さ・・・砂糖
し・・・醤油
す・・・酢
せ・・・背油
そ・・・ソース
覚えておくと捗るぞ
さ・・・砂糖
し・・・醤油
す・・・酢
せ・・・背油
そ・・・ソース
覚えておくと捗るぞ
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>>8
さ・・砂糖醤油
し・・醤油
す・・酢醤油
せ・・せうゆ
そ・・ソイソース
>>8
おまえら大丈夫か?
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ その他
これは料理に入れる順番を表してるんだぞ
味が浸みづらい砂糖から順にってことだ
レシピ通りに計量なんてしないな
甘すぎに感じることが多いし、塩気も足りなく感じるし
まぁとーほぐ人だからしょうがないけど
それと、レシピ検索するときはククパッドをNGワードにしとかないとイライラするだろ
料理しない人が、だしって言われても??だからな
水○○mlに、本だし小さじ○○杯って書いてくれないとわからないよおお
>>22
最初から出汁をとれよ
>>22
これ未だにわかんない
なんとなくでやっちゃってる
味を整えるって何だよ!
どーやるんだよ!
アスペにはわかんねーんだよ!
[ ::━◎]ノ 鶏ガラスープ1カップ←どうしろと.
>>29
カップ1の水に顆粒鶏ガラの素を小匙1ちょい入れて溶かすだけ
顆粒出汁と水(お湯)を別々に入れちゃっても大して変わらんし、分量も適当でいいし
難しく考えない方がいい
>>29
鶏ガラスープの素も種類たくさんあるからな。
粒状か、ペースト状かによって使う量も違うだろうし。
てかガラスープの素のパッケージ見ればスープつくるための分量書いてあるんだからそっち見ろよって話だ。
>>38
あれって自分で鶏がら砕いてスープ作るもんだと思ってた
さ 鯖節
し 白魚
す 須萬節
せ 関鯵節
そ 宗田鰹節
別にすべてグラム表記にしてもいいんだけど、
お前さん0.05g計れるスケール持ってんのか?って話だろ
>>40
持ってるよ!
ステーキの塩加減をこれで天然塩量ってかけてる
今のレシピはは殆どが数値表記だな。
小さじとかなんだよw
全部gで書けよw
電子スケールで0.1g単位で測るのが一番楽、風袋引き最強伝説。
味見をすればいいだけなのにそれに気付かない馬鹿
>>59
料理が下手な奴は、何回も味見をするから結局味が分からなくなる。
一回か2回で味を決められない。
センスの問題だろうね。
塩ひとつまみ=総重量の0.8%の塩
俺はサフランの値段見て料理を諦めたよ
>>66
ぐぐったらサフランはグラム単価が金の次に高いらしいw
>>68
何かのメシベだっけ あれ
サフラン使うのはパエリヤくらいしか思いつかんけど、ターメリックとかパプリカ粉で十分な気がする
色づけだけならクチナシでもいけそうな気もするけどどうなんだろ
>>71
香りが全然違うみたい
お前らオススメの料理の作り方サイト教えろよ
>>82
http://www.mr-cook.net
このサイトくらい本格的なとこ他に知らない?
最近はここも独創的で面白い
英語だけど
https://www.ibmchefwatson.com
子供の頃から日常的に料理してれば基本は身についてると思うんだけど
しなかったの?
マジレスすると同じ食材でも味が違うから微調整は自分でしろという話
突然だし汁とかいわれても何のだしだかわかんねーだろ
ほんだしでも鶏がらでもわかめでもなんでもいいのか?
>>107
わかめワロタ
>>107
基本は鰹出汁だよ
めんつゆ、オイスターソース、豆板醤とかメーカーによって味違いすぎ
レシピどおりに使っても旨くねーよ
どれ使うんだよ
>>140
その調味料出してるメーカーのHPに載ってるレシピなら確実だろ
言われたことしかできない日本の教育の弊害がこんなところにも現れているとは
料理センス皆無な俺からすれば、下ごしらえと言うか準備のやり方がまずわからんのよ
最近やっと野菜炒めの人参はあらかじめチンしとくと他の具材が焦げない事を知ったわ
そこはとりあえずでパパッと…みたいな出来る人の理論ばっかで料理の本見てもサッパリわからん
何度か失敗したらわかるとか、素材によっても変わるしとか、感覚だよとか、馬鹿じゃないかと思うわ。
きっちりしたものがあって(0.05gならそう書けよ。計れるかどうかは別問題だ)、レシピ通り作れば同じものが毎回作れるってのが前提で、そこから好みや食材によってアレンジすればいいんだよ。
料理業界が適当なのか主婦(夫)が適当なのかは知らんがあほすぎるだろ。
こんなに醤油使うのかよ!を乗り越えるのが最初。
>>213
醤油使うより塩を利かせたほうが良いって気づいて一人前
塩入れ過ぎたら酒を振れば塩気が治まるって気づいて母親レベル
>>213
煮物するときは材料から水気が出るからできるだけ少ない濃い汁で煮るのが
結果的に調味料を少なくする近道
もしレシピが一般的な最大公約数だとしても、きっちり計って一回は作ってみるのがまともな奴な。
どうせレシピなんて役にたたないなどと言って、一度も分量を量らない初心者など上達はしない。
料理ハマって、お菓子作りにも手を出そうとしたら、使うバターと砂糖の量に絶句した
カズ飯の人なんか、分量はグラムとかCCとかじゃないんだぜ
たとえば醤油を入れる時なんか、何秒入れるってもんだ
良いんだよ大雑把で
店に出すのはバラつきがあったらやばいけど、てめーが食うんだから色々あった方が面白い
自称料理上手の押し付けがましさは異常
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あきらめたらそこで料理終了ですよ