■2012/10/11(木) やらないお兄さんといっしょに白菜漬 |
カテゴリータグ:食事・料理・グルメ系 食事・料理・グルメ系(2012) やる夫短編作品 2012 | ||||||||||||||||||||
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V {ヽ-、 はくさいのかんたん漬けを紹介したい。 V:::::::::::::::`,::::::::::::::::::::::::::::::::::::`、 ` { {:V :::::::::::::.∨::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ i |:::V ::::::::::::::.V::::::::::::::::::::::::://:::::`<{ ',:::Λ::::::::::::.丶::::::::::::::::::::::ハ:::::::::::::::::.ヽ V::::} ..:::::::::: y::::::::::::::::::::: | \::::::::::::::::.`, |::::i ::::::::::::: }:::::::::::::::::::: ,' 丶:::::::::::::ノ }イ:} ::::::::::::入.::.::.:.::::::::: { ` ー-´ / ̄ ̄\ /_ノ `⌒ \ これで強迫観念に駆られた悲壮な表情で野菜イタメを食べずに済む! _ | (● ) (⌒ ) .| | ! | (__人___) | 簡単だからぜひお試しあれ。 | ! | ` ⌒ ´ .| | ! ,.-, | | なお、衛生には十分気をつけて作ってほしい。 _,ノ ┴、/ ,/ ヽ r r `二ヽ ) i ヽ _ 、___, ト そして、わずかでも危険を感じたら迷わず廃棄すること!お兄さんとの約束だ! | ー、〉 / _,,,,ノr ` /i\,,,,_ | r_,j j__,,.. r''''"/::;| \`'/ ,'::;;;r;;;;;;;;;;;;:: r ‐-、 | ) ノ ::::::::;;;;;;;/::;;;;| /\ /::;;; l;;;;;;;;;;:: ::;;;;;;;:: ヽ ノニ-、 ,/::;;|:::;;;;;;;;;>::;;|/(::::ノ \/::;;;く;;;;;;;;;;;;:: i::;;;;;;;;;;;:: } √..:::;;; ヽ、〉;:;;|::::;;;;;;;;{ ::;;;;;| "::く /:::;;;;/;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;:. ノ } /..:::::;;;;;;;;;;;;;;;〉;;;;|::::;;;;;;;;;:{ ::;;;;| |:::::::| /:::;;;:/;;;;;;;;;;;;;:: |::;;;;;;;;;;;;;;;;:: } 541 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:23:06 ID:12Z6cQ26 [7/23] r' 7 // /7 / / / ./ // ./_/ i./ ´/_7 /' レ _ /  ̄ 、 ./ 17i7./.| .:' i / ' | | } .i゙ ,: ¨` - 、 /) _,... イ >ー-- 、ヘ´_ fi ,i! ,. > 、 ,i゙i.| | 彡'´ /´i _./ ト、ヘ i! i / ,イ/ リ ,:<<_ヽ、_ヽ!i| Vミ、 l! ,<r'_/ .ノイ メ、fヘ\ ̄ ̄ ̄¨¨`ー--ヽ、_V_/_ ハ /´ゝ、_ヽ≧=-、三三三≧=-\.:.:.:.:.`>-、 :.:.ヽ、_.:.:¨`\.:.:.ノ.:.:.:.:.:ヽ.:ー、/i^<⌒ヽヘi :.:..≧=イ´ヽ.:.:.:`ゞ、.:`.:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.:.}/\、:...ヽ:.ヽ /  ̄¨ 、 .:' i | _.ノ, } (●) ,: ¨` - 、 (__ノ; では、本日の材料だ _,... イ >ー-- 、ヘ´_ァ゙ fi ,i! ,. > 、 タタカイ ,i゙i.