以下の内容はhttp://snudge.blog38.fc2.com/blog-entry-855.htmlより取得しました。


>
■やる夫で学ぶ燻製 第二話 「くんせいテクニック」
293 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:00:26 ID:NciEhvZY

                 rv―v―、 r-v-v
           r、      ノ     も( ノ ま (     ,ィx
         (\\(^}   ) !! 燻. っ ( ) だ (   /)///7
         {^ヽ^ヽ {   )  製. と ( ) だ (  / 'ヽ /
           \ `Y ノ}_  ハ  を  ノ 乂  ノ  {. 〈 /
              〉,r彡ハ  _>  < /  ま ( 人_ノ〉
              V   ∨ !! 燻 も () !! だ( /  7 /
             'v   V  煙 っ ().  だ(/    /
                'v   V .を と 人_,ノ〈    /
              V   V rfテ弐ミk /   }'          ご無沙汰しております
                    'v   ',仔r=r弌リ'   /           これより第二話の投下を行います
                   'v   '({ ヾ二フ,j'   /
                  }    j个ー‐个ト,  /
                }> / />ュくト、\ノ{
                   _j/  / | / :| | \\
                  _,>、__, イ>\/ _」/\ ̄{_
             /  /:::::| \/__,>|:::::∧  {
                /|  ./:::::/  厂     |::::::::∧ |\
            / :| /:::::/   |o      〔::::::::::::∧.|  \
          / / /:::::/   :|o    丿:|:::::::::::::∧    \





294 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:00:49 ID:NciEhvZY






                    やる夫で学ぶ燻製



                 第二話 「くんせいテクニック」








295 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:01:33 ID:NciEhvZY

┏──────
   あれから一週間・・・
    ────────┛


    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||/ ̄ ̄\||   ガチャ
 |:::::::::::::::|| _ノ  \\
 |:::::::::::::::||( ●) (●)|
 |:::::::::::::::||  (__人__)  |
 |:::::::::::::::||  ` ⌒´  |
 |:::::::::::::::||       }      ちぃーっす!
 |:::::::::::::::||        }
 |:::::::::::::::||ヽ___  ノ       やる夫、居るか?
 |::::::::::::::(_____ノ´||
 |::::::::::::::(_ノ / . . . ||
 |:::::::::::::::||/    ||
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::||      ||
 \:::::::::::||      ||
   \ ::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
    \||




          ____
        /      \      ああ、やらない夫かお
       /  ─    ─\
     /   (●)  (●).. \   この間のキャンプ場以来かお?
     |       (__人__)    | ___________
     \      ` ⌒´   ,/ | |             |
___/           \ | |             |
| | /    ,                | |             |
| | /   ./             | |             |
| | | ⌒ ーnnn          |_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     _|_|__|_





296 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:02:09 ID:NciEhvZY

              (⊃ ̄ ̄\
            (⊃   _ノ  \
           (⊃   ( ●)(●)
            |     (__人__)       あん時は悪かったな
            |     ` ⌒´ノ
             |         } \      語りに語れたテンションで
            /ヽ       }  \     ハメはずしちまっただろ
          /   ヽ、____ノ     )
         /        .   | _/    んで今日はそのお詫びとして
        |         / ̄ ̄(_)     燻製の美味い店に連れてってやろうと思ってな
         \   \ /| JJJ (
"          \  /   /⊂_)




               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |       応!
   /( ●)  (●)\  !   !
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l      やらない夫のオススメなら
  |     |r┬-|       |  /      期待させて貰うお!!
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /





297 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:02:56 ID:NciEhvZY

   / ̄ ̄\
 / ノ  \ \
 |  (●)(●) |
. |  (__人__)  |      おいおい責任重大だな
  |   ` ⌒´  ノ
.  |         }      じゃ、これから出かけるから
.  ヽ        }      四十秒で支度するだろ
   ヽ     ノ
   /    く
   |     \
    |    |ヽ、二⌒)




       / ̄ ̄\
     /   _ノ  \     目的地はいわゆるBARという奴だ
     |   ( ●)(●)    酒は飲め飲め、飲むならBARと歌にあるだろ?
     |     (__人__)
     |      ``⌒´ノ          ____
     |   .     }         /      \
     ヽ       .}          /   ⌒  ⌒ \     黒田節乙
       ヽ     ノ       /   (●) (●)  \    やる夫は飲めない体質だから
     /      \      |     (__人__)    |    料理目当てで行かせて貰うお
     /  /     } |      \_    `⌒´  _/
    /  /.      | |     /         ヽ
    |  |      .|  |     |  |         |
    |  |       ||  |     |  |        | |
    (__)    |   |し__)    ヽ  ヽ       | |
       |   }  |          (_) _   |_)
       |   | /          |   / |   |
       |   |/           /   /  |   |
      (_⌒)          ヽ_⌒)   (_⌒)





298 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:03:56 ID:NciEhvZY

               _____         |      | |____,|
;::::   ;゙     ;;   ,. '|| .       ||  ____ |      |O
:;    ;  ;        '||        .|| |;:BAR;::::゙|..|      |
;:::  ゙λ.     ;   ;;  .' || _/゚\_  || |;:おとこ.:.|..|      |┬─┬─┬─┬─┬─| ...:cafe . |
   ;  ;     ;  ;  .|| l営業中l.O|| |;:教...室..:|..|\    |┴┬┴┬┴┬┴┬┴┬| ...Letzt ..|
:;         , ,',',''  ,..  ||.  ̄ ̄ ̄ ;:||   ̄ ̄ ̄... :|  \  |┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴| Batallion.:|
''~~;;;~'';:::  :::.. ,  , ,  '||_____!||_____|   \'┴─┴─┴─┴─┴─|...┌─┐....|
~ ̄ ̄ ゙̄ ̄"" ̄ ̄~ ゙̄~'―――――`i


       / ̄ ̄\
     /  ヽ_  .\  ここのBARが目的地だろ
     (●)(● )   |         ____
     (__人__)      |           /      \
     l` ⌒´    |      /─    ─  \     なんという店名・・・!
.     {         |       / (●)  (●)   \   この後の展開が容易に予想できるお
      {       /      |     (__人__)     |
      ヽ     ノ、     \    ` ⌒´     ,/
     / |/\/ l ^ヽ     /7             l─、
     | |      |  |    |l           | |





299 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:04:47 ID:NciEhvZY

       |  !                        |  |       |
      | │                   〈   !     
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ   ̄ .Y  ̄
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !    |
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l |
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !       やぁ、いらっしゃい
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′        おや、やらない夫君じゃないか
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'            今日はお友達と一緒かい?
    |    `!                    /
         ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
  ̄ .Y  ̄    |\      ー ─‐       , ′ !
    |       |  \             /   |




   / ̄ ̄\
 /   _⌒  \
 |   (●)(●)     お久し振りです、阿部さん!
. |   ⌒(__人__)
  |     |r┬| .}     やる夫、こちらはこの店のマスターの阿部さんだ
.  |     ー―' }     俺の燻製の師匠でもあるだろ
.  ヽ        }
   ヽ     ノ




       ___
     / ⌒  ⌒\
    / (○)  (○) \     (ウヒョ~いい男!!)
  /   ///(__人__)/// \
  |   u.   `Y⌒y'´    |    やる夫といいます
   \      ゛ー ′   ,/     コンゴトモヨロシク!!
    /      ー‐    ィ





