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コメント

 コメント一覧 (57)

    • 57. aya
    • 2016年08月11日 02:51
    • …まだ使い始めなグリルで焼いたナナイロさんが、立派すぎてすごい!となってます。

      私、モチは、持ち運びできちゃうオーブントースター(大型電気店とかにある2000円くらいの安いやつ)で焼いてますが、あまり焦げたことないです。グリルはいつどこでやっても必ず何個か失敗します…(^◇^;)

      通常の磯辺焼きよりは、食べ応えあるから、ちと重たくなりますが、
      バター引いたフライパンで、かなりの弱火で
      とろとろ焼いてひっくり返して、食えるね!となったら、砂糖醤油、海苔→完成!の餅は、
      意外と子どもウケよかったです。

      ただ、餅の為、でろりんとだらしなくなるから、ひっくり返しながらも、表面だけカリっとさせるのがコツです。

      正月に餅余ったな…な時にでも☆
    • 56. トコリン
    • 2016年06月22日 21:40
    • いつも楽しくハイケンしています♪

      もう既に沢山の方が書いていらっしゃいますが、レンジで使うプラスチックの網が便利ですよ!市販のお餅なら1つ30秒程で食べ頃に(*^.^*)少しだけ食べたい時。に重宝してて、もう3年ぐらい使ってます。
    • 55. こめ
    • 2016年06月17日 21:34
    • もう他の方が書いたかもですが、レンジで1分くらいチンしてからトースターやグリルで焼き色だけつけると簡単で早いですよ。
      中はすでにレンジでふにゃふにゃなので、焦げ目つけるときだけ集中です。
    • 54. あちゃ
    • 2016年06月16日 13:18
    • なんやもち焼く網の形をしたプラスチックのあいつでレンジでチン!です(笑)
      いいお仕事しますよ!
    • 53. mayu
    • 2016年06月16日 12:46
    • 我が家はフライパンで焼きますよ~(^^♪
      磯辺焼き子供が大好き!
    • 52. まなみ
    • 2016年06月16日 12:44
    • たまあに コメントしてた者です!
      たまちゃんきみちゃんの成長具合に
      感動しきり!
      たまに 新生児のころの記事を読み返して
      懐かしがってます(♡´ω`♡)

      もちについてですが、小さい頃から
      餅つきしながら育ってきた、←
      もち大好きっ子に言わせてください!

      私はいつも お椀に 餅と、
      餅がかぶるぐらいの水と一緒に入れて
      チンします!
      砂糖の切り餅サイズで500w約1分、
      同じ水で またする場合は、
      水があったまってるので
      二個目以降は40〜50秒チン!
      (長くやりすぎると爆発します)
      もちもち伸びるお餅になります!!!
      みずみずしいので、きな粉がよくつきます♪

      …そもそも知りたいのは焼き方なのよ。
      ということでしたら ごめんなさい!笑
      でも ほったらかせて すごく楽なので、
      1度是非試してみてください★
    • 51. りりー
    • 2016年06月16日 11:51
    • 違うの!グリルよりトースターよ!
      低音で遠火の弱火が一番いいのよ!
      しつこくひっくり返しながら焼けば、庫内が熱くなりすぎず、上手に焼けるわよ!
      たまに膨れたところから柔らかい中身が出ちゃうから、トースターでも天板があれば尚良し。

      もしくはお餅炙り用の網をお買い求めになられるといいと思うの!
      キッチンコーナーに売ってたわ!
    • 50. risa
    • 2016年06月16日 04:54
    • フライパンでも大丈夫ですよ(*^^*)
    • 49. しのパパ
    • 2016年06月15日 22:25
    • はじめまして、いつも微笑ましく拝見させていただいてます(*´∇`*)

      餅、茹でてみたらどうでしょう(笑)
    • 48. なつ
    • 2016年06月15日 19:17
    • 初コメントです(*^^*)
      いつも楽しく読ませてもらっています(о´∀`о)
      3さいと5歳の姉妹の母ですー☆
      餅焦げ、スッゴク共感です!うちもグリルで 焼くので、気を抜くとコゲコゲー(T^T)
      …なのですが、グリルに入れる前に電子レンジで1分位?チンしてから入れると焦げる前に焼き上がりますよー☆
      お試しあれです✨
    • 47. さっち
    • 2016年06月15日 16:27
    • えっと。アルミ箔かけたら、どうですかね?
    • 46. ※ハンドルネームは12字以内、入力必須。
    • 2016年06月15日 11:07
    • もちは焼くものではなく、あぶるもの