| | 彡'´ /´i 材料選びから料理は始まっているぞ・・・ _./ ト、ヘ i! i / ,イ/ リ ,:<<_ヽ、_ヽ!i| Vミ、 l! ,<r'_/ .ノイ メ、fヘ\ ̄ ̄ ̄¨¨`ー--ヽ、_V_/_ ハ /´ゝ、_ヽ≧=-、三三三≧=-\.:.:.:.:.`>-、 :.:.ヽ、_.:.:¨`\.:.:.ノ.:.:.:.:.:ヽ.:ー、/i^<⌒ヽヘi :.:..≧=イ´ヽ.:.:.:`ゞ、.:`.:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.:.}/\、:...ヽ:.ヽ 542 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:23:32 ID:12Z6cQ26 [8/23] / ̄ ̄\ / !、_ 八\ (●)(● ))⌒ | まずは必須の材料から!! (__人__) | . (,`⌒ ´ | { ト、_____ { ..:.::::::|ヽ、  ̄`ヽ、 人 .:.:.:::::ノ:!::. :. . ..........:::=≧=‐- 、 _/ .:ヽ :i::::::::/.: /:::':.. .:..,. ''. :: . :.:.:`ヽ , --―'´;.:.、... .: .:i :i::/: .:::..:,.‐''". . .:、 :.:::} / . :.:.ノ:. ..\.ヽヽ: , -‐''´ ..::: .. : .::l . :.:.::| / . .:.:.:./:. `ヽ、::/ .:::、:.. .. . :. :. .::i ...:.:∧ | . . .:.:.:;イ:: .:i::. . .::`''‐-=、ヽ、.:.. . .:: .:ノ: :! /{::. : : .: '´.:.i::. . :|: . .:: :.::::::::::::/゙"ヽ、:..:.::´::..: :| ,' `: :...:.:.:.::.::;!::.. . .:.:|: . . . :: :.:.:::::::::{::. .::;'`:‐ .::.: ;!:|. { :. `''''゙´|:::.:.:. : . . . .:::l::. . . . .. .. .:.::..:.:::::::::::|::. . ::i ..:::iく ::| {:.:.. .:.. . .:.:::ト、:.:.. . . . .:.:;!、::.. . . . ... .:.::..:::::::_;;.ゝ、..:| ..:ノ :. ヾ. /`''' 、,,,___:ノ \::. :.....:.:ノ::..`'ー::.....;;;_;;:.-‐''....:...:::,>'=、 .::i :.::} . {:.:. . ___\ ` ‐-=、:::.:.. ..::r ー-=、.....:...::..::::/ . .:::! :; ::| !ー: . /:::___;>┐ \:.. :! ,.-―:‐、:: ,,.:‐''´ . . :__;ノ.イ.:.:| ';.:../:::::/´、  ̄)ヽ. _,r―‐亠- 、!::::::::::::::|「: . . - '''´. : :丿.:/ 543 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:07 ID:12Z6cQ26 [9/23] 1 白菜 使用量 余ってる分だけ、あるいは食べきれるだけ それはαにしてΩ すべての漬物は白菜に始まり白菜に終わる ____ ィ⊆⊇ヽ. /ミ o。 ゚. .゙ミ ___ __ .ハ _|ミ 三、 三 |_ 仆ミ_⌒7 {⌒ ヒ} ┌─────────────┐ ヒ|ア不r(t__)ァ不ソ │瑞々しく重量感のある白菜の例│ /,代「 r++++ァフ/ └─────────────┘ x=彡' 八ミニニ彡'ト、 〃 〃、 `マニ´川ト、\__ . /}/!辷..ノん=\-ミツノ厶=ミ≧=ミ,,_ . イ`ァ仁..`ヽマニヌ ヾく</厂 __ノ{/⌒ヽ . /ニ/〃´ `、 }ハVニ ‐=ミ{=‐- ‐=ミYニ _} ′{州{ ゙. ハ. Vた!