3: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:10:59.90 ID:Fx8iJPWy0
わいもや
なんでなん
なんでなん
2: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:10:59.03 ID:h1uykDjA0
もっと他の具入れろ
6: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:11:38.71 ID:1r8KQwQG0
油が少ないんや
7: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:11:44.31 ID:Gr0rvlCoD
死ぬほど油入れんからや
8: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:12:09.79 ID:BVm4uBxY0
永谷園のチャーハンの素ってうまく作れないよな
9: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:12:11.26 ID:f6YhbMyb0
パサパサ炒飯派とベチョベチョ炒飯派の不毛です争い
10: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:12:23.60 ID:KNuYFuDf0
下手くそが油多く入れるとベタベタチャーハンになるぞ
11: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:12:52.12 ID:SZAMXyul0
肉先焼いて油だせ
15: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:13:06.66 ID:1beRS+470
油倍くらい入れろ
チャーハンのうまさは油や
チャーハンのうまさは油や
17: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:13:17.23 ID:/hXhFPFi0
卵かけご飯にしてから焼くとパラパラになるらしいで
21: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:13:54.29 ID:IseDibJp0
>>17
ゴミみたいなデマ流すな
卵は単独で先に入れるもんじゃカス
ゴミみたいなデマ流すな
卵は単独で先に入れるもんじゃカス
18: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:13:34.29 ID:A02IjiRK0
マヨネーズで米をコーティングしろって香港人の友達に言われた
74: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:18:59.98 ID:nfdpkt1Ld
>>18
これもまぁアリ
これもまぁアリ
20: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:13:46.09 ID:BVm4uBxY0
高くていい油使えばええんやな
炒飯にいい油が何なのかは知らん
炒飯にいい油が何なのかは知らん
24: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:14:11.25 ID:Da/OInZj0
>>20
ラードが最強や
ラードが最強や
22: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:14:01.64 ID:P8a7mR6v0
脂が足りない
入れ過ぎちゃうかって思うくらい入れると美味しいで
入れ過ぎちゃうかって思うくらい入れると美味しいで
42: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:16:09.19 ID:eRtYZAT50
>>22
まずかったわ油っこくてあんなん食えん
重いとかじゃなくて油の味が気持ち悪い
まずかったわ油っこくてあんなん食えん
重いとかじゃなくて油の味が気持ち悪い
25: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:14:13.60 ID:FTQU8jzJ0
ワイも卵とジャコと塩ぐらいしか入れんわ
27: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:14:26.21 ID:+vEg5zSg0
フライパンを十二分に熱してからやるとええで
それに卵かけごはんをぶち込んで菜箸で炒める
それに卵かけごはんをぶち込んで菜箸で炒める
38: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:46.05 ID:xa0xGzoga
>>27
卵かけご飯はないわ
きっちり油とフライパン温めて溶き卵投入したらうまく作れるぞ
卵かけご飯はないわ
きっちり油とフライパン温めて溶き卵投入したらうまく作れるぞ
29: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:14:52.88 ID:v82YWo12p
酒入れるといい感じに水気とぶで
30: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:06.16 ID:9JeztQHwd
火力出せん一般家庭やとぶっちゃけ油の量が全てや
33: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:12.96 ID:fErBB4WkM
炒飯なんだから
飯を炒めなあかんねん
もっと米の水分が飛ぶまで炒めろ
飯を炒めなあかんねん
もっと米の水分が飛ぶまで炒めろ
35: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:36.00 ID:P8a7mR6v0
卵かけご飯派に騙されるな
37: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:41.15 ID:fsOf/H750
そもそも家で作る自称パラパラは大抵ゴミ
普通に作った方が美味い
普通に作った方が美味い
39: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:15:48.21 ID:zO2LyszGa
チャーハンのコツは油アホみたいに入れるだけやぞ
40: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:16:01.86 ID:ywl8ac91F
もう冷凍チャーハンで良くね?
