以下の内容はhttp://nanairo-perikan.blog.jp/archives/85932858.htmlより取得しました。


コメント

 コメント一覧 (20)

    • 19. ゆうくん
    • 2021年05月28日 19:10
    • 我々大和の民は遥か昔より八百万の神と共に命を喰らい命を捧げ活きてきた。生食はそれこそ幾重にも重なる犠牲者の帰結。よく噛み、絶妙たる加熱のタイミングを犠牲者を重ね導き、今に至る。
      どうやれば命をそのまま糧と出来るかを追求し続ける民族それが日本人だと思います。
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 18. ハルキママ
    • 2021年05月28日 19:03
    • ホタルイカ大好物です💕酒のつまみになるんだなぁ。クックパッドの下処理みて、大変だけど辛子味噌と食べると酒呑みにはたまらんのです😍
      我が子は気持ち悪がって食べません💧
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 16. たかぴょん
    • 2021年05月28日 16:22
    • カード3枚出されたら買っちゃうわ
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 15. ホタルイカ
    • 2021年05月28日 14:14
    • ワレワレハ
      爆笑しました!笑
      ナナイロさんが昔行かれた某母乳相談室でいま実習してます。教務の先生がナナイロさんを担当したとのことで、かわいいママだよねと言っておりました^ ^
      図書室にたまご絵日記の本も蔵書してあります!笑
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 14. うちなんちゅ
    • 2021年05月28日 08:53
    • ホタルイカ食べたことないです!

      食べた感想楽しみにしてまーす(*ˊ˘ˋ*)
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 13. ゆり子
    • 2021年05月28日 08:01
    • お姉さんと言われて、悪い気しない。
      スーパーの店員さんも、お姉さんと言うと
      嬉しいと言われ半額シールすぐ
      貼ってくれたのです。
      ホタルイカと同じ時間だったような。
      今の季節なんですよね、ホタルイカ。
      スーパーで買うより、魚屋さん美味しそう。
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 11. こ、これは…
    • 2021年05月28日 06:04
    • なんというインスタ映え!(チガウ

      田舎住みですが、こんなにお行儀よく整列したホタルイカ見たことないなあ。
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 10. エルモ
    • 2021年05月28日 05:57
    • 北陸では春にスーパーでよく見かけるんですけど、関東ではあまり見ないのですか??
      地域によって違うんですねぇ。
      前のコメントでも書かれている方がいらっしゃいますが、新鮮なホタルイカといえば富山ですよねー!
      茹でたては最高に美味しい!
      ホタルイカには酢味噌ですよね♪
      あとホタルイカの沖漬けも大好きです。

      そして、あのホタルイカの描写!素晴らしい!
      子供の頃から食べてたので、未知との遭遇に結びつくとは思いつきませんでした(笑)
      どうやって食べたのか楽しみにしていまーす!
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 9. 通りすがり
    • 2021年05月28日 03:27
    • ホタルイカの画力(笑)
      キモ可愛いです!(・∀・;)
      日本酒にホタルイカの沖漬けなんか最高ですね!
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 8. さくらえび
    • 2021年05月27日 23:46
    • ホタルイカは寄生虫に気をつけろ

      って元ネタ、パプワ君なのでは
      ないでしょうか?
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 7. てつひめ
    • 2021年05月27日 23:19
    • ホタルイカの画力に今さらながら、タマコさんの凄さを思い知らされました〜
      美味しいので大好き!
      でも今年は生を食べられなかったので残念です
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
      • 12. おいおい
      • 2021年05月28日 06:26
      • >>7
        タマコさんじゃないっすよ
      • 0
        ナナイロペリカン

        ナナイロペリカン

        likedしました

        liked
    • 6. ひのき
    • 2021年05月27日 22:29
    • すみません。追記ですが、ホタルイカに寄生している旋尾線虫は-20℃では死にませんのでご注意ください。
      アニサキスは-20度で死にますが、旋尾線虫は-30℃です。
      ご家庭の冷凍庫で死滅させるのはなかなか難しいのでご注意を!
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
      • 17. ナナイロペリカン
      • 2021年05月28日 17:37
      • >>6
        ご指摘ありがとうございます!
        私も魚屋さんで聞いた話と調べたものと混ざってしまったようで記事直しました。旋尾線虫の冷凍は家庭用で死滅させるのは難しそうなので煮沸一択で、冷凍はブログ記事から抜いておきました。

        市場には冷凍済みされたものが出回ってるという話もあるので、(確実ではありませんが)魚屋さんはもしかしたら割とゆるめの処理方法を教えてくれたのかもなぁと今思うと思ったり。
      • 0
        ナナイロペリカン

        ナナイロペリカン

        likedしました

        liked
      • 20. ひのき
      • 2021年05月28日 19:11
      • >>17
        わざわざお返事ありがとうございます!
        そして早速のご配慮、流石です!

        色々なお魚屋さんがいるので、ゆるめの処理をオススメされてもナナペリさんのようにしっかり自分で調べて食べるようにしてます☆
        ちなみに、どうしても私は内臓ごとお刺身で食べたかったので、通販で-60℃冷凍済みの生ホタルイカを買って食べました。
        それも絶品でおすすめです!!
      • 0
        ナナイロペリカン

        ナナイロペリカン

        likedしました

        liked
    • 5. ひのき
    • 2021年05月27日 22:24
    • わたしもほたるいか大好きなのでこの前お刺身で食べましたー!
      もちろん内臓は処理して。
      ほたるいかの内臓に寄生してるのってアニサキスではなく、旋尾線虫ではないでしょうか?
      ひどいと腸閉塞になったりするみたいですね…。
      取り出した内臓はレンチンしてお刺身につけて食べたら絶品でした!!
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 4. みおすけ
    • 2021年05月27日 22:15
    • 「ワレワレハ」
      「ワレワレハ」
      「ワレワレハ」
      当然吹きましたけど!!!!! 笑

      そして、先日の卵かけご飯に続き、
      また、なんて色艶の良い、美しいイカさんでしょうか…!! 上手い…っ!!
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 3. ペコ
    • 2021年05月27日 21:58
    • コロナ禍なので夫が時短で晩ごはんを毎日家族揃って食べています。
      毎晩少し夫婦でお酒を飲むのでホタルイカとか❗️たまりませんね( ´∀`)話聞くだけでキューーーンとなりますっ。我が家も漁港が近くて商店街の魚屋さんはとても賑わっています。生のホタルイカ、よく噛んで下さいねー。シメサバもねーー。
      昔、病理で働いていてアニサキスの検体見たことあります。教授がよく噛めばいいのにねーって言っていたのを思い出しました。
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 2. ウズラ
    • 2021年05月27日 21:58
    • ホタルイカ大好きです!!処理は面倒だけど
      生で食べるのはやっぱり怖いのでよくアヒージョにして食べています!オススメー
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked
    • 1. ぱぴこ
    • 2021年05月27日 21:57
    • 富山のスーパーでは生もあるし、茹でたのも売ってますね。黄色の酢味噌できゅうりとあえて食べるのが定番です。
      あれがスーパーに並ぶと春だなぁーと感じます。
      最近はスーパーであまり見かけなくなっちゃいましたね。もう時期が終わり頃なんですね。
      どうやって食べられたのか、次回ブログ楽しみにしてまーす(о´∀`о)
    • 0
      ナナイロペリカン

      ナナイロペリカン

      likedしました

      liked

↑このページのトップへ

×



以上の内容はhttp://nanairo-perikan.blog.jp/archives/85932858.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14