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コメント

 コメント一覧 (57)

    • 57. めんぼう
    • 2024年02月04日 18:49
    • 少し大きめの鍋に、水、
      大根と人参を大きめの乱切りたっぷり。
      手羽中か手羽先をごろごろっと。
      だし昆布ひとつ、出汁パック、濃い口醤油、酒、みりん、砂糖を好きな加減入れてコトコト煮たら美味しいのができます\(^o^)/
      ちくわ斜めに半分に切ったのも最後の方に入れます。

      はじめましてな上に、2月に入ってコメントしちゃいました。失礼しました!おいしいのできるといいですね(*´∀`*)
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    • 55. アールグレイティ
    • 2024年01月28日 07:45
    • 煮物はとりあえず、水と出汁の素とめんつゆいれて煮込めばおk!
      うちのコンロ、タイマー機能あるから、弱火で30分。その間は運動タイムしてます。30分たったらまた様子見て煮えてなかったら追加で煮込みます。
      今の季節だと大根と鶏肉で立派なおかずになってくれる。
      でも気が向いた野菜+肉でok!
      逆に炒め物とか親子丼とか、張り付いてないとできなくて大変っすよ。えらい💦
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      • 56. アールグレイティ
      • 2024年01月28日 07:54
      • >>55
        酒、みりん忘れてた。

        うちは砂糖は入れないです。
        しょうがチューブ少し入れる時はあります。
        煮る前に材料を少し炒めると香ばしさUP!
        でももしかすると、煮物に飢えてるというより里芋に飢えてたのかもですね。
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    • 54. みゆきママ
    • 2024年01月17日 13:31
    • 煮物美味しいですよねー!

      我が家は山本ゆりさんのかぼちゃの煮物をよく作ります。
      なんと!レンチンのみでいけます!
      かぼちゃ切って耐熱容器やジップロックコンテナに入れて調味料入れてチン。だけです。
      検索すれば出てくるので超おすすめです✨
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    • 52. おぐ
    • 2024年01月17日 08:10
    • 煮物、ショップジャパンのクッキングプロを
      使ってます。仕事から帰宅し、適当に野菜と肉、だしパック、砂糖、みりん、酒、醤油投入し、あと放ったらかしでできるので便利です。
      煮物は、リメイクしやすいから、1週間に一度入れとくと、生活しやすくなります^_^
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    • 51. すいか
    • 2024年01月16日 19:01
    • うちは煮物系は水ヒタヒタ(具材が出るか出ないかくらい)にほんだし一袋8gを半分と
      酒、砂糖、醤油、みりん
      1:1:1:1 入れていれば間違い無いです。
      肉じゃが(牛でも豚でも)、大根鶏肉、芋煮っ転がし、魚の煮付け、全部これです☺️
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    • 50. ドリマー
    • 2024年01月16日 00:02
    • 里芋、美味しいですよね!子供の頃は苦手でしたが、大人になるとうまさが体にしみます。
      私の場合、煮物には保温鍋のシャトルシェフが圧力鍋より気楽で好きです。味付けで甘味つけるのには、砂糖を減らしてみりんを愛用してます。より旨みが出る気がします。たぶん。。。
      でも基本はテキトー!日によって味付け違うのが家庭料理を食べて飽きない秘訣だと思ってます(^o^)
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    • 49.  
    • 2024年01月15日 14:03
    • 「和食は味が決まらなかったら砂糖を多めに入れろ!」と聞いた事あるなあ
      今回砂糖多めだったのが逆に良かったのかもですね
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    • 48. コスモス
    • 2024年01月15日 11:57
    • 調味料を入れて味見をしてちょっと薄いかなと思っても煮物なので長く火にかけてたら味が濃くなりますのではじめは薄めにするといいです😊
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    • 46. 椿
    • 2024年01月14日 21:45
    • 煮物美味しいですよねー(⌒▽⌒)
      じゃがいもだけでも美味しいし、『きのう何食べた』で見た鶏肉とかぼちゃの煮物も美味しかったです!味付けはめんつゆだけでも美味しい♪
      一人旅のお話面白かったです!陰ながら応援しています
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    • 45. 松福
    • 2024年01月14日 18:38
    • ナナペリさんのお手製の里芋の煮物たべてみたいー♥です♫
      キミちゃん達が絶品と喜んでたんですもの

