3812 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 18:43:28 ID:???0
クッキング父上 その12
「安い牛肉でジューシーステーキ」
┏ 材料(2人前)━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ステーキ用牛肉 300g×2枚 ┃ ____
┃塩 小匙1杯 ┃ /⌒ ⌒\ 牛肉は、オーストラリアやUSA産の
┃グレープシードオイル 大匙2杯 ┃ /( ●) (●)\
┃バルサミコ酢 適量 ┃ /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ 脂の少ない安い物で良い
┃黒コショウ 適量 ┃ | |r┬-| |
┃牛脂 適量 ┃ \ `ー'´ (⌒) グラースフェッド(牧草を食べた牛肉)が
┃ ┃ > ノ ~.レ-r┐、
┃ソース ┃ / ノ__ | .| | | やる夫は好きだぞ
┃赤ワイン 大匙4杯 ┃ | 〈 ̄ `-Lλ_レレ
┃バター 10g ┃ |  ̄`ー┬--‐‐´
┃塩コショウ 適量 ┃
┃ ┃
┃付け合わせ ┃
┃玉ねぎ 中1個 ┃ ____
┃ニンジン 半分 ┃ /⌒ ⌒\
┃クレソン 適量 ┃ / (⌒) (⌒)\ 赤ワインとか、バルサミコ酢には
┃ ┃ / ::⌒(__人__)⌒::: \
┃ガーリックトースト ┃ | |::::::| ,---、 代替レシピを用意してある
┃フランスパン 4切れ ┃ \ `ー' しE |
┃にんにく 2粒 ┃ / l、E ノ. ワザワザ買ってこなくても良いぞ!
┃マーガリン. 適量 ┃ / | |
┃パセリ 適量 ┃ ( 丶- 、 ヽ_/
┃ ┃ `ー、_ノ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
_,、_ / {,. .- ´ ̄< ̄:.:.`ヽ、{;;ヽ、/;;;L
/:{;;;;;ヽ, -:.:.:.:.:.:.:.:.:、´:.:.:.:.:.:、:.:.:..:、;;;;;;;}:.`ヽ
/:.:.:/;;/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:、:.:.',:.:.:.{;イ;;;;ヽ:.:.:ヽ
. /:.:.:.ー/:.:.:.:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:ハ:.:.:.:.:.:.l:.:.:l:.:.:.:ム=-`、:.:.:.:. 脂少な目の肉なら300g行けますわ!
l/:.:.:.:/:.:...l.......:.:.:l:.:.:.:./ l:.:.:.l:.:.:l:.:.:l:.:.:::.:.:l:l:.:.:.:ヽ:.:.:.:.
|:.:.:.:.:l:.:l:.:.l:.l:.:.:.:.,l--、! |:.:./l´ハヽ'!:./:.:.:l:l∨:.:.:.:',:.:.:', ガーリックトーストは食べ切れないかも?
l:.:.:.:.ム:.l:.:.:',、:.´!、!ヽ:.ゝ l:/ '´ l/ l/!:.:.:l/:l ',:.:.:.:.:l:.:.:.l
|:.:.:.:./!::ヽ、ミ` ,.r=-、 r==、 //',:.:! l:.:.:.:.ハ:.:.:l
|:.:.:.ハ:.:.:.:l'.∧ , c ノ:/ .!:.:./ l:.:.|
|:.:./ l:.:.:.:l:.、.ム ,.. - , , -:':.::/ l:./ !:.l
|:.:l l:.:.ハ:.:.:.ハ ∨ ノ ,.イ /:.:./ /:/ /:/
|:.:l ヽ:.! ',:.:.:!`≧-、 ,. ュ ´ ',:.:l /:/ /:./
',:.:.、 l:.,..-―- ‐/`ヽ`´/ `,ー―-、 {:.{ /:.:./
ヽ:.:\./l ',: : : : ヽ/lolヽ /: : : / ヽ\ヽ:.:l
3813 名前:名無し-Red-市民-2[sage] 投稿日:2018/11/27(火) 18:44:36 ID:bU77nQZU0
え!!おなじ値段でステーキを!?
3814 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 18:58:32 ID:???0
-―─- 、
/ \
′ ⌒ ⌒ , スーパーで丁度良い大きさの肉が無かった場合
i ( ―) (― ) i
| (__人__) | 食肉担当の人に
、 ノ
⊂⌒ヽ > <_/⌒つ 「このステーキ肉300g欲しいんですけど」
\ 丶′ 7
\ ノ ト、_/ と、頼めば結構対応してくれるぞ!
. ′ |
. i |
乂 イ 理想としては1.5~2.0cmくらいの厚さが良いな
| /ー―一 、 |
し′ 、_j
下ごしらえ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
生肉
_ __
_,,,.. -‐ = ''"イ:.:フ´ `ヽ
. ''"´ ,.,..:.:.:..:..:.'" ,.....::::::'" {:', >やる夫
. ''"´,..:;, , '´:.:.:.:;''"´ ,.;:'".:.:.:.'" ,..:,' リ r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
. : ' ´,,;.:.:.:.:.:.,:',:'''''"´ _-='",;.;,;.:,;:.、 、,':.:.:} / | まずは横にくっ付いてる脂身と赤身の間に
/ ,:.:.:.:.:.:; ''"´ , .::''"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;' 、:.}:.:./' |
./ ,:.:.:.; '" イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..':.ヽヾ;} | スジがあるからそれを切る
,′ ,.´/ ,..::⌒ ':.:)}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.>/ ヽ._____________________ ノ
.{、 ;':.:.},'":.:.:.:.:.:.:..く<:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r''"´_`ヾ:.:/
}: 、';.:{{:.:.:.:.:.:.:.:.;,;ノ:;':,;,:.:.,;,:.,:.:.:.:./ ./:.:.:} {ノ
,': . ゝ、ソ:.:.:.:.:.:.:.:.メィ:.:.:.:.ー-...`"´r〃 :.:.:.r'/
ノ l:.、:.:.:.:.:.:.:'´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ'´.:.:.::.:.:/
.{ ';:.:.ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,;,.:.:;':.:.:.:.:.:.:/
`丶、_{:.〉:.:.`._ー,.''"`´ '":.:.:.:.,:/
`ヽ、;,::}.; イ,; -""´
`ー' -‐ '"
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
/|
/ |
| | ____
| | /⌒ ⌒\
| |/(● ) (● )\ 適当に周囲を包丁でブスブス刺しちまえば良い
| |::::::⌒(__人__)⌒:::::\
| | /| | | | | | ここは、割と深めにグサッっと行っておけ!
