1:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:43:27 ID:dsBedD3AY
この時期のさんまの安さなんなの?
そして、焼くだけなのにスーパーうまい!
週二で秋刀魚にしてますわ。
3:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:45:08 ID:iaXExt5i5
4:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:45:59 ID:YEOs84iQK
今夜はお鍋にしようと思ってスーパー行ったけど結局秋刀魚になった。
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412765007
5:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:46:00 ID:Szd0q7eCT
6:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:46:44 ID:ySrLm1m0U
7:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:49:49 ID:ZcYGiYvhH
来年はやばいぞ。
漁獲量が削減されるので安くならんかもしれん。
8:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:51:56 ID:bCNpmiLhw
15:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:58:25 ID:ZcYGiYvhH
>>8
国際機関で漁獲量の目安を決定するところが、来年の北太平洋の漁獲量を最大4割削減すると決定したそうだ。
18:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:01:31 ID:bCNpmiLhw
>>15
なんだとーー!!じゃぁ今年はたくさんたべるぅぇ
9:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:52:31 ID:x5in1rpey
10:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:52:38 ID:wWfhZkeKr
11:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:53:51 ID:Fxcq5D9ZT
13:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:56:02 ID:wWfhZkeKr
16:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:59:44 ID:Fxcq5D9ZT
>>13
直で焼くなら問題は脂
揚げ焼きのようになってまあそれも旨いっちゃ旨い
綺麗に焼くにはペーパーでこまめに脂を拭き取る
17:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:01:13 ID:wWfhZkeKr
12:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)19:55:33 ID:bCNpmiLhw
さんまの肝が苦手なやつは、本当に新鮮な秋刀魚じゃないのだと
思う。新鮮なサンマは苦くなくてくせもなく、とろりと甘い。
19:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:03:18 ID:Fxcq5D9ZT
20:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:05:23 ID:bCNpmiLhw
>>78
魚焼きグリルに収まり切らないくらいの
大物が一尾78円でしたぞ。
肝も新鮮あまあま。
21:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:05:59 ID:Fxcq5D9ZT
22:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:08:46 ID:bCNpmiLhw
>>21
マジか、マジか。マジ暴利だな。
いーまからいいしょにーいますぐーいいしょにー
なぐりにーいこーかー
24:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:51:29 ID:xQkzPh5M6
「さんま」は漢字三文字で書くと「秋刀魚」、一文字なら「?」
26:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:53:08 ID:50wSqg2J2
>>24
しらなかった!
すげー。
今から旦那に秋刀魚食わせる!
喜ぶだろうな。
28:名無しさん@おーぷん:2014/10/08(水)20:56:50 ID:xQkzPh5M6
>>24 補足:江戸時代には「?」や[魚箴]=魚ヘンに「箴」と書く漢字があてられていたそうです。
「?」は、サンマの呼び名「サイラ」に由来するとも言われます。
南房総地方の網元に伝わる文書には、「サンマ」とルビのフられた「?」の文字がみられます。
大正になると「?」と「秋刀魚」の両方が見られ、昭和になると「?」の文字は消滅するのだそうです。
「?」は漢和辞典を見るとコノシロを意味する字として出てきます。
[魚箴]も、サヨリを意味する字として知られています。
どうやらサンマを一字で表す漢字は無いというのが正解のようです。
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