し'ニ. ミヽミ‐- =l |厂 ̄ミー- 、 |三\`、゙. }ヾ. }厂\三¨ =ミ=‐ ¨7り=…‐ `ヽハ x====ァ・… 、 . 、ニニ≫=ぃ…=く{ミ. Yニ ,代___,,彡イこ二ニ -‐=ミ>===v':::::::::::::,' /ニニ| \く `、 \ ミヾ. jにニィ´^Y⌒Vニフ厂三-‐ =ァ'´- _|::::::::::::::| |/´ ̄ミ 、 、 ヽ. `、 \`~≧手ミ==ミx_j、__ノニミ辷三≧≦‐-=‐ - -|::::::::::::::| | / _ノ) : . \ \ ヽ `Y゙´ ̄ -‐‐…`ヽニ/¨¨ヽ¨¨¨ヽ⌒ゝニ二三.キ:::::::::::::| | Lノと _ノ \ ヽ`、 } ト≠-ニ三三‐-= _⌒ヽ |::::::::::|━‐ . ̄ ̄`ゞ==≠-へ. >三彡' `、`ミメに. ァ…=‐ - - ‐‐=‥; |::::::::::|ミ . \ ` ̄´ \く.__ 二ニ - - ‐== ‐ -‐‐り, |::::::::::|ミ `ヽ 〉 ゞ斗iセ二ニ =‐-‐=冖^マニノ|:::::::ノミ 、 ヽ__「 》ニ/‐- `ヽ., _ }厂 } 厂´ \_Lノ 神々しいまでに白く、瑞々しく、芯までみっちり詰まって ずっしり重量感のあるたくましい奴を選んでやってくれな! 葉に緑が濃くて、隙間がいっぱい空いてるやつはおいしくないぞ! 2 塩 使用量 はくさい重量の3%を目安にお好みで。 我々は地の塩である 漬物から塩気が無くなれば、白菜は保存を望めない (´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;: サラサラ.. なんでもいいけど、岩塩よりは海塩のほうがいい気がする。 もちろん精製塩でも問題なし。 ただ、多いと塩辛い、少ないと日持ちしない。 味付けと保存性のバランスを考えて分量を決めること! 544 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:30 ID:12Z6cQ26 [10/23] __ / ̄ ̄ヽ、 ___ / ̄ ``ー⌒/ _ノ \⌒ ̄ ̄ ̄`llヽ、 ̄`ヽ、 ハ ヒ / ノソ三ヨ ( =)(=)三ミ_ ', ∧ ソ 川 i ! ヲ`ヽ久⌒∨| ::::::: (__人__)  ̄>、__ン´ソ // | 次はお好みで入れる副材料だ | ∧ =ノ `L | |┬| } / ) ! ! l \ 彡 !`ヽ | `ーlj }, -≦l メ / / ヽ ー>_ノ ∀ヽ }7 ヽ_´-‐‐'´ ノ 別に無しでも問題ないぞ! \____ン´ | `ヽ ゝ、__ノ | ゝ / / ∨彡八( | \ / /ヾノ ´/ ソ l | `( , / '⌒▽ { | 》 /' } ! / ! ll / ハ ! ヽ , __ ! 八 ハ / ∨ 、__>┐ _ノ=`、_ /_ノ〃 ! ! 、,-ミ )  ̄`l「`´ ̄〈 ヲ , / ∨入 ヽ/ 八 ヽ彡人ノ ∨ ヘ ),,-‐⌒《 ' y⌒`` 厂' ! ! ヽ{ 《<( l ノハ { ∨〃‐‐、,-‐ ̄ 7 / i i λ ヽ / //ノ )>ミミ、__ ,'_,,-´ミ( ) // へ ̄ ̄ ̄ /ハ ∧ Y ノ ヘ // Yヽ∧ i ' ) ∧ ノ i ! ヾ 545 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:24:59 ID:12Z6cQ26 [11/23] a 昆布 使用量 白菜100gにつき10~20mm程度 目的 味付け \ ヽ | / / \ ヽ | / / \ ヽ | / / 殺 伐 と し た 漬 物 に 救 世 主 が ! ! \ ヽ / / ‐、、 \ / _,,-'' `-、、 ┌─────────┐ _,,-'' `-、、 | | _,,-'' ` | | !`ヽ |. ● ● .| i⌒! ───────‐ ヽ、 \|:. ├──┤ .:|ノ ノ ───────‐ \_|:::... ヽ、 ノ ...:::!_/ |::::::::::...  ̄ ...:::::::::::| _,,-'' |:::::::::::::::........ ......:::::::::::::::::| `-、、 _,,-'' l::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::! `-、、 ,'´\ / |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| \ /`i ! \ _,,-┐ \:::::;‐、:::::::::::::::::::::::::::;‐、:::::/ r‐-、、 / ! ゙、 `ー--<´ /  ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ゙、 >-一'′ ,' y' `ヽ/ / | | | | ヽ ヽ '´ イ 日本人ならみんな大好き、グルタミン酸を追加するリーサルウェポン。 わざわざ食用こんぶを買ってこなくても、家にあるだしこぶでOK。 真昆布や利尻昆布が甘みが良く出ておいしい。 日高昆布はにおいが強いので、好き嫌いが出るかもしれない。 546 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:25:26 ID:12Z6cQ26 [12/23] b たかのつめ 使用量 好きなだけ 目的 風味付け、隠し味 .,,_ _,,=-、 '、  ̄_ _.,! __ .r-,. _ r -、 _/ _!」 .└ 、( `┐ .,,=! └, !、 .ヽ ヽ 丿 (. ┌-'( ヽ~/ ̄ ̄ ヽ, r' r.、'' r' ./ ゛,フ .,. | `j ../ ', ヽ | .l '、ヽ、 ,,-.' , 〈.| | i' {0} /¨`ヽ {0} {,_ノ ヽ nnm 、_ニ-一''~ ヽ | \l トェェェイ ', } ) /ノ ヽ__,/ ノ `ー'′ ',''''''''''''″ ( ノ /´ `\ i | / /ヽ ノ\ \ | | / / | | \ \ | | ,..u´/ i i \`u.、| / ̄ ̄ ヽ, / ̄ ̄ ヽ, / ミノ ) ( ヘミ. \ / ', / ', / /`´ / 、 , \ `i'\ \ {0} /¨`ヽ {0}, ,、{0} /¨`ヽ {0},,/ / /⌒ヽ、' /ヽ___ノ \ \ ノ | \ \l トェェェイ ', ノ/i トェェェイ ' イ / /⌒l | / \ ヽ 〈 | \ノ `ー'′ ,' ( ) `ー'′ `ー' / | |) ( / )  ̄ ̄ ヽ i' | ゝ γ ノ Ll、 l / ノ /ヽ | | ヽ⌒ ヽ____|__)__r⌒l l⌒i__,..!-'一´ / \\ ゝ.ノ/\________________| |______,. -―――――‐イ cl_l_iゝ ぴりっとした風味を追加する。 入れすぎたらカプサイシンが牙をむくのでひかえめが吉。 辛味が足りないなら食べる直前に振りかけてもいいし。 547 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:25:52 ID:12Z6cQ26 [13/23] c すだち、ゆず等かんきつ類の皮、くだものの皮、しょうが等 使用量 少々 目的 香り付け ,.-=  ̄ ̄ `丶、 ト、ー- ___ -='-i {、` 二二二二 - 1 ノ` ー ------‐ ´ヽ ト、  ̄ ̄ ̄ _ l . | ` ー- ___ -‐ '´ ! . | .r‐''"´M I K I`''‐ 、 .| . | .| P r u n e. | .| i i EXTRACT. l ! | | ,,,, | ! . | i l j l !_______.j / ー―――――‐ ′ もしあれば捨てずにとっといて、お好みで少量。 さわやかな香りがあるとおはしが進むね! 