| | (、`ー―'´, /
|風|j  ̄ ̄ ̄ _ i
/ソヘ | | 少々メタボ気味なので、脂身は半分くらい切り落とす
(彡ソ /,ハ .,)
|山| | |
 ̄
3815 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:00:07 ID:???0
____ _丿从从从从 ← 諸説あるがミートテンダー
/ \ < \ 丿从从从从
/ \ / \. \ ....\ 丿从从从从 ミートテンダーで肉をズブズブ突き刺す
/ (●) (●) \ 入 .....\ 丿从从从从
| (__人__) | ./ \ ......\丿从从从从从 剣山みたいな道具の事だな
\ ` ⌒´ / ./ \ ......\丿从从从从、
./ー-.l`‐-‐< ̄``ヽ / /\ .....>――――〉 スプリングが付いてる物もあって
( ⌒⌒ ̄ ̄r:ュ 〈ヽ ./ / \/ /
/`´ー-、_,. -‐'´(,ノトノ'' ヽ / /  ̄ ̄ ̄ ̄ 簡単に肉の筋切りが出来るぞ
入 / ∨ ヽ_____ゝ / ./
( (____________ノ´\ .\/ /
\〈`ノ___◎__(___0 ̄)、( ゝ彡 まぁこの工程は
〈 彡__/ヾ、_\___ノ//
と ソ;;ソ´゙` ヽ ;;;ゞ ;;λ´ 「肉を噛み千切りやすくする」ためと思ってくれ
Γ ̄フ ゝ、 ̄ ̄ ̄ソ
丿" 勹´ ノ''' ̄ " \
´ ̄ ̄ `ー---イ´↑
. _ -――- _
. ´ `
/ \ U \ やり過ぎると、肉がバラバラになるからな・・・
. / `ー `ー'´ ̄` ‘,
{ 三三 三三 } 程々にしておくんだぞ
‘, (__人__) J/
\ u /
`¨7  ̄ ‘,
/ ‘,
r‐ 、 /: : : : : : : : : : : : : : : :\__
>-:ァ'  ̄}: : : : : : :/: ;ハヘ: : : : : ヽ } ← 挽肉を作った女
. /: : :.{ /: :.//: : /: /:::::::|: : : : : : Y:ヽ
.: : : : :ト、__/{: : |:ト: : l: ト!:::::::::!: :|: : : : :|: : l
|: : : : :!: : :ィヘ: :NニⅥサ::::::`サlル「: :.ハ}: : | 挽肉まではやってないから!!
l: : : : :ト、: {ぃヽ{::::{り ソ::::::::り ソ}{:V: : : : l
; : : : :.|个、ゝ_  ̄  ̄ }: : |: : :
/: : : : :乂: {\:>、 u. r ァ 八: }: :/
. /: : : :/ヽ: : Y^ く \ 、 _ <:{ ソ:.ハ
/; ィ: / }: : :}:. :. :≧く }:.V: :/}:|
.: :/ /:/ ノ: :イ. // ⌒ヽ /;イ: ; {:{
. {:.〈 {: { /:/:/::f { / l 〈:{ {:〈 ノノ
ヽ:\ ヾV: :,イ: : {: : 爿 }:入:\'
\:ヽ《: :{ ヽ: :}:. :. :l___ | /:' ∧: ヽ
〉:} 入:V: :/:. :. :. | | {:.{ {: ハ: : )
<:ノ(:{ }: Y:. :. :. :. | | }:) :{ }:(
,}! ル' :. :. :. :..:| | ル J;! 八:_ァ
3816 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:01:52 ID:???0
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ \ 肉を成型する
/ (●) (●) \
| (__人__) | フライパンやお皿の大きさに合わせて
\ /
/|`ー‐--‐‐‐―i\ 適度な大きさに肉を成型しよう
l ||_____|| l トントントントン
| ⌒、l| / / トントントントン 切り落とした肉や、脂身はちゃんと使い道があるから
― \ ⌒っ―|l―/ /――
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\ くれぐれも捨てるんじゃないぞ!!
\ l| <ヾ,) \_ )=三=
\ \| |l \
/ ̄ ̄ ̄\
/ \ 塩を振る、2枚のステーキの両面に
/ ⌒ ⌒ \
| (●) (●) | 満遍なく塩を振り、よく擦り込む
\ (__人__) /
/ ヽ
ヽ、二⌒) パッ | }
゚。゚o (⌒ニノ
────── ゚ ゚ ゚─────────
[]| ○○○○ |[]
| ○○○○ |
 ̄ ̄ ̄ ̄
,ヘ
____ / /
/\ /\ / / ここで使う塩は、「粒の小さい物」が良い
/( ⌒) (⌒)\/ /
/ :::::⌒(__人__)⌒:::::\ / やる夫は「ヒマラヤの岩塩パウダータイプ」を使ってるぞ!
| |r┬-| |
\ ` ー'´ /
/ \
/ \
/ /\ ヽ
/ \ ノ
U ヽ ノ
____
/ \
/ ─ ―
/ ( ●) (●)', 。 ☆塩胡椒のタイミングについて
| (__人__) │ /
\_ ` ⌒´ / /
/  ̄ヽ 介/; ̄ lヽ、 ,rE)
. │ | ゝヾ, / 7 | ソ◇'
. | | \ ゚|/ |\/____E[]ヨ___________
_|__|___゚|___|_
|\ ヽ⌒ヽ⌒ヽ \
|\\ ⌒ ⌒ 甘 \
| \| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
____
/_ノ ヽ、_\ 世界一のステーキの達人なんかは
/( ─) (─)\
/::::::⌒/)/) ⌒::::: \ “塩胡椒は焼く直前に振れ”
| // / |
\ | / 二二) / 事前に塩を振ると肉汁が逃げる・・・と言うが
/ i r‐一' \
____
/ \
/ _ノ ヽへ\ 安い肉は、溢れるほどの肉汁は出ない・・・
/ ( ―) (―) ヽ
.l .u ⌒(__人__)⌒ | しっかり塩を擦り込んで浸透させ、旨味と肉汁を引き出す
\ ` ⌒r'.二ヽ<
/ i^Y゙ r─ ゝ、 この方が、やる夫は旨い肉を焼けると思うぞ
/ , ヽ._H゙ f゙ニ、|
{ { \`7ー┘!
3817 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:04:16 ID:???0
__ _ _ __ _ _
,r‐-/!/: ´: : : : : : : : : `:ヽ\ `,
/.:ノ } .l: : : : : : : : : : : : : : : : : :.|`ヽ: \
/: :レイ. : : : : : / : : : : : : : 、:.、: : :L__」 : : :\
/. : : /:/ /: : : :{: : .ハ . : i: |: :|: : }: : :ト、 : : : ヽ コショウは香辛料
|. : : :l i: :{: :i: ,:⊥:.l |.:.:ナテメ、:/: : :ノ.::.`ヽ: : :|
|. : : :{:{: : V:イハト、:{ レ'レ' V l/i.:/.,ハ: : : : :}: : | ピリッとした辛みと、香りを楽しむ物です
|. : : 〃: 从 ,r==、 ==ミ l/ハ.:}: : : ハ.:.:l
|.: :/ i: : : い .::::::. ' ..:::::::. レ' ノ.ハ.:/ i. :! だから「焼く直前に表面にまぶす」ですよね?
|: :| |: ∧ヽ.j r─┐ ノT´:/ // /:/
|:.:| |.:{ ';.:.| 丶 ヽ_ノ ,. ィ ,'.:.:{ // /:/
|:.:| ヽヽノ.ノ __ _`7ニ二´`ヽL.{:_:.:V:/ /./
ヽヽ 〃´i: : : 〈 ,.ィ介ヽ /: :/⌒V: V.:/
\Y´i ',: : : V } V: : :i }: : : ヽ
ノノ「`ー{: : : : \。j /: : : l / /: /`ヽ:\
/ ̄ ̄ ̄\
/ _ノ ヽ_ \ その通りだ!