      パンを作るのと同じで、オーブン加熱

      直火を強く当てたらそりゃ燃えるわ
    • 45. チェルシーコート
    • 2016年06月15日 10:57
    • わかります!
      先日、大判焼きで同じ状況になりました!
      子供の昼寝中に、焼きつつ洗濯物取り込みつつ、いろいろ家事やっちゃおーなんて考えてたら…片面全滅でした(笑)
      油断できませんね(泣)
      餅も焼けませんよね~子供いると。
      実家からもらった餅が半年くらい冷凍室で眠ってます(焦)
    • 44. ワーママ@ソフト屋
    • 2016年06月15日 09:52
    • うちも同じことやってます(笑) フライパン出せばいんだろうけど面倒(汗)
      焦げた部分を削っちゃうと食べられるところ、ほぼなくなりますよねー。
      そして削ると餅が固くなるの早くないですか!?
      削るときに舞い散るコゲにぶつぶつ言いながら削ってます。
      海苔かっさらっていったキミちゃんつぼです。うける(笑)
    • 43. みにみに
    • 2016年06月15日 09:49
    • わかりますわかります!!!
      0才と4才に「ほんのちょっと」気をとられ、私は餃子とトーストも50%以上の確率で焦がします(T▽T)
    • 42. まき
    • 2016年06月15日 08:52
    • おもち、グリルで焼くんですね!
      うちはトースターかフライパンでくっつかないアルミシートをのせて焼いてます。
      いい感じに焼けますよ!
    • 41. しーちゃん
    • 2016年06月15日 08:37
    • うちはトースターでしてますよ。

      醤油を1、2滴たらしてから焼くとふくらみすぎてひっつくこともほとんどなくていいですよ〜(≧∇≦)
    • 40. るみじろ
    • 2016年06月15日 08:04
    • 私はこどもが生まれてからトーストを焦がしてしまうようになりました
      削ろうとしたけど難しくて炭と化したパンをかじる日々です…
    • 39. もえ☆
    • 2016年06月15日 07:35
    • こんにちは。初めてコメントします。我が家では、フライパンにクッキングシートを敷いて餅を焼いています。もちろんフライパンの蓋もします。

      時々蓋を開けて確認しながら、片面焼けたらひっくり返します。
      コンロより火力が弱いからか、焦げる前に引き上げることができますよ。
      お試しあれ。
    • 38. ちえっこ
    • 2016年06月15日 06:52
    • わかります!
      子供ができてから注意散漫でモチに限らず、料理全般失敗率がぐっと上がりました(泣)
      まぁ、もともと料理が得意なワケではないですが…

      言い訳です(*_*)
    • 37. りんかママ
    • 2016年06月15日 06:46
    • おもち、グリルで焼くって方法もあるんですね。うちはもっぱらトースターのパッくもちボタンを使ってて失敗しらずです(^-^)電子レンジでできる便利グッズも使ったことがあるんですけど、焼き目がつかないので、私はトースターが好きですね☆
    • 36. reri
    • 2016年06月15日 02:06
    • 100均一でおもちをレンジで調理するのが売ってた気が…!!
      行ったら探してみてください♩

      我が家は2歳0歳姉妹なのでまだおもちデビューはしてないんですけど、トースターがないのでパンもコンロのグリルで焼くんですけど、わかりますわかります!焦がします!!焼いてる時に色々やったり呼ばれたりで集中できないのわかりますーー(._.)
      焦げを包丁でそいでパン食べてます笑
    • 35. きなこ
    • 2016年06月15日 01:34
    • アルミホイルを被せよう!
    • 34. ラムネパンチ
    • 2016年06月15日 00:58
    • 餅の加減は難しいですから、集中できないと失敗しやすいですよね。
      少しお高くなりますが、焼き色設定や温度調節があるのや、メニュー別にボタンがあるようなトースターだと失敗しにくいです。
      タイガーなら一万円せずに買えました。

      焼くのにこだわらない場合は(きなこ餅用のゆでるタイプの餅)、水を入れてレンジで1分で作れる容器がありますよね。スーパーやドラッグストアによくあるやつ…
      あれも結構捗ります。
    • 33. るみじろ
    • 2016年06月15日 00:22
    • 私はこどもが生まれてからトーストを焦がしてしまうようになりました
      削ろうとしたけど難しくて炭と化したパンをかじる日々です…
    • 32. ガースー
    • 2016年06月15日 00:08
    • 我が家の姉妹も小さい頃から餅大好きですよ!
      5才の次女は切り餅3個いきます(焦)
      フライパンに油引いて両面焼いたら火を止め、めんつゆをジュ~ッ!
      音と匂いでとんできます(笑)
      このやり方だと冷めても焼き餅ほど固くならないんです。
      海苔を巻いて食べるのが美味です!お試しください!

