参考にしたレシピはこちら!
重曹で煮込むことで、豆腐が溶ける、という化学反応を利用したレシピなんですよ。とろとろの湯豆腐を楽しんでから、〆にとんこつラーメンを作るのです!夜でも罪悪感を抱かずに食べられちゃいますよね♪
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/2/726bc_1409_a68ecdec304a14f9aeadb3721a657122.jpg)
裏技★重曹でとろとろ湯豆腐→豚骨ラーメン
by ぽぽたんこぶ
重曹様様です。魔法の粉と呼ばれているのも納得。
裏技でもなんでも無いですが‥(汗)でも本当凄いです!是非お試し下さい★
では試します!絹ごし豆腐を用意しました♪
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/c/3c76b_1409_71d3c2ec96e6c230f0e1b82b048dd6f3.jpg)
まず、鍋に水と重曹を入れて…。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/9/29f65_1409_a083a510b3b39a71253d9453af04d59e.jpg)
カットした豆腐を入れます!絹ごし豆腐を使えば、より柔らかくなるのだそう。では、点火します!
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/3/735bd_1409_45e5f28ad7d94040571b9f8ebed2e307.jpg)
さあ、泡立ってきました。強火のままだと吹きこぼれてしまうので、弱めに調整します。
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2dba6_1409_7273aaa8dc86a80f4671c6831fd1cce5.jpg)
わあ、本当に溶けましたよ!
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/a/9af89_1409_e362783ae9cd8640b69d834d3e9a97c8.jpg)
しばらく煮込むと、液体のみになりました。これを味見してみると、豆乳とは異なり、豆腐本来の優しい味がします!では、ラーメンのスープに使ってみましょう♪
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/f/bf5c0_1409_45e6acf2d7b48b91cf8dc550eca658b5.jpg)
市販の麺を茹でて、中華だしやしょう油などを丼に入れたら、先ほどのスープを注いで完成です!
![](https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/22a33_1409_e440d70e4f4ed48e311243178bffe6bb.jpg)
見た目はとんこつラーメンそのもの。では、試食します…、これは美味しいです!中華だしやしょう油などの味と、豆腐のスープが合わさることで、優しい味に仕上がっています。しかも、濃厚な風味なので、とんこつラーメンの代用になりそうですよ。リピート確実です!
豆腐が溶けたスープは、どことなく懐かしい風味でした。優しくて超ヘルシーな奇跡のスープは、食用の重曹で作りましょう!夜でも気軽に食べられるとんこつラーメンを、ぜひお試しあれ♪(TEXT:八幡啓司)