。
パスタに梅肉とおからを使うなんてビックリと思った人も多いかもしれませんが、笹島さんいわく、梅肉は野菜の甘味を引き締めるため、おからは高タンパクでソースに絡まりやすくする効果があるのだとか。野菜がたっぷりでヘルシーなところも嬉しいですね。クックパッドにも野菜たっぷりで、レストランみたいなおしゃれなパスタのレシピがいっぱい。いくつかご紹介しましょう。
鍋1つで❤野菜たっぷりトマトミルクパスタby すてぃっち215号1人分のパスタを作るのに、お湯を沸かすのはもったいない… ソースと一緒に煮込めば、手軽に本格パスタが楽しめます♪(´∀`●)野菜たっぷりで身体にも優しいです♫♫牛乳と煮込むことで、トマトの酸味もまろやかに♡♥
うまうま♡野菜たっぷりのオイルパスタby makosフルーツトマトを入れると美味しいですよ
にんじん大量消費!にんじんクリームパスタby ♡美人になるレシピ♡にんじんをたっぷりメインで使用。+白身魚でたんぱく質もしっかり♪ にんじんの臭みもないので、野菜嫌いのお子さまにも♡
いかがですか?パスタは野菜が不足気味になりがちなレシピとはいえ、今回のようにたっぷり野菜を食べられるレシピならそんな悩みも吹き飛びますね。どれも簡単にできるレシピばかりなので、よかったら作ってみてください。(TEXT:黒沢るか/ライツ)