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腸の中には100種類近くの細菌が住んでいます。菌の作用から、体に良い菌(善玉菌)、悪い菌(悪玉菌)、良いとも悪いとも言えない日和見菌の3つに分けられています。
善玉菌が優勢になれば、乳酸や酢酸の産生により腸内が酸性の環境になるため悪玉菌は定着しにくくなります。すると
・乳酸菌を含む食べ物を食べる。・オリゴ糖や食物繊維など善玉菌のえさになるものを食べる。・自律神経を整えるように、緊張とリラックスのメリハリをつける。
毎日の生活で体にとりいれていただきたい菌はこの5つ?乳酸菌(ヨーグルト・チーズ・キムチ・漬物)?納豆菌(納豆)?麹菌(甘麹・塩麹・甘酒・しょうゆ・味噌)?酢酸菌(酢)?菌類(きのこ)
ズバリ!善玉菌を腸に届ける。整腸作用や便秘の緩和、予防になります。
骨の強化。また納豆には 血栓を溶かしたり、脳の血行を良くする納豆キナーゼという酵素が含まれています。
うまみを加え、食欲増進、消化促進効果。
酸っぱいものを考えただけで思わず唾が…。すっぱいものは副交感神経を優位にし体をリラックスモードにスイッチします。血管を開いて分泌活動を促すことで疲労回復や老廃物を排出させるデトックス効果が有ります。ただし少量で効き目が有るもの。摂り過ぎには注意です。
今までの4つの菌は菌のはたらきによってできた食品ですが、菌類、すなわちキノコは菌そのものを食べちゃいます。キノコのトレハロースやビタミンDが強い骨作りをサポート。血液さらさら効果のあるレンチオニンとグアニル酸、豊富な食物繊維など様々な作用でアンチエイジング。
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酵母菌はワインや、日本酒、焼酎にビール。アルコールは米やブドウなどの糖質を酵母が分解して作られます。
酢酸と同様、少量のお酒はリラックスモードに。疲れをとります。しかし、2〜3時間後を境に今度は交感神経が優位となるので深酒、飲み過ぎは禁物!ほどほどにしてくださいね。
クックパットダイエットでダイエット「正しく食べてやせる」ダイエット指導を行う管理栄養士の資格を持つトレーナー。美容クリニックや企業で4,000人のダイエットを支援。
「正しく食べてやせる」をテーマにした、管理栄養士の個別指導によるダイエットプログラムです。全室個室のカウンセリングルーム「クックパッド ダイエットラボ」各店舗(銀座、六本木、代々木)では、管理栄養士による個別カウンセリングを実施しています。クックパッド ダイエット: https://cookpad-diet.jp/