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2015年06月04日

僕「初料理がんばるぞ」→砂糖少量、塩ひとつまみ、醤油適量、酢適宜→僕は料理を諦めた

32コメント |2015年06月04日 12:00|料理・グルメEdit

8 : タイガードライバー(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:05:48.67 ID:RqaurRo+0.net

さ・・・砂糖
し・・・醤油
す・・・酢
せ・・・背油
そ・・・ソース

覚えておくと捗るぞ


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87 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:24:10.50 ID:llF/bxiK0.net

>>8
さ・・砂糖醤油
し・・醤油
す・・酢醤油
せ・・せうゆ
そ・・ソイソース


102 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:43:34.36 ID:Tfi86F/E0.net

>>8
おまえら大丈夫か?

さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ その他

これは料理に入れる順番を表してるんだぞ
味が浸みづらい砂糖から順にってことだ


17 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:19:23.99 ID:/hXwb2lO0.net

レシピ通りに計量なんてしないな
甘すぎに感じることが多いし、塩気も足りなく感じるし
まぁとーほぐ人だからしょうがないけど
それと、レシピ検索するときはククパッドをNGワードにしとかないとイライラするだろ


22 : アトミックドロップ(愛知県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:23:01.73 ID:ZDNU/jDT0.net

料理しない人が、だしって言われても??だからな
水○○mlに、本だし小さじ○○杯って書いてくれないとわからないよおお


94 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:27:17.49 ID:llF/bxiK0.net

>>22
最初から出汁をとれよ


116 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 15:13:05.36 ID:/2RKqIN60.net

>>22
これ未だにわかんない
なんとなくでやっちゃってる


25 : スリーパーホールド(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:24:26.41 ID:9M4b2fwq0.net

味を整えるって何だよ!

どーやるんだよ!

アスペにはわかんねーんだよ!


29 :━◎"> リバースパワースラム(京都府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:26:20.77 ID:U5mMXU9+0.net

[ ::━◎]ノ  鶏ガラスープ1カップ←どうしろと.


38 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:40:43.62 ID:/hXwb2lO0.net

>>29
カップ1の水に顆粒鶏ガラの素を小匙1ちょい入れて溶かすだけ
顆粒出汁と水(お湯)を別々に入れちゃっても大して変わらんし、分量も適当でいいし
難しく考えない方がいい


44 : ビッグブーツ(関西・東海)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:47:44.58 ID:tkZiOdgzO.net

>>29
鶏ガラスープの素も種類たくさんあるからな。
粒状か、ペースト状かによって使う量も違うだろうし。

てかガラスープの素のパッケージ見ればスープつくるための分量書いてあるんだからそっち見ろよって話だ。


252 : シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 23:20:13.03 ID:KQ1yUllN0.net

>>38
あれって自分で鶏がら砕いてスープ作るもんだと思ってた


31 : ランサルセ(愛媛県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:35:04.83 ID:IHgwQqX50.net

さ  鯖節
し  白魚
す  須萬節
せ  関鯵節
そ  宗田鰹節


40 : キングコングラリアット(家)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:43:40.16 ID:zuCyNJq40.net

別にすべてグラム表記にしてもいいんだけど、
お前さん0.05g計れるスケール持ってんのか?って話だろ


166 : ローリングソバット(禿)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 16:36:19.23 ID:a8fFxr8t0.net

>>40
持ってるよ!


ステーキの塩加減をこれで天然塩量ってかけてる


49 : エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 12:54:01.50 ID:Mr0N3k8S0.net

今のレシピはは殆どが数値表記だな。
小さじとかなんだよw
全部gで書けよw

電子スケールで0.1g単位で測るのが一番楽、風袋引き最強伝説。


59 : アトミックドロップ(dion軍)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:23:03.02 ID:cv88bbzb0.net

味見をすればいいだけなのにそれに気付かない馬鹿


65 : ストレッチプラム(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:43:02.75 ID:4sNzX01n0.net

>>59
料理が下手な奴は、何回も味見をするから結局味が分からなくなる。
一回か2回で味を決められない。
センスの問題だろうね。


61 : キングコングラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:24:46.67 ID:ZoabcPeD0.net

