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2018年02月16日

未だにIHじゃないやつがいるってマジ? プロパンの家は特に必要だろチャーハンも美味いぞ

31コメント |2018年02月16日 21:00|料理・グルメ生活家電Edit


2 :名無しさん@涙目です。

この台の上にやたらもの置くやついるじゃん
あれ怖いわ


18/02/16 07:13 ID:d/b6VtQX0.net

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4 :名無しさん@涙目です。

専用の鍋じゃないとお湯も沸かせないんだぜ?


18/02/16 07:15 ID:AgDuLPbF0.net

68 :名無しさん@涙目です。

>>4
今どきIH対応じゃない鍋のほうが少ないよ
アルミはだめだけど


18/02/16 08:34 ID:BSwkDaYN0.net

6 :名無しさん@涙目です。

冷凍チャーハンはレンチンよりも
フライパンで炙ったほうがおいしいよね


18/02/16 07:18 ID:ilKjJnw00.net

75 :名無しさん@涙目です。

>>6
だが公式ではやたらレンジ推し


18/02/16 08:42 ID:tBsJAoS60.net

7 :名無しさん@涙目です。

IHに変えたいけどライフラインは分散しておいておいた方がいい気もするし
ずーっと悩んでてきっと死ぬまで悩み続ける


18/02/16 07:22 ID:dUHZBs2C0.net

41 :名無しさん@涙目です。

>>7
阪神大震災経験者だけど
一番最初に復活したのは電気だったよ
震災当日の朝7時位に復活した
水道は数日後、ガスはもっと遅かった

まぁ地域によるだろうけど


18/02/16 08:04 ID:USfYtT5Z0.net

80 :名無しさん@涙目です。

>>7
カセットコンロ置いといたらええでしょ


18/02/16 08:44 ID:tNzTKcL60.net

93 :名無しさん@涙目です。

>>7
カセットコンロと灯油ストーブ
大晦日から正月にかけて数日水道以外止まったがこれでなんとかなった


18/02/16 08:57 ID:jOY815uj0.net

15 :名無しさん@涙目です。

100円位のアルミ鍋うどん作れないよ(´Д`)ハァ…


18/02/16 07:29 ID:kgqx/W8s0.net

50 :名無しさん@涙目です。

>>15
パワーに注意したら使えるけど強すぎると穴が開くから注意


18/02/16 08:11 ID:waWs+0kc0.net

19 :名無しさん@涙目です。

昔ながらの中華料理屋は、ひと仕事終えても洗剤使いませんよね
鍋にお水を入れて、お茶を煎じるようなBIGな竹串でガシガシ洗う。お水と竹串だけ
それを強化力で焼き付け次の仕事に入る

格好良い...クールだしソウルです
憧れますよ(・ω・)


18/02/16 07:33 ID:GeqZHTKD0.net

34 :名無しさん@涙目です。

>>19
中華料理屋に限らず、鉄のフライパンや北京鍋なんかは、
洗剤を使わないで、熱いうちにその竹串みたいな「ささら」で洗うんだよ
油が馴染んでくると焦げ付かなくていいよ


18/02/16 07:49 ID:4+zOoro60.net

22 :名無しさん@涙目です。

どっちも使ったけどガスがいいな
プロパンはゴミだけど
ご年配の方は割烹着などで袖口の引火に気をつけてほしい


18/02/16 07:36 ID:zPZ7X7UN0.net

26 :名無しさん@涙目です。

電磁波が俺を攻撃してくるー!


18/02/16 07:43 ID:DxGV4ung0.net

27 :名無しさん@涙目です。

でも最近のガスコンロも昔みたいにはガンガンに鍋熱くできないすぐ火がちょろっってなる
でもおかげでいままで調理するのに火が強すぎたんだと気付いた特に餃子焼くとき


18/02/16 07:44 ID:Y1M/aTwM0.net

219 :名無しさん@涙目です。

>>27
餃子はガスでもIHでも同じように作れるな
ちなみに火力は最初中火で鍋あっためて油敷いて餃子並べたら強火にして
お湯をひたひたに入れて蓋して水気が減って溶けた小麦粉や片栗粉がブクブクし始めたら
蓋をあけて、まだもうちょっと強火で我慢
音がピチピチし始めたところで弱火にしてごま油をかけまわして5分くらいじっくりと焼き上げる
こうやればテフロンのフライパンでも綺麗にパリふわな餃子が作れるよ。


