以下の内容はhttp://nanairo-perikan.blog.jp/archives/83656376.htmlより取得しました。
コメント
コメント一覧 (13)
13. のあんこ
2020年08月16日 12:54
昔よく豆乳&麺つゆでうどんのつけ汁やってましたよー
海苔や胡麻を薬味にして…美味しいのでおすすめです
牛乳は、出汁だけでなく味噌にも合うので意外と和食にも使えるんです
鯖の味噌煮に牛乳を使うレシピも見たことがありますよ
まろやかな仕上がりになるみたいです
オカラを煮る時もだし汁のところを牛乳と本だしとか麺つゆでいけます!!
牛乳が気になるなら豆乳でも…
醤油も味噌も同じ豆から出来てるし、凄く合うのです…♡
0
ナナイロペリカン
が
しました
12. キュン
2020年08月14日 12:13
すっごい分かるー(´;д;`)
私もそうめん作った時、麺つゆを水で薄めたつもりが、醤油を水で薄めてた、、、
子供に「なんか今日のツユ美味しくない、、、濃い、、、」と言われ、
薄めても薄めてもブーブー言うので、
「ワガママ言わず食べなさい」と最終的には怒ってしまいました、、、m(__)m
ままのKO負けです。
なんも言ぇねぇ、、、
申し訳なかったです、、、
0
ナナイロペリカン
が
しました
11. eRiママ
2020年08月13日 22:54
私、野球場のテナントのお蕎麦屋さんでバイトしてた時に、ドリンクのアイスコーヒーの機械が壊れちゃって、原液薄めて提供してねって言われて、蕎麦つゆと間違えてコーヒー渡したこと思い出しました…
後でお客さんが蕎麦屋さんだからお茶に混ざったのかな?って言われたけど、混ざったレベルじゃないよ〜!
蕎麦つゆだよって(^_^;)
間違えることあららますよねぇ…
0
ナナイロペリカン
が
しました
10. うちみ
2020年08月13日 21:29
あごだしつゆ、おいしいですよね♪
うちは、久原のうまくちのあごだしつゆです。九州限定って書いてるけど、九州以外ではないのかしら?普通のあごだしつゆより、甘くておいしいですよ!ミルクティーに近くなるかも?(笑)
0
ナナイロペリカン
が
しました
9. mami
2020年08月13日 21:16
うちにもある。九州バージョンのほう。
0
ナナイロペリカン
が
しました
8. さしすん
2020年08月13日 19:41
私はこの間、子供の話し相手をしながら、ささっと鍋の味噌汁に乾燥ワカメを入れたつもりが。。。
ワカメじゃなくて、お好み焼き用の青のり入れちゃってました。
ぎゃー!
出来上がりを見て、入れた私が一番びっくりするパターン!笑
味噌汁に浮かぶ無数の青い小さな海苔、絶叫しながらオタマですくいました。
0
ナナイロペリカン
が
しました
7. 花梨
2020年08月13日 19:07
同じ所に置いておくから…(´・ω・`)
と、昔ホットコーヒーに牛乳少し入れようとして間違えて飲むヨーグルト入れちゃった私
すっごい不味かった…
0
ナナイロペリカン
が
しました
6. うさこ
2020年08月13日 15:00
うわぁめっちゃわかる!と思い、初コメ失礼します。
私は先日、白だしとピクルス液を間違えてだし巻き卵を作りそうになりました…。匂いで焼く前に気付きました。
0
ナナイロペリカン
が
しました
5. わたなべ
2020年08月13日 14:46
昼めしとして自分で作ったざるそば食べながらこれ見てました。
ざるそば食べ終わって器に残ったつゆ、そのまま飲むとちとからい。
あごだしではないけどダメなら捨てればいいさとで牛乳で割ってみました。
ちびり。
ン?柔らかい味、わりとうまい。
牛乳はすべてを包み込むんだと理解した午後でした。
0
ナナイロペリカン
が
しました
3. ペコ
2020年08月13日 13:46
美味しいお出汁って無敵なんですね!
牛乳と合うなんて、出汁と合わせて怖いものなんて無しですね。
すき焼きの割下を多く作りすぎて、ガラスのカップに入れて冷やしておいたのを風呂上がりの夫が一気に飲み干し喉をかきむしっていたことがありました。
飲み過ぎ注意ですね!