324 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:24:58 ID:61rZJknw

おお、やる夫がホモいホモい





300 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:06:07 ID:NciEhvZY

             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;!゙`''~^~ァrr-'゙`'´''ラヘ;;;!
      |;;;|      ノリ     ミ;;;|
     _ゞ;! r─-- 、  ,rェ--- 、ミ;リ      師匠なんて大げさだな
      !ヘl;|. ぐ世!゙`` ,ィ '"世ン 「ヽ     俺は最低限の事しか教えて無いぜ?
     !(,ヘ!   ̄'"  |:::.`  ̄  ,ドリ
     ヾ、!      !;     ,レソ      それより良い所に来たな
       `|      ^'='^     ム'′      ちょうど今ベーコンが仕上がったところだぞ
       ,rト、  ー- ─-:  /|
    _../ i| \   ===   ,イ.:ト、
    /  i| ゙、\  ;   /リ.:;!:::\、_
       ゙!  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::|::::::::::\
        ゙、      :::/::::::|::::::
    `ヽ、  ゙、     ./  .|  ,-、、




      (ヽ三/) ))
       ( i)))
   / ̄ ̄\ \
 /   _ノ  \ )
 |    ( >)(<)
. |  ///(__人__)      運が良かったな、やる夫!!
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }      俺が燻製に目覚めたのは
.  ヽ        }       阿部さんのベーコンを食べてしまったからだろ・・・!
   ヽ     ノ
⊂ヽ γ    く        という訳で俺はビールで!!
i !l ノ ノ    |
⊂cノ´|     |




               ____
             /      \
           /   ⌒   ⌒\   やる夫は飲めないから
          /   ( ●) ( ●)ヽ  コーラで御願いするお
            l      ⌒(__人__)⌒ |
          \     ` ⌒´   /
          /             ヽ





301 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:07:30 ID:NciEhvZY

            ___ _
         -‐''"´ ̄ `  `''ヽ=、
     ,.‐''"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   r(:::::::::::::::::,、_ィ::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ゞ, rr~ヅ   ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::
    フハ       ミ::::::::::::::::::::::::::::::
.    l __,,. -─¬,〈::::::::::::::::::::::::::::::     はい、お待たせ!
     〉゙゙`'''Tjフ ̄   ヽ::::::,ィ ,、ヽ:::::::
.    /   ,.‐'"      }:::/ /ヽ ハ:::::::     ビールとコーラ
    /..             "´ 2ノ/ l:::::     それと特製ベーコンエッグだ!!
.   ヽ.ニ,`           __/ :l::::
.     'ーr_‐;ァ       ィ    l:::
      〈..        /:{      ヽ
        `}     /:: ! i
        丶、,、. イ::::::    !




        / ̄ ̄\
      /  _ノ ,ヽ\
      |   ( ●)(●)    流石は阿部さんだろ・・・
. \    |     (__人__)    俺のと比べても味が違いすぎる・・・!
   .\  .|     ` ⌒ノ
   . \ ヽ       }
      .\_,ゝ     ノ  . ____
      /, r、    く  /      \
     ./ 〈  \    i / _ノ  ヽ、_  .\
    . ヽ、 .ヽ   \ i.o゚((●)) ((●))゚o  \   やらない夫のも美味かったけど
       .て_)   \|   (__人__)'      |   阿部さんのは別次元の美味さだお!!
             \   `⌒´       /
               〉        、 〈
             _ノ 入    /  / |
            (⌒_ノ  \  / /  /
              ̄     \(.__) _/`)
                     \ /―i'.|



     ◆四人家族分
     





303 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:08:39 ID:35G0bPyM

腹が減るなあ





302 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:08:13 ID:NciEhvZY

        ____
      /      \
     / ヽ、   _ノ \
   /   (●)  (●)   \       どうしたらこんなに美味しく作れるんだお?
   |      (__人_(     |       阿部さん、教えて下さいお!!
   \      i_i_i  ヽ   /
    /     ||      ヽ   モグモグ
    (  ヽγ⌒)       |
    \__/




            , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ           嬉しい事言ってくれるじゃないの
             ト.i   ,__''_  !            それならトコトン教えてやるからな
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、       といっても企業秘密ってのもあるからね
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.      そうだな・・・基本的に抑えておきたいポイントを
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i      教えてあげようか?
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-く    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , /     ヽi___.|
 ̄ ̄ ̄    |    _ 二 =〒  ̄  } ̄ /     l |      ! ̄ ̄|
_______l       -ヾ ̄  l/         l|       |___|




   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)        ベーコンの作り方は一通り教えましたんで
. |     (__人__). rm、     復習も兼ねて、俺からも御願いします
  |     ` ⌒´ノr川 ||
.  |         },.!  ノ'     (一見さんなのに教えて貰えるなんて
.  ヽ        r / .|       運良すぎだろ、常識的に考えて・・・)
   ヽ     ノノ ノ
   /     / ./
   |      /
    |    i´





304 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:09:58 ID:NciEhvZY

                    , - - - _
                /:::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
               /::/¬ー-ァy、_::::::::::::::::::::ヽ
              ./::/     〃/~=y、_:::::::ヽ
             _/::/r;‐-...._ , ({ハ     `ー1:::!
            /ri`リ ゙'=ミニ、f′ {ト、     j::::{
           { ノv     `/  "ミ_-ミ丶、 j:::::i
            い/     ノ     `゙ヾミ`ー!_:/´          やらない夫くんはどういう風に
            } '       'っ;:、}        /厶           教えたのかちょっと確認させて貰うよ?
               ソ    辷ー-、        ,ハ}
              ハ    、 ` ヾ‐    /ニノ             ┏─────
             i ヘ    `' "    厶:公               過去レス熟読中
      ───- !  i ヽ   /     /〃フ                 Now Loading.......
          ) /   !  `‐- .._, イ  ハ/                   ──────┛
      `丶、     |        /  /、
--─ニ三三Ξ=- ヽ !      / / _`ヽ__
,三三==三三ー-`ヽ`ヽ'       」''"三三Ξ三三三ミ、
─===== 、...三Ξヽ\ヽヽ   '/ 二三三三Ξニ=ミ',
         ̄`"''ーッ`く_" ^ヽv--=─── ''  ̄ ̄ ̄ ラ
            /     ̄7'              /`ヽ
             /.     /  >>1 → >>190   /
          /     /             ,.イ
`ヽ.、         /  / / /           __ ∠ハ
ト、(^ヽ      /   / /      ,.-─'"     ヽ
 `='′   /    / /
       /   / /




    __   ボソッ
   /   \     (さて、阿部さんが過去レス読んでいる間に
 /   _ノ  \    オマエには聞いておきたい事がある)
 |    ( ●)(●)            ____
. |     (__人__)           /\   / \
  |     ` ⌒´ノ          /(ー)  (ー) \
.  |         }         / ⌒(__人__)⌒   \    (まぁ、そんなこったろうとは思ってたお
.  ヽ        }     \     |    |r┬-|      |     ところで何について聞きたいのかお?)
   ヽ     ノ       \  \   `ー'´     _/
   /    く. \         \  ノ          \
   |     \  \    (⌒二                |
    |    |ヽ、二⌒)、        \        |  |





305 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:10:55 ID:NciEhvZY

     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ー)(ー)
.   |     (__人__)     (単刀直入に聞くわ
    |     ` ⌒´ノ      オマエ、蒼星石の事どう思ってるんだ?
   .l^l^ln      }       あれだけアプローチされて気付かない訳でもあるまい?)
.   ヽ   L     }
    ゝ  ノ   ノ
   /  /    \
  /  /       \
. /  /      |ヽ、二⌒)、
 ヽ__ノ




     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (○)  (○) \
|       (__人__)    |
/      |!!il|!|!l|  /
      |ェェェェ|





