以下の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51722083.htmlより取得しました。


2020年01月17日

コーヒー厨「うまい…キレのある酸味とコクだ」← これなんなの?

40コメント |2020年01月17日 12:30|お茶・コーヒーEdit

1 :VIP
酸味って何だよ

2020/01/16(Thu) 01:02:35 ID:YccsCf5z0.net
3 :VIP

レモンだよ


2020/01/16(Thu) 01:03:28 ID:KTLb/TZ9M.net 6 :VIP

酸っぱいコーヒー嫌い


2020/01/16(Thu) 01:04:59 ID:dQJFqKjD0.net 22 :VIP

>>6
それそれそれのそれな
酸っぱいのが市民権得てる意味わからん


20/01/16 01:10 ID:TmoyfCJ00.net 8 :VIP

コーヒーは酸味がない方が美味しいと思う


2020/01/16(Thu) 01:05:28 ID:OAs2TeMJ0.net 9 :VIP

俺も酸味が苦手
ハワイのコーヒーは全然口に合わなかった


2020/01/16(Thu) 01:05:56 ID:x5fVJsg/0.net 10 :VIP

キレとかコクのほうはわかるのか


2020/01/16(Thu) 01:06:37 ID:9VaTcWKWd.net 14 :VIP

モカ苦手(´・ω・`)


2020/01/16(Thu) 01:07:49 ID:lWlT5lvL0.net 16 :VIP

酸っぱい系は浅煎り水出しにすると考え方変わる
紅茶みたいに飲める


2020/01/16(Thu) 01:08:44 ID:J0mA2Ynp0.net 17 :VIP

猫のションベンみたいな味するコーヒーあるよな
そしてそういうコーヒーはなぜかやたら高い


2020/01/16(Thu) 01:08:45 ID:2x/MJyjI0.net 21 :VIP

>>17
猫の小便なんか飲んだことねーよ


2020/01/16(Thu) 01:09:30 ID:YccsCf5z0.net 18 :VIP

酸味無いと後味しつこい


2020/01/16(Thu) 01:08:51 ID:CwwE/MMCa.net 25 :VIP

そもそも舌が老化しないとブラックコーヒーは美味しいと感じない


20/01/16 01:10 ID:g2gb3+hU0.net 27 :VIP

コーヒーなんか入れるときと飲んだ後の香りだけでいい


20/01/16 01:12 ID:gvfJEw4k0.net 30 :VIP

結局キレてない酸味またはコクって何なんだよ


20/01/16 01:15 ID:YccsCf5z0.net 31 :VIP

>>30
ずっと保温されたコーヒーのことでは


20/01/16 01:15 ID:YHfd+NjP0.net 35 :VIP

キーコーヒー酸味強い…強くない?


20/01/16 01:19 ID:ZpVG+J7w0.net 36 :VIP

ブルーマウンテンとか酸っぱすぎるコーヒー


20/01/16 01:20 ID:aQb0z+QId.net 37 :VIP

苦味より酸味のほうが好きになってきたわ
アイスは特にそう
深煎りしてるだけのアイスはクソまずい


20/01/16 01:20 ID:lp/JNq9u0.net 42 :VIP

コーヒーって匂い全振りすぎて味が伴ってないよな


20/01/16 01:22 ID:LijWw9hPp.net 44 :VIP

>>42
引いた豆の香り最強だよな
あれだけのアロマずっと焚いてたいわ


20/01/16 01:22 ID:gvfJEw4k0.net 43 :VIP

猫の💩ーヒーってあったよな
猫に豆食わせて出た💩淹れるやつ


20/01/16 01:22 ID:bLz28SL+d.net 45 :VIP

>>43
象もあるぜ


2020/01/16(Thu) 01:24:23 ID:M2zkMbAb0.net 46 :VIP

焦げ焦げコーヒー美味しいよ


2020/01/16(Thu) 01:24:32 ID:fKKnZ7v40.net 48 :VIP

苦味、渋味、コクはわかる
酸味だけはサッパリわからん…


2020/01/16(Thu) 01:25:37 ID:7cax0QL00.net 50 :VIP

>>48
美味い豆飲めば変わるわ
コゲカス飲めなくなった


2020/01/16(Thu) 01:26:14 ID:YHfd+NjP0.net 54 :VIP

>>48
俺インスタントマンだけどネスカフェエクセラは酸っぱい


20/01/16 01:30 ID:Z/pk3KGT0.net 55 :VIP

>>48
むしろ真っ先に分かりそうだけどな
キリマンジャロ辺り飲んでみ


20/01/16 01:33 ID:n3QPt8c1K.net 52 :VIP

酸味はめちゃくちゃキャラわかりやすいよ
何個か試してみたらわかる


20/01/16 01:29 ID:0tVKL/uY0.net 53 :VIP

高いコーヒー飲んでも安いコーヒー飲んでもどっちも変わらん 少ししか違わんしどっちもまずい


20/01/16 01:30 ID:7duWb/M30.net 56 :VIP

ガテマラは酸味のバランスいい


20/01/16 01:33 ID:lp/JNq9u0.net 57 :VIP

タンザニアをハイローストで飲んでるけど酸味感じたことねえ
もっと浅くしないとダメなん?


