以下の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51682674.htmlより取得しました。


2018年04月17日

北海道の秘密「実は牛肉をほとんど食わない」

39コメント |2018年04月17日 13:00|地方・地域ダイエット・食生活Edit

「牛乳飲まず、牛肉食べず」 不思議な酪農王国・北海道考 農業って
http://agrigate.hokkaido.jp/?p=599

当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。


3 :名無しさん@涙目です。

牛は友達


18/04/16 12:09 ID:MqyG6Nm00.net

62 :名無しさん@涙目です。

>>3


18/04/16 12:29 ID:NqgqcRr70.net

72 :名無しさん@涙目です。

>>62
これは評価したい


18/04/16 12:33 ID:j1WOziHx0.net

6 :名無しさん@涙目です。

食うよ


18/04/16 12:11 ID:eL9JYLPQ0.net

7 :名無しさん@涙目です。

そんなことはないけど頻度は確かに少ない


18/04/16 12:11 ID:nS8HJWFQ0.net

8 :名無しさん@涙目です。

カレーとかすき焼きは豚肉が多いと思う
でも酪農家は牛肉を買わされたりして食べてるような


18/04/16 12:11 ID:7oPTqYQM0.net

22 :名無しさん@涙目です。

>>8
肉じゃがも豚肉


18/04/16 12:16 ID:3vnxZjuP0.net

123 :名無しさん@涙目です。

>>22
鳥だった時もあった


18/04/16 13:25 ID:ELz+jdOz0.net

15 :名無しさん@涙目です。

焼肉以外では基本的に食べないよ。


18/04/16 12:14 ID:lhMLZt060.net

17 :名無しさん@涙目です。

豚肉の方が旨いからな
白老や平取とか和牛の名産地でも高いし豚肉でいいやってなる


18/04/16 12:14 ID:Jj5O4LzZ0.net

21 :名無しさん@涙目です。

そのかわり豚肉が恐ろしく高い
スーパーにひと切れ数千円の豚肉がとか売っててびびる


18/04/16 12:15 ID:EId2eZST0.net

24 :名無しさん@涙目です。

なんとなく分かる
実家(札幌)の頃、夏は毎週庭でバーベキューだったけど、
ラムが主で、そこに豚(骨付き)・鳥が添えられてる感じだった


18/04/16 12:16 ID:/cN9ZSPS0.net

36 :名無しさん@涙目です。

ラムしゃぶに豚の肉じゃが当たり前
それが北海道


18/04/16 12:19 ID:V2zs+Mvf0.net

40 :名無しさん@涙目です。

>>36
臭い肉でないと満足しないのか


18/04/16 12:21 ID:jIDVgpsh0.net

49 :名無しさん@涙目です。

>>40
牛肉を「臭い」という奴が多い。


18/04/16 12:25 ID:pco/nzgN0.net

51 :名無しさん@涙目です。

>>40
ラムも豚も新鮮できちんと処理されてるなら臭くないよ
普段どんな安いの食べてんの?


18/04/16 12:26 ID:V2zs+Mvf0.net

53 :名無しさん@涙目です。

>>49
臭いってか癖あると思う
あんんま食いなれてないからかもだが


18/04/16 12:27 ID:1yhdpTnl0.net

68 :名無しさん@涙目です。

>>49
>>53
煮込んだ時のアク汁でわかるような


18/04/16 12:31 ID:2fQAMV0d0.net

169 :名無しさん@涙目です。

>>40
札幌に行った時ジンギスカンを食べたけど臭みはなかったな。


18/04/16 15:19 ID:g5Io233s0.net

61 :名無しさん@涙目です。

北海道はジンギスカンというイメージだけど羊牧場って沢山ある?
みんな輸入肉なんじゃないの?


18/04/16 12:29 ID:3BRhr8DM0.net

310 :名無しさん@涙目です。

>>61
豚肉メインやね
焼き鳥弁当然り


18/04/16 23:20 ID:SarzAZiw0.net

99 :名無しさん@涙目です。

北海道の料理って、素材の良さにかまけて調理はいい加減だよなあ


18/04/16 12:58 ID:OQBjgXco0.net

120 :名無しさん@涙目です。

>>99
だって道民が調理すると不味くなるんだもん
札幌住んでて全国出張するけど飯は平均的に美味い


18/04/16 13:20 ID:ZJ6+3Jx+0.net

232 :名無しさん@涙目です。

>>99
焼いて塩か醤油掛けるだけで旨いからなぁ
料理って必要?