      網焼き…憧れるけど難しいんで(^_^;)
    • 31. ささぴー
    • 2016年06月14日 23:36
    • お餅美味しいですよね。やはりトースターで焼くのが一番です。3分チンの音で様子を見ながらあとは少しづつで
      お好みの焼き加減にできますよ〜
      安くて3000円前後の両面ヒーターを買えば
      かなり重宝できますし、乱暴に扱えます(笑)
      最後に海苔だけって悲しすぎる‥
    • 30. モヒートかおり
    • 2016年06月14日 23:05
    • 100均で売ってる昔ながらの網をコンロに乗せて焼くと、ふわーと漫画に出てくるような焼き具合になりますよ!
      グリルだと燃えるわ、膨らんだまま天井に張り付くわで、なかなか上手くいかずです。
      きみちゃんも海苔好きなのですね。うちの子もおにぎりの海苔を不必要に上手にはがして食べてます。巻いた労力を返せー!と怒るダメ母…
    • 29. はるひな
    • 2016年06月14日 22:39
    • こんにちは!いつも楽しく読ませて頂いています٩(・◡・)۶
      うちは、フライパンにバターをひいてお餅焼いてますよ〜。両面がちょっとだけ揚げ餅っぽくなって美味です♫それにお醤油と海苔を巻くと、バター醤油味でさらに美味しい‼️焦げにくいし、オススメでーす(*˘◡˘人)
    • 28. ann
    • 2016年06月14日 22:29
    • はじめまして☆
      たまご絵日記の頃からのファンで、最近ブログを見つけやっと全て読み終わりました(=゚ω゚)ノ

      私はいつもオーブントースターで、おもちを焼いてます☆たまに食べると美味しいですけど、あの一切れでこのカロリー!?って思うとあまり食べれず…

      娘の一升餅もいまだ冷凍庫で眠ったまま早1ヶ月です…笑
    • 27. 肉まん
    • 2016年06月14日 22:28
    • いつも楽しみにしてます!

      焼いて焦げたやつってお湯に浸けてから食べませんか?
      ん~?
      私だけか?(汗)
      お湯に浸けたら焦げもまあまあ食べれますよ←体に悪いけどね!
    • 26. はっさく
    • 2016年06月14日 22:27
    • お餅、グリルで焼いてるんですね?
      お魚臭くなりませんか?

      お餅の中央にお醤油塗ってから焼くとキレイに膨らむとか、テレビでやってた気がします。
    • 25. cacca
    • 2016年06月14日 22:21
    • はじめまして、電子書籍にて「いろはにちへど」、最近買わせて頂きましたー♡面白すぎて&いい意味で姉妹へのイメージが崩れw(我が家はもーすぐ出産で男兄弟になります)これからも応援しています!

      モチ、我が家の息子も大大大好きで、モチがあると分かると5個くらい一気に食べてしまいます……(3歳児)
      ご飯は食べないのに、モチへの愛情は揺るぎないですw。なのでナナイロさんのようにうちも通年モチを購入。

      どうかどうか、焦げ付かないコツが掴めますように♡そこのところも、これからも応援していますw
    • 24. うめひろ
    • 2016年06月14日 22:15
    • 私は毎回オーブンで焼いてます。
      オーブンのグリル機能で焼くと燃えませんよ(笑)
      たまに焦げちゃうときもあるけど…

      昔、トースターで菓子パン焼いたら油断したすきにパンが燃えてたな…
      本当。見事に火が出てた。
    • 23. まいこ
    • 2016年06月14日 21:37
    • ナナイロペリカンさん♡
      うちは餅は焦げ付かないフライパン用ホイルを使ってフライパンで焼きますよ~☆
      よく見えるし、焦げついたことないです~( ˊᵕˋ )♡
    • 22. のんげ
    • 2016年06月14日 21:24
    • めっちゃわかりますー!!!!
      私子どもいようがいまいがそもそもモチうまく焼けたことないです(泣)
      なんでそんなに焦げるの?!って思いますよね。見事に炭…で、削る…つらい。