18/02/16 12:25 ID:7jPUhR8U0.net

40 :名無しさん@涙目です。

オール電化でないと意味ないよ。


18/02/16 08:03 ID:nJdOUfm+0.net

60 :名無しさん@涙目です。

まさに今日、IHに変わるわ。子供が料理始める年代になり、夫婦共働きだからという理由。オール電化ではない、風呂はガスのまま。


18/02/16 08:28 ID:XhiCgJf80.net

76 :名無しさん@涙目です。

HIにするとブレーカーが飛ぶんだけど


18/02/16 08:42 ID:eLd5phJ40.net

89 :名無しさん@涙目です。

IHは熱量が足りないので本当の料理上手には使えない機器。
物によっちゃフライパン等がIH機器に接触していないと発熱
しないものもあり炒め物にはまったく向かない。


18/02/16 08:50 ID:5Tjofeha0.net

97 :名無しさん@涙目です。

>>89
今どきはホテルの厨房にも入ってるけどね
料理の腕的には
お前>>>>>>>>>ホテルのプロ料理人
なんだろうけど


18/02/16 09:00 ID:zD9+MhdU0.net

100 :名無しさん@涙目です。

>>97
ホテルとか最近はスチコンで調理するからIHでも事足りるようになってるとは思うな


18/02/16 09:03 ID:eLd5phJ40.net

182 :名無しさん@涙目です。

>>89
これは大きな間違い
使う鍋にもよるがlHのが熱量多い
火力強すぎて最大火力にできない


18/02/16 10:30 ID:R6XGUn9f0.net

107 :名無しさん@涙目です。

東京電力によると,帝国ホテルやホテル・オークラ,トゥーランドットの料理教室といった,名だたる名店をはじめとする多くの店の厨房で,すでにIHクッキングヒーターが使用されているという。

 1990年の即位の礼など,多くの華やかな宴席を仕切ったことでも知られる,フランス料理店「SHIZUO TOKYO」のオーナーシェフ,井上静男さんはこう語る。

 「IHなどの電気調理具は,ガスと異なり

http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2.html


18/02/16 09:07 ID:zD9+MhdU0.net

122 :名無しさん@涙目です。

>>107
これ読んだらIH否定派の意見がどれも陳腐に見えてきた


18/02/16 09:16 ID:bAxdTl+O0.net

241 :名無しさん@涙目です。

しゃもじ二刀流でやれやって平野レミが言ってたじゃん
あのAAみたいに振らなくてもおいしいチャーハンはできる


18/02/16 13:59 ID:yRO08arU0.net

231 :名無しさん@涙目です。

太陽光発電にしてオール電化にしたい
そしてマイニングで食っていきたい

18/02/16 13:00 ID:44F2zJAT0.net


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 コメント一覧 (31)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 21:12
    • 何よりも安心感があるのがいい
      掃除しやすいのがいい
      火力の弱さは使ってみたら気にならない
    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 21:29
    • ガスコンロは消し忘れ火事防止でセンサー義務化されたから
      強火で長時間がんがん料理できなくなったよね
      うちではセンサー外して使ってるわ
    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 21:30
    • 俺は古い人間だから普通にガスで良い。
      火を目視するスタイルのまま死んでいくつもりだけど勿論IHを否定するつもりもない。
    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 21:46
    • 女子供が使うやつや

      男はガスがええ
    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 21:52
    • 火が見てぇんだよ
    • 6. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 22:01
    • 適材適所で
      消防法でガス使えないところはIH使うしか無いし
      使い分けしたら良い
      ただIHだと器具や調理に微妙に制限付くから
      上手くやらないと面倒だけどね
    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 22:06
    • IHの電磁波で健康被害出るから無理
    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 22:37
    • 火の入り方が独特だから使いづらい。
      オムレツとかまくと良く分かるが。
    • 9. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 22:42
    • >100円位のアルミ鍋うどん作れないよ(´Д`)ハァ…

      IHで使える鍋に水入れて沸かしてその中に入れ込めばいい
      自分はそうしてる
    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 22:57
    • どっちでもいいw
    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:00
    • 食物アレルギーの人にはIHは非常に不便。
      加熱した卵なら食べられるタイプの卵アレルギーの人なら、油の多いバラ肉を一緒に入れて
      出来るだけ温度が上がるような工夫が必要になる。
      肉を焼くときも高脂肪の肉を選ぶ必要がある。
    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:04
    • あと火を使わないから空気を汚さない
      一酸化炭素中毒の心配もないから換気も最小限で良い
      だから空調も効率的
      冬場例えばお湯を沸かすだけでもガスだと火を使う以上空気を汚すから換気せざるを得ないけど、IHは別に換気しなくても良いから湯を沸かした湯気はちょうど加湿になるし、エアコンの空気も逃げない
      夏場や揚げ物するときは適時換気扇まわせば良いだけだし
    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:07
    • 電磁波の問題は妊婦とか幼児は心配かもだけど、大人だったら正直健康被害が心配されるより早く寿命が来るだろうし、電磁波の量の違いはあれど携帯電話バンバン使ってて、IH避けるより火を使うことによる火事のリスクの方が大きい
    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:11
    • IHで作りづらいのはフライパンの縁に熱通す必要があるオムレツくらいだよ
      でも他は掃除のしやすさも含め本当に便利
      ガスがいいって意見はわかるけど火力がとかいつまでも言ってるやつはアホ
    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:33
    • ホットケーキとか焼くと高温防止?かなんかでピッピッて言って勝手に消えるから1枚焼くごとに冷まさないといけなくて面倒くさかった
    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月16日 23:48
    • 使いこなせるか不安を抱えつつ最近IHデビューした感想。