      私は夫が魚の煮付けだいすき人間なので
      味加減も(何十年も訓練?したからか)
      目加減ぽく出来るようになっちゃってます
      元々は料理がそんなにまで好きではありません(笑)

      私はマックやケンタや吉牛とかジャンク大好きです(笑)今も😆
      料理は長年鍛えられたといいましょうか…
      夫や生んだこども達のおかげかもしれません

      お仕事してたり他の家事もあるし小学校での用事や世話もあるし
      手の込んだ料理、ナナペリさん大変だと思います

      [ウーバーイーツでいーんじゃなーい?]
      が私の本音?というかオススメです😉
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    • 44. れん
    • 2024年01月14日 14:47
    • まずはレシピ見て調味料の量や時間を覚えるべし、油断してレシピ見るのサボってきた頃に失敗する率高し
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    • 43. 菜の花
    • 2024年01月14日 09:25
    • 煮物よく作ります!仕事休みの日に、子供が学校に行ったあとすぐに下処理して、掃除機かけてる間に煮て、掃除終わったら味付けして20分くらいコトコトしたら火を消して夕方まで放置!食べる頃には勝手に味が染みてます。おまけに作り終わった後は私の自由時間笑
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    • 42. あおりんまま
    • 2024年01月14日 07:54
    • 圧力鍋を使うと煮物のハードル下がりますよ♥
      カレーやハヤシライスも安いお肉でも柔らかくなるし。

      味付けはネットでレシピ検索すれば、ほぼ失敗なしです。
      寒い時期の煮込み料理、美味しいですよね~。
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    • 41. えび姉
    • 2024年01月14日 01:40
    • 煮物の味付けはヤマサの「これ!うま!!つゆ」を使えば間違いありません…!煮物だけでなく汁物、焼き物、漬物、和え物…何にでも使える!麺つゆもこれでOK。とにかくこれ一本あれば何にでもなる。おススメです!
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      • 53. 名無しさん
      • 2024年01月17日 08:53
      • >>41
        これうまつゆお気に入りです!!
        ただお値段が量を使う割りにはちょっと高いんですよね(´∀`;)
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    • 40. レンジで下茹で
    • 2024年01月14日 01:11
    • 機種にもよるかもですが、レンジのメニューに「根菜・下茹で」と
      いうのがあれば、アイラップという袋状のラップによく洗った里芋を
      皮付きのまま入れ、口を軽くねじってチンすれば、7割がた茹でた
      状態になり(アツアツの蒸気でのヤケドだけ注意!)、その状態で
      ボウルにはった冷水につけると、皮を手で外せると思います。
      里芋に皮の繊維や泥がくっついたら、流水でよく洗い流す。これで下処理完了です。
      外しやすくするために皮の外周にくるりと包丁で切れ目を入れる方も
      いらっしゃるようですが、里芋の数が多い時は面倒なので私はパスしてます。
      これで面倒なぬめりや痒み、包丁での皮むきともおさらばです。
      煮物のハードルかなり下がると思います。「里芋 下処理」で検索してみて下さい。
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      • 47. るん!
      • 2024年01月14日 22:15
      • >>40
        すごいです!
        アイラップ愛用してましたが、里芋の下処理には使ったことなかった!
        実家が農家で里芋の不揃いのをよくいただくのですが、身が小さいのとか滑るし、剥きにくいしで困ってたんです!試してみます
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    • 39. K2ママ
    • 2024年01月14日 00:38
    • 里芋の煮っころがし。
      この前、友だちにおすすめしてもらったレシピで作ったら家族に高評価でした。
      https://cookpad.com/recipe/1024803
      フッ素加工の鍋とかフライパンで作ると、焦げ付かないと思います☺︎
      調味料を全部先に入れて、お水は最後っていう順番で大丈夫?って思ったんですけど、ほんっと美味しいと好評で、1ヶ月で2度くらい作っちゃいました。
      冷凍さといも使ってますけど、冷凍のままレシピ通り作っても大丈夫でした!
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    • 38. なな
    • 2024年01月13日 22:37
    • 里芋の煮物の成功は、料理の腕より素材が良いかどうかで決まると思っています。
      赤くなっていたりゴリゴリに固くなってしまった里芋はどう調理しても不味いです。でも食べごろの里芋は味付け適当でも美味しい!既にコメントされている方もいるけど、冷凍品は便利だけど当たり外れがあります。そして残念ながら美味しくない冷凍品が多いです…。