18/04/16 19:44 ID:u8/mldlR0.net

119 :名無しさん@涙目です。

豚に慣れてると牛は臭いわ。羊はOK


18/04/16 13:20 ID:juqVGL900.net

124 :名無しさん@涙目です。

>>119
マトンて羊だよな?慣れないとかなり臭いよ


18/04/16 13:27 ID:REcpjav10.net

261 :名無しさん@涙目です。

>>124
羊はラムとマトンにわかれる。ラムは可愛いけど、マトンは臭い。
単に羊はといったときにはどっちが確認したほうがいい。


18/04/16 20:14 ID:7qIar1AE0.net

279 :名無しさん@涙目です。

>>119
道民はほとんどこれだわな。牛は臭いがきつい。食えないほどではないが。
ただ本州の人らはそうではないんだわな。


18/04/16 20:30 ID:81lsCNJZ0.net

144 :名無しさん@涙目です。

北海道の代表的なブランド牛ったら
白老 池田 黒松内 くらいだからな
地元民でもそれほど知らんだろうし
買い物行く以前に既に冷凍庫には羊肉やら鹿肉が常備されてるしな
選ぶ自由が有ってもそれほど買おうと思わない人は多いだろ


18/04/16 14:01 ID:oV3urNxs0.net

168 :名無しさん@涙目です。

確かに牛丼食わないし
焼肉も羊だし
ステーキくらいかも


18/04/16 15:17 ID:qV+krqzb0.net

181 :名無しさん@涙目です。

こういうのは具体的なデータ出さんと

一世帯ごとの年間平均消費量(g)
     全国    札幌市  
牛    6,401     4,379
豚   20,357    23,510 
鳥   16,084    17,378
他    1,547     3,042

牛は少ないけどそれ以外の肉が多い


18/04/16 15:29 ID:ZtJNu0Yo0.net

257 :名無しさん@涙目です。

ジンギスカンの肉ってヤギの匂いがするから嫌だったんだが、
北海道出身の知人が地元からジンギスカンの肉を送って来たので、
呼ばれて食べたらヤギ臭くなかった。
臭い肉は焼き肉屋のメニューだったんだが、
使ってる部位が違うのかな。


18/04/16 20:07 ID:MT1a6R0k0.net

258 :名無しさん@涙目です。

>>257
あのにおいは脂肪かららしいな


18/04/16 20:10 ID:vk9glc+I0.net

155 :名無しさん@涙目です。

ラム肉は年に数回しか食わない道民だけど


18/04/16 14:18 ID:Xvd0hzL80.net

314 :名無しさん@涙目です。

ジンギスカンは確かに旨かったな


18/04/17 06:53 ID:XO96sXmc0.net

275 :名無しさん@涙目です。

ふるさと納税で高い牛肉もらったがまずかったわ
九州産はうまかった

おいしい大地、北海道

18/04/16 20:28 ID:nASVlYQ10.net


コメントする

 コメント一覧 (39)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:11
    • ちょくちょくホラ吹きおりますね
    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:26
    • 北海道で牛っつったらもっぱら酪農だからな
      耕作に使わないとどんだけ牛がいても牛肉文化にはならんらしい
    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:27
    • 牛は金になるしジンギスカン食うよってことかな
      よくわかんないや
    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:35
    • やきとり弁当も豚だし
      道民よくわからん
    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:44
    • ジンギスカンに豚丼、イカゲソばっかり
    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:46
    • 肉じゃがもカレーも豚。
      しゃぶしゃぶは豚と牛。すき焼きは牛。牛丼も食べるが豚丼率の方が高い。
      ジンギスカンより焼き肉めっちゃ食う自分は北見人。
    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:47
    • リスやウサギもチタタプにして食べるぞ
    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:51
    • 牛がいっぱい居ると言っても、ほとんどが乳牛で食肉用は少ないからね
      ブランド牛肉もあるけど聞いたことが有る人は少ないはず

      そして子供の頃は確かに豚肉メインだったな
      そのせいなのか牛肉を使った料理を食べるとお腹を壊しやすいw
    • 9. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:59
    • 本州で食べる羊はなぜか臭い。
      道民の俺にとって、本当に羊かと疑うほどだったな。
    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 13:59
    • 牛肉の有名な産地に住んでるが、牛肉食うかってのは売り物食ってどうすんだよって感想の質問だわ
      ただ、捨てる部位がホルモン焼きの文化になったり他への影響はある
      その点、香川ってすげーわ
    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 14:15
    • 肉じゃがに豚肉が邪道なこと、今このスレで知ったわ
    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 14:22
    • 牛旨くない、豚肉は甘味がありウマイ❗
    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 14:36
    • 全国の牛丼店の店舗数ってのをググればわかるが、京都や茨木くらいの店舗数はあるから普通じゃねーの?
      さすがに牛丼店で豚や鳥ばかり食っているわけないよねw
    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 14:38
    • 「豚肉消費量」
      1位北海道、2位青森県、3位新潟県・・