      メリット:
      1、ガス火より鍋肌が熱くなるのが速い。すぐ調理に移れる。
      2、ガス火と同じぐらい火力強いけど焦げそうになると自動調整してくれる。
      3、鍋・ヤカンの持ち手がまったく熱くならない。鍋つかみ使わず素手で持てる。
      4、コンロの真横に物を待機させてても燃える心配をしなくて良い。竹ザルとか。
      5、めっちゃ掃除しやすい。布巾で毎日気軽に拭ける。

      デメリット:
      1、海苔を良い感じのパリパリに炙れない。

      以上、IHめっちゃオススメ。
    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 00:17
    • エアコンとカーペットとレンジと同時に使える?
    • 18. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 00:22
    • 卓上IHでもない限り別回路だよ
    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 00:27
    • IH民とクレカ民ってなんでこんな煽ってるような言い方になんの?
      使いたい奴が使ってその良さを勧めるだけじゃ我慢できんのか?
    • 20. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 00:29
    • 普通の料理しか作らないならIHで事足りるだろうけど火を使うフランベとかローストビーフとかのロゼにするような微妙な低温での温度管理はたっかいやつ使わないと無理だろうな。

      ただの自慢だと思うならやってみな?一定の温度にどれだけ出来るかどうかが鍵だから。

      やらん奴はIHでいいからIHにしときな、どうせオーブントースターでも出来るし。
    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 00:47
    • 料理してない奴らばっかだな
      IHかコンロにしろ作りやすい方でええ。
      だが元々コンロ使ってた人がIHにする人いるけど使いづらい理由で戻す人もいっぱいいるんやで。
      慣れてる火の方が美味しく出来るし火加減も分かりづらいのがIHだよ
    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 01:45
    • 揚げ物は温度設定できるし、焼き物・煮物も問題ない
      コンロ周りが汚れにくいのもメリット
      唯一ちょっと問題があるとすれば炒め物ぐらい
    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 02:00
    • 契約アンペア数が少ない上に中華鍋安定しないし鍋振り出来ないからガスでいい。
      LPGだと高いけど都市ガスだから暖房もガスだ。
    • 24. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 02:30
    • 接地面狭い鍋使いづらいし、鍋が暖まるまでの時間に独特の間があるよな。
      職場とか、火を使えないフロアではIHつかうけど嫌いだわ。
      業務用でも湯が沸くまで時間かかるし、断続的に鍋を加熱するから、生とか煮詰めてると急にふいたりする。
    • 25. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 05:36
    • 掃除が楽だからIHおすすめ。
    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 06:08
    • 電気代とガス代の比較的にはどうなんでしょうか?
      安くあがるなら、変えてもいいな。
    • 27. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 06:42
    • IHは白血病を誘発すると聞いたが
    • 28. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 10:57
    • 東日本大震災内陸部で経験したけど
      即止まってなかなか復旧しなかったのが電気
      うちはプロパンだからガスは最初から最後まで健在
      水は途中から断水
      要は場所やらで状況変わるから震災にはIHが強いってことは決して無い
    • 29. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 16:45
    • IH悪くはないんだけど、やっぱチャーハンとかはガスがいい
    • 30. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月17日 20:13
    • IHは底に鉄が張ってないタイプのアルミ鍋やガラス鍋や土鍋使えないじゃん。火力だってガスの方が強い。

      掃除は楽って言っても、だいぶ前からガラスコートトップでフラットなガスコンロも大手ガス会社や家電メーカーから出てるからな。IHの優位性って火事になりにくい(ならないとは言ってない)こと位。
    • 31. 自他とも認めるパーティマン
    • 2018年02月19日 23:39
    • 主婦してガスコンロとIHの両方を試してみたけど、どっちも一長一短やわ。
      ガスコンロは自分の拘りの火力に微調整できる所が優れてる。でもコンロ周りに吹きこぼしでもしたら掃除が大変。
      IHは調理で飛び散った油汚れも、アルコール噴射してキッチンペーパーで拭き取れば凄くキレイになる。しかし火力の微調整がウチのは数字で別れてるから微妙な火力調整が出来ない。

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