塩ひとつまみ=総重量の0.8%の塩


66 : 中年'sリフト(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:43:58.75 ID:1/Ht2dr40.net

俺はサフランの値段見て料理を諦めたよ


68 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:48:07.41 ID:vpsY+CVL0.net

>>66
ぐぐったらサフランはグラム単価が金の次に高いらしいw


71 : ダイビングフットスタンプ(福島県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:52:56.85 ID:/hXwb2lO0.net

>>68
何かのメシベだっけ  あれ
サフラン使うのはパエリヤくらいしか思いつかんけど、ターメリックとかパプリカ粉で十分な気がする
色づけだけならクチナシでもいけそうな気もするけどどうなんだろ


73 : 魔神風車固め(庭)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 13:55:07.96 ID:vpsY+CVL0.net

>>71
香りが全然違うみたい


82 : ハイキック(神奈川県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:13:40.19 ID:Jbp0dYAQ0.net

お前らオススメの料理の作り方サイト教えろよ


83 : 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:16:16.57 ID:OrT90hfI0.net

>>82
http://www.sirogohan.com/


128 : トラースキック(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 15:36:27.46 ID:/2RKqIN60.net

>>82
http://www.mr-cook.net

このサイトくらい本格的なとこ他に知らない?

最近はここも独創的で面白い
英語だけど
https://www.ibmchefwatson.com


105 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:48:03.31 ID:Tfi86F/E0.net

子供の頃から日常的に料理してれば基本は身についてると思うんだけど
しなかったの?


106 : アトミックドロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:49:26.71 ID:z2f/4y5wO.net

マジレスすると同じ食材でも味が違うから微調整は自分でしろという話


107 : アルゼンチンバックブリーカー(福岡県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:50:36.27 ID:RwE9jYNg0.net

突然だし汁とかいわれても何のだしだかわかんねーだろ
ほんだしでも鶏がらでもわかめでもなんでもいいのか?


108 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 14:53:43.54 ID:Tfi86F/E0.net

>>107
わかめワロタ


121 : スパイダージャーマン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 15:26:51.84 ID:llF/bxiK0.net

>>107
基本は鰹出汁だよ


140 : チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 15:55:49.06 ID:TjplWrpW0.net

めんつゆ、オイスターソース、豆板醤とかメーカーによって味違いすぎ
レシピどおりに使っても旨くねーよ
どれ使うんだよ


147 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 16:11:26.39 ID:7qESHrU20.net

>>140
その調味料出してるメーカーのHPに載ってるレシピなら確実だろ


141 : フライングニールキック(千葉県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 16:00:24.84 ID:qVuUIIIK0.net

言われたことしかできない日本の教育の弊害がこんなところにも現れているとは


155 : クロスヒールホールド(空)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 16:17:44.58 ID:9R7tLYjr0.net

料理センス皆無な俺からすれば、下ごしらえと言うか準備のやり方がまずわからんのよ
最近やっと野菜炒めの人参はあらかじめチンしとくと他の具材が焦げない事を知ったわ

そこはとりあえずでパパッと…みたいな出来る人の理論ばっかで料理の本見てもサッパリわからん


159 : ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 16:27:00.92 ID:v8htldeD0.net

何度か失敗したらわかるとか、素材によっても変わるしとか、感覚だよとか、馬鹿じゃないかと思うわ。

きっちりしたものがあって(0.05gならそう書けよ。計れるかどうかは別問題だ)、レシピ通り作れば同じものが毎回作れるってのが前提で、そこから好みや食材によってアレンジすればいいんだよ。

料理業界が適当なのか主婦(夫)が適当なのかは知らんがあほすぎるだろ。


213 : タイガードライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 18:37:37.44 ID:n/FDbx220.net

こんなに醤油使うのかよ!を乗り越えるのが最初。


229 : ダイビングエルボードロップ(大分県)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 20:29:07.97 ID:XIKKXoSo0.net

>>213
醤油使うより塩を利かせたほうが良いって気づいて一人前
塩入れ過ぎたら酒を振れば塩気が治まるって気づいて母親レベル


232 : 逆落とし(東京都)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 21:06:04.43 ID:7qESHrU20.net