548 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:26:21 ID:12Z6cQ26 [14/23] 材料まとめ 白菜(あるだけ) 塩(はくさい重量の3%を目安にお好みで増減) 以下お好みで 昆布(白菜100gにつき10~20mm程度が適当) たかのつめ(お好みの量) すだち、ゆず等かんきつ類、くだものの皮等香りがお好みのもの(少量) / ;;;;;;;;;;ヽ / ;;;;;;;;;;;;;、 | ノ \ ;;;;;;;;;;| 基本的には白菜と塩だけで問題なしだ! |( ●) (●) ;;;;;;;;;l | (__人__) ;;;;;;;;il さぁ、さっそく作ってみよう!! | ` ⌒´ ; ;;;;;;;.;;;;;ヽ ! ;;;;;;/i;;;;;;;;ヽ、 \ ;;//;;;;;;;;;i;;;;;;ヽ、_ /)  ̄ ̄;l; ;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;`‐-、 _ / :/ |;;;; /;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ヽ、 ノヾ `‐-" l , -‐"i /;;;ノ;;;;;;;/;;;;;;,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ヽ, ノヽ | / .ヽ!;;:/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;li l , :l / , ;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ ( ヽノ .i i; ;l ,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;| ヽ、 \l/_,-‐ 、:;| :;\,,-‐;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ、i \i;;;;;:));| ;;;;;;;;;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;‐、;;;;;;;;;;/ \ \´);;| ;;;;;;;/ ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\;;;; 549 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:26:50 ID:12Z6cQ26 [15/23] 0 はくさいを干す 陽に当たり、風に晒されてこそこそたくましい漢の肉体は完成する! はくさいも然り!!おいしさをぎゅっと濃縮だ! __ /ノ ヽ\ |(○)(○)| はくさいは1/4玉程度以下に小さく切ってから干したほうが水が抜けやすい。 |ヽ(_人_)' | | ソ`⌒´ | もし大きいなら、干す前に切ってくれ。4時間~6時間程度干せば十分。 i | _______ヽ ー' /______ 雨が降っていたり、めんどうくさかったらしなくても問題なし。 |______ )ι ( ______| |_______ / . . ヽ ________.| |_______ i iミ夫彳| ______| |_______ ヽ⊇⊆-' ________| l二二二二二二二二| l⌒i |二二二二二二二l | | |_| U U |_| | | |._.| |._.| 550 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:27:19 ID:12Z6cQ26 [16/23] 1 よく洗って切る 葉の間もしっかりと洗ってホコリやらを流す。 そのあと、食べやすい大きさに切る。 / ̄ ̄\ / _ノ \ | ( ●)(●) . | (__人__) 保存食だから、衛生には十分気をつけてくれよ・・・ | ` ⌒´ノ . | } . ヽ } ヽ ノ / く | \_ \_/ /____ // |\__ ̄ヽ_⌒ヽ/___/| // | `l_l_l_l―| ̄ ̄ ̄\__|/ // | / /  ̄ ̄ ̄ ̄ // | / // ̄ ̄ ̄/| // |/ / | ̄ ̄ ̄ ̄|/ // 551 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:27:55 ID:12Z6cQ26 [17/23] Ex1 昆布を細切りにする(お好みで) めんどくさかったら切らずに板状のまま入れても問題なし! でも、細切りにしたら味、ねばりが良く出る上 昆布自体もおいしくやわらかくいただけるので ちょっと面倒でもはさみでちょきちょきするのオススメ。 ,、-――ー-- 、___, (ノ / __,ノノノ、 く / / 、_, 、_从 | ザクッ ゚_ ,、- //l/ / ィ;;;;r 、__!| l|ノ l」 ,ィ'´ イ | l|イ! ゙ー' , l;;;j川l _,、- '"´| /:::| !l川 ノ| " r┐ "川 _,、- ''"´ l /:::::::! ノVl|ハト、_ ー' ノノノ| |/::::::::::| ノノ三彡'´⌒ヽ | l:::::::::::::| / イ __ | | |:::::::::::::|_,、-''"´ _く○___,ノr-‐ 、`ヽ_,ノ | _,、-‐''"!:::::::::::/ r'´ / ( rー¬、_,ノ| |_,、- ''"´ 。:::::::::/ ⊂| / `'l \| \ + :::::::::/ У / ヽ、 \ \ ●/::::::::/ ,ィ >>1 / / `'ー--< \ "∧:::::/ 、____,ノ ! 〈 / ! \ `ヽ \/ V ヽ、 / >! | ヽ、! o ゛ / , `'ー‐'´ ゙~ヾ、 | // / ハ ,、イ |`゙ヾ、_,ノ、______ノ/ (__)_,ノ ヽ、_,、ィ'´ | | | /゙~~~ハ'ーヘ イ´ | |_r、| | | "" / | | ヽ、_,ノ| | 切る大きさの目安は大体1~2mm程度。口に障らない大きさに。 もしブルジョワなら、細切りにした昆布が昆布屋とかで市販されてるので それを買うのもひとつの手段。ちょっと高いけど。 Ex2 たかのつめを輪切りにする(お好みで) あまり唐辛子の風味だけ欲しくて、辛味を出したくない場合は丸のままで。 辛みをしっかり加えたいときは輪切りにする。 _,,,..--―‐''"" ̄_, -‐ '  ̄ _,,,..-‐'' ̄ _,..-‐'' ̄ ___,,..-‐'' ̄ _,..-‐'' ̄ .7 _,.-‐' ̄ ゙i 、,r'` 7''゛:::. ‘,.\ \:::::::. ` ,.\ __ \:::::::. ,,r'\\ / ‐ニ三 、 \:::::. i \\ / _ノ三ヽ、 \::::(, \\. | ( ⑪)Ξ(⑪) どっちにせよ、タネは取り除いてくれ  ̄ .\\ i (__人__) .\\ i ` ⌒ソ 辛すぎる上に雑味が出ておいしくないからな。 .\\| } (_ ツi . ノ .\i ,r' r' .く\ / \\ . ,r' . ノ\_二⌒) 552 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:28:24 ID:12Z6cQ26 [18/23] 2 塩をもみこむ 塩をはくさい全体に満遍なく振り、副材料といっしょに混ぜ込む。 ちなみに、天日干しした場合は、干しあがったはくさい重量の3%の塩が目安。 /´ ̄ ̄ ̄ ̄ `\. / \ / '., | ___ノ'′ ゙ヽ、___ ..| | .| しっかり揉んで満遍なく白菜に塩がまわったら、ビニール袋の口を | ;;;( ● ) ノヽ ( ● ) | | .´"''",. "''"´. | 軽く縛ってから大きめのボウルかなべ等に入れてくれ。 |.. ( j ) , .l | `ー-‐´`ー-‐′ / r''‐, ,, .丶 ` ´ ,,, / r‐‐,. ト、_,).ヘ ヽ / i、 i, i Li 'i'' ヽ / f‐'゙ ` l )) ゝ _ /イ\ (( r''''´ , ___ ', _,,,,,,,_ / \ ノ )‐' `゙'´ )))/ \ ゝ‐'゙'、 { / ̄ \ (( ゝ、_ィゝ--,ィ´ 553 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:28:44 ID:12Z6cQ26 3 漬け込む 重しをする。なべやペットボトルに水を入れて乗っければOK。 ._ 人 |||| 人 .人)ヾ; ,___.. ..|||| )ヾ; 从 _ノ _ f,、---、¨ヽヽ .|||| _人 (,_ _从 (⌒ / \iヽ||| ⌒ ゙ /⌒ 気にしなくいいから! _.ゝ / \_ |i-‐ゝ . 