      「その他の肉・消費量」(牛肉、豚肉、鶏肉、合いびき肉以外)
      1位北海道、2位熊本県、3位沖縄県・・

      要は、羊・鹿・馬・・・等々、多様な肉があるので牛だけでは無いと言うこと。
    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:10
    • 実家北海道だけど、たしかに家族でバーベキューするときは牛以外が多かったように思う
      別に牛が嫌いってわけじゃないけど習慣的に豚が多かった
      牛肉が臭いは祖母がよく言ってたな
      俺にはラムと豚がOKで牛はダメってのが良くわからない
    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:13
    • 牛も食うよ普通に

      特に牛カルビと牛サガリの2つは焼肉行ったら絶対食べる
      すき焼きも牛と豚で食べるし
      しゃぶしゃぶはラムと豚でジンギスカンはラム

      道民が牛食べないとか迷信迷信
    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:17
    • 羊や豚沢山食べるから確かに少ないのかも?
      でも牛のサガリ(ハラミ)は北海道のがかなり先に流行ってたと思う
    • 18. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:19
    • あとあれだわ
      60超えたおっさん達は確かに牛肉苦手な人多いわ
    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:30
    • いや普通に食べるわ
      羊と牛は同じくらい好き
    • 20. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:32
    • 北海道で羊が美味しいように西に行くと牛が美味い。
      掃除丁寧で売る部位の多さや価格幅など、小売だけでも違いある
    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:41
    • 牛肉は臭いねん
      あんなの街の空気が臭くてにおいに慣れてる奴らじゃないと食わないよ
    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:45
    • 北海道で飼育されている「肉用・黒毛和種」はほとんどが繁殖用で、子牛を産ませて本州の
      肥育農家に販売してる
      肉が「臭い」のは、青草をエサに多用しているせい
    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 15:59
    • 北海道って肉が高くね?
    • 24. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 16:10
    • 牛肉はエサが穀物か牧草かで
      味が全然違うからな

      牧草で育てた牛肉はマジで臭い
    • 25. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 16:13
    • 道民じゃない奴おるな
    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 16:15
    • 結婚して北海道に移り住んだけど変わんないよ、若い人の間では特に
      馬の産地の日高では馬肉食べないらしいけども
    • 27. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 17:02
    • しつじだろ
    • 28. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 17:35
    • 荒川先生はよく食べてるみたいな感じだったけど潰す個体がいればって感じなのかな。
      他にも鹿とか兎、豚も羊もあるから牛に固執する必要がないってだけでは?
    • 29. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 18:28
    • 道民だが普通に牛肉食うぞ。
      ただバーベキューになるとラム肉が多いのは事実だが。
      スーパーで買い物すれば牛も豚も羊も鶏も満遍なく売られてる。
      牛肉食わないなんて言ってんのは道民じゃないウソつきだろ。
    • 30. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 18:50
    • 普通という謎基準
    • 31. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 19:12
    • 北海道のジンギスカン用の羊肉、殆どがオーストラリア産だからな
      札幌でスーパー行ったら産地見てみろ
    • 32. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 19:25
    • 神様だからじゃないの?
    • 33. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 19:54
    • ※31
      国産だと思っている人は居ないだろ
      有名な羊牧場が無いんだから
    • 34. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 20:03
    • ジンギスカンが山羊臭い、だとっ!
    • 35. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 21:27
    • 北海道は冬凍結するから、本当はあんまり酪農に向いてないんだけどな
    • 36. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月17日 21:56
    • 労働,医療,食料安全保障,人の移動,金融,保険,著作権,通信,士業,郵政,防衛,公共事業等全分野に影響
      報道規制・参加国総貧困化・労働環境悪化・支出増加・ビザ大幅緩和etc.話題そらし他世論誘導多数「TPP24分野他まとめ」で検索
    • 37. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月18日 07:20
    • 札幌の人間は殆ど牛と豚だな。
      羊が嫌いな人も最近は増えたな。
      ジンギスカンのお店も殆どが観光客向けだわ。
    • 38. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年04月18日 11:23
    • 道民からしたら、牛肉を煮物に使う意味は分からない。羊みたいに焼くか蒸すだけにすればいいのに、「今日は牛肉入れたよ」という見栄、牛肉=ステータスって考えが謎。カレーにしても、肉じゃがにしても、炒め物にしても、牛肉が味を壊してるのは誰が食っても明らか。海鮮丼にキャビア乗せて食ってるみたいなもの。別にキャビアじゃなくてもトビッコで良くね?ってのが道民
    • 39. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年05月12日 00:37
    • 本当に目から鱗だが、北海道は乳が出なくなったホルスタイン種を牛肉として処理するから牛肉が臭いという感想になるらしい。

誹謗中傷な投稿内容には訴訟リスクが発生します。自己責任でお願いします。


みんなが見てる


今週人気

殿堂入り記事


注目




スポンサードリンク




以上の内容はhttp://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51682674.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます

不具合報告/要望等はこちらへお願いします。
モバイルやる夫Viewer Ver0.14