3つ星 ビストロ NE-BS2700
- 新「凍ったままグリル」を搭載したスチームオーブンレンジ。たんぱく質と野菜が一緒のバランスよいメニューを冷凍から一気に焼き上げ時短調理する。
- 分量フリーで野菜を調理する「やみつき野菜」をワンボウル調理に搭載。「高精細・64眼スピードセンサー」が分量を判定し自動で火加減をコントロール。
- アプリ「キッチンポケット」に辻調グループ監修の本格的なメニューを追加。アプリからメニューを送信すれば本体に保存でき、新メニューを増やせる。
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- 電子レンジ・オーブンレンジ -位
- スチームオーブンレンジ -位
3つ星 ビストロ NE-BS2700パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2020年 6月 1日
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電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > 3つ星 ビストロ NE-BS2700
ビストロ初心者です。
いままでのオーブンとはパワーが違って、パン作りやおかし作りで焦げそうになります。
白パンを焼くときにレシピより10℃〜20℃下げて焼いてもきつね色になります。
どうしたら色白に焼けるのでしょうか。
途中でアルミホイルなどを被せたりはしますが、もっと白っぽく焼きたいです。
ビストロでパン作りを楽しまれている方、アドバイスいただけたら嬉しいです♪
書込番号:24681482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
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はじめまして。
白パンは「ハイジの白パン」のような真っ白なものでしょうか?
温度はどのくらいで、何段目で何分ぐらい焼いていらっしゃいますか?
予熱は180度にして、
天板を中段に入れ、すぐ160度に落として12〜3分くらいではいかがでしょう?
ちなみに私が使ってるのは、2014年のビストロ NE-BS1000ですが
奥の左のほうが焼きすぎなクセがあります。
書込番号:24681890
2点
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追伸です
すでになさっているかもしれませんが、型を使う場合は、天板ではなく、
足の付いた網(ケーキクーラーのようなもの)を
底に置いてその上に型を乗せて焼くとく回りやすくなります
(シーフォンケーキは天板に乗せると底落ちしてました)
書込番号:24681894
1点
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>TT28さん
お返事ありがとうございます。
先日焼いたときは160℃で焼成するところを150℃に落として焼きましたが、きつね色になってきたのであわててアルミホイルを被せました!
書込番号:24682178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
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>TT28さん
そうなのですね!
シフォンはまだ焼いてませんので、参考にさせていただきます(^.^)
ありがとうございます。
書込番号:24682180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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>TT28さん
お返事に足りないところがございました。
焼こうと思っているのは、ハイジの白パンや白っぽいちぎりパンです。
一段で焼くときは一番下の段で、二段の時は上下で焼きます。
高い温度で焼くものは20℃下げて焼いています。
書込番号:24682189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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>アイラブGOLFさん
こんにちは。
その機種によって癖があるので調節しながら運用するしかないでしょうねぇ。
ちなみに、我が家の日立30Lで白パンだと、180度予熱の150度12〜13分です。
前のの東芝だと同じ条件でもうちょっと焼けていましたね。
書込番号:24683467
1点
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>ぼーーんさん
お返事ありがとうございます!
この前はだいぶ前のHITACHIのヘルシーシェフを使っていて、だいたいレシピ通りの温度で焼けていまして
ビストロのパワーをとても感じております。
オーブンやグリル料理も頼もしい限りのパワーで活躍しています。
焼き色を、気にして温度を下げる場合は、焼き時間は同じでいいということですよね?
だいたい焼けてる感じですが、ぼーーんさんはどうされていますか?
書込番号:24683483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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我が家はそのヘルシーシェフなんですよね。
確かにオーブン機能は東芝に比べて弱いですね。
パワーが強すぎる時は、そのレシピによって変えますが、
中が焼けない状態で終わるのは嫌なので、基本的には温度で対応させる方が多いです。
でも、それで今度から想像できると思うので、慣れれば換算する癖は付いて行くと思いますが。
逆に、私のも弱いって判って使うから、巷のレシピを何割か修正して対応しますから。
書込番号:24685331
1点
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>ぼーーんさん
そうなのですね。
お忙しいなか返信ありがとうございました。
いろいろ実験のように、焼いていってみます!