/ (>) (<) \
| ::::::⌒(__人__)⌒:::::l 可能であれば、ミル入りの
\ |r┬-/ /
. グッ /⌒/^ヽ、`ー'´ ,ィヽ、 粒の黒コショウを使って貰いたいな
/ ,ゞ ,ノ , \
l / / ト >
ヾ_,/ |/ /
| |/
肉をマリネする
,..、 {^! ,-、
. __ヾ丶! .i/ /,,=‐,
'ー、 ,=‐''´
`} {
i i
i !
! ..! ___
. i !/´ `ヽ 肉を1枚ずつラップの上に置いて
} .{ \
i !. \,:::::、/ ヽ グレープシードオイルとバルサミコ酢を振りかけて
{ .ヾ(●):::::(●) |
ゝ (__人__) ./ ` ー - 、 ラップで包んで「マリネ」する
. ヽ ´ ヽ
} ,..-‐-==、 \___ バルサミコ酢の代わりに「醤油」でも良い
! ./ `ヽ、 ヽ
| | {ヽ / 醤油の場合1~2滴で充分だ!!
! i `  ̄
} {
/ i、
/ \
_.. ‐'''''''''''' ‐ 、
,r' \
/ ⌒ ヽ, ここで問題になるのは
( ●) ⌒ ..i
i. ( ●) .| 漬け込み時間と、焼く時の肉の温度だ
. \(_入_ノ /
\______/ 最低でも1時間は漬け込みたい(最長丸1日)
./ゝ/ノ:::::::::::::::::\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|ノ//::::::::::ヽ,::::::::::|
|^::::::::::::::::::::::|:::::::::| そして焼く直前には常温に戻しておきたい
|^::::::::::::::::::::::|:::::::::|  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
3818 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:06:04 ID:???0
___
/ ⌒ ⌒\ やる夫の場合は
/ (⌒) (⌒)\
/ ///(__人__)///\ 焼く1時間前にマリネして、台所に置いておくか
| u. `Y⌒y'´ |
\ ゙ー ′ ,/ 前日マリネして焼く1時間前に冷蔵庫から出して置く
/ __|___
| l.. /l ロリロリ `l
ヽ 丶-.,/ |__ 熟女モノ_| ← ラップに包んだ肉
/`ー、_ノ / ̄ ̄ ̄ ̄/
____
/ \
/ _ノ ヽへ\ 20度設定の電子レンジで予熱する方法もあるけど
/ ( ―) (―) ヽ
.l .u ⌒(__人__)⌒ | 肉汁が逃げてしまうので、あまり勧めないお
\ ` ⌒r'.二ヽ<
/ i^Y゙ r─ ゝ、
/ , ヽ._H゙ f゙ニ、|
{ { \`7ー┘!
____
/⌒ ⌒\ この方法は、数年前の「芸能人格付けチェック」で
。o(゜>) (<゜)o 。
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \ フランス料理の鉄人、酒井シェフがやっていた技
| |r┬-| | て
\ `ー'´ /( `´) そ これの簡易版だお!
/ \ノ ノミ
|\ \・ ・ \____ノ
3819 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:09:02 ID:???0
/ ̄ ̄\
/ ⌒ ⌒ \
/ (●) (●) \ 1時間待っている間に、下拵えをしておこう
| (__人__) |
\ / 玉ねぎは輪切り、ニンジンは乱切り
/|`ー‐--‐‐‐―i\
l ||_____|| l トントントントン 皿にのせてラップをかけてチン!
| ⌒、l| / / トントントントン
― \ ⌒っ―|l―/ /―― 喰える程度に火を通して置く
\ ̄ ̄`ー-|\__し "\
\ l| <ヾ,) \_ )=三= クレソンは適当な大きさに切っておけば良い
\ \| |l \
/ ̄ ̄ ̄\
/ \ にんにくはすり下ろして、マーガリンと混ぜる、塩胡椒はお好みで
/ ⌒ ⌒ \
| (●) (●) | 無論バターでも良いぞ、湯煎するか、レンジでチョイ温めれば混ぜやすい
\ (__人__) /
/ , ヽ 人肌よりチョイ熱めくらいになったら、みじん切りのパセリを加えて
| i ゝ i
スリスリ \〈⌒) )) | } フランスパンに塗っておく、染み込んだ方が旨いぞ
に=======二}
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/:.:.:.:.:.:.:.:./》/ 》:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.\
..:.:.:.:.:.:. ィ7:.:.:《_|l__√:./:.:.:.:.:.:/:.:.:.:.:イ:.:.:.:.:.
/:.:.:/:.:.:/./:.:.:.:/:.:.:.:.: ハ|:.:ハ:.:./:.:.:.:./│:.:.:.:.|
:.:.:/|:.:.:.|/:.:.:.:/:Y⌒V |/ |/|⌒V |:.:.:.:.:.|
:.:.| 乂.:.:.:.:. /ヽ:| ({ 〃ィ芥 { ノ^:|:.:.:|
ヽ|':.:.:|:.|:/イ¨ ̄〉‐┐ じ′ f7:.:.ハ:.ノ ガーリックライスじゃなくって
/ ̄「 : : :│ │ "" 丶/:.:/
|: : : :│ \__\ (` ァ イ:.V 今回はパンなんですか?
|: : : : :\_// |/:ト≧く⌒\ :.:.|
|/: : : : : }| ' /: / \ソ⌒ |:.:.:|
__,//: : : : : : }|_,/: イ _l/ |ノハ >やる夫
: :´: : : : : : : : : : :/ |V^ | |:.:.| r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
: : : : : : : : : : :/l | 〉 |ノ:ノ | ガーリックライスも、また後で解説するお
: : : : : _____/ │__/ ̄レ /({_ ヽ._____________________ ノ
: : : : : : : / \__| /
: : : : :_:_:_〉 | ,
: : : : : : 〈 \__/
: : : : \/
3820 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:11:04 ID:???0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マリネした肉
_ __
_,,,.. -‐ = ''"イ:.:フ´ `ヽ
. ''"´ ,.,..:.:.:..:..:.'" ,.....::::::'" {:', >やる夫
. ''"´,..:;, , '´:.:.:.:;''"´ ,.;:'".:.:.:.'" ,..:,' リ r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
. : ' ´,,;.:.:.:.:.:.,:',:'''''"´ _-='",;.;,;.:,;:.、 、,':.:.:} / | 軽くマリネ液を落として・・・
/ ,:.:.:.:.:.:; ''"´ , .::''"´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;' 、:.}:.:./' |
./ ,:.:.:.; '" イ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..':.ヽヾ;} | 指で拭う程度で充分だぞ?
,′ ,.´/ ,..::⌒ ':.:)}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./:.>/ ヽ._________________ ノ
.{、 ;':.:.},'":.:.:.:.:.:.:..く<:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:r''"´_`ヾ:.:/
}: 、';.:{{:.:.:.:.:.:.:.:.;,;ノ:;':,;,:.:.,;,:.,:.:.:.:./ ./:.:.:} {ノ
,': . ゝ、ソ:.:.:.:.:.:.:.:.メィ:.:.:.:.ー-...`"´r〃 :.:.:.r'/
ノ l:.、:.:.:.:.:.:.:'´:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ノ'´.:.:.::.:.:/
.{ ';:.:.ヾ:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.;,;,;,.:.:;':.:.:.:.:.:.:/
`丶、_{:.〉:.:.`._ー,.''"`´ '":.:.:.:.,:/
`ヽ、;,::}.; イ,; -""´
`ー' -‐ '"
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
_∩
/ 〉〉〉
{ ⊂〉 ____
| | /⌒ ⌒ \
| | /(●) (● ) \ マリネ液には、肉の旨味が溶けだして来ているので
| |/:::⌒(__人__.)⌒::: \
ヽ | |,┬‐ | | 捨てるのは勿体ない
\.\ `ー ´ /
\ __ ヽ 肉を焼くのとは別のフライパンに入れておくと良いぞ!
