![food_men_soumen](https://livedoor.blogimg.jp/hamusoku/imgs/b/b/bbbf635f.png)
0 :ハムスター速報 2021年6月26日 12:14 ID:hamusoku
1 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:16 ID:HjUbhK280
この夏一番のライフハック
2 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:17 ID:di4XLzAV0
梅干しいれるとコシがでるみたいなのもみたけど
これとあわせるとどうなるんだろう?
3 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:17 ID:Ixk9EAgT0
2分程度で茹で上がるのに?
5 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:17 ID:kgl9Ufh90
メモメモ
6 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:y7dAHPX80
何リットルものお湯沸かして捨てるのがほんとにめんどくさい
これほんとにちゃんと出来るんだとしたら画期的だわ
7 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:.te7Z5ak0
確かパスタも同じような感じで作れるんよな。
あっちは時間かかるけど。
8 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:18 ID:lCjIiCaP0
ゆで卵やパスタもこの方法でやってる
9 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:sK8RTbHR0
数分とかいうアバウトさ
10 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:18 ID:tUzUKL2D0
蒸すのかとおもった。
この夏やってみよう!
12 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:19 ID:HeQ6L7JV0
カップ麺みたいなもんか
13 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:19 ID:1wORcCE20
フライパンの蓋が無い
15 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:20 ID:FBvRg1lo0
暑い暑い言いながら茹でて、からのキンキンに冷やしたの食いたいじゃん
21 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:25 ID:7.IfiNn90
何分だよ一番重要なところやろ
28 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:27 ID:b0QTQ2jn0
放置プレイか…楽だし早速やってみよっと♪(そうめん大好き民)
32 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:29 ID:LOgrCC6M0
茹でずに生でボリボリ食った方が旨い(塩分)
35 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:30 ID:pZJwT09x0
nhk動画の氷水に付けて、生でかじる。
これの方が🚹
36 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:30 ID:bpGCD0RP0
サバ缶そうめん美味しそう
またひとつ賢くなって嬉しい
37 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:31 ID:FFrX7P.U0
もはやカップ麺感覚
40 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:34 ID:4lWQe8iG0
これはやってみないと評価できない系だな
41 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:34 ID:12ZJ5vJu0
こういうの助かる。
夏の暑い時に家族のために大量にそうめんを茹でて汗だくになる母を知らんやつら多いな。
水の入った大鍋は重い、暑いし熱いんだぞ。
45 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:36 ID:PH0E.DCC0
時間は短いけど茹でてるじゃん
47 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:38 ID:BCzN27c60
うどんでも、こーゆー技を開発したら水不足解消されるんじゃね?(うどん県民)
48 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:39 ID:pxZ7hyXz0
鍋でちょっと茹でて火を止めて蒸らすのは普通の作り方だよ
わざわざフライパン使う必要ない
冷水でギュッギュッとよく洗ってぬめりをしっかり落とすのは鉄則
どんな茹で方してもしっかり洗えばだいたい美味しい
50 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:39 ID:g.61qTxc0
元の動画も見たけど
暑いからそうめん食べてぇと思っても、火の前にずっと立って茹でる間にテンション駄々下がりするから放置で良いなら楽で良いな
58 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:43 ID:IxMFnYJ.0
ちょうど昨日田舎そば川原さんの動画でこれ知ったのでタイムリー
78 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:53 ID:sqz836tm0
茹でてるやんけ!ありがちなサムネ詐欺だね。
というのは置いておいて、伸びにくいのは本当らしい。
批判するならやってみてから、おばあちゃんとの約束だよw
82 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:55 ID:Ro5IPL.r0
蓋して火を止めて、その間に麺つゆや薬味準備したら丁度良さそうだね
茹だる鍋の熱気を浴びたくないから上手くいくならかなり助かる…
そうめんはもう茹でないでください!!
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) June 25, 2021
深めのフライパンにお湯を沸騰させ、そうめんを入れて10秒だけかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをするだけ。数分後にはちゃんとそうめんになっています!