      そしてあとは圧力鍋かル・クルーゼのような厚手のお鍋に頼るのも大事です。圧力鍋はレシピ調べれば煮る時間は書いてあるし、ル・クルーゼは火を止めてからでもじっくり加熱してくれるので、多少煮込み時間が足りなくても放っておけば勝手に完成させてくれます。煮物の味は冷める時に染みていきます。圧力鍋は蓋を開ければもう染みてますが。

      あとは好きな料理家さんのレシピ通りに作ってみて、好みと違えば調味料を足したり引いたりしてみてメモをしておけば大丈夫です。もしくはめんつゆという最強アイテムを使うのもありです。
      味付けの比率さえ決まれば最初にドバッと入れて煮て、あとはほったらかせば味が染みていきます。
      私がよく作るのは手羽元と大根の煮物、筑前煮、おでんです。筑前煮は皮剥きが大変なので里芋オンリーになることが多いです。
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    • 37. Chaumet
    • 2024年01月13日 22:30
    • ホットクック炊飯器くらい大きいけど、煮物には最適ですよ。 時短ではないです。 がしかし、手の空いている時間に、朝でも昼でも早めに夕飯を仕込んでおけるという。 火加減も混ぜることも自動です。ボタンを一回押すだけです。料理をするのに台所の近くにいなくて良い。
      味付けもレシピ通りでなくてもよく、勝間和代さんのように全総量に対し塩分を0.6%にすればどの調味料でも味が狂わない。 美味しいですよ
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    • 36. たまつばき
    • 2024年01月13日 22:30
    • 里芋の煮物、我が家でも大人気です。
      ちょっとお高めですが、確かセブンプレミアムで下ゆで済みの里芋が売っていたはず…すぐに使えて味もよくしみるのでオススメです!!
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    • 35. あきんこ
    • 2024年01月13日 22:12
    • 以前里芋とタコを一緒に煮たらめちゃくちゃ美味しかったです!
      トイロさんという方のレシピです(^^)
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    • 34. 通りすがりの暴君
    • 2024年01月13日 22:05
    • 煮物作るなら、電気圧力鍋が便利ですよ!
      鍋に具材と調味料入れて、スイッチ入れるだけ!
      吹きこぼれや焦がす心配も無いし、生煮えとかも無い。
      さらに、火力の調整の必要も無いので、スイッチ入れた後は、出来上がりまで放置でOK。
      今まで、カレーは週末のみのメニューでしたが(平日は煮込む時間がとれないから)
      電気圧力鍋が買ってからは、平日もカレーを作れるようになりましたよ〜
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    • 33. 鷹博多
    • 2024年01月13日 22:00
    • 筑前煮(博多ではがめ煮と言います)にも挑戦してみて下さい!
      レシピは、検索するとすぐ出てきます❣️
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    • 32. 鷹博多
    • 2024年01月13日 21:58
    • 筑前煮(博多ではがめ煮と言います)にもチャレンジしてみて下さい!
      https://www.kubara.jp/sp/recipe/543/
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    • 31. ななこ
    • 2024年01月13日 21:51
    • いつも楽しく読ませていただいてます。
      ホットクックおすすめですよ!
      じゃがいもの皮すら剥くのが面倒な私。お値段するので半年以上悩みましたが、煮物やカレーの頻度が断然上がりました。ボタン一つでほっとくだけ。お肉もホロホロ。手放せません…!
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    • 30. ニャースケ
    • 2024年01月13日 21:30
    • 私はシャトルシェフ使ってますよ〜!
      火にかけてる時間が短くても味しみしみなうえ、すごく柔らかくなります。ちょっとでも固いと嫌な顔する娘たちも「とろける〜歯がなくても食べられる〜」と喜んでいます。
      圧力鍋などと悩んだけど、使いこなせるか考えたら私にはハードルが高く思えたのでシャトルシェフにしました。オススメです!
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    • 28. バリィ姉さん
    • 2024年01月13日 21:08
    • 子どもたちは煮物が苦手で、いつの間にか子どもメニューばかり作っていたら、我が家も煮物をすっかり忘れてた…。どうしてもわたしが食べたくなって、うちも煮物を作ったら、喜んでたべてくれました。えっ!?好きだったっけ?こんなことあるんですね。