307 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:12:01 ID:NciEhvZY


      / ̄ ̄ ̄\
   γ⌒)      (⌒ヽ
   / _ノ ノ    \  \ `、
  (  く (○)  (○)   |  )
  \ ヽ (__人__)   / /




   / ̄ ̄\
 / ノ  \ \
 |  (●)(●) |       (気付いてなかったのかよ・・・!
. |U (__人__)  |
  |   ` ⌒´  ノ       今はいいけど、いつかは答えてやれよ
.  |         }       二人のこれから的に考えて・・・)
.  ヽ        }
   ヽ     ノ
   /    く
   |     \
    |    |ヽ、二⌒)





308 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:12:39 ID:NciEhvZY

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ
    ビリ     ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ      二人とも相談は終わったかい?
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ      こちらは準備出来た所だが、始めちまっていいかい?
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ




         ___
        / .u   \
      /((○)) ((○))\
/⌒)⌒)⌒).::::  (__人__) l_j :::\     /⌒)⌒)⌒)     !?
| / / /     |r┬-|     | (⌒)/ / / //      いきなり服脱いでどうするんですかお!?
| :::::::::::(⌒) U .| |  |    /   ゝ  :::::::::::/
|     ノ    | |  |    \  /  )  /
ヽ    /    └ー.┘    ヽ /    /




     / ̄ ̄\
.   ./   _ノ  ヽ
    |    ( ●) (●)
    |      (__人__)  ∫         あまり気にするな
    |     `⌒´ノ ∬
.   ヽ         } | ̄|          阿部さんは本気になると服を脱ぐクセがあるんだ
     ヽ     ノ |_|)         俺はもう見慣れているから平気だろ
____/      イー┘ |         では、講義をよろしく御願いします!
| |  /  /     ___/
| |  /  /      |
| | (    ̄ ̄ ̄⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|





309 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:14:09 ID:NciEhvZY

             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;!゙`''~^~ァrr-'゙`'´''ラヘ;;;!          やる夫君がビックリするから服を着たよ
      |;;;|      ノリ     ミ;;;|
     _ゞ;! r─-- 、  ,rェ--- 、ミ;リ          まずは燻製の基本的知識から行こうかな
      !ヘl;|. ぐ世!゙`` ,ィ '"世ン 「ヽ         いわゆる燻製には四つの手法があるんだ?
     !(,ヘ!   ̄'"  |:::.`  ̄  ,ドリ          「温燻」
     ヾ、!      !;     ,レソ             「熱燻」
       `|      ^'='^     ム'′             「冷燻」
       ,rト、  ー- ─-:  /|            「液燻」
    _../ i| \   ===   ,イ.:ト、
    /  i| ゙、\  ;   /リ.:;!:::\、_       順番に説明してイくぞ?
       ゙!  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::|::::::::::\
        ゙、      :::/::::::|::::::
    `ヽ、  ゙、     ./  .|  ,-、、





310 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:14:52 ID:NciEhvZY

講義その1.「燻製の手法・温燻」


              _,..-──- 、、
           ,、-'"´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:``ヽ、
         ,r'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、
        /::::,r'゙ァー-ー'ア"リijk´ ̄``""´``i::::::::i
       ,!::::::!       ,!トゝ、         l:::::::|     まずは「温勲」だ
       |::::::!         ,!ヾ、,,_      ゙i:::::!     これはもっとも一般的な燻製の手法だな
       |::,::l ,ィニニニ二r'´  ゞ二ニニニゝ、 ,!:::j
       ,rゝ;l. ´ ,ィ=≡'´レ   '`ヾ==-、  .! !^i     概要として「30~80度の温度で燻煙を浴びせる」
      .i r、i;i      ' ´:;    ` `      リイ^!      時間は大体1~6時間が目安だ
       | ソii        j             l!ヽ l
       i ,!( ,!      `ゝt''´         | j!,!     高温の煙にさらしつつ、
       `、. `i        _,,_ __       ,!レ'/      食材の水分を飛ばしながら燻すやり方で
        \!      ィ-‐ーー-ゝ     ,!,イ      柔らかく仕上がるのが特徴だぞ
          i、       ー一        / i/
          |`、                /  'i       といっても、燻煙にかける時間が短めなので
          |  \     ;       ,イ   |       食材に水分がかなり残るから、
          |   \ ___,__, ィ´/   |       保存性はあまり良くないのは注意だ
          _,!              /     l、_
    ,,、-‐ ''"´ i  ;             ! !   ̄``''ー- 、
           l   ;          ,'  ,'  !  ;




     ____
   /      \
  /  ─    ─\        ふむふむ・・・
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |      温度が絡むのか・・・
./     ∩ノ ⊃  /       調整が難しそうだお
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /





311 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:15:26 ID:NciEhvZY

     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ●)(●        温度の話が出て来たが
   |      (__人__)        燻製器に点火したスモークウッドを入れて
.   |        ノ        蓋を閉めれば大体50~60度位になっているから
    |      ∩ ノ ⊃        そんな難しく考える必要はないだろ
  /     ./ _ノ
  (.  \ / ./_ノ │
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /




        / ̄ ̄\
      / _ノ  .ヽ、\
      |  (●)(●) |
.      |  (__人__) .|      ただし、寒風吹き荒ぶ屋外だと
       |  . '´n`'  .ノ     温度が上がらず、うまく燻製出来ない場合もあるだろ
       .ヽ .  | |  }
        ヽ.. ノ .ュノ      そういう時はスモークウッドの両端に火をつけて熱源を増やしたり
        / { ..ニj、       点火した豆炭を一緒に入れたりと工夫する必要があるだろ
        |. | "ツ \
        |. | .l  |ヽ、二⌒)





312 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:16:27 ID:NciEhvZY

     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }                 やらない夫くん、フォロー有難う
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }              どんどん口出してくれて構わないからな
  ヾ|!   ┴'   }|トi  }
    |! ,,_      {'  }              温燻に適した食材は
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、              多少熱が通っても問題ないモノ・・・
    ヽ ‐'  /   "'ヽ
     ヽ__,.. ' /     ヽ            例えばベーコンやハム、
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_          うっとりする様な太いソーセージ、
    /           i ヽ \        魚介類にゆで卵やチーズ、
   ,'              }  i  ヽ       豆腐にコンニャクやかまぼこと選択肢が非常に多いんだ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l       秋田県名産のたくあんの燻製
   ト、    }   /  /   l  | .|      「いぶりがっこ」もこの温燻でやるのさ
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |




             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;!゙`''~^~ァrr-'゙`'´''ラヘ;;;!     それと意外な事に、温燻での燻製と
      |;;;|      ノリ     ミ;;;|     ミックスナッツや干し納豆等の豆類の相性が良くてな
     _ゞ;! r─-- 、  ,rェ--- 、ミ;リ
      !ヘl;|. ぐ世!゙`` ,ィ '"世ン 「ヽ      スモーカーの内容量に余裕があれば
     !(,ヘ!   ̄'"  |:::.`  ̄  ,ドリ     百円均一で売ってる小さいステンレスザルに載せて
     ヾ、!      !;     ,レソ     一時間ほど燻煙してやれば、軽いオツマミになる寸法だ
       `|      ^'='^     ム'′
       ,rト、  ー- ─-:  /|       下拵えもいらないから試してみるといい
    _../ i| \   ===   ,イ.:ト、       きっと美味しい気持ちだぜ?
    /  i| ゙、\  ;   /リ.:;!:::\
       ゙!  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::|::::::::::\
        ゙、      :::/::::::|::::::
    `ヽ、  ゙、     ./  .|  ,-、、