火 ,' ノし ( __) ( __) |/ゝ||| .,;,., `ヘ/ しばらくするとはくさいから水が出るけど ((,イ: : ,、- (_人__) /\,i.-i- 、 :: ::'; ::,)、::.:;.:,:;.: 、ゝ: :. ./ l|i!i!i!i!| //i ヽ :.ソ)ノ ):.: 別に気にしなくていいから!! ヽ: :: : i ||;;;;;;;;;| ヽ / i ハ (ソヘ (::.:.:'.,; :. . ゝ;:;..:. i /__!`⌒´_/ / i ゝ て:;;':.. ⌒ヽ i i i `'´ i i _,、ノミ', (::.. _人ノ.., iミi i i ソゝィミミミミミミシ ソハ ,ゞ.:. ヽ ミミョュzzzzzzョセミミミヘミミミミシシシヽ .. :( (: :.: ,火_)i_从 ミミミミミ三三三三三シシシ' i リ :::.::ノ ):::. .. _ノLノl マミ三三三三三三三シイ、,_ / (:. ,:. ':;:. :::. . ..:.:λ::. マ三三三三シ'""´./iゝr-く ,)ノ':.:, ':;ヾ::.:ソ)人ノ 从 . 〉、,ニニr-、ニ、イ | i \\ ノ;ノヾ;,.,. .::V f f /.ト、 \ | \i (. ,.( , ',:; .::) | ゝ i i トr‐ヽ | ヽ 人:. ヾ,、 (. .. (ノ, ヾ、 | i i iゝ‐' / ハ (;. (:, ,):. :::)(ヽ、 ,ノ )´( 、 ゝ、. `¨´i V / / i ,、 ヽ;,:.;):.从;., ) Y 人 ヽ)ゝ'丿,'. ヽ ヽ/ i __ヽ从ヾ;. '',人ヾ,´: !)ノ' ノ ,( ` ´((:'. ヽ ヽ ヽ "´ ヽ (( ´!. 、 t ヽ', )) ヽ ヽ / ,r-‐'" :: ::'; ::,)、::.:;.:,:;.: , ヽ tゝ、丿)} /( ヽ ,、--'、_ゝ- ' / \ :.ソ)ノ ):.: .;,.' 554 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:29:27 ID:12Z6cQ26 [20/23] 4 待つ 塩が回るまで、半日程度待ちましょう。 / ̄ ̄\ / ._ノ ヽ、\ | (●)(●) | 漬けてから2~3日経つと副材料の味もよく出るから | (__人__) | | ` ⌒´ } それまでじっくり冷蔵庫で寝かせるのオススメ。。 | } ヽ / 周囲の温度にも拠るが、1週間以上過ぎると発酵し始めて __ヽ ノ__ / .ヽ すっぱい味になってくるけど、痛んだ訳じゃないから大丈夫。 || || || ・ ・ || || || || || (⌒.l⌒ヽ ._ノ |  ̄| r `(;;;U;;;) )__) (_ノ  ̄ / / ( _) 2~3日常温でおいておくと発酵がよく進む。 発酵させたくないときははじめから冷蔵庫に入れておく。 555 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:30:12 ID:12Z6cQ26 [21/23] 5 食べる 糸がつおをたっぷり乗せて、つやつやごはんとあつあつ味噌汁と共に、朝夕の食卓を潤してください。 大体3週間程度は大丈夫(だと思う、経験上) ___ . / ヽ . / ヽ . ! ー ー. .:.:. ! ( ●) (●) .:.:. 発酵したはくさいは酸味があって ! (__人_) .:.:. l `⌒´} .:.:. もちろんこれはこれでおいしいが、酸味がニガテな人は ヽ、_ ノ ..:. /⌒ <"▽ 7ヽ ::.:. 早めに食べきるったほうがいいかも。 _,,, = / / <、ⅱ7 :! \ .:. || / / `Y !、 \_ || ./ / |・ | \___〔っ心 ||..{ """'''=,rーっ──-, // ||: `"''ー- 。。,,_{、シ' ̄i ̄ ̄ ((( - ,,,_ || . | _,. _,,_ '" _ _,,-='''''ヽ ミミ丶 "''=- ,,,_ ||. _,,斗=''"´ ト-1 ( ヾ==‐''´ ミミ ノ "''=-, _,,, = ''"´ i;;;;;;! `' ー====‐''"´ _,,, - ''"´| |"''=- ,,,_. _||_ _,,, - ''"´ | | "''=- ,,,_ `"´ _,,, - ''"´ | | "''=- ,,,_ ,, - ''"´ | | | | | | | | | y、_.