ヽ (____/
.(⌒`l`⌒`.l⌒)
| l ..l.|
..|__l___l.」
l_____」
/ \ 両面にコショウを振る
/ ⌒ ⌒ \
| (●) (●) | 風味を変えるために、グリーンペッパー何かを加えても良いが
\ (__人__) /
/ ヽ やっぱり牛肉には黒胡椒が一番合うと思うぞ
ヽ、二⌒) パッ | }
゚。゚o (⌒ニノ
3821 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:13:09 ID:???0
肉を焼く
____
/::::::::: u\
/ \,三_ノ\
/::::: ( ●)三(●)\
|::::::::::::::::⌒(__人__)⌒ | 強火でフライパンを熱して
\::::::::: ` ⌒´ ,/_ ・゚・ 。・
/ ⌒ \ /⌒\ ・゚・ 。・゚・ ・ 牛脂を入れる・・・適度に溶けた所で
| \ ./ \ (( _,,,-ー・゚・ 。・・ ・・,,,,,_ 絞りかすを取り出して
\ \____| / , - ' ゙ ・゚・・゚ ・゚・。・ ゚・` ` ー 、
\ ./○二二二○二二ヽ、 ヽ・゚・。・ ゚・・゚・ 。゚・・ ゚・。・゚ ,:' )) 肉の投入だ!!
./ \/ | | `=-、....,,,,,____,,,,,... -‐=''
/ .| |
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
、_人_从_人__/
_)
,..r;;: ,;`ー、 | ヽ丶 _) 強 牛
ヾゞ、 ゞ'´ '`´ `ヾ、 ─|─ _) 火 肉
-‐':、ゞ'`` ,l / | ヽ _) だ は
ヾ、 ゞ;;. . `ヾ、 ヽ、 _) l
, rヾ .'` \ _|_ _). ッ
`ゞ;; ;:、 /| `) !
,r‐'''" `` ´;;i V^V⌒W^Y⌒
__,.;;,ィ'´ `i;:、 オ
. ノ;;:'' `゙`、 ``ー、 ,ィ
,t'´ ,.、ー、 ゝ ォ i|l;
. ,ri'´ ヽ ヾノ .ヽ、 ,j|l;;
..;:`´ヽ ``´ー ) ,r、 ,rヾlir'ミ,
. ,;:' '´ . ,. '`;;:、 〉ゝ r-ー-、_ ,{i=i= }i、
. :;/ 、 ``ヽ ;:、 `' (´ `ゞ、;;;;'',,fi、,≡:;イ==、
ヾ、ヾ ' ー、 ii;j `i;;!'´ニil';;;;ゞr、_,r'ミ
', . ´ ヾ,ゞ 、 ゞ,ミ;:l;;l ,! ,!,i;;'´¨/
;. ``ヾ、 ノ ,;;;: (i,;)))、,,:;!、__,:};!_,.、l
.... 'ヾ人 、}( / ノ ,r'i r'"ヾ-‐i‐-:;イ, / ヾ
. ,ィ'l、 _ィ;;、 、,.ミミ'´ ,;:'´ハ '´ ,j ,r' }ミ,r;}ゞ‐'─l:::.i ,jl
,l:. ヾ;'' j (_,r'´(`'´`ー'´,ノ i; l (`'´ Y´ ,イ≡=‐-ゞ、,r'
. 、'´ ` 、,;{ ゙レ ,ゝ' i;;;:: ,;:li三ミ;}jlK
'i ,r'"´, ,.イ ゙、 ,.{ i' ) ,イ ;;;;;;jk三ミ}゙kiヾ、
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
____
/ \ 肉の焼き加減は、火力、季節
/ _ノ ヽへ\
/ ( ―) (―) ヽ 肉の厚み、フライパンの素材&厚みなどで変わってくるから
.l .u ⌒(__人__)⌒ |
\ ` ⌒r'.二ヽ< 片面を、「肉汁が染み出て来るまで焼いたら引っ繰り返す」
/ i^Y゙ r─ ゝ、
/ , ヽ._H゙ f゙ニ、| これで大抵の場合上手く行くと思うぞ?
{ { \`7ー┘!
3822 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:15:32 ID:???0
∩_
〈〈〈 ヽ
____. 〈⊃ }
/ \ | |
/ ヽ、 _ノ \ ! ! 引っ繰り返してからの時間、これが勝負だ!!
/ (●) (●) \| l
| U (__人__) .| / この時間で レア ミディアム ウェルダンが決まる
\ |i||||||i| //
/ __` ー' / 今回は無論「レア」だ!!
(___) /
___
.. /\:::::::::/\. 一般的なチタンコートのフライパン、都市ガス、1.5cm厚の場合
/:::<◎>:::<◎>:::\
/::::::::⌒(__人__)⌒::::::\ 中火で30秒・・・これでレア~ミディアムレアに焼ける・・・はずだ
| ` ー'´ u |
\ u ::::: / 各自で微調整してくれとしか言いようがない
/ ::::::::::::::::::: \
/ \ 〈〈〈 ヽ
(〈⊃ } }
/
//
/// (⌒\
/// ___ \ ヽ
( ( /⌒.三.⌒\ \\ \ 肉が焼けたら、アルミホイルで手早く包んで
\ \ /( ⑪)三(⑪)\ ト\ヽ
\ \ /::::::⌒(__人__)⌒::: | \ヽ 皿の上に置いておくんだ!
\ \. |r┬-| ノ ノ \
\ ヽ `ー'´ / / この余熱が美味しいステーキにするポイントだ!!
/ /  ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
// /  ̄ ̄ ̄ ̄) )
/ ( ⌒ ̄ ̄ ̄ヽ ノノ/
_/ / `ー―――、 ) ノ/
ー=二三 __ノ ノノ/ /
ノ/
/
/ : : : : : : : :__ : : : : : : : : : : ヽ: :ヽ: : : : : : : :ヽ
/ : : : : : : : : :/ ヽ : : : : : : ヽ : : |: : | :_:_:_ : : : : i __ >やる夫
. ′: : : : : i : : | |: :| : : : |: :| : : |: : |「:::::::`ヽィア´:::::::::::} r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
i.:| : :| : : :|i :ハ{ }: :} : : : |: :| : : |: : |ト:::::::::::=ハー 、::::/ | 焼けた鉄板の上にステーキが乗って出て来るだろ?