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりに
何より、暑くないのが良いです!! pic.twitter.com/SvoO3zAYwX
しかもこの方法なら火を止めちゃうので、絶対に吹きこぼれる心配がないのも大きなメリットなんですよね
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) June 25, 2021
例えばサバ缶とめんつゆを混ぜたタレをおけばコク旨な「サバ缶ぶっかけそうめん」が簡単にできちゃいます^^/
詳しい作り方が知りたい方はこちらの動画をぜひどうぞ → https://t.co/ZakqR6Dxfl pic.twitter.com/CwUsPT430X
ちなみにこの方法は【田舎そば川原】さんの動画で紹介されていた方法を参考にさせていただきました
— Swind/神凪唐州@作家・ライター・名古屋めし料理家%中日新聞Webでレシピコラム連載中🍙 (@swind_prv) June 25, 2021
昨日の実験では4分放置しましたが、確かに全然伸びる気配ゼロ。田舎そば川原さんによると10分置いても大丈夫だそうです!https://t.co/JygS0QtdZd
1 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:16 ID:HjUbhK280
この夏一番のライフハック
2 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:17 ID:di4XLzAV0
梅干しいれるとコシがでるみたいなのもみたけど
これとあわせるとどうなるんだろう?
3 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:17 ID:Ixk9EAgT0
2分程度で茹で上がるのに?
5 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:17 ID:kgl9Ufh90
メモメモ
6 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:y7dAHPX80
何リットルものお湯沸かして捨てるのがほんとにめんどくさい
これほんとにちゃんと出来るんだとしたら画期的だわ
7 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:.te7Z5ak0
確かパスタも同じような感じで作れるんよな。
あっちは時間かかるけど。
8 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:18 ID:lCjIiCaP0
ゆで卵やパスタもこの方法でやってる
9 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:18 ID:sK8RTbHR0
数分とかいうアバウトさ
10 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:18 ID:tUzUKL2D0
蒸すのかとおもった。
この夏やってみよう!
12 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:19 ID:HeQ6L7JV0
カップ麺みたいなもんか
13 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:19 ID:1wORcCE20
フライパンの蓋が無い
15 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:20 ID:FBvRg1lo0
暑い暑い言いながら茹でて、からのキンキンに冷やしたの食いたいじゃん
21 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:25 ID:7.IfiNn90
何分だよ一番重要なところやろ
28 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:27 ID:b0QTQ2jn0
放置プレイか…楽だし早速やってみよっと♪(そうめん大好き民)
32 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:29 ID:LOgrCC6M0
茹でずに生でボリボリ食った方が旨い(塩分)
35 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:30 ID:pZJwT09x0
nhk動画の氷水に付けて、生でかじる。
これの方が🚹
36 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:30 ID:bpGCD0RP0
サバ缶そうめん美味しそう
またひとつ賢くなって嬉しい
37 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:31 ID:FFrX7P.U0
もはやカップ麺感覚
40 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:34 ID:4lWQe8iG0
これはやってみないと評価できない系だな
41 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:34 ID:12ZJ5vJu0
こういうの助かる。
夏の暑い時に家族のために大量にそうめんを茹でて汗だくになる母を知らんやつら多いな。
水の入った大鍋は重い、暑いし熱いんだぞ。
45 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:36 ID:PH0E.DCC0
時間は短いけど茹でてるじゃん
47 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:38 ID:BCzN27c60
うどんでも、こーゆー技を開発したら水不足解消されるんじゃね?(うどん県民)
48 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:39 ID:pxZ7hyXz0
鍋でちょっと茹でて火を止めて蒸らすのは普通の作り方だよ
わざわざフライパン使う必要ない
冷水でギュッギュッとよく洗ってぬめりをしっかり落とすのは鉄則
どんな茹で方してもしっかり洗えばだいたい美味しい
50 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:39 ID:g.61qTxc0
元の動画も見たけど
暑いからそうめん食べてぇと思っても、火の前にずっと立って茹でる間にテンション駄々下がりするから放置で良いなら楽で良いな
58 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:43 ID:IxMFnYJ.0
ちょうど昨日田舎そば川原さんの動画でこれ知ったのでタイムリー
78 :ハムスター名無し2021年06月26日 12:53 ID:sqz836tm0
茹でてるやんけ!ありがちなサムネ詐欺だね。
というのは置いておいて、伸びにくいのは本当らしい。
批判するならやってみてから、おばあちゃんとの約束だよw
82 :名無しのハムスター2021年06月26日 12:55 ID:Ro5IPL.r0
蓋して火を止めて、その間に麺つゆや薬味準備したら丁度良さそうだね
茹だる鍋の熱気を浴びたくないから上手くいくならかなり助かる…
ハム速公式twitter
https://twitter.com/hamusoku
![]()
今週の人気記事一覧