ノ |人 | y、_ノ .  ̄ ヽ = 人 | y、_ノ ヽ = 人 | y、_ノ ヽ = 人 _ノ 556 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:30:36 ID:12Z6cQ26 [22/23] 6 ごちそうさまでした /  ̄ ̄ \ _ノ、 \_ \ ( ●)( ●) l 葉野菜は大体なんでも同じ方法で漬物にできるから (__人__) | (`⌒ ´ | 漢は度胸!なんでもやってみてほしい! { | { .:.:.ト、 それでは諸君!明日もおいしいごはんを作ろうではないか! ヘ ノ" } ` 、─────────┐ 、 ,. '′ 、ヽ、 _ /.: .′ ` .///////////////}||ll\ ,.. '´ \ ヽ/,ハ::.:..:. / ` ー- 、///////:}||ll|ll|} / ノト_,ノ┘″}:.:.:./ __ -─… ヽ///// }||ll|ll|} / _,. イ ヽ / -‐ '/////}||ll|ll|} / / , 、 '////:}||ll|ll|} / ,/ .:レ / ヽ ‘.///}||ll|ll|} / / / ,′ ,::.. V//}||ll|ll|{ / ′:′ ′ /;ハ:.:. ∨/||ll|ll|{ / .::' ..:.:{ .:i ..:.:.:/:.:..:ヘ:. ∨||ll|ll|{ , ′ .:.;:.:.:..:.':.. ‘ ...:..:.:.:./..:..:.:.:∧:. 'l||ll|ll|{ ′ .:.:j:..:..:/ ! ::... ¨"´ ..:..:./..:.:.//∧ l|l|ll|{ .: .:..:.:;'.:.:; ′} / \ .:..:..: '.:.:://///ヽ 'l||ll|{ ‘. .:..:..::// } / .:' ヽ ..:.::'´..:.://///// ヘ __ 'l|l|{ } ..:.:.:.:∠ -─} } ..:.:.:.::///////,.. ´ `ヽ 'l|l{ ,.. . _ r─… `ー‐匕. -─, }:. .:.::_;厶 -‐ ''"´ 'l{ / ` ' L._::{f¨ ̄三三三三三三,′ !:.:. .:.:/ j / ` <こ三三三三ン .::/ ! , ′ .:}. -──…… ' 二二| _n_,.、 _ n_ n n ./ ` 、/ { ′ j / / / / ̄ ̄三三三三三三| └i rヘ〉 l リ r┐| l」 l l (才P_) └1」 L」 .rリ 557 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:33:07 ID:12Z6cQ26 [23/23] やらないお兄さんといっしょに白菜漬 でした。 ぜひ一度お試しください。それでは。 558 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:39:58 ID:Gux35kQ. ほうほう、これは生活の知恵 メモしながら乙 559 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 14:56:25 ID:ehORVyFU 白菜の季節だな 参考になった乙 561 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 17:21:04 ID:frgFVWQk 乙 白菜は使い道が多いのに余るからなぁ これはいい 562 名前:名前なんて無いだろ常識的に考えて[sage] 投稿日:2012/10/09(火) 19:56:27 ID:nAFw9KYw 多すぎて腐らせたりするってんなら 最初から半分とかにカットされてるもんや 小さめなもの買えよw 乙津
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