| | : :| : : ハ{ イ: ハー-}: il : : |: : |ゝ、::::/:i:::ヽ: :∨ .|
jハ: :|i: :iハ___ヽ jノ‐-ハ八ハ: :/: :,:| : : ム/フ::::∧: : ヽ | あれだとレアに火が通っちゃうと思うんだお
ハ八ハi「,心 ⌒う,心ヽ j/ },イリ : : : : 'ー┬<: : : : \ ヽ._______________________ ノ
/ : :{i : : :} Vソ 弋じソ人 ム{ィ⌒ヽ: : : :〃: :ヽ : : : : ヽ
/ : : : :八 ∨`r' ¨¨´ (⌒ } : : ,イ: : : :ハ: : : : : i
{ : : : : { ハi とノ/ //: : : :/ j: : : : : | 成る程、確かにそうですわね
\ : : ∨:ハ , ∠...イ_,イ: :/: : : : { .l: : : : : |
\斗<´\ ` ヽ/ |: :ハ : : : : ヽ/ : : : : /
. , ´ ー‐、\\____, ´ У\ |: :|. \: : : : \ : : ∧
/ ,ー-、 ヽヽ ヽンヘ / >、| >、: : : : \′
′ / ヽ_ハ_ハノ ヽ___,r '´ /: : >' ̄ハ> 、 : : ヽ
i 一 ´┬一'´/: :/ :/ /八 ヽ /: : /: : : / \ \ : :
3823 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:20:04 ID:???0
-―‐-
. / `ヽ
ヽ/u / \ レアステーキの美味しい温度は60~70度(多分)
. Σ /r\ ィ⌒ヽ u ‘,
. / 乂_ノ 乂_ノ │ 肉に火が通る温度は70~80度
{" (__( _ノ_ /
. _\ |7^^^^^^V} _/ 肉の内部温度が60度になるよう簡単に調整できるのが
r'´_ヽ┐> ----‐┘ ≦__
| --、〉ソ `ヽ このやり方だと思うぞ!
人 ー_У
. / / |
/ i /
{ } /|
ヽ___// |
,. -- .
/ .-\
/ , '´ } ___
{ / / / ヽ.
∨ __,,.. '´ / 丶
` ̄| l ,' ⌒ ⌒ i ここからは手際の勝負だ
. | | |(●) (● ) |
rヘー'~。゙^ヾー゚、 ! (_人_) ,! マリネ液を熱して水分が飛んで来たら
Y´p ゙、l!". οゞハ_ ,-ゝ、`ー' ,.イ、 __
{゙´。ο 〃^ 。l!,; ゙~ヘ;⌒ー:、 / /,`t ―-、´イ .i.{ ヽ 玉ねぎとニンジンを入れる
.{〃ゞ ^d ゙、 % -ヾ " )パ、";';} ノ f´ (_ j У , ∧
.{^;i! 。ο"〃^ 。l!,;rー゙''"~ ゞ-"´ j |  ̄``'ー‐´¨i / j 既に火は通ってるから焼き目を付ける程度で良い
{;;:〃 :' 。^;;゚ノ⌒ ο゚、;} `、 ノ .| !{: ソ,
.|;;: c ~/⌒´ \ ` _ j,---i::.. |f: , ' { 味付けは特に要らないぞ
.|! i!゙!i!'/,____ \ `Y } :::::::...... |!/.∧ ,j
{三三三三三三三三iix、、,,..\ !::::::::::::::::::............... . /V/⌒´`i
|三三{ }三三三三三三i:x...`ヽ ∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::jゝ j パンをトースターに入れるのを忘れるなよ!
∨三三三三三三三三三三三三ii:x、、 } ー _/ /
...\三三三三三三三三三三三三三||li:x、 , ----<´ イ
\三三三三三三三三三三三三三三ix、∠、、 __, <
`'<三三三三三三三三三三三三三i}ニニ/ /´
`'<三三三三三三三三三三彡'´ ゝ--一
`''==三三三三三>''´
/ ̄ ̄\ 肉を焼いたフライパンにはバターと
/ ⌒ ⌒ \
/ (●) (●)\ 赤ワイン、塩胡椒を入れてソースにする
| (__人__) |
\ / 赤ワインの代わりに100%オレンジジュースでも良い
/|`ー‐--‐‐―'|\
/\|_____|| _,ヽ グツグツグツ
< つ\ ,-し、)
―ヽヲ \ニフ `-" ――
[]((" ̄。 ゚̄ ̄))[]
| `ー----―"|
/ ̄ ̄ ̄\
/ _ノ ヽ_ \ 肉のマリネに醤油を使った場合
/ (>) (<) \ 和風ソースも良いぞ!!
| ::::::⌒(__人__)⌒:::::l
\ |r┬-/ / 酒、味醂少々、醤油を加えて
. グッ /⌒/^ヽ、`ー'´ ,ィヽ、 煮立たせてアルコールを飛ばしたら
/ ,ゞ ,ノ , \ 大根おろしを入れる
l / / ト >
ヾ_,/ |/ /
| |/
3824 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:22:23 ID:???0
盛り付け
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \
| (__人__) | 焼いた肉の余熱で、皿は温まっているはずだから
\ ` ⌒´ /
>-、 __ー‐_,. ≦ そのまま使えば良い
/、 i:::|__∠ヽ_|::! `ヽ
ノ ヽ j::0::::::::::::::O::| ハ ステーキ、横に付け合わせ、そこにソースをかけて
/ 、__イ」::::::::::::::::::::::::::Li/ i ヽ
ソ フ:::::r‐、:::::::::::::::::::::V __ `, クレソンを添える
l '´ ̄メ,r=ヽ___ヽヘ_________{'´-、ヽ}
i :{´、ヽィ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|r)ノ`!j
ゝ,__ヘ `ニぅ |=ニソ
|::::::`┤________j::T´
|::::::i:::::::::!ヽ、::::::::::::ノ::/::: |
,. |7
ヽ| ´,.--<>
|> / ノ: : :! 上手に焼けました
ノ: : : : : :/
,.|: : :,;彡'´
/^)'  ̄__
(ソ「 /⌒ ⌒\
| |/( ●) (●)\
i/||:::::⌒(_人_)⌒::::| ガーリックトーストを
| |\ ヽ_ノ /
< ( ̄ ̄ //〃/ア 中央に置いて、ソースで使った赤ワインを
`Y\/ \/\
i⌒v' ̄ ̄ ̄| \,.ヘ グラスに注いで、完成だ!!
i=<ニ>= = :! \丶
|_∧___ゝ (__ノ
ヾ,v.> |__/⌒\ }
ヾ.v.> _____ .| | { } `Y⌒)
| | f' =ニニ =ゝ | | ,ノ」 ) L、
| | !ミ 彡!,|,」,  ̄
,,|,」,`'─----─'
3825 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:23:17 ID:???0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
父上作 「ビーフステーキ 赤ワインソース」
て:.:.:.:. _
ー.. 、 ヾ
...::::::) (:::::.:.:::: _ノ
, -= ::::ヽ .:. ..:.:.::_,)
(::::::::::: :::::ノ ..::: :.::_
>:::: ::j '" .::) (::::._ .:)
(_:::: :::::r' (::. .:) O
 ̄ (_::::ノ o
Ο 。 Ο 。 (::ノ
o 。 "
_ 、 ―_…― - 、_ 。 (.::)
―>. .:.:.: : : : : : : : : : : : : : : : : : . \、―――――――――――――――― 、、
〃 . : : : : : : : : : : : : : : : : : : ;r≦二 ー≧ _____ \
!、: : : : : : : : : : .::::::::::. : : : : (、_λ ̄・ヽニヽ: : : : : : : : : : : : . ― 、__ \
: :V/、ニ三 、::::::::::::::::::::.. : : : .≧ー ≦に. :_: .丶 ̄ヾ:::::::::::::::. : : : : : : : : : : \、___ \
V∧三三二V.:::::::::::::::::::::. : : .::::::. .`ー "、_≧: .ヽ丿.:.. : : : : : :::::::::::. .:.:::::::::::::}///∧ li
:.V/三三三ニ))/  ̄"ヽ : : : : : : : : : r≦7. : : : : : : : : : :::::::::::. : : .:::::::::::::::::::::; ////∧ ||
::::{三三三三り、 ':. ∨. : : : : : : : : : : : : ::::::::::::. : : : : : : : .:::::::::::::::::::::::::::∥'/////i ||
(ヽ ニ三三ニノ_λ≦ニ八: : : : : : : ::. : : : : : : : : : ::::::::.. : : : : :.::::::::::::::::::;:ィ::l //////| ||
品品呂ニチ/ / ::. ヽー … 、.::::::::.. : : : : : : : : ::::::::::::. : : .:::: : /.:::::::}////// ! ||
'品品呂呂1 ! ::. ハ:::::::::::::. . ̄ ̄ `ー …… =ニニニ ≦"..::::::::////////| ||
≧呂品品 l 丶 :..... ィ, ノ.:::::::::::::::::. : : : . .::::. . :.: . : : ::::::::. : : . :::: .:.'//////// ノ ||
'///////'八 __入__、イ"`ー―_……… --". ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; :≦ ////////、` ||
//////////////////////////////////////////////////////////// /l!