      クックパッド様に冷凍モチを柔らかく食べる方法が載ってました!
      それをやってからストレスフリーです!
    • 21. ayumi*
    • 2016年06月14日 21:23
    • 切り餅を六等分にカットして、
      水と一緒にお皿に入れて、600わっとで1分~2分チン!
      そしてきな粉、砂糖にまぶせば、
      びよよよーんのきな粉餅ですよ!
      カリッとがお好みだと、物足りないかもしれませんが‥
      びよよよーん派には美味ですよ!
    • 20. おこげ
    • 2016年06月14日 21:03
    • もち、うちの3歳の娘は大好きで今朝もきな粉と海苔を食べました。
      うちは最初にクッキングシートに乗せて、数秒チンしてほんのり温めてからオーブントースターで膨らむまで焼く、、、ですよ。チンしすぎると大変ですのでお気をつけ下さい。
    • 19. まいっちょ
    • 2016年06月14日 20:54
    • この間、家事えモンが醤油を上の方に薄く塗ってから焼くとぷっくり脹れるから焦げる前に食べ時がわかる!とやってましたb(^o^)d
    • 18. すずちゃん
    • 2016年06月14日 20:53
    • こんばんはー!
      いつも楽しみに拝見させていただいてます!
      うちも、4歳と2歳の姉妹がおります!
      そして二人とも餅好きです!下の方はどちらかというと、きな粉餅にと、きな粉と砂糖を混ぜた物が大好きで、餅よりそちらをバクバク食べてますが( ノД`)…
      餅はトースターで焼くといい加減で焼けますよ!最近発見したのは、網の上にアルミホイルを敷いて、その上にクッキングシート(クッキーを焼くときなどに鉄板の上に乗せる白い紙のやつ)を敷いてお餅を置いて焼くと、餅がくっつかないー!!
      お試しあれ!
    • 17. ふくべ
    • 2016年06月14日 20:46
    • わかります~!うちはパンですけど。
      トースターの威力が半端なくて…まだ彼とは仲良くなれそうにありません(-∀-`; )
      うまく焼けたと思ったら、冷凍したパンは中央冷たいし…もーちょっとの加減が全くわかりません(´・ω・`; )
      なので、うちのトーストは焦げをとるまでがトーストです(笑)
      でも、なぜか旦那はうまく焼くんですよね…悔しいです!
    • 16. わっちゃん
    • 2016年06月14日 20:07
    • わかる…わかる…すっごい分かっちゃう(笑)
      子供が小さな内は餅に集中できないのよ…
      で、結果…焦がす( ̄▽ ̄;)

      なので、私は仕方なくチンです。
      いや、チンしてました(笑)
      本当は焼いた餅が食べたいのに…(涙)
      (私も餅が大好き!)
      子供には怖くてあげれず、なので、コソコソチンして食べてた私。

      今じゃ、子供も小学校高学年!
      焼きだすと二人で見張ってる(笑)だから、焦げない(笑)
      でもね、またね…今抱っこでねんねしてる2ヶ月の末娘がおります。
      そう、8年越しの3番目!
      また隠れてコソコソお餅生活が始まります(笑)
    • 15. じゅんこ
    • 2016年06月14日 20:02
    • 私も餅大好きです!
      うちはトースター派。焦げないけど、くっついちゃって、もったいないことになっちゃうんですよー(。´Д⊂)
      お餅、揚げても美味しいし、砂糖醤油とかもたまらないです…!カロリーやばいです!
    • 14. りほママ
    • 2016年06月14日 19:55
    • もちはフライパンで美味しく焼けますよ*\(^o^)/*
    • 13. あやっこ
    • 2016年06月14日 19:53
    • こんにちは!初コメです☆
      私もナナペリさんと同じ82年生まれ、2人の娘もたまきみちゃんと同学年で勝手に親近感わきわきで見ております。

      ナナペリさん!餅は100均に売ってる小さな穴がたくさんある皿?のやつに乗せてレンチン20秒くらいでできるやつがオススメですよー!!
      それまでは餅をレンチンだなんて邪道だろが…って思ってましたが、旦那が使っててあまりの便利さに目玉飛び出ました!