0
ナナイロペリカン
が
しました
2. まきりん
2020年08月13日 13:02
だし…めっちゃ高級じゃないですか!
そういうものって思うと美味しいけど、間違えた瞬間は脳が混乱しますよね(笑)
0
ナナイロペリカン
が
しました
4.
ナナイロペリカン
2020年08月13日 13:57
>>2
リンク先、めっちゃ高かった!ごめんなさい。
500mlの適正価格のやつに張り替えておきました。
実際は500円くらいです。
0
ナナイロペリカン
が
しました
1. たかさ
2020年08月13日 13:00
あご出汁おいしいですよねー☆
和風の出汁って牛乳と相性いいって意外ですよね。クリームパスタに隠し味に和風出汁いれたらおいしんですもんね。
我が家のあご出汁は、自動販売機で売っている「だし道楽」です。
0
ナナイロペリカン
が
しました
↑このページのトップへ
×
コメント
コメント一覧 (13)
海苔や胡麻を薬味にして…美味しいのでおすすめです
牛乳は、出汁だけでなく味噌にも合うので意外と和食にも使えるんです
鯖の味噌煮に牛乳を使うレシピも見たことがありますよ
まろやかな仕上がりになるみたいです
オカラを煮る時もだし汁のところを牛乳と本だしとか麺つゆでいけます!!
牛乳が気になるなら豆乳でも…
醤油も味噌も同じ豆から出来てるし、凄く合うのです…♡
ナナイロペリカン
がしました
私もそうめん作った時、麺つゆを水で薄めたつもりが、醤油を水で薄めてた、、、
子供に「なんか今日のツユ美味しくない、、、濃い、、、」と言われ、
薄めても薄めてもブーブー言うので、
「ワガママ言わず食べなさい」と最終的には怒ってしまいました、、、m(__)m
ままのKO負けです。
なんも言ぇねぇ、、、
申し訳なかったです、、、
ナナイロペリカン
がしました
後でお客さんが蕎麦屋さんだからお茶に混ざったのかな?って言われたけど、混ざったレベルじゃないよ〜!
蕎麦つゆだよって(^_^;)
間違えることあららますよねぇ…
ナナイロペリカン
がしました
うちは、久原のうまくちのあごだしつゆです。九州限定って書いてるけど、九州以外ではないのかしら?普通のあごだしつゆより、甘くておいしいですよ!ミルクティーに近くなるかも?(笑)
ナナイロペリカン
がしました
ナナイロペリカン
がしました
ワカメじゃなくて、お好み焼き用の青のり入れちゃってました。
ぎゃー!
出来上がりを見て、入れた私が一番びっくりするパターン!笑
味噌汁に浮かぶ無数の青い小さな海苔、絶叫しながらオタマですくいました。
ナナイロペリカン
がしました
と、昔ホットコーヒーに牛乳少し入れようとして間違えて飲むヨーグルト入れちゃった私
すっごい不味かった…
ナナイロペリカン
がしました
私は先日、白だしとピクルス液を間違えてだし巻き卵を作りそうになりました…。匂いで焼く前に気付きました。
ナナイロペリカン
がしました
ざるそば食べ終わって器に残ったつゆ、そのまま飲むとちとからい。
あごだしではないけどダメなら捨てればいいさとで牛乳で割ってみました。
ちびり。
ン?柔らかい味、わりとうまい。
牛乳はすべてを包み込むんだと理解した午後でした。
ナナイロペリカン
がしました
牛乳と合うなんて、出汁と合わせて怖いものなんて無しですね。
すき焼きの割下を多く作りすぎて、ガラスのカップに入れて冷やしておいたのを風呂上がりの夫が一気に飲み干し喉をかきむしっていたことがありました。
飲み過ぎ注意ですね!
ナナイロペリカン
がしました
そういうものって思うと美味しいけど、間違えた瞬間は脳が混乱しますよね(笑)
ナナイロペリカン
がしました
和風の出汁って牛乳と相性いいって意外ですよね。クリームパスタに隠し味に和風出汁いれたらおいしんですもんね。
我が家のあご出汁は、自動販売機で売っている「だし道楽」です。
ナナイロペリカン
がしました