      まださすがに、木の芽あえとかは無理よね…。私がめちゃ、好きなんだけど。夫も食べないから、一人分作るの、なんだかな…ってなるんよね。
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    • 27. 煮物大好き
    • 2024年01月13日 20:12
    • 白だし使うとほとんど失敗無しです^⁠_⁠^
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    • 26. はる
    • 2024年01月13日 19:11
    • 里芋の煮物美味しいですよねー♡
      うちの子供達も野菜が好きなので煮物よく作ります!夕方に時間がない時は朝ご飯後の食器洗い前に材料だけ皮むき&切っておいて(食器洗い前にやると洗い物が1度で終わるので)、晩御飯作る時に一番最初に取り掛かり、煮ている間にメイン料理と汁物を作ります!
      ここでカットしておいた冷凍野菜を使うと時短になるんですが、うちの子達は冷凍野菜の食感が嫌いみたいで食べてくれません。。。泣
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    • 25. ヒロコ
    • 2024年01月13日 19:07
    • 我が家の息子のお気に入りは鶏もも肉とゆで卵の煮物ですが、ポン酢と水をだいたい1:1、生姜ひとかけをスライスして入れたものです。量はその時によってテキトーで大丈夫です。特に味に失敗なくサッパリ煮物として食べられますよ〰︎😊
      里芋の煮物良いですよね!皮剥き面倒ですが思ったより早く煮えるし!
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    • 24. けご
    • 2024年01月13日 19:02
    • ホットクック便利ですよー!私はズボラですが煮物のレパートリー増えます。
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      • 29. 教えて欲しいです!
      • 2024年01月13日 21:15
      • >>24
        ホットクック、買おうか悩んでるものです!
        煮物のレパートリー、何を作ってるか知りたいです!
        お願いします!
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    • 23. めんつゆ万能ですよね
    • 2024年01月13日 18:02
    • 煮物ではないですが、めんつゆに、お酢、お砂糖、お塩(更に面倒な時は寿司酢)で南蛮漬け作ります
      味が毎回決まって美味しいです
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    • 19. さくら
    • 2024年01月13日 17:50
    • 大根の煮物は大根を半分か4等分にして2cmくらいに厚く切って耐熱容器(タッパー)に入れて600wで5分レンチンしてからだし汁で煮ると時短で柔らかく&味が染みますよ。
      チンしてる間に手羽元焼いて味付けは味ぽんとか、ぶり大根も楽にできますよ!
      煮物作るなら白だしがあると便利かと思います。
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    • 18. ちくわ
    • 2024年01月13日 17:47
    • 圧力鍋あるとめちゃくちゃ早く煮物できるので
      重宝してます〜!