≧======================================================_≦ / ∥
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ " / /
――――――――――――――――――――――――――――――― " /
_________________________________、 `
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3826 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:24:19 ID:???0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
_ -─ >-- 、 / / //
/__ < ミzxミミヾx> / / / /
/ {////'> 、ミミxz、ヾミ> 、 ./ / / /
ノ }/////////\\ヾミミzxξゝ-、 / / / /
\ ////////////`ヽ、ヾゞミミxzミ/ / / /
` <///////////// \ ヾミ/ / / /
<////////////\ヾ{ソ´ }ヾ/{ミミ\
<///////////:\ミzxミミヾxミミ /}
_ -‐ ´¨ ‐-- 、 <//////////\ミミxzヾゞミ:{/
-‐ ¨巛 X三 巛三ニ ≡ニニニz ` <///////// \ミヾxミミ:/
彡巛巛巛巛巛巛巛巛巛巛三三二ニ\ \/////////:\/ミ/
三ゞ彡三ミヾ巛巛巛三ミ三三三二三彡 } \///////// }:::ノ
X彡ミ巛卅卅ヾ巛巛二三二三三三ミミミ }゜゜。・。゜。。` ‐- /////
三二三7三彡ミミzヾ巛巛巛彡ノ 彡彡ノノ {゜…゜。・。゜゜。・  ̄
フ/イィ{彡三二ミ彡巛巛ミミノ巛ミ彡彡彡{ ゜・。゜。・。゜゜゜。
{発卅 {彡三三巛巛ミ彡三二ニニ==ー ´ ゜。゜゜・゜。。゜。・
ヾ彡巛{三二ニ==ー─ ´ 。。゜。゜゜゜。。・。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
_/⌒, ': : : : : : : :/: : : : : : : : : : : : : : ヽ /ヽ
/: ::|:::::/: : : : : : : : : : : :/乂: : : : : : : : : : :∨::::::::|-―‐、
/: : : : !:::/: : : : : : : : : : : : | !: : : : : : : : : : : Y:::::::{: : : : : ヽ
/: : : : :}::/: : : : : : : : : :|: : :|! |: : : : : : : : : : : :.ト、_:::}: : : : : :.'.
.': : : : :/:::|: :l: : : : : |: : :ハ: :.:| , }: :|:|: :./: :}: : : : :',:::::く: : : : : : :l 鉄板じゃないから、ジュワァ~~とは来ない
l: : : ∠:::::|: :l: : l: : :」斗l-l:.|:.|' |:/卞/、}://:/: :l:.|:::::ノ: : : : : : l
l: : : : : 廴リ: |: : |: : |_j从ニ八! リ_/从_/,イ/!: :/: }_人: : : : : : :l でもスゲー肉汁!!
!: : : : :/: ハ从:.:|、:Kっz夕` っz夕ュル'//: : : l: : : : : : l
!: : : : :l: : : |Y⌒Ⅳ ::::::: i ::::::::: /く}: : : :l: : : : : :.l
l: : : : :l: : : lハ _(! /_ノノ: : : : l: : : : : :l ステーキはデッカイ塊を頬張るのが
l: : : : :l: : :.l ゝ、ム ____ /_ノl: :l: : : :l: : : : : l
l: : : : :l: : :l ヽ. ( ) / l: l: : : :l: : : : :/ 正義ですわ♪
!: : : ::l: : l >、  ̄ ̄ ̄ ィi´ l: :l: : ::l: : : ::/
l: : : ::l: :∧xヘr―-、ノ 、}` ‐--‐ ´{ \__」:_:l: : :l: : : /
l:l: : : l: l/ヽ| { \_ _ノ } / /7ヽl: : :く
l:l: : : ∨ ', |/ ! >}ー、 l ∨ // ヾ、: :.\
l:l: : : :{ ∨ | .イ ゚j \ / ∨// }: ト、: : :\
ノノ: : :人 | ヽイ | 。} /\,' V/ !::| ヽ: : :.ヽ
\: :〈 | ヽ ヽ | / / { 〉j ): : : :.)
3827 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:26:06 ID:???0
|/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ | ヽ / |
/.: : : :. :./^'´ ヽ: : : :| : : : : : : : : : 〉 _}>: :´ ̄ \
/.: : : : : :. :.! |: : : :i、 : : |: : :.!: : i | : : : : : : : : \ おぉぉおおおおぉぉおお!!
. / /: :l: : : :| | | ヽ 、|_|_i__ i__|| i: : i: : |ヽ/ | ‐-.: : : : : : : :.\
//|: : |: : l ト|ヾ、 -|‐/_.| /| |: : |: : |ノ i: : :.! `ヽ : : : : : : l スッゴイジューシー~~!
|i |: : |ヽ |斗' 彡≡孑 リ| / | /丶 _|: : :.!: : i \.: : : :.|
|| i: : | N _ / |/i ,ィ ヽ i: : :.!: : i l: : : : l それに柔らかい!
リ \| | 彡孑 ///// '〈 `i |/!: : |: : :.l |: : : :|
i: : l 丶 _ , r'./ / 〉: : ! : : v: : : : l
i : : i//// , -‐ ´ | ,__ / i: :| |: : |: : /.: : : :.l マジで100g ●●●円の肉ですか?
ノ: :/ ' ∨ l イ' | i: :l l: : | /: : : : :.!
. : ´: :ノ: :人 ヽ /i / l_ | i: :! |: :/.: : : :. :.!
. , ' ´: :_: : -‐ 'r―く´〉、 `  ̄´ し / ゝ、_|_i: :|__l/__: : : : /
/ / f´ ィ'― 、`ヽヾ ト _ イ / / |:.:.´//``ヽ /
|: l: :l /―-、 ヽ_ノ V | :! : l -f ゝ / /:.:.// ヽ
. l: l: :l 〉ー-、 \丶` .V´.:,:.:.:.:/´ / )\ /:.:.// i
ト、 ` -' i:.:.:.:.:.: | / i \ /:.:.:.:.// |
/ ̄ ̄ ̄\
/ _ノ ヽ_ \
/ (>) (<) \ 安い肉と高い肉の違いってさ
| ::::::⌒(__人__)⌒:::::l
\ |r┬-/ / 最大の物は脂の質なんだお!