49: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:02.94 ID:Da/OInZj0
>>40
チャーハンを食いたいんじゃなくて
余った冷や飯で1食済ませるためにチャーハン作るわけやからそういうわけにはいかんのや
チャーハンを食いたいんじゃなくて
余った冷や飯で1食済ませるためにチャーハン作るわけやからそういうわけにはいかんのや
43: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:16:20.00 ID:BCyVVAiRa
普通に店に食いに行けよ
44: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:16:43.85 ID:LGNhzBKj0
油増やすだけで変わるぞ
50: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:08.28 ID:NZRQ0ilD0
フライパンに卵いれたときフワッと浮けば成功
そのまま油と混ざって固まったら失敗
そのまま油と混ざって固まったら失敗
51: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:10.56 ID:QQf5icHl0
味付けは創味シャンタン的な奴じゃないと素人に旨いチャーハンは作れない
52: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:17.52 ID:nWdHn52iM
最初にご飯と混ぜるのは卵じゃなくて油な
油でコーティングすれば中火でおk
油でコーティングすれば中火でおk
54: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:22.25 ID:8K9gge8A0
60: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:45.47 ID:QQf5icHl0
>>54
豚が多いわ
豚が多いわ
61: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:45.82 ID:TmC8eYu+0
卵は米と混ぜたほうがええで
米がパサパサに仕上がる
米がパサパサに仕上がる
62: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:17:53.50 ID:L/QaUOSXa
鉄鍋買えばうまくできるんちゃうか
72: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:18:36.45 ID:nfdpkt1Ld
油よりラード使え
わかったな?
わかったな?
75: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:19:00.68 ID:YZLsBT9A0
パラパラのやつ作れるって言うやつは大体水分の少ないパッサパサのやつ出してくる
85: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:19:58.69 ID:ydGnN58s0
>>75
固すぎるとただパラパラだけ求めただけで旨くはないんだよな
固すぎるとただパラパラだけ求めただけで旨くはないんだよな
83: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:19:45.21 ID:DQAT7MdU0
油はどっさり
卵は先入れ
米は少なめ
味付は塩のみ
これさえ守れば美味い炒飯作れる
卵は先入れ
米は少なめ
味付は塩のみ
これさえ守れば美味い炒飯作れる
91: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:20:36.10 ID:ydGnN58s0
>>83
味の素入れないほうが美味い説あるよな
コショウは欲しいけど
味の素入れないほうが美味い説あるよな
コショウは欲しいけど
84: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:19:58.61 ID:HhPxT5x4a
ぶっちゃけ冷凍がダントツに旨いよね
家で食べるなら
家で食べるなら
88: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:20:28.87 ID:CgxMC1RO0
米炊くときサラダ油を混ぜるとつやつやになるで
94: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:20:47.26 ID:+vzgxgz+0
ダマになるんはしゃあないけどなんで潰さんのや
99: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:21:29.64 ID:TmC8eYu+0
ラード使えマジで
油大量とかせんでええから
油大量とかせんでええから
105: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:22:23.44 ID:9EzwRoUs0
油多めなのは大火力が前提やからな
そこ間違えたらあかんでこどおじ
そこ間違えたらあかんでこどおじ
106: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:22:23.96 ID:NBysz03Q0
炒飯作る用の硬い米あるからそれ買え
112: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:23:06.37 ID:5FPnmOgTd
死ぬほど油使うとか先混ぜ系の色々やったらパラパラにはなるけど
大概パサパサにもなっててあんま美味しくないんよな
大概パサパサにもなっててあんま美味しくないんよな
113: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:23:06.77 ID:jLKi9Nwr0
脂でテカりまくってる奴もたまには食いたくなる
120: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:23:21.13 ID:v5o/+9fR0
チャーハンは家で作るもんやないわワイは諦めたやで
122: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:23:31.92 ID:CHFLATlGp
具材だけ焼く時間作ると上手くいくぞ
125: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:23:40.82 ID:3L6OjHoQd
出来たてならだいたいうまい
134: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:24:42.63 ID:eMbi8fWk0
普通のチャーハンより変化球チャーハンの方がすき
137: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:24:49.26 ID:2cTwtlSXa
ワイはトマトとソーセージ入れてカレー粉で味付けするのが好き
160: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:26:28.23 ID:TmC8eYu+0
>>137
パエリアやんけ
パエリアやんけ
147: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:25:25.77 ID:tC1kKuMFd
ゴマ油入れればだいたいベチャつかんやろ
152: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:26:03.40 ID:LpCZL6AGa
油を熱してるアホが多くて驚く
フライパンと油の温度差でパラパラになるのに
フライパンと油の温度差でパラパラになるのに
153: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:26:05.11 ID:oLCOQvSDa
油温める、卵入れる、米入れる、鍋を煽って天地返し、具と調味料入れる、ダマをつぶしながらたまに天地返し