313 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:16:56 ID:NciEhvZY

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)      余談だが、第二次大戦中にドイツ軍は
  |     ` ⌒´ノ       スタミナ食としての納豆に注目し
.  |         }      日本から大量に輸入したそうだ
.  ヽ        }
   ヽ     ノ       でも、あの匂いと粘りが大不評でな・・・
   /    く         結局、全部燻製にして匂い消しするハメになった訳だ
   |     \
    |    |ヽ、二⌒)




           ____
         /      \
        /  ─    ─\     その話なら知っているお
      /    (●)  (●) \     その時、日本から輸入された忍者の資料から
      |     (__人__)   |    ドイツで『ゲルマン流忍術』が誕生したのは有名な話だお
       \     ` ⌒´   ,/
      ノ      ー‐   \





314 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:18:32 ID:NciEhvZY

   / ̄ ̄\
 / ノ  \ \    息するようにウソ言うんじゃねぇぞ?
 |  (○)(○) |
. |  (__人__) .i,r-v'ヽ、ノ ̄ ̄ ̄\
  |   ` ⌒´ r‐く   ヽ'\ノ  ヽ、_ .\
.  ヽ    .ノ   \ \.))))  .(( ◎))゚o   シュバルツゥッ!
   ヽ  イ   \  ヽ い)__人__)'   |
   /  .|  \_  Y  )ノノ ノ .ノ .   /
   |  ,ゝ、 マ_ノー彡'´  `⌒´   <
    | ..  .'rー=≦'"




        / ̄ ̄\
      / _ノ  .ヽ、\
      |  (●)(●) |      ガノタはうっちゃっておいて
.      |  (__人__) .|      この「温燻」は前述の通り
       |  . '´n`'  .ノ
       .ヽ .  | |  }        ・ 温度調節が比較的容易
        ヽ.. ノ .ュノ          ・ 短めの時間で出来る
        / { ..ニj、
        |. | "ツ \       上記の様に、燻製童貞が始めるのに適した手法だろ
        |. | .l  |ヽ、二⌒)   >>1もここから始めたんだ





321 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:22:03 ID:Lle69qK6

焦げた穀物の風味がいいし
燻製とも合うから最高だよ、シュバルツビール


>>306
シュバルツビールw
ドイツ忍者の顔が浮かんできてしまいますw





316 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:19:51 ID:NciEhvZY

講義その2.「燻製の手法・熱燻」


            ___ _
         -‐''"´ ̄ `  `''ヽ=、
     ,.‐''"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   r(:::::::::::::::::,、_ィ::::::::::::::::::::::::::::::::::       お次は「熱燻」だな
   ゞ, rr~ヅ   ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::
    フハ       ミ::::::::::::::::::::::::::::::      コイツは先程の温燻より高温の100~140℃で燻煙する
.    l __,,. -─¬,〈::::::::::::::::::::::::::::::      時間も短めで5分から長くて1時間ってトコだ
     〉゙゙`'''Tjフ ̄   ヽ::::::,ィ ,、ヽ:::::::
.    /   ,.‐'"      }:::/ /ヽ ハ:::::::      長時間燻して水分を飛ばす温燻と違い、
    /..             "´ 2ノ/ l:::::      食材に多くの脂や水分が残っている
.   ヽ.ニ,`           __/ :l::::      そのお陰で出来上がりの色艶や香り、
.     'ーr_‐;ァ       ィ    l:::      ジューシーさはゴックン☆モノさ!
      〈..        /:{      ヽ
        `}     /:: ! i
        丶、,、. イ::::::    !





318 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:20:18 ID:NciEhvZY

             (ヽ三/) ))
         __  ( i)))
        /⌒  ⌒\ \
      /( ●)  (●)\ )    薫煙時間が短いって事は
    ./:::::: ⌒(__人__)⌒::::\
    |    (⌒)|r┬-|     |    作ってすぐ食べられるって事かお!
    ,┌、-、!.~〈`ー´/    _/
    | | | |  __ヽ、    /      せっかちなやる夫にはピッタリだお!!
    レレ'、ノ‐´   ̄〉  |
    `ー---‐一' ̄




       ./ ̄ ̄\
       / ヽ、_   .\      ただし、高温で短時間という特性上
     . ( (● ) .   |
     . (人__)     |      食材表面の蛋白質が熱で硬化してしまうだろ
     r‐-、    .   |
     (三))   .   |      そうすると身が崩れやすくなってしまうんだ
     > ノ       /
    /  / ヽ、 .   /       食材を紐で吊るすスタイルの場合
    /  / ⌒ヾ   .〈
    (___ゝ、  \/. )       紐から外れて落下しかねないから注意だろ
      . |\    ,.1
      . |  \_/...|





320 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:22:03 ID:NciEhvZY

     ____
   /      \ ( ;;;;(
  /  _ノ  ヽ__\) ;;;;)
/    (─)  (─ /;;/
|       (__人__) l;;,´|      保存食ではなく、調理方法としての燻製って事かお
./      ∩ ノ)━・'/
(  \ / _ノ´.|  |       燻煙する時間が短いならその場で食べられるだろうし
.\  "  /__|  |
  \ /___ /




    〃                 i,
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈      >>1的に熱燻でのオススメといえば
    !  :l      ,リ|}    |. }
.   {.   |          ′    | }      骨付きの豚スペアリブだな
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞく
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|      調理する一時間前位に塩を振っておいて
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ      浮き出た水分を拭き取ってそのまま熱燻してしまうんだ
.    }.iーi       ^ r'    ,'
     !| ヽ.   ー===-   /        骨を掴んで出来立てアツアツを頬張るのは最高だぜ?
.   /}   \    ー‐   ,イ
 __/ ∥  .  ヽ、_!__/:::|\





322 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:23:28 ID:NciEhvZY

講義その3.「燻製の手法・冷燻」


             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;! '~  "~ `i||i"  '' `ヘ;;;!       さて、三つ目の『冷燻』だが・・・
      |;;;|     ヽ`   u ミ;;;|       これは非常に難易度が高いんだ
     _ゞ;!,-;;;;;;;"フノ  ヾ`;;;ヽ 、ミ;リ
      !ヘl;|.,,_==-、く` ,>゙-== 、「ヽ       温度は15~30℃までで、
     !(,ヘ!   ̄'"  |ミ.' ̄" , ドリ       燻煙にかける時間は一日につき1~2時間を、
     ヾ、!      !ミ    ,レソ       これまた1~4週間ほど繰り返すという、
       `|      ^'='^     ム'′       非常に手間が掛かる手法だ
.       ト、   、,.-‐ 、,,  /|
       i| \  ' ニ   イ.:|
      ,イi| ゙、\  (   /リ.:;ト、
      ノ :.:i|  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::::!:::\





         ____
       /      \
      / ─    ─ \      手間が掛かりすぎです
    /   (○)  (○)  \
    |     (__人__)    .|     てゆーか長期間過ぎるお
     .\     ` ⌒   ,/





323 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:24:40 ID:NciEhvZY

    〃                 i,
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈
    !  :l      ,リ|}    |. }
.   {.   |          ′    | }     だが、この冷燻法、長期に渡って燻煙にかける事で
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞく     食材の水分は5割以下になる位に水分が飛んでイクのさ
    !∩|.}. '___゙`   ./'__` f^|
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄' |l.|      水分が飛んでしまえば、細菌の繁殖も抑えられる上に
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ      薫煙の殺菌成分も浸透しやすいから長期保存が可能となる
.    }.iーi       ^ r'    ,'
     !| ヽ.   ー===-   /       この手法で作られるのは生ハムやスモークサーモンの様な
.   /}   \    ー‐   ,イ        あまり熱を加えたくない食材がメインだな
 __/ ∥  .  ヽ、_!__/:::|\