      今は電子圧力鍋とかもあって
      具材と調味料入れるだけで
      タイマーでできちゃうので
      外出前や在宅で目を離しててもできるので
      すんごく便利ですよ!
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    • 16. ポリ
    • 2024年01月13日 17:17
    • ズボラですが、煮物はよく作ります♪
      圧力鍋があれば、時短できるのでおすすめです。(私は安いパール金属のを使ってます。)

      味は、加熱して冷める時に染みるので、出来上がってからすぐより、しばらく経った方が美味しいです。

      出汁は、茅乃舎の出汁が上品で一番美味しいですが、少しお高めです。
      醤油系の味付けの場合、砂糖と醤油は1:1で作ると覚えておけば簡単です。
      参考になれば♪
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    • 15. たかさ
    • 2024年01月13日 17:13
    • 煮物なら、筑前煮推しです。
      とりもも肉をゴロっと入れたら、食べ応えバッチリですよ。
      YouTubeのリュウジさんの筑前煮やってみたら、そんなに難しくなく美味しかったです。

      里芋の煮物とか単品の食材の方が、誤魔化しが効かなくて難しいイメージですよー
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    • 14. あいにー
    • 2024年01月13日 17:08
    • 初めてコメントします。いつも楽しく読んでいます。
      私が料理めちゃ苦手なのと、子供が偏食なので煮物はカレーくらいしか作らないです…。
      家族を虜にしたその里芋のレシピ是非教えてほしいです!
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    • 13. ともりん
    • 2024年01月13日 17:04
    • 煮物美味しいですよねー!
      ナナペリさんの里芋の煮物レシピ知りたいです!
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      • 20. ナナペリ
      • 2024年01月13日 17:50
      • >>13
        すみません、
        それが何をみたのか…検索しても出て来ないんです💦
        でもごく基本的な感じのレシピでした。

        里芋200g
        下茹で5分程度

        ⭐︎水2カップ強
        ⭐︎砂糖大さじ1(私は3.4入れてしまいました)
        あとはみりんどぱー、醤油どぱー、
        酒少しいれました。

        分量は水以外適当でレシピに沿ってなくて…
        すみません料理ブロガーにはなれないですね😅
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    • 12. みさき
    • 2024年01月13日 16:52
    • うちの子は里芋の煮物だけ大好きです!!
      他の煮物の人気はありません!!
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    • 11. くまさん
    • 2024年01月13日 16:48
    • 小1と年中のうちの子たち、肉より魚と野菜派で煮物大好きです。ビタクラフトの鍋で根菜と鶏肉をぶち込み、酒、みりん、醤油、砂糖を1:1:1:1くらいでほぼ素材の味で料理してます。離乳食の延長みたいな感じですがめっちゃ好きです。無水鍋だと調理時間短いし、圧力鍋と違って途中で様子見られるから楽ちんですよー
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    • 10. ちま
    • 2024年01月13日 16:42
    • 泥落として皮むいての工程は面倒ですが、私は皮のついてる里芋を買ってます。冷凍のより柔らかく煮えて美味しいです😊
      私も里芋の煮物食べたくなってきました 笑
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      • 17. ナナイロペリカン
      • 2024年01月13日 17:28
      • >>10
        あーなるほど!そうですよね加工里芋は便利なのですが、皮から剥いたやつだから美味しかったのかも〜

        面倒だけど次も皮から剥いてみます☺️
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    • 8. ポンタママ
    • 2024年01月13日 16:39
    • 煮物、大好きですが家族はやっぱり焼く炒めるおかずの方が好きなので、あまり作れません😅
      それでも高野豆腐と鶏肉の煮物は簡単で、時間もかからないのでオススメです😆

      里芋美味しいですよね~☺️でも皮を剥くのとかめんどくさいので、冷凍のを買ってきて使います☺️
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    • 7. まひわ
    • 2024年01月13日 16:35
    • 初めてコメントします。
      早くできる煮物として切り干し大根を推します!
      洗って水につけて5分もしたら、油揚げの千切り(湯通しなんかしないよ)と余裕があればにんじんの千切り(適当)と絞った切り干し大根を軽く炒め、切り干し大根ををつけていた水を入れて(出汁になります)、ひたひたまで水を加えて、めんつゆで味をつけて煮込むだけです。味は薄めにつけておいて煮詰まってきたら味を見てちょうどいい味になるように足せばOKです。
      家の子たちは小学生から大好物で、中学生、高校生になってもよく食べてくれます。
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      • 21. ナナペリ
      • 2024年01月13日 17:53
      • >>7
        ほうー!炒め物に近いからやってみたい!
        わたしも子供の頃好きだったなぁ❤️
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    • 6. かぱん
    • 2024年01月13日 16:28
    • 煮物、食べたいけどハードルが高すぎる!
      「出汁」って何の出汁?!ってなります…