実際このくらいやろ
実際このくらいやろ
166: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:27:13.31 ID:eeQ72ZY80
ラード冷蔵庫に入れてるからカチカチで毎回もうサラダ油でええやってなる
177: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:28:09.41 ID:dlXGOV9b0
炒飯は揚げ物やで
油でパラパラにしてあるんやで
油でパラパラにしてあるんやで
186: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:29:02.38 ID:9XtwOLjZ0
米の量やな 欲張っていっぺんに作りすぎるとベチャベチャになる
206: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:30:54.78 ID:5FPnmOgTd
先混ぜ系はたまごが楽でいいわどんなにご飯カチカチでもすぐ混ざるしな
ただたまごがいないも同然になるからもう一個足すけど
ただたまごがいないも同然になるからもう一個足すけど
208: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:31:00.44 ID:b14P7FAP0
昔は卵かけご飯でチャーハンつくってたけど絡めるのがめんどくさいしゆうほどパラパラにならなかったんだけど、マヨネーズ隠し味をやったら本当にパラチャーつくれるようになったんだ
211: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:31:14.53 ID:1db3FpTip
ラードなんて常備してないよなあ
228: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:32:48.89 ID:BJps7ir7M
卵は溶かん方がええで
中華料理屋は時短もあるんやろうけどほとんど溶いてない
店の炒飯の風味と香りは白身のもんなんや
中華料理屋は時短もあるんやろうけどほとんど溶いてない
店の炒飯の風味と香りは白身のもんなんや
242: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:33:25.46 ID:7ZhxcHVR0
チャーハンは勢いよ
卵と油入れたら休む暇なんかないで
卵と油入れたら休む暇なんかないで
256: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:34:53.68 ID:ufUmP6Yw0
283: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:36:41.57 ID:MbvI8POia
>>256
こんな卵フワフワするためには何したらエエんや
こんな卵フワフワするためには何したらエエんや
298: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:37:41.61 ID:ufUmP6Yw0
>>283
圧倒的油と火力の中に一気に流し込むと卵が勝手にフワる
圧倒的油と火力の中に一気に流し込むと卵が勝手にフワる
288: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:36:57.29 ID:FpM3XSQ50
サラダ油を多めに入れる
フライパンを煙が出るまで温める
後は材料入れてカンカンやって味整えるだけでパラパラやろ
フライパンを煙が出るまで温める
後は材料入れてカンカンやって味整えるだけでパラパラやろ
290: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:37:05.21 ID:TbD/ee+70
IH&テフロンで無理や
303: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:37:57.86 ID:82fmwRhpr
店で食べるしっとり系のやつは家庭基準で見たら十分パラパラの部類やからそこ勘違いすんなよ
307: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:38:06.36 ID:DWeKBU5y0
あぶら入れて先にたまごと油まぜるかんじでやるといい
308: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:38:09.22 ID:BJps7ir7M
卵かけご飯は安定して60点くらいの炒飯を作る技やな
独り身の楽な自炊飯として否定はせんが美味い炒飯作りたいなら卒業せなあかん
独り身の楽な自炊飯として否定はせんが美味い炒飯作りたいなら卒業せなあかん
312: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:38:33.84 ID:ioEaocVb0
冷めて水分が若干とんだご飯使わないで炊き立てご飯使う無能
316: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:38:43.30 ID:+Fgd9Zsc0
チャーハン作るようになってから卵の消費量やばいわ
一日4個くらい食ってる
一日4個くらい食ってる
318: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:38:46.03 ID:moNXFULM0
油を多めに入れて蒸気出るまで加熱する
卵落として半熟の揚げ焼きにする
即ご飯入れてヘラで潰さない程度に押して卵と混ぜる
おわりや
卵落として半熟の揚げ焼きにする
即ご飯入れてヘラで潰さない程度に押して卵と混ぜる
おわりや
332: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:39:41.74 ID:a0Atw9hrp
先に卵混ぜる奴嫌い
334: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:39:54.17 ID:NbGOI90A0
騙されたと思って最後に強火でちょっと水入れてみるんや
339: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:40:15.75 ID:6YeB6F/x0
正直食えたらなんでもええわ
350: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:41:03.02 ID:tP3fYKjm0
パラパラチャーハンきらい
しっとりチャーハンすき
しっとりチャーハンすき
355: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:41:09.74 ID:uia/Haq6d
素人の場合パラパラチャーハンよりダマダマチャーハンの方が美味いという逆転現象が起きる
356: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:41:10.72 ID:RcQbrYv10
先に卵とご飯を混ぜてから炒める←不正解
先に卵とご飯と大量の油を混ぜてから炒める←大正解
これ誤解して先混ぜ否定してるアホが多いから要注意な
先に卵とご飯と大量の油を混ぜてから炒める←大正解
これ誤解して先混ぜ否定してるアホが多いから要注意な
366: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:41:35.11 ID:mWppQO5L0
少なくとも卵を先混ぜて普通に炒めるやり方で良いって本気で思ってるやつは味覚が弱いから料理にこだわるのやめろ
無駄だから
無駄だから
381: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:42:36.07 ID:Iq09oITKa
炒め時間は2、3分が最適やぞ
それ以上炒めるとパサパサになる
それ以上炒めるとパサパサになる
390: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:43:26.06 ID:Q/ZId2Zur
>>381
調理酒とか鶏ガラスープ入れんの?