>>213
煮物するときは材料から水気が出るからできるだけ少ない濃い汁で煮るのが
結果的に調味料を少なくする近道


242 : シューティングスタープレス(WiMAX)@\(^o^)/:2015/06/03(水) 22:25:01.49 ID:Yh3ysMC70.net

もしレシピが一般的な最大公約数だとしても、きっちり計って一回は作ってみるのがまともな奴な。
どうせレシピなんて役にたたないなどと言って、一度も分量を量らない初心者など上達はしない。


266 : グロリア(茸)@\(^o^)/:2015/06/04(木) 00:28:20.13 ID:b8FwKtnc0.net

料理ハマって、お菓子作りにも手を出そうとしたら、使うバターと砂糖の量に絶句した


280 : スターダストプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/:2015/06/04(木) 01:33:53.40 ID:doYpmFDg0.net

カズ飯の人なんか、分量はグラムとかCCとかじゃないんだぜ
たとえば醤油を入れる時なんか、何秒入れるってもんだ
良いんだよ大雑把で
店に出すのはバラつきがあったらやばいけど、てめーが食うんだから色々あった方が面白い


282 : ビッグブーツ(庭)@\(^o^)/:2015/06/04(木) 02:11:08.90 ID:2O6FZE9G0.net

自称料理上手の押し付けがましさは異常




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 コメント一覧 (32)