                _人_           __
                 /|. `Y´           /,:::::::::::\
           _人_   .| .|               |:::l ::::::::::::l :|
           `Y´   | |     ____   |::::、:::::::::ノ::| _人_        生ハム!?
               | .|   ./_,r'  ' !、\ \二二/  `Y´
                 |_|  ./(≡)   (≡)\  | |              スモークサーモン!?
               ||n/ ::::⌒(__人__)⌒::::::\ | |
              y |     |r┬-|     |⌒)  _人_         どっちも大好物だお!!
              l \_   `ー'ォ     //   `Y´         やらない夫、今度作ろうお!!
              \             ̄ /
                \         /





325 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:26:10 ID:NciEhvZY

      __
    .,/,-、  \
  / ノ:/ ノfヽ.. \
  | /:/ /...| |  |         俺だって大好きだし作りたいよ!!
  l レ ./..ノ .,''´} i
  l   ' ´ .〃 / |       だけどな、冷燻の条件である『15~30℃の燻煙』を
  ヽ.     . 〈 .ノ       毎日数時間やるってのが社会人的に無理だろ・・・!
    \.,_  ._ノ /
     /  /  ヽ        コスト的にも一回の薫煙でウッド半分とすると一回辺り300円位、
    ./  /   |          それを週単位で続けたら俺のお小遣いが・・・
    i ./  .  |




            ___ _
         -‐''"´ ̄ `  `''ヽ=、
     ,.‐''"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       まぁ、普通はそうだよな
   r(:::::::::::::::::,、_ィ::::::::::::::::::::::::::::::::::      俺もコレに関しては強くオススメは出来ないな
   ゞ, rr~ヅ   ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::
    フハ       ミ::::::::::::::::::::::::::::::      時間と場所の問題もさる事ながら、
.    l __,,. -─¬,〈::::::::::::::::::::::::::::::       薫煙の温度調整が非常に難しいからね
     〉゙゙`'''ニ二 ̄  ヽ::::::,ィ ,、ヽ:::::::
.    /    ""   U  }:::/ /ヽ ハ:::::::      レア加減が命の生ハムに熱が通ってしまって
    /..             "´ 2ノ/ l:::::      普通のハムになった時は怒りを通り越して
.   ヽ.ニ,`           __/ :l::::      絶望したのはいい思い出さ
.     'ーr‐-        .ィ    l:::
      〈..        /:{      ヽ      ちなみに>>1は燻製器の中段に
        `}     /:: ! i          クーラーボックス用保冷材を入れて
        丶、,、. イ::::::    !         無理矢理に煙を冷やした経験があるぜ





326 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:27:00 ID:NciEhvZY

講義その4.「燻製の手法・液燻」


                      _______
               . .::´:::::::::::::::::::::::::::::`:. .
             /.:.::;v‐-=,;::::::::::::::::::::::::::::`:..、
                {イ::{/    } `ト、:::::::::::::::::::::::::::\
                  Xゝ       /.::::::::::::::::::::::::::::::::i
             ノ 仁ニニ=、 /.:::::::::::::::::::::::::::::::::::l
            /  ーfュ_,   `ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::l
           /          ノ.::; - 、::::::::::::::::::::;     さて、最後の「液燻」だが・・・
          ヽ、            |:::;/ /^ 〉::::::::::::::::,′
      ___j'_         N{  ノ/::::::::::::::::/        これは普段、俺たちが普段スーパーとかで買っている
    ノi ''―――r=、        、__ ..イ::::::::::::::::/       安いベーコンやハムなどで使われているんだ
   ( .::i      〉           ノ´  ヽ:::::::::::/
   ) .:::.       /         /     }ヘル{        パッケージの成分表示に「くん液」って書いてあれば
   ( .:.::j(O)   、____ . . :  /         .ィ二}        この液燻方式で作られている、という事でいいと思う
  \∠二二{          {    /       /   人
  /|    |       / ヽ       .  ´     \
  ̄ ̄`ヽ   |      く    >  ´       -‐=二三\
   ̄`ヽ { ├-,     > /       /   `ヽ     ∧
   ̄`ヽ }'― ' /    {/      /     -┼…=ミ ハ




          〃                 i,
         r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈
         !  :l      ,リ|}    |. }     ただ、この液燻って手法は
      .   {.   |          ′    | }     木炭を生産する際の副産物である
         レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞく     「木酢液」で食材を漬け込み、
         !∩|.}. '___゙`   ./'__`( ;;;;(     その後は乾燥させただけなのさ
         l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄' ) ;;;;)
      .    ヽ.ヽ        {:.  /;;/      今まで説明して来た燻製とは違い、
      .    }.iーi       ^ r'  l;;, ,'        食材に燻煙に当てないで作る
          !| ヽ.   ー==━・  /       早くて簡単でローコスト、大量生産が目的なんだ
      .   /}   \    ー‐   ,イ
       __/ ∥  .  ヽ、_!__/:::|\..





327 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:28:00 ID:NciEhvZY

        / ̄ ̄\
      /       \                  この「液体燻製法」が出来たのは
      |::::::        |                 昭和17年の日本でな・・・
     . |:::::::::::     |
       |::::::::::::::    |          ....,:::´, .   当時既に塩が欠乏していた為に、
     .  |::::::::::::::    }          ....:::,,  .    保存食である魚の干物を作るのが難しくなったんだろ・・・
     .  ヽ::::::::::::::    }         ,):::::::ノ .     戦時中的に考えて・・・
        ヽ::::::::::  ノ        (:::::ソ: .
        /:::::::::::: く         ,ふ´..
-―――――|:::::::::::::::: \ -―,――ノ::ノ――
         |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━~~'´




   / ̄ ̄\
 /    _ノ \
 |::::::     (● ) )                    聞いた事があるかも知れないが、
. |:::::::::::   (__人)                        当時は航空機用ガソリンの代用燃料として
  |::::::::::::::  `⌒´ノ          ....,:::´, .     松の木の根っこから抽出した油を作っていたんだ
.  |::::::::::::::    }          ....:::,,  ..      ただ、抽出の際に木酢液が大量発生して困っていただろ
.  ヽ::::::::::::::    }         ,):::::::ノ .
   ヽ::::::::::  ノ        (:::::ソ: .         その再利用方法として、木酢液の防腐効果に目をつけて
   /:::::::::::: く         ,ふ´..           先程の魚の干物に使用するに至った、それが『液薫』の始まりさ
   |:::::::::::::::: \       ノ::ノ
    |:::::::::::::::|ヽ、二⌒)━~~'´





328 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:28:42 ID:NciEhvZY

       ____
     /_ノ  ヽ、\
   /( ●)  (●).\
  /   (__人__)  u. \          だから、同じベーコンでも市販のモノと
  |ni 7   ` ⌒´    . |n         やらない夫や阿部さんのモノが別次元の味な訳だお
l^l | | l ,/)      U  l^l.| | /)
', U ! レ' /      . . | U レ'//)      なんか今まで騙されていた様な気分だお・・・
{    〈         ノ    /
..i,    ."⊃    rニ     /
 ."'""⌒´       `''""''''




     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴'   }|トi  }
    |! ,,_      {'  }                 それは違うぜ?
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ           もし、この液燻法が考案されなければ
     ヽ__,.. ' /     ヽ          今みたいに手軽な値段でベーコンやハムが買えないんだぜ
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_        要は使い分けって事だろ
    /           i ヽ \
   ,'              }  i  ヽ      まぁ、俺は液燻食品だろうとかまわず食っちまう男だからな
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |





329 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:30:12 ID:NciEhvZY

講義その5.「火の無い所に煙は勃たない」


             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;!゙`''~^~ァrr-'゙`'´''ラヘ;;;!       お次は燻煙について説明しよう
      |;;;|      ノリ     ミ;;;|
     _ゞ;! r─-- 、  ,rェ--- 、ミ;リ       スモークチップ、ウッド共に色々な種類がある
      !ヘl;|. ぐ世!゙`` ,ィ '"世ン 「ヽ
     !(,ヘ!   ̄'"  |:::.`  ̄  ,ドリ       ベーシックな桜、柔らかな香りのリンゴ、色つきの良いナラ・・・・
     ヾ、!      !;     ,レソ
       `|      ^'='^     ム'′       それぞれの特色については各自ググって貰うとしよう
       ,rト、  ー- ─-:  /|
    _../ i| \   ===   ,イ.:ト、         ココで説明するのはそれらを燃やして出てくる「煙」についてだ
    /  i| ゙、\  ;   /リ.:;!:::\、_
       ゙!  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::|::::::::::\
        ゙、      :::/::::::|::::::
    `ヽ、  ゙、     ./  .|  ,-、、




     ____
   /      \
  /  ─    ─\
/    (●)  (●) \      そういや、やらない夫が燻煙の中に「タール」が
|       (__人__)    |
./     ∩ノ ⊃  /      含まれて云々といっていたお
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |        ひょっとして燻製って美味しいけど体に悪いって事かお?
  \ /___ /





330 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:30:43 ID:NciEhvZY

    〃                 i,
   r'   ィ=ゝー-、-、、r=‐ヮォ.〈
    !  :l      ,リ|}    |. }
.   {.   |          ′    | }      確かに燻煙にはタールの他、
    レ-、{∠ニ'==ァ   、==ニゞく
    !∩|.}. '"旬゙`   ./''旬 ` f^|      「ホルムアルデヒド」が含まれているな
   l(( ゙′` ̄'"   f::` ̄  |l.|
.    ヽ.ヽ        {:.    lリ      一時期騒がれていた『シックハウス症候群』の原因になった奴だ
.    }.iーi       ^ r'    ,'
     !| ヽ.   ー===-   /        ただ、燻煙に含まれている含有量はもの凄く微量だ
.   /}   \    ー‐   ,イ
 __/ ∥  .  ヽ、_!__/:::|\       短期間に取りすぎなければ問題は無いだろう




   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ー)(ー)        実はこの「ホルムアルデヒド」が食材の殺菌をしてくれるだろ
. |     (__人__)
  |     ` ⌒´ノ        おまけに食材表面の蛋白質と結合して変質し、
.  |       nl^l^l
.  ヽ      |   ノ       樹脂膜となって食材をコーティングして雑菌の侵入を防いでくれるんだ
   ヽ    ヽ く
   /     ヽ \





331 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:31:28 ID:NciEhvZY

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)       他にも燻煙内の化学物質は
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }           ・ 脂肪分の抗酸化
.  ヽ        }        ・ あの何とも言えない芳香を食材に付与する
   ヽ     ノ
   /    く          上記の様な効果があるだろ
   |     \
    |    |ヽ、二⌒)




   / ̄ ̄\
 / ノ  \ \        ただ、芳香成分については
 |  (●)(●) |
. |  (__人__)  |       微量ならかぐわしい香りとなるが、
  |   ` ⌒´  ノ
.  |         }       長時間の燻煙等で大量に付着すると
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        苦味などの元になってしまうだろ
   /    く
   |     \          前回のやる夫的に考えて・・・
    |    |ヽ、二⌒)





333 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:32:08 ID:NciEhvZY

        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\
     /    (__人__)   \       分かってて食べさせたのかお!
      |       |::::::|     |
     \       l;;;;;;l    /l!| !      死ぬかと思ったお!!
     /     `ー'    \ |i
   /          ヽ !l ヽi
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!
    `ー、_ノ       ∑ l、E ノ く
               レY^V^ヽl




        / ̄ ̄\
      / _ノ  .ヽ、\
      |  (●)(●) |
.      |  (__人__) .|        『痛くなければ覚えませぬ』ってな
       |  . '´n`'  .ノ
       .ヽ .  | |  }         あの時「すぐ食べずに一晩おいておけ」と言ったのは
        ヽ.. ノ .ュノ
        / { ..ニj、          この芳香成分は揮発しやすい性質だからだろ
        |. | "ツ \
        |. | .l  |ヽ、二⌒)    大体4~5時間程で無駄な部分は揮発してくれるからな





334 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:34:27 ID:NciEhvZY

       ______
    ,,..-‐";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;` 、
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
  |;;;;i "'`~  "`~ `i||i" '' ゙` " |;;;;;;|
  |;;;;|       ヽ`     u  |;;;;;|
  .|;;| ,-;;;;;;;;;;"フノ  ヾ`;;;;;;;;;;;;;;;ヽ |;;;;|       ただ、この薫煙効果だが
 ,,ト;| ',,_==-、く    >゙-==、  |/ i
 |i 、|   ' ̄"彡|         || |        ・ 樹脂によるコーティング
 |'. (|       彡|          |)) |       ・ 燻煙中の芳香成分によるフレーバー
  ! 、|      i,"(_ ,, 、,      |" i
  ヽ_|        `         .|_/        これによって、その食材の元々の香りが
   .|゙      、,.--‐ 、,,     |
   .i ゙、    '  ̄ニ ̄     /|         封じ込められてしまうからな
   |   、      ̄ ̄    , ' |
   |  i ` 、    (    , "   |        これもまた、使い分けが肝心さ
    |      ` ー---― "|    |
   |  |          i     |





332 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:31:42 ID:Lle69qK6

タールが云々言うならタバコやめろよ、やる夫w





335 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:35:13 ID:NciEhvZY

講義その6.「ああ、次はソミュール液だ」


             ___
           ,ノ' ´    ` ''ヾ、
         /            ヽ
        }f^'^^了t^'^'`'ー1  l         長かったが、コレが最後だ
        |L_ ! ___ { ,..、|
         }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|         食材の下拵えの方法について説明するぞ
          l.| ´ |    ̄  vijソ.!
         丶 └、     Fイ l′        前回のやらない夫クンが教えた方法は「乾塩法」といってな
     /    ',  ‐--‐  ,イ ケ|
   , ,/.       ヽ `''"´,/ !  ^|ー、        直接塩を擦り込んでいるので食材の水分が抜け易く、
  / /      _,,」、'....ィ'       '|. \、_
. /./  ,. ‐'''"´    ! /   ,  _」__ヾ',      スパイスの風味が浸透しやすいのが特徴さ
.,'.,'  /´   └ 、_ ノi   ノ  (、_  ``ヾ!
,'/ /     ヽ、 ` ''ー 、ィ-─'' r`'^    `
l|  !            リ    `ぅ ー=、_
| |          サ     〉
  ト             ′    ./''ー- 、,.._
  |  ヽl            (B     /    ヽ、




       (⊃ ̄ ̄\
     (⊃   _ノ  \        いい事尽くめに聞こえるが
    (⊃   ( ●)(●)
     |     (__人__)          ① 空気に触れる部分が多いので酸化、変色してしまう
     |     ` ⌒´ノ         ② 食材から染み出してくる水分が塩分を中和してしまい
       |         } \          その部分だけ傷んでしまう
     /ヽ       }  \
   /   ヽ、____ノ     )     ・・・と、注意しなければならない事もあるので要注意だろ
  /        .   | _/
 |         / ̄ ̄(_)
  \   \ /| JJJ (
   \  /   /⊂_)





336 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:35:50 ID:NciEhvZY

         ___
        / .u   \
      /((○)) ((○))\
/⌒)⌒)⌒).::::  (__人__) l_j :::\     /⌒)⌒)⌒)     え!?
| / / /     |r┬-|     | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒) U .| |  |    /   ゝ  :::::::::::/       今度やらない夫に燻製して貰おうと
|     ノ    | |  |    \  /  )  /
ヽ    /    └ー.┘    ヽ /    /         教えられた方法で肉を仕込んでいるんですけど!?