書込番号:24685376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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レスが遅くなりまして申し訳ありません。
これはあくまでも私の感想ですが、パナのオーブンレンジは、
手動ではどうも焼き過ぎになる印象です。
例えば、21センチのシーフォンケーキ、これは40年来いろいろなオーブンで焼いていますが、
・米国製マジックシェフのクックトップの下にセットされているガスコンベクション(40年前)
・同上のビルトインガスコンベクション
・三菱のオーブンレンジ(30年以上前の型番忘れ)
・東芝の30リッター(ER-CS8)
・他にもガスのクックトップの上に乗せて使う小さいオーブン
以上、どのオーブンでも、160℃50分(スチームなし)で失敗したことがなかったのですが、
私が今使っている「2014年のビストロ NE-BS1000」frは、初っ端から見事に
てっぺんが焼き過ぎでしかも底抜け。
何が原因なのかさっぱりわからず、色々探りました
これまでは焼く前にトントンと空気抜きしたり、竹串でぐるぐる、なんてこともやりましたが全く効果なし
で、熱のまわりが悪いのかもしれないと、底に直に置いてみました
(後ろのファンのところを天板で塞いでしまうのが原因かと思い)これもダメ
ファンを塞がないだけでなく、同時に底に熱を回さなければダメなのだと気づき、
ケーキクーラーの上に乗せて焼いてみると底抜けは解決
しかし、てっぺんの焼き過ぎは解決できず。
設定は160℃ですよ。
この温度で焼き過ぎになるのは考えられないです。(特に左の奥が、焦げそうなくらいの焼色です)
温度計を入れて測っていないので、確信は持てませんが、温度が設定通りになっていないと痔か思えないです。
で、これ以上はお手上げで、試しにオーブンについている「シーフフォンケーキのオート」(私のビストロでは?279)で
やってみたら、なんときれいに焼けたのです。(天板ではなくケーキクーラーに乗せて)
このオートの設定は、ビストロのレシピブックによると、「170℃で45〜55分」です
なんと10℃も高いのに、焦げないという不思議
なので、「ハイジの白パン」がオートメニューに載っていれば、うまくできると思うのですが、、
探してみましたがないようですね。
ビストロ2700は、メニューを追加できるようなので、リクエストしてみてはいかがでしょう?
長々と書きましたが、
実は、新しいビストロはこの点が改善されていたら買い替えたいと思っていたのですが
・・・ビストロはデザインも質感(私はこれが1番プライオリティが高い)を含め
その他の部分でも、他メーカーより優れているところが多いので・・・
新しいビストロに期待していたのですが、熱ムラは直っでないようで、残念です。
せめてターンテーブルがついていると、熱の周りが悪いという欠点が補えると思うのですが、
今更「ターンテーブル」は、メーカーにとっては逆戻りするかのようでできないでしょうね。
書込番号:24685824
3点
![](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/box07_btm.gif)
↑あちこち誤字や誤打ち文字多々ありで、読み直さず投稿しまして申し訳ありません。
勘案してお読みください
書込番号:24685831
1点
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>TT28さん
丁寧な、しかもとても為になるお返事嬉しかったです。
やはり焦げ付きそうなのは、ビストロの特性なのですね。こんがり焼くパンには困らなくなりましたが、シフォンや白パンなど低温のオーブンで少し工夫をしないといけないのですねー
ケーキクーラーは、あるお菓子の材料が揃っているサイトで買ったものがありますが、耐熱性に少し不安があります。
160℃や170℃なら大丈夫なのでしょうか、、
画像を貼りますので確認いただけると嬉しいです。
少しビストロからかけ離れてしまう内容になりますか、いや、ビストロで上手に焼くためのやり取りなので許してください(^_^;)
書込番号:24686108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
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>アイラブGOLFさん
ケーキクーラーですが、全部金属でしょうか?