      適当に作った切り干し大根の煮物?とかひじきと豆腐の煮物?くらいしか作れません

      いつか山形の芋煮を作ってみたいと思いつつ里芋の処理が嫌すぎて作れていません
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      • 9. 名無しさん
      • 2024年01月13日 16:41
      • >>6
        めんつゆがあればなんとかなりますよ!とても便利。
        出汁をとったことがない私、めんつゆと和風だしの素(顆粒)、鶏ガラスープの素(顆粒)で日々回しています(^^)v
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    • 5. りんりんご
    • 2024年01月13日 16:25
    • 里芋の煮物美味しいですよねー。
      我が家の肉食男子三匹、里芋大好きです。
      里芋煮物にしてももちろん喜ぶんですが、里芋が好きすぎるのか、旦那の実家では七輪で蒸し焼きにした熱々ねっとりホクホク里芋に醤油かけただけで、あっという間に大好物です。
      我が家には七輪ないので、濡れた新聞紙とクッキングペーパーで里芋包んで、さらにアルミホイルで包んで、ストーブにONしてます。(諸々安全性度外視です🙏)
      心に余裕ないときは、なんならスチーマーで里芋レンチン
      そしたら、自分たちで皮剥いて醤油かけて食べてます。
      煮物情報じゃなくてすみません。我が家の里芋情報でした。
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    • 4. 越後小町
    • 2024年01月13日 16:23
    • 私もパートしてるので、夕方以降は煮物なんて作れねぇ…!!
      ってことで息子が好きな肉じゃがは早朝仕込んで、夕方温めるだけにします。
      味も染みていいです。
      年をとると、早寝早起きで、早朝目覚めるので…笑
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    • 3. めーめ
    • 2024年01月13日 16:23
    • いつも楽しく拝見させて頂いております。
      私も煮物(作る方が)苦手で、何と言うか味が決まらない(安定しない)事が多くて。
      そんな中で、旦那氏が褒めてくれたのが、鶏ひき肉と新じゃがいもとエンドウ豆の煮物です。
      そろそろ新じゃがいもが出回ってるので、お芋お好きなら是非作ってみてくださいませ。
      土井善晴さんの新じゃがのそぼろ煮でレシピ出てきます❗
      私はズボラなのでエンドウ豆は既製品の塩エンドウ豆の茹でたパウチで売っているのを使っています😊
      あと、少し甘めのレシピなので、もし甘いのが苦手でしたら砂糖を減らしてみると良いかもしれません。
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      • 22. ナナペリ
      • 2024年01月13日 17:57
      • >>3
        そうそう、味が決まらないのわかります…
        今回うまくいったけどもう2度と同じものは作れないような苦手感😅

        土井善晴さんのその新じゃがのレシピ美味しそう〜やってみたいです
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    • 2. にたまご
    • 2024年01月13日 16:23
    • え、てゆーか里芋をそんなに上手く煮られることがすごいです!
      自分、いつも中が固かったり味が染みてなかったりで…里芋の煮物大好きなのに全然上手く出来ないんです…
      レシピ教えてください!!
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    • 1. みーみー
    • 2024年01月13日 15:55
    • 分かります!!
      自分がそんなに好きじゃなかったり、面倒で遠のきがちな料理が意外と子供らにウケるってやつ!!
      そう言えば、旦那も里芋の煮物、お正月に実家でバクバク食べてたな。。
      見習って私も里芋の煮物作ってみよ。。
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