. グッ /⌒/^ヽ、`ー'´ ,ィヽ、
/ ,ゞ ,ノ , \ 赤身の部分は、実はそんなに違いは無かったりする
l / / ト >
ヾ_,/ |/ /
| |/
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\ だから塩で赤身の肉の旨味を引き出して
/::::::⌒(__人__)⌒::::: \
| |r┬-| | 日本人好みの脂は、グレープシードオイルで補う
\ `ー'´ (⌒)
> ノ ~.レ-r┐、 ブドウの風味が牛肉とよく合うのは
/ ノ__ | .| | |
| 〈 ̄ `-Lλ_レレ 赤ワインソースが証明してる!!
|  ̄`ー┬--‐‐´
3828 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:28:23 ID:???0
_厂 /: : /: : : : : : : : ∧ヘ: : : 丶:ヽ \{ \ : : :
/: :〉 /: : : : : :/ : :/ : :│ `^ヽ|: : : :} ト、 : :ヽ. 〉 : :
/ : : /| ′: : ! : :l: : /|: : :i:| |│: :| | ヽ.: : :{\__人 : :
,′: :/└‐|: |: :│: :| :-={=:、i:| |-!=八ト:ハ: :|:レrー┐ヽ: 因みにガーリックライスは?
. \{: : : :V⌒八: : :i| : :|\{_\:八 j/|/_j/ | :从/L∠._〉:
. ヽ.: : : : :〈_\八:ト代弋Z歹 弋Z歹ア |/⌒Y : : : : : : 食べ切れそうも無いですが、気になります
. (\: : : :| ∨ { ∧ ゝ//////// f'い} : : : : : :
丶: :| |: : \ハ 、_/{: : : : : : :
ヽ:{ l : : /:人 t-─ 'つ //: : : 人 : : : :
\ |: : /\:个ト  ̄ ̄`'J イ {: : : { \/:
\\| : {__厶┴'--/、}>‐ "´,ハ\,ゝ-―- 、/ : :
\:>ヘ 〃 >u<´ }i /⌒\/
\∧ i{ / |O| \ / /  ̄`ヽ
ヽ\ノ \_/ 孑孑 ∨/ }
____
, ヘー‐- 、 /ヽ / \ ガーリックライスは、明日
-‐ノ .ヘー‐-ィ /(●.) (● )ヽ
''"//ヽー、 ノ ./:::⌒(__人__)⌒::::::ヽ シチューと一緒に出してやる
//^\ ヾ-、.| |r┬-| |
,ノ ヽ,_ ヽノヽ_)\ `ー'´ / 鉄板焼き屋なんかでは
/ <^_,.イ `r‐'゙ ::::ヽー‐-..、 ,..-‐|、
\___,/| ! ::::::l、:.:.:.:.:.ヽ /:.:.:.:.| \ ステーキを喰ってる途中に出て来るよな
┏ガーリックライス レシピ(2人前)━┓
┃ ┃
┃炊いたご飯. 500g ┃
┃玉ねぎ 中半分 ┃ _ _ ___
┃にんにく 4粒 ┃ / ) ) )/ \ /\ 牛脂を溶かして、細かく切った
┃パセリ 適量 ┃ { ⊂)(●) (●) \ 肉と脂身を炒めて
┃牛肉切り落とし 適量 ┃ | / ///(__人__)/// \
┃脂身 適量 ┃ ! ! `Y⌒y'´ | 玉ねぎにんにくのみじん切りを加えて良く炒める
┃ ┃ | l ゙ー ′ ,/ ご飯を入れて、塩胡椒、風味づけにバター
┃牛脂 適量 ┃ | ヽ ー‐ ィ
┃バター 少量 ┃ | / | 仕上げにパセリを振って完成だ!!
┃塩胡椒 適量 ┃ | 〆ヽ/
┃ ┃ | ヾ_ノ
┗━━━━━━━━━━━━━━┛
__
_ _/: : : : : : : ヽハ
〈i:i:>':/:/|,:ム:-: : :/i:iL ,
/i:7:メ彳 V Ⅵ:V{i:i水ー:‐:‐:‐:‐- 、 シンプルだけど美味しそうですわね!!
Ⅵヘ| ノ ゝ-イ;ル;ハi:i:i〉ト; : : ー: :、:ヽ
/:ト { (_ヽ rイ: :ト、 : マ: : }: :}
,:: :/:八 (_ ノ ,⊂-っ:ノ_ メ; :i : イ: :{_ ィ
|: :l: {.:{ ≧ぇー</ ミト、: : }: レ' ゝ: : ノ
ヽ:|: ト辷:_:ム>、/l 爪 ヽノ, イ: {  ̄
、ノ:乂: : : :,| ル| {! \ \ヽ: ー;ァ
 ̄、_}:,厂 \彡人 V ハ )  ̄
 ̄ 丁\ _ノ ゝイ
〈 | .ノ
/:.:>、__ _」, イ:.|
/:.:/:.:.:「:.:.:.:.:.「:.:.|:.:|
3829 名前:金の字★[] 投稿日:2018/11/27(火) 19:30:50 ID:???0
* ______
/ ̄| + / ヽ +
| ::| / ⌒ ⌒ ヽ
| ::|x / ( ●) ( ●) ヽ 人
. ,― \ | ::::::⌒(__人_)⌒:::: | `Y´ ご飯の代わりに、茹でたパスタを入れても旨いぞ!
| ___) ::| .! l r┬‐| /
| ___) ::|+ヽ `ー‐‐' / 十
| ___) ::| / \
ヽ__)_/ / \
: : /: : :|:│:l 、l:ハ: : :ハ : : |: : |: : : | }芥{_ |
|: /|: |: :|斗イ 厂}`7¨│:./|: : |: : : 乂_//バ: : : \
|/: |: |: :N竿ミ ィ竿芥芋ミ、|: : |: : : : :./ ゚ 、: : 鷹の爪入れてぺペロンチーノ風にしたいですわ!!
,ハ: :V乂{{ K.ィi K 刈 }ハ V;ハ: : : ://})_.ノ: |\:
/ : : : /: : :ハ ゞ ′ `ニ¨ |: : : : : : /: :|: : : | >やる夫
.′: : /: : :│ 「 /i/i/i/i/ レ ⌒V:/: : ハ : : | r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
. : : : /| : : : | 、__,、__, }ソ },: : :/ |: : | | おっ!?判ってきたな黒子♪
|: : : │: :.从 V ヽ ノ_} ノ.: : : |: : | ./: ヽ.________________ ノ
|: : :| 、 : : :. \___ノ ヘ .イ: : : :| 、 : V: :
|: : /⌒ヽく⌒Y\ V:/´ |: :/: :l ./: : : お任せください、既に虫卒業してますから!!
