ニューストップ > グルメニュース
クックパッドニュース
大阪のB級グルメは、全国的にも広く食べられているものがたくさんありますが、生地の中にたこを入れて焼くシンプルなたこやきは関西人のカジュアル食として古くから愛されてきました。たこやきと一口に言っても多彩な味付けやソースがあり、個性豊かなものもございます。
2015年にOPENしたばかりの踊りだこは、イイダコが丸一匹入ったたこやきという変わり種。鉄板のうえではみ出た足がクルクル回っている姿が躍るように見えた事が名前の由来だそうです。
天かすがたっぷりと入ったさくさく食感が人気のたこやきです。ソースなどのトッピング類はセルフ式になっているというのも楽しい♪
名店わなかでは、たこやき2個をえびせんにはさみソースマヨネースをしっかりとたこせんがおすすめです。食べ歩きにまさにぴったりです。
大阪土産の定番の551蓬莱の豚まんは、地元の人からも根強い人気を誇っています。少し甘めの肉餡が厚みのある皮で包まれている豚まんは2個入り340円とお手頃なのも魅力。冷凍も出来ない551蓬莱豚まんは関西のみの販売を徹底しております。
いかがでしたか?たこやきに限らず、その土地に根付いたグルメはとても奥が深くて面白いですよね。大阪にたこやきを食べにおでかけしてみる、というのも悪くないかもしれません。
本場で食べたい!大阪B級グルメ満喫旅♪大阪と言えば!!な大阪ソウルフードの食べ歩きプランです。 たこやき、551の豚まんをはじめとする地元民にはおなじみのあんなものまで紹介しちゃいます。
Holidayのコミュニティマネージャーとして、現在全国のおでかけスポットを行脚中!おさんぽや食べ歩きなど気軽に楽しめる休日の過ごし方がだいすきです。毎週末日本全国のどこかでおでかけを楽しんでいます。
「いつもの休日を楽しみに」と、休日を満喫できるおでかけプランが閲覧できるサービスです。おでかけ先で役立つアプリも登場!(iOSのみ)