      商品名忘れたのですが餅焼く用のレンチン皿です←そのまますぎる…
    • 12. べきいも
    • 2016年06月14日 19:34
    • うちも子供がお餅たべないから滅多に焼かなくなっちゃったけど焼くとするならばガスコンロに持ち手のついてる網をおいてじんわじんわ焼くかトースターでチーン!まで焼くだなぁ。どうしても焦げすぎないくらいの焼き目がほしいからレンチンだとものたらんのです。ちなみに網だとぷわーーんと風船できてじゅるじゅるですよだれ。でも置く場所まちがうと焦げ焦げ(*・ω・)
    • 11. SPiCA
    • 2016年06月14日 19:05
    • うちも、トースターかお水入れてレンチンか、
      フライパンでバター砂糖醤油焼きですねー。
      そこまで焦げたことありませんよー(^_^;)
      私も餅が大好きで、ホームベーカリーでよく作ります♪
      只今、生後21日目の赤子がいて授乳中ですが、
      関係なく餅食べちゃいますー☆
      上の子のときも乳腺炎とかなった事ないので、ありがたい母乳ちゃんです(*^^*)
    • 10. みぃぃぃちゃん
    • 2016年06月14日 18:59
    • こんにちは🎵
      他の方々のコメントにもありますが、
      うちでもオーブントースター使っています。
      ビビりながら時間調整すれば、
      ずっと見張る必要もないですし、
      そのうちお好みの焼き時間見つかりますよ✨

      ナナペリさん醤油派ですかね?
      我が家では主人がおしるこ好きで、
      正月はもちナシ雑煮を味噌汁的に食べて、
      その横のおしるこでもちが泳いでいる感じです。

      お餅食べたくなっちゃったので、
      多分明日スーパーでサ○ウの切り餅、
      買います(笑)
    • 9. 久恵
    • 2016年06月14日 18:54
    • 餅はフライパンにごま油をひいて焼くとおいしいです!
    • 8. にゃんぺー
    • 2016年06月14日 18:38
    • もちはフライパンで焼くといいですよ!テフロン加工のだとくっつかないです☆
    • 7. mag
    • 2016年06月14日 18:38
    • うちの子供たち、モチ大好きです!ただ、焼き餅は好きではないので、100均で売ってるレンジでチンするとつきたてモチみたいに柔らかくなるグッズを使ってます。2歳半の妹ちゃんは、調子よければ3つ食べてしまいます!!
      グリル、分かります!うちはトースターないので、パンもグリルなのですが、ちょっと目を離すと焦げます。。
    • 6. よしー
    • 2016年06月14日 18:37
    • 両面グリルは焦げやすいので、うちではトースターor少し水を入れた器にお餅を入れてレンチンorフライパンでバターで餅を焼いてバター醤油餅です(^-^)
      レンチンはつきたてのような柔らかい餅になって、バターで焼いた餅はカリカリのところとトロリとしたところで美味しいですよ!
    • 5. みかん
    • 2016年06月14日 18:34
    • うちは餅好き一家(旦那除く)で年中お餅食べてます♪ 
      タマちゃんキミちゃん食べるのかと思いきや~…ですね😃💦
      家族が誰も食べてくれないとテンション下がりますよね…(涙)

      うちはお餅はトースターです!
      おすすめは無印のトースター!
      以前に使ってた激安トースターは8割焦がしてましたが、無印は今のところ焦げナシ!
      お餅もトーストもきれいなお色で出てきます♪
      買い直す機会があればぜひ選択肢に~♪
    • 4. モモ
    • 2016年06月14日 18:33
    • 私はトースターか電子レンジで餅を温めます(°_°)電子レンジだと若干ふにゃってますがその感じが私は好きだったりします!
    • 3. れいか
    • 2016年06月14日 18:28
    • うちはレンジでチンです😄
    • 2. ※maki※
    • 2016年06月14日 18:28
    • 私はオーブントースターで焼いてます。
      フライパンで魚が焼けるホイルの上にのせて焼いたらくっつかないからいいですよ。

      おもち、美味しいですよね。
      私も大好きです(о´∀`о)
    • 1. ペコ
    • 2016年06月14日 18:25
    • 今の時期にモチとはイカしますね〜♪
      両面焼きは火力すごそう!ウチは正月に餅つきして冷凍するまではトースターでまかれないようひと時も目を離さず焼きますが、冷凍したモチはチンします。チン餅です。
      話は変わりますが、まかれるのはモチだけにあらず。香ばしさを求めた薄揚げや厚揚げ。奴らをグリルにかけた日にゃ、30秒で火が出ますよ。どうぞお気をつけください。

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