/⌒ヽ.}___} }__.イ: :父ト __ -‐ 〉\ ∨: :│ /: : : : :
Y⌒ヽ _} 「 ): :_:l. -‐/ ,ハ / }ト- . V: : : : : :/
,厶___ マ´ / / \, -‐< / ,≧=ミ: /
}\ ノ │/ / /¨,ハ / / \
/: :/: : :,: : 、: : :',: : : : :l: : :ヽ;;;;;;;;;;/‐-:、-、_
/: /: :l: : :ハ: : :l: : ::.、::.: : |: : : :ヽ_;ノ;;;∧: :.ヽ: ヽ
. /. :.l: : :|: :/:::::l:l: :|、: : :l 、:.:.|、: : : : l/;;;;;;;;,.l;;',: :∧: ::. >やる夫
.: /:.|: : :|: {:::::::リヽ:!/´!::::ヾ!::',: : :.l:|、;;,.イ;;/;;;l: : :l: : ::. r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
l: ,': :.!: : :|、+-、:::::`´/⌒ヽ,:::::|,イ:.l:l}::::/:l` ̄´:: : :l: :. ::. | じゃあ、任せたぞ黒子ww
|/!: :.|: :.:.|/⌒ヽ::::::::: fj }:::::::!/:::,....:∧::::::::: : : :l: : : ', ヽ._______________ ノ
{゙ l: l',!: :lヘ fj :::::::::::.ー ':::::::::::/!/,イ ヽl:::::::::: : : :l: : : :l.
゙{、 ヾ、ヽ ー ,:::::::::::::::::: } ヽ }:、:::::: : : :.|: : : : !
|: : :l. イ-' /:! ',:: : : :.イ: : : : | えぇぇぇぇえええ!!
/:|: :.八 ,..-― 、 /- ':/::::/ }: : : :ハ:: : : :,'
l: :l: :: : ト、 ∨ ', / |:イ:::::/ /: : : / l:::.: : l ヤッベ「お任せください」とか言っちまった・・・
l: : ',: : : |',`└-‐-┘ , イ ,' |::::/ /: : : :{ ',::: :.|
l: : :ハ: : :、 !: :l l,.`ヾ´、 ,イ-! l:/:! ,': : : : l::', l.: : |
|: : l _,.- 、―' 、 ` Tl'{ l-、l: :. {: : : : :l::::. !: :.!
l: /  ̄ヽヽ \,... / l ', ヽ  ̄ヽ: : : : ',::::./:l:::l
_,.../ ',/、´、 ',/ | ヘ/ | |ヘ: : : V: :.!:/-
/ \ / 、 ヾ 、ム } | .! l lヘ: : : \l/l: :
/ `ヽ_ノ 、 \ ヽつ o ./ .l/ ∧::. : : :} .!: :
ちゃんと美味しく出来ました
おしまい
3830 名前:名無し-Red-市民-2[sage] 投稿日:2018/11/27(火) 19:42:34 ID:6l3RhWII0
乙でございます
美味しくしようとするとステーキでも手間かかるっすね
姉さん300いけるんだ・・・健啖家でいらっしゃるHAHAHA
3831 名前:名無し-Red-市民-2[sage] 投稿日:2018/11/27(火) 20:56:21 ID:FB0dTioU0
マリネ液いいなー、参考にさせて頂きます。オリーブオイルじゃ駄目ですかね…?
よくサイコロカットで丼にして食べちゃいますなー(塊食べたいけどアゴがよく疲れる…噛まねば)
3832 名前:名無し-Red-市民-2[sage] 投稿日:2018/11/27(火) 21:13:54 ID:DFyc.H9Y0
>>3830
何でも美味しそうに食べられる女性って素敵だと思わんかね?
3833 名前:金の字★[sage] 投稿日:2018/11/27(火) 21:41:33 ID:???0
__ _ _ __ _ _
,r‐-/!/: ´: : : : : : : : : `:ヽ\ `,
/.:ノ } .l: : : : : : : : : : : : : : : : : :.|`ヽ: \
/: :レイ. : : : : : / : : : : : : : 、:.、: : :L__」 : : :\ >>3813
/. : : /:/ /: : : :{: : .ハ . : i: |: :|: : }: : :ト、 : : : ヽ 今だけのお値打ち価格!
|. : : :l i: :{: :i: ,:⊥:.l |.:.:ナテメ、:/: : :ノ.::.`ヽ: : :|
|. : : :{:{: : V:イハト、:{ レ'レ' V l/i.:/.,ハ: : : : :}: : | >やる夫
|. : : 〃: 从 ,r==、 ==ミ l/ハ.:}: : : ハ.:.:l r´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ
|.: :/ i: : : い .::::::. ' ..:::::::. レ' ノ.ハ.:/ i. :! | 通販か!?
|: :| |: ∧ヽ.j r─┐ ノT´:/ // /:/ ヽ._________ ノ
|:.:| |.:{ ';.:.| 丶 ヽ_ノ ,. ィ ,'.:.:{ // /:/
|:.:| ヽヽノ.ノ __ _`7ニ二´`ヽL.{:_:.:V:/ /./
ヽヽ 〃´i: : : 〈 ,.ィ介ヽ /: :/⌒V: V.:/
\Y´i ',: : : V } V: : :i }: : : ヽ
ノノ「`ー{: : : : \。j /: : : l / /: /`ヽ:\
: /: :__: : : : : /: : : : /: : : : : : : : : : :ヽ: : ヽ/}: : :
}///}: : :/: : : : : /: : : : : : ,: 、: : : : : i :':,: : : V: : :
/}///: :./: : : : : : : : : : : : : :/_,ハ,: : : : :l: : : : : :.l: : : >>3830
ハ///}:./: : : : : : : : :l: : : : :/ }: : : : :!: l: : :l: :!ハ: : 脂の少ない所なら結構イケますね!
//}ー':イ: : l: : : : l: : :|: l: :l: { |: l: :l,ィ!: |: : :!l:,'//!:
/:V: : :!: :.:|: : : : |:_:l_!:.|:_.!',:| !:,イ/从l: : :ll/_,イ: : 今回は少し残しちゃいましたけど
: : |: : :|: :,ハ: : : l IV! l从:l`リ 、 /ィチ心}.l: : // j: : : 細かく刻んで翌日のガーリックライスに入れればおk
: : |、:r.l从:.{:l: :.:| ` ` 弋(ソ {: /l /: : :
: :,': 、!-/ヽ{、!:.:.|、 __,..- ¨´ イ': :.! ,': : :,
: l: : :ト、ヽ(、, ヽ:.:、  ̄ ' /: : :|/: / >>3832
:/: : : ヽ ー'ヽ `` ___ ,.イ:.{/:, ´ 最近よく食べるようになりましたね
': : : : : :} /´ `_ 、 ー´ /、ヽ: ヽイ
: : : : : //ヽ、 `ヽ> , ._,.イヽ:..',ヽ\:.'、 でも美味しい物しか、美味しそうには食べないですよw
: : : /':..:..:..:..:.\  ̄ }ヽ ヽ:..:..l:..:.} ,/:ヽ:',
://、:..:..:..:..:..:..:..:\ / | \_}:..:.|:..:.l l/ }: |
____
/ \
/ ─ ─\ >>3831
/ (●) (●) \ オリーブオイルだと、かなり風味が違くなるぞ、不味くは無いと思うけどな
| (__人__) |
./ ∩ノ ⊃ / 赤ワイン、バルサミコ酢、グレープシードオイルと葡萄由来で揃えると
( \ / _ノ | | 味にまとまり出る気がする
.\ “ /__| |
\ /___ /
3838 名前:名無し-Red-市民-2[sage] 投稿日:2018/11/28(水) 08:24:00 ID:iAGp4X1c0
とうとう料理の端材を有効活用することまで考えられるように・・(ホロリ
- 関連記事
-