調理酒とか鶏ガラスープ入れんの?
389: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:43:22.61 ID:tWFIoXpZ0
家庭用コンロでも鉄のフライパン、油多目、卵もいつもよりプラス1個使う
これでかなり向上する、仕上げにごま油を使うとええで
これでかなり向上する、仕上げにごま油を使うとええで
391: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:43:28.14 ID:6iMaPxHFa
もっと勢いよく振らんとダメ
チャーハンは米の滞空時間が秘訣や
チャーハンは米の滞空時間が秘訣や
409: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:44:17.25 ID:FSwn571M0
422: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:44:51.71 ID:7NlbP4Lfa
>>409
五目やぞ
五目やぞ
429: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:45:11.05 ID:x+avB/5cM
>>409
ワイも同じやで
ワイも同じやで
793: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:09:38.00 ID:oFHEZxnMd
>>409
実際これかなりうまい
実際これかなりうまい
445: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:46:33.57 ID:AY9MRLs30
油入れる前にフライパンを出来るだけ熱せ
家で作るステーキにも応用できるぞ
家で作るステーキにも応用できるぞ
468: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:47:30.36 ID:cplKHwE00
>>445
家ステーキってオーブンで火を通してさいごに熱々のフライパンのせて焼き色つけたら終わりの気がする
家ステーキってオーブンで火を通してさいごに熱々のフライパンのせて焼き色つけたら終わりの気がする
478: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:47:57.56 ID:abv3BRO+0
鶏油にチャーハンの元でええやん
481: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:48:18.80 ID:S2luPI2x0
結局油は何使えばええんや
488: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:48:42.62 ID:ld3d4C+DM
こどおじも話題に加わえる境界線がチャーハンやろな
これ以上だと一人暮らし民、主婦、自炊ガチ勢しか参加できない
これ以上だと一人暮らし民、主婦、自炊ガチ勢しか参加できない
491: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:48:51.32 ID:SIiUYFE50
騙されたと思って揚げものした油の残りとか、古い油使ってチャーハンつくってみろ
中華屋のチャーハンの秘密がわかるぞ
中華屋のチャーハンの秘密がわかるぞ
631: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:57:36.38 ID:juCcwxmHd
651: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:59:07.27 ID:x+dylmsGa
676: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:00:32.55 ID:tOaHKxJAd
油少ない上に強火にしてないやろ
678: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:00:40.88 ID:FBAzKLY40
713: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:03:11.86 ID:FBAzKLY40
>>678
誰も見てくれへんやんけ
なんやお前ら
誰も見てくれへんやんけ
なんやお前ら
703: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:02:28.33 ID:/w6HXMhTr
結局薄い豚バラ肉に塩コショウまぶして油でカリッカリに焦げるまで炒めたのがうまいんや
706: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:02:40.39 ID:VP+jvv3I0
店の炒飯がうまいのは火力が家庭用コンロの倍近くあるからや
あのパラパラ感はなかなか難しいねん
あのパラパラ感はなかなか難しいねん
794: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:09:39.11 ID:UxaoRotm0
ボソボソより火通しすぎてパキパキする
674: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 15:00:29.08 ID:YiKIfZSC0
マヨネーズと醤油入れとけばとりあえず旨くなる説
534: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:51:29.51 ID:kjm6gUjcd
あー冷凍炒飯食いたくなってきた
509: 風吹けば名無し 2020/02/09(日) 14:49:57.99 ID:NB1X1d3O0
料理下手ワイ、分量を全て感覚でやってしまう
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引用元: http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1581225024
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