    • 1. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:16
    • ゲームやスポーツといっしょ。最初はよく失敗するしわからないこともあるけど、ようは慣れと練習
      あきらめたらそこで料理終了ですよ
    • 2. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:26
    • 色とか香りでわかるだろ
    • 3. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:28
    • 調べない奴に限って、解らない・どうすれば・何グラム?とか言いおる。
      ネットで何でも解る時代なんだからよー、出汁がなんなのか
      少量やひとつまみの定義、調味料の量り方などすべて決まってるんだよ。
      そして、量らない・説明を聞かない読まない・レシピ通り作らない。
      あげく文句ばっかりでメシマズを量産しおるからなー。
    • 4. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:35
    • 「適量」とか書いてるライターの給料も適量でいいよな
      文句は言わせねぇ
    • 5. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:37
    • 料理ろくにしないんだったら大さじ小さじくらいは用意しとけよ
      慣れればその量もわかってくるけどな
    • 6. ランチパックのナナシの剣で傷付けたピアノ
    • 2015年06月04日 12:43
    • もうわかんねーから、ハナから目分量で適当にやってるわ
      絶対上達しねーわこれw
    • 7. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:43
    • 少量=ひとつまみ(3本の指で摘んだ量、液体はさっとまわしかける程度)
      少々は2本指で摘んだ量
      適量、適宜はぶっちゃけ味見して自分の好みにしろって思えばいい
      細かく言うと下味等の場合はよほど入れ過ぎてなけりゃそれでいいし
      最後の調整時は食材の水分や塩味等によって変わるんで正しい数値なんて無いから
      そういう言い方をしてるもの
      極端に言えば味が決まってるなら入れなくたっていいの
    • 8. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:43
    • >>22
      粉末だしなら箱に分量書いてあるでしょ
    • 9. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:47
    • 大さじ3杯くらい計れるちっちゃい計量カップが、置いて計れるから便利だよ。
      次々計れるように、二個用意しておくといい。
      計量スプーンを片手に醤油を注ぐだけでも、料理初心者には緊張する瞬間だから。
    • 10. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 12:49
    • みそ「・・・」
    • 11. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 13:24
    • 私料理と家事だけは出来るから男の人には料理出来ないでいてもらいたい
      おっちょこちょいすぎて仕事できないから、
      専業主婦になれる可能性があがるかな、と…
    • 12. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 13:54
    • >>1は具体的な数字が書かれてないと料理すらできないガチアスペ
    • 13. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 14:26
    • 料理の調味料なんて目分量で余裕だろ
      いちいちグラムまで書いてあるほうが面倒だわ。
    • 14. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 15:20
    • ※12 俺は今となっては出来るようになったけど同じ疑問を持っていたな、なぜなら初心者用テキストにすら(少々)(適量)とかかれている、そもそも標準の味加減や濃縮具合や分量によって影響する度合いを知らないのだから
      基礎を知らないのに応用をやれなんて頭おかしいと今でも思ってるよ
      なれれば〜ってちゃんと基礎を与えておけば食材も無駄にならないし、経験もつめる上に慣れよりもおいしく出来るよ
    • 15. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 15:22
    • あと言われたことしかできない〜って見当違いなコメントがあるけど、定年ではじめて料理しようとしたおじいさんとかも同じような文句を言ってるよというか全世代の料理初心者は似たような考えを持ってるわ
    • 16. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 15:25
    • さ 砂糖
      し 塩
      す 酢
      せ 青雲
      そ それは
    • 17. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 16:20
    • 適量適宜っていうのは、食べる人の味覚に合わせて塩味付けろって意味だからな。だから味音痴はレシピがあっても不味い料理しか作れないの。
    • 18. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 17:02
    • そんな正確に計量しないと気がすまないのかね
      味見しながらやればいいだけ
    • 19. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 18:00
    • 塩加減とか甘さとか、好みがあるからな。
      きっちり分量を決めたら、レシピ通りにつくったら不味いとクレームが来かねない。
      味見しながら覚えていけば、そのうち大外れはしなくなる。
    • 20. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 18:04
    • 初めてのは適当にレシピ見て
      何となくの分量で作っても
      上手くできる俺は大勝利
    • 21. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 18:15
    • 関西人ワイ「醤油って薄口か濃口かどっちの事やねん味全然ちゃうやんけ!」
    • 22. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 18:37
    • 一般的な正しい味覚を持つ舌だったら別に料理味付けはセンスでなんとかなるんだぞ
      お菓子は知らね
    • 23. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 19:31
    • はじめての料理でアレンジを加えようとする奴
    • 24. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月04日 21:30
    • ※21
      何も書いてなければ濃口
      酒=料理酒ではない、みたいな基本事項
      バターも何も書いてなければ有塩(ただしお菓子の本だと逆)
      でも最近の素人投稿レシピはその辺が怪しい
    • 25. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月05日 00:11
    • 頭でっかちで文句ばっかりのカスだらけだな
      こういう手合は仮にグラム数までレシピで教えても味に文句言ったり
      次は入れるタイミングや、温度まで要求しだすんじゃねーの
      科学の実験じゃあるまいし、グラム数まできっちり書くいてどうすんだよ手際ってもんを考えろよ
    • 26. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月05日 00:53
    • ぶっちゃけサッポロ、キッコーマンとかのサイトとクックパッドのレシピ印刷しとけば、50種類くらいの料理は余裕
      里芋の煮物とか大根入れても美味いからそういうとこで工夫すればいい
    • 27. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月05日 02:36
    • 食品安全基準、医療、金融、保険、労働、著作権、放送、電気通信、士業、教育、郵政、公共事業等ほぼ全ての分野が対象
      世論誘導・反日工作他多数「サルでもわかるTPP」「日本人分断工作」で検索
    • 28. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月06日 07:41
    • とりあえず計量スプーンと計量カップにグラム表記しかないのは何とかしろ
      レシピと器具の単位表記がばらばらというのはマジありえない
      計量スプーンの柄に『大』とか『小』と入れておいてくれるだけで何人の初心者が救われるか
    • 29. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年06月09日 11:11
    • 冷奴に醤油かけるときも量を指示されないとかけられないのかな
    • 30. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年07月07日 16:24
    • 料理はじめるなら計量カップと軽量スプーンは最低揃えておきたい。
      あと、野菜に塩は熱くわえる前だと塩が野菜から水分出すから味が薄くなるって事は覚えておいたほうが良い。
    • 31. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年07月08日 09:47
    • 料理の味って各々の感覚で決めるものだからなあ
      作ろうとしている料理の味からあまりにも逸れてなければ美味しくできるし
      まあ感覚が分かりづらいんだったら調味料投入するたび味見すればいい
      極端に味を濃くしなければ後々修正もきくしね
    • 32. 自他とも認めるパーティマン
    • 2015年07月11日 17:12
    • タマネギ1玉のサイズも大小色々あるのに
      タマネギ1/2とかには文句言わない不思議

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