2020/01/16(Thu) 01:36:50 ID:HqTl5VYg0.net 60 :VIP

酸味は酸っぱさというか植物感だよ
果物みたいな


20/01/16 02:06 ID:9/uKKGzk0.net 62 :VIP

カカオマス食ってみ
苦味と酸味あるから
これお湯で溶かすだけでホットココア


2020/01/16(Thu) 02:14:51 ID:MyRAi6/R0.net 34 :VIP

コーヒーは豆だけで十分だよな

20/01/16 01:18 ID:FFFghuKcM.net

編集元:「http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1579104155/


コメントする

 コメント一覧 (40)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:39
    • 酸味が強いのは大体高級
    • 0
    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:44
    • 何にでもそう言えんじゃん
    • 0
    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:48
    • 豆由来の酸味と酸化からくる酸味は別物
    • 0
    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:49
    • 高いコーヒーよりジョージアのが飲みやすい
    • 0
    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:51
    • アイスコーヒー好きやけどホット苦くて飲めない
    • 0
    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:57
    • 緑茶は?烏龍茶は?
      ジュースだけ飲んでんの?
    • 0
    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 12:59
    • コーヒーにコクとか存在しないだろクズめ。薬理効果で美味しいと勘違いしてるだけの泥水です。
    • 0
    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:00
    • キレは分からんコクは分かる酸味は要らん
    • 0
    • 9. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:02
    • 酸味が一番分かりやすいような気がするけど
    • 0
    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:02
    • コク、キレは味が良くわかってないやつがとりあえず言ってるだけだよな
    • 0
    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:10
    • 酸味にも種類があるけどこの辺は言葉で説明するのが難しい
      とりあえず飲み比べてみればなんとなく分かる、そのなんとなくを繰り返せば少しずつ分かってくる
      酸化による酸味は論外
    • 0
    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:15
    • ネコとか象のウ◯コから豆回収するとか意味わからん。
    • 0
    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:16
    • コクって「深みのある濃厚な旨味」っていう意味なのに、TVのグルメレポートで「アッサリしてコクがある」なんて言葉を聞くと馬鹿舌じゃなくて単なる馬鹿なのかなって疑う。
    • 0
      • 25. 自他とも認めるパーティマン
      • 2020年01月17日 15:07
      • >>13
        コクは「余韻」のことであって旨味とか濃さとかとは別のものだぞ。
      • 0
      • 37. 自他とも認めるパーティマン
      • 2020年01月18日 08:07
      • >>25
        コクに明確な定義などない。
        旨みにしろ余韻にしろ他の言葉に言い換えられるなら
        わざわざコクなどとは言わない。
        「コクがある」とは、つまり「適切な表現は分からないが美味い」ということであり
        だから人によって意味が違うわけだが、
        味のリポートとしては失格ともいえる。

        ではなぜ「コク」がよく使われるかというと、言いにくいことをごまかすのに便利だからだ。
        コーヒーの場合だと、砂糖を入れないと飲めない人間が
        砂糖の甘みをコクと表現していることが多い。
        ラーメンならアブラ感をコクと言い換える。