   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \           ①は袋から空気を抜けば何とかなる
 |    ( ●)(●)               中の液体を吸わないようにストローで吸いながら
. |     (__人__)            袋を閉じるとやり易いだろ
  |     ` ⌒´ノ
.  |         }           ②は一日一回を目安に食材を袋ごと揉み込むべし!
.  ヽ        }            揉む事によって、塩分が均等に回るだろ
   ヽ     ノ    ビシッ
   /    く__,-ュ__  
   |    ___ 三)  
    |    |       ̄   ´





337 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:36:45 ID:NciEhvZY

            ___ _
         -‐''"´ ̄ `  `''ヽ=、
     ,.‐''"´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   r(:::::::::::::::::,、_ィ::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ゞ, rr~ヅ   ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::      それじゃ、もう一つの「ソミュール法」について説明するよ
    フハ       ミ::::::::::::::::::::::::::::::
.    l __,,. -─¬,〈::::::::::::::::::::::::::::::      別名「湿塩法」といって、塩分濃度の濃い漬け液を用意して
     〉゙゙`'''Tjフ ̄   ヽ::::::,ィ ,、ヽ:::::::
.    /   ,.‐'"      }:::/ /ヽ ハ:::::::      その中に食材を浸す手法だ
    /..             "´ 2ノ/ l:::::
.   ヽ.ニ,`           __/ :l::::      漬け液の中に浸す事によって、均一に味が染み込み易く
.     'ーr_‐;ァ       ィ    l:::
      〈..        /:{      ヽ      空気に触れないので酸化しにくい、初心者向けのやり方さ
        `}     /:: ! i
        丶、,、. イ::::::    !




              / ̄ ̄\       基本的なソミュール液の作り方はいたって簡単だろ
         rヽ  / ノ  \ \
         i !  |  (●)(●) |      ①水   ・・・ 1リットル
      r;r‐r/ |.  |  (__人__)  |         ②塩   ・・・ 200g(塩分濃度は10~30%が目安)
      〈_L (`ヽ .}  |   ` ⌒´  ノ      ③砂糖  ・・・ 100g(②で設定した量の半分)
     l` ( ``/ .  |        }
     ヽ   l  .  ヽ       }      上記を鍋に入れて沸騰させて
      |,.   l   /⌒   ー‐  ィ ヽ    二十分ほど煮立たせてから冷ませばOKだろ





338 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:37:47 ID:NciEhvZY

  _ _   ___
 / ) ) )/ \  /\
 {   ⊂)(●)  (●) \
 |   / ///(__人__)/// \      おお!思ったより簡単だお!
 !   !    `Y⌒y'´    |
 |   l      ゙ー ′  ,/      次はコレでやってみることにするお!!
 |   ヽ   ー‐    ィ
 |          /  |
 |         〆ヽ/
 |         ヾ_ノ




               /7
                 //
             //       おう!
       __    //       上に書いたソミュール液のレシピは、
.    /ノ ヽ\ .//        本当に基本的なモノになっている
.   / (●)(●〉/           スパイスを入れたり、塩分を調整したりと
  l    (__人_,//l         自由度は高いから頑張れ!!
.  |    `⌒// ノ
   l       // ./         他の注意点として・・・
.   ヽ r-‐''7/)/              ・ 液体に漬け込むので、密閉出来る容器が必要
    / と'_{'´ヽ           ・ 食材からの水分が、乾塩法と比較して抜けづらい
    /  _.、__〉 ト,            ・ 間違えて飲むと地獄を見る(>>1体験談)
    {  、__}  |.i
    ヽ _,.フ  .|.|          以上だ!





341 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:39:19 ID:Lle69qK6

ソミュール液、浅漬の素と似ているよね





344 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:41:24 ID:IewxSOXY

確か、将太の寿司でもサバの温燻ってやってたよな
ソミュールに醤油を入れて和風にしたやつ





339 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:38:24 ID:NciEhvZY

         ..,,、;:::''::":: ̄ ̄`-.、
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
      〃:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::::::::',
        {/:::i:::i、::::i、:::ヽヾ\ ::::::::::::::::i
      {!i::|ヘ:!\!\!≧三ミ:::::::::::::::i           阿部さん?
       {{,,,,ヾ、  ´"'¨せ ∨Cヽ:::!
        {ヘ´f;j}    ´¨  るノ:::!           そろそろ看板だよ
        ヾ',  i  _      しヘ:::l
          ',  `"  __,   /  ヾ           他のお客さんは全員帰られたからね
           ヽ   ̄ .,   / :   /;;〉ヽー=¬
           \    /  ; /;;/タ://;;;;;;;;;
              ヽ-ヘ:::   /;;∠ク //;;;;;;;;;;;;
                ∨/;;;;∠ク   i i;;;;;;;;;;;;;;
                {ココ少′  l l;;;;;;;;;;;;;;
               / ̄      ! !;;;;;;;;;;;;;




             __
          ,.-''";;;;;;;;;;``'ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
      /;;;;、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、
      ,!;;;! '~  "~ `i||i"  '' `ヘ;;;!
      |;;;|     ヽ`   u ミ;;;|
     _ゞ;!,-;;;;;;;"フノ  ヾ`;;;ヽ 、ミ;リ      ああ、道下か
      !ヘl;|.,,_==-、く` ,>゙-== 、「ヽ
     !(,ヘ!   ̄'"  |ミ.' ̄" , ドリ      すまんな、店の事任せっきりで
     ヾ、!      !ミ    ,レソ
       `|      ^'='^     ム'′      こちらも語りたい事は終わったから
.       ト、   、,.-‐ 、,,  /|
       i| \  ' ニ   イ.:|        今すぐ戻るよ
      ,イi| ゙、\  (   /リ.:;ト、
      ノ :.:i|  ゙、 `ー─''゙:::;:'::::::!:::\





340 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:38:55 ID:NciEhvZY

     ,, - ―- 、
  ,. '" _,,. -…;   ヽ
  (i'"((´  __ 〈    }            長々と付き合わせてしまったな
  |__ r=_ニニ`ヽfハ  }
  ヾ|!   ┴'   }|トi  }            ただ作り方だけ覚えるより
    |! ,,_      {'  }            こういった知識があれば理解しやすいと思ってな
   「´r__ァ   ./ 彡ハ、
    ヽ ‐'  /   "'ヽ          それじゃ、一旦仕事に戻るよ
     ヽ__,.. ' /     ヽ            またな!
     /⌒`  ̄ `    ヽ\_
    /           i ヽ \
   ,'              }  i  ヽ
    {             j   l    }
   i   ヽ    j   ノ   |   } l
   ト、    }   /  /   l  | .|
   ! ヽ      |  ノ    j  ' |
   { |     } |      l    |
   ヽ |     i  | \    l    /|
    { |     l   |     |   / |