写真ではビニールコーティングしているように見えますが、それであれば使えないですね。
要するに床から持ち上がっていれば良いので、なにか足になるもの、同じ高さのココットやプリン型のようなものを
4個置いて、その上に揚げ物用の網を置いて使ってみていかがでしょう
書込番号:24686432
2点
![](https://img1.kakaku.k-img.com/images/itemview/item/box07_btm.gif)
>TT28さん
ありがとうございます(^o^)
なるほど、代用のものを探してみます。
といいますか、間違いなく使えそうなクーラーを購入したいと思います!
いろいろな知恵をいただきまして、感謝しております。
これからもビストロ生活、楽しんで美味しいもの作ります(^o^)/
書込番号:24686446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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>アイラブGOLFさん
解決済みですが、今日、久々に「ハイジの白パン」を焼いてみて、写真を撮りましたので
載せてみますね
分量は
強力粉250g、塩4g、砂糖20g、バター15g、牛乳165cc、赤サフ4g
一次発酵までは、パナのホームベーカリー(パン生地)で
使用オーブンは、ビストロ NE-BS1000
HBは、SD-MDX100です。
成形して、発酵40℃で60分
6分割(計らず適当分割)
写真1→発酵後、茶こしで強力粉をふりかけて、割り箸を押し付けて形付け
写真2→予熱160℃で下段に入れて12分焼きました(スチームなし)
天板は写真の通り、手前が、オーブンでも手前です。
左奥はあけましたが右奥も少し焼け過ぎです。
で、全体に、白パンにしては焼き色がついています。
中は、白パンらしく、ふんわり柔らかくできていました。
以上のことから、150℃で12分でもよいかもしれませんね。
ご参考までに
書込番号:24709140
3点
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>TT28さん
早速、焼いてくださったのですね!
嬉しいです(^-^)
やはり160℃では、キレイに焼けてしまいますよね、、
実は私も、なんとかならないかあがいていまして、白パンの生地を10分割して、上段と下段に分け、
予熱150℃で140℃に下げて12分焼成しました。
実験的に、家にあった使い捨てのBBQ用の深さのあるアルミの容器を、下段で焼いている白パンの残り5分のところで被せました。
するとなんと、焼き色があまりつかず、白いまま、、すこしそこに近いところはうっすらと焼き色ついてましたが、ふわふわに。
底もそれなりにキチンと焼けていて、うまく行きました。
140℃でこの焼き色ですよー
あり得ないパワーですよね(^o^)
これからこうやって白パンを焼こうと決意しましたー
あれこれ悩みながら作るのも楽しい♡
いろいろ参考になることを教えていただいて、ありがとうございます!
書込番号:24709155 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
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>アイラブGOLFさん
わー、ほんときれいに白い状態で焼けましたね!(^^)
BBQの容器で、側面まで覆えたのが良かったんですね。
140℃でも、、、そうでしたか。ほんとあり得ないパワーですね。
白パンの時は、温度より、やはり覆う方法が良さそうですね。
私もその方法でやってみます。
焼き色がついた方も、「ハイジの白パン」でなければ、おいしそうな出来上がりなんですけどね〜(*^^*)
それに上段の覆っていないものも、焼色の付き方が、私のと比べるとムラがないように見えます。
ビストロは進化しているようですね。
これを拝見できたのが、私にとっては収穫でした。
価格コムの「台所家電」のところは、なぜか、実際に使っていそうもない男性(技術系?)のレビューや回答が多くて
さっぱり参考になりませんでしたが、こうして実際に使っている方の写真は「百聞は一見にしかず」です。
お陰様で買い替える時が来たら、次もビストロになりそうです。
ありがとうございました。
書込番号:24709445
5点
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