        他愛のない会話で使うならともかく
        味のレポートで「コク」を無自覚に使ってるのはレベルの低いレポーター。
        自覚的に使っている場合は「下品な味ですよ」という暗黙のメッセージ。
      • 0
    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:17
    • モカの酸味嫌い
    • 0
    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:35
    • 珈琲の良し悪しなんて、ぶっちゃけピュアオーディオと同じぐらいくだらんよ
      ただのカフェイン依存
    • 0
    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:44
    • 口当たりの酸味が強くても後味に残らないのが好き
      後味までしっかり酸味のあるコーヒーだと、飲んだ人の口臭が最悪やねん
    • 0
    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:46
    • 普通の感性を持ってる人間は「自分は苦味が好き」と書く
      苦味は理解できるけど、酸味は理解できない
      とは書かない
    • 0
    • 18. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:53
    • 豆種いっぱいおいてあってマスターも色々試させてくれる喫茶店で好みのブレンドを見つけるの楽しいよ
    • 0
    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:53
    • 俺も酸味嫌いだからしっかり焙煎してあるやつが好き
    • 0
    • 20. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 13:58
    • ノビとキレはあるぞ
      初速終速の差がとか言ってるやつがバカなだけ
      回転数多いストレートが別にいいってわけでもないけどな
    • 0
    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 14:21
    • コク=豆の味。言うたら大豆みたいな味がすること。アーモンドやゴマの味とも似ている。
      キレ=濃度のこと。言うたらコーヒーはほぼ水なわけ、コーヒー成分の濃度(コロイド粒子の分子量)が大きければ味が舌に残る。上質なコーヒーは低濃度でもしっかりした味がする、そして飲み込むとすぐ後味が消える。
    • 0
    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 14:27
    • ブルーボトルのアイツかと思った
      意識高い系のフリしたアホ
    • 0
    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 14:34
    • コーヒーの酸味って市民権を得てるのか?
      ちょっと前まで日本では不人気だと思っていたが。
    • 0
    • 24. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 14:52
    • キーコーヒーのトアルコトラジャが香りが良くてさっぱりしてて好きだな
      インスタントもキーコーヒーのスペシャルブレンド 深煎りが好きだ
      特に夏のアイスコーヒーは最高やね
    • 0
    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 15:08
    • 酸味ってのはコーヒーの味に飽きた奴が次に求める楽しさ。
      ラーメンに入っているメンマや懐石料理の漬物と同じ
    • 0
    • 27. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 15:20
    • 開封して数か月も経ったコーヒーなら酸っぱい通り越して渋味まで出るぞ。他は味も素っ気も無い只のお湯だけど。
    • 0
    • 28. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 15:24
    • スペシャルティコーヒーってみんな酸味の良さをうたって競ってるからコーヒー好きは最終的に皆そこに行き着く。
      苦味を求めると買えるコーヒーが少ない。
    • 0
    • 29. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 18:23
    • 酸味←信用できない
      酸っぱい←信用できる
    • 0
    • 30. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 20:25
    • コーヒーはわかんなくても豆腐の違いはわかるやろ
      そんなもんや
    • 0
    • 31. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 20:27
    • スーパーでオッ安いじゃんって買うインスタントコーヒーは大体酸っぱくて後悔する。一応横の成分表みたいのを確認はするのだが。行けるんじゃね?って思っていつも失敗する。
    • 0
    • 32. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 20:34
    • インスタントで酸味が出るのは入れ過ぎだと思う
    • 0
    • 33. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 21:42
    • ミルク入れるとお腹ゴロゴロするから常にブラックという消極的ブラック派
    • 0
    • 34. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 22:06
    • コーヒーの味分かる厨
      テストさせたら50%は外すから
      かといってコーヒーに違いは確実にある
      初心者はマグニフィカを買ってブラジル産豆を買え
      缶コーヒーやインスタントコーヒーはベトナム産が使われてるから買っちゃダメ
    • 0
    • 35. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 22:18
    • コクとかキレとかいうのは それを生業としている人が仕方なく繰り出しているワードであって、一定の狭い範囲でしか通用しない言葉だと思う
      だってそれ、主観だし
      それよりも、マグカップをきちんと洗ってから注ぎ足すのと、洗わないまま使うのでは味が全然違うし、マグカップの飲み口の厚さ(形状)の違いもコーヒーを飲む上でとても重要な要素だと思う
    • 0
    • 36. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月17日 22:37
    • 苦味とか言って焦げてるだけの雑魚
    • 0
    • 38. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月18日 08:20
    • コーヒーは好きで何十年もブラックで飲んでいるが
      正直いって苦味とか酸味とかの表現は信用していない。
      そこいらの日常的に飲めるコーヒーは、うまいかまずいかだけでよく、
      そんなに細かく表現する必要はないと思っている。
      お茶ならどうかを考えればわかるだろう。
      むしろ安易に言葉に落とし込む癖がついてしまうと
      おいしいコーヒーを味わう感性が鈍ったに等しい。
    • 0
    • 39. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月18日 20:16
    • わが小便 コクはあれども きれはなし
    • 0
    • 40. 自他とも認めるパーティマン
    • 2020年01月18日 20:18
    • コーヒーは 焦げたお湯だと 苦い顔
    • 0

卑猥な単語や誹謗中傷、差別的な内容が含まれるコメントは修正・削除される場合がありますのでご了承くださいm(__)m


みんなが見てる


今週人気

殿堂入り記事


注目



















スポンサードリンク




以上の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51722083.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.13