   / ̄ ̄\
  / ⌒ ⌒ \
  | (●) (●) |               ____
  .|  (__人__)  .|             /      \
  .|  ` ⌒´   |   、、      /  ─  ―  \    、、   「「講義、有難う御座いました!」」
  |        }l⌒l ノノ     /   (●) (●)  \l⌒l ノノ
.  ヽ       .}`'''|  \      |     (__人__)     |`'''|
   ヽ     ノ ./     \    \     ` ⌒´    _/ /
   /    く/ /      \   ノ            /
   |     \ \     (⌒二             |
    |    |ヽ、二⌒)、      \            |





342 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:39:48 ID:NciEhvZY

                               (  (
                                )   )
                       ,.、   / /
       ____              .| |l   l ,´
     /⌒  ⌒\        _-、i::| |ニニii '      いやぁ~ 燻製って色々覚える事多いんだお・・・
   /( ー)  (ー) \     /,‐ヽヽ`、||
  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    ( .〉〉/           しかし、阿部さんドコでアレだけの知識を
  | U    ) (      |   /  ノ             手に入れたんだろう・・・?
  \      `ー´、        /  /




     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \  ( ;;;;(     前に聞いた話だと、南米にイイ男探しに行った時に
   |    ( ─)(─  ) ;;;;)
   |      (__人__) /;;/     現地で会ったネオナチの将校に教えてもらったそうだ
.   |        ノ l;;,´
    |     ∩ ノ)━・'       ───それよりどうする?
  /    / _ノ´
  (.  \ / ./   │        俺はもうちょい飲んでいくが、オマエは?
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /





343 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:40:36 ID:NciEhvZY

               ____
             /      \
           / ─    ─ \      やる夫は・・・
          /   (●)  (●)  \
            |      (__人__)     |     酒飲めないし、明日仕事だから帰るお
          \     `⌒´    ,/
          /     ー‐    \     さっき教えてくれた肉の処理方法も試してみたいし




      / ̄ ̄\ ( ;;;;(
    / ._ノ  ヽ、\) ;;;;)
    |  (●)(●)/;;/
    |  (__人__)l;;,´|         そりゃそうだったな
    | ./´ニト━・' .l
    | .l _ニソ    }          ・・・じゃ、気をつけて帰れよ
     /ヽ、_ノ    /
    __/  /    ノ__          あんまり考え込むんじゃねぇぞ?
  / /  /       `ヽ.
  /´  ./       ,.  ヽ.
  ト、_,/.       |、  ヽ
   |         |/  /





345 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:41:28 ID:NciEhvZY

.      /  ̄ ̄ ̄\         ┃|
      /;    . . : : : :\       ┃|
    / ∪   . . : : : : : :\        ┃|
.   |         . : : : : : : : :| .       ┃|      大丈夫だお
    \_    . : :〃: : : :,/         ┃|
     /⌒` . . : : : : : : :`ヽ.      ┃|      じゃあな、やらない夫
    / . . . . : : : :..: : : : : ,: :\   ,rっ┃|      今日は誘ってくれて有難うだお
.   / . : :/`: : : :..::: ::..: : : :i\: ::`≠⌒⊇ |




バタン

     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \  ( ;;;;(
   |    ( ─)(─  ) ;;;;)
   |      (__人__) /;;/
.   |        ノ l;;,´
    |     ∩ ノ)━・'     ・・・さて、奴はどうするかね?
  /    / _ノ´
  (.  \ / ./   │
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /





346 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:42:09 ID:NciEhvZY

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::  ::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::
:. .:::::。:::..    :::::::::::::      ::::。::::::::::::::::::
:::: :::::::::.....:☆ 彡:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::::::::::::::::::::::::::::。::::::::::::::::: :::
::::::::::::::::::::::::::::::::  :::: ::::::::::::::::。::::::   ::::::::::
:.... .... .. .:::::::::::::   ::::::::::::::::::::::::  ::::::::。::::::::
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ....
:::::::::::::::::::: ..::::: ...___:::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::: ..::::: . ..::::: /::::::::: .  \:::::::::::::::::::: ..::::: . ..::
  ... ........../::::::::::::    `゚ o:。.. .... .. ..... ...
  ... ...../::::::::::::::::      \.... .. .:.... .... ..   (蒼星石・・・)
..... ..........|::::::::::::::::::         |.... .. ... .... ..
 ..... .......\:::::::          /.... .. ........ ....
  ... ..........>::::        く .... .. .:.. .... .....
  ... ........( |::        / ).... ..  .:.... .... ..
... ...   .......`|:::::::     /'.... .. ...... . .. .....
  ... ...... ....|:::::::::人  /::.. .... ....... .... .. ..... ...
  ...  ..........ヽ::::::ヽ,.L_).... .. .:.... .... .. ..... ...
 ... ...... ....  >__ノ三三.... .. .:.... .... .. ..... ....
.. ........ ..........三三三三.... .. .:.... .... .. ..... .... .
. ..    ... 三三三三三.... .. .:.... .... .. ..... ....


                                     第二話 終





350 名前: ◆G7QbLR9AW. [] 投稿日:2010/12/05(日) 23:45:05 ID:NciEhvZY

これにて第二話の投下を終了とさせて頂きます。

前回までの燻製作りの補足回という位置づけです。
読み辛い点が多々ありますが、ご容赦下さい。

次回が最終回となります。





353 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:48:41 ID:35G0bPyM







347 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:43:02 ID:IewxSOXY

乙でした





349 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:44:13 ID:wo4wwA6A

乙でした





352 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:46:00 ID:Lle69qK6

食い物系のやる夫スレは、実際に食べたくなるから困る





348 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:43:32 ID:Lle69qK6

糠漬にしてから燻製にするのも美味しいよ





351 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:45:23 ID:tPlLWJR6

厚切りベーコン使ったベーコンエッグ今すぐ食べたい衝動に・・・


>>351
厚切りベーコンのベーコンエッグ・・・
深夜に見るものじゃ有りませんね





354 名前:どこかの名無しさん[sage] 投稿日:2010/12/05(日) 23:58:02 ID:cE8mCcNY

腹減ったぞ、責任とってベーコンよこせw










投稿日 : 2010/12/06 | カテゴリ : 燻製 | コメント数 : 8
■コメント一覧
  • No.7289 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月06日 00:36 [ edit ]

    なんという速さ…



  • No.7290 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月06日 00:40 [ edit ]

    最後の書き込みから30分少しでまとめるとか…



  • No.7291 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月06日 00:47 [ edit ]

    腹減った・・・・夜中に見るもんじゃないとわかっているのに



  • No.7299 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月06日 21:09 [ edit ]

    > うっとりする様な太いソーセージ

    阿部さんどさくさに紛れて何言うてはりますのんwww



  • No.7300 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月06日 21:17 [ edit ]

    カフェ「最後の大隊」www



  • No.7306 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月07日 10:30 [ edit ]

    思い余って蒼星石でベーコン作るのか



  • No.7307 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月07日 12:12 [ edit ]

    それって猟奇やん



  • No.7573 名前:令和の名無しさん 投稿日:2010年12月19日 05:43 [ edit ]

    編集したスレもここのコメも最後の一言で台無しだwww



■コメント投稿
     行間隔の関係でアスキーアートを貼りつけてもズレが酷いことになりますので、
     アスキーアート付きのコメントは削除する方針です。
     荒らしの書き込みに対してレス・言及しているコメントも削除対象ですのでご注意ください。



以上の内容はhttp://snudge.blog38.fc2.com/blog-entry-855.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14