やる夫とシャルの料理バンザイ! 牛筋の土手煮編
女神転生系 > やる夫は見えている地雷を踏んだようです - 2023年11月09日 (木)
- 1973 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:31:02.31 ID:vXpEpQKQ
- 01
∩_
〈〈〈 ヽ
____ 〈⊃ } やる夫と!
/:::\:::/::\. | |
/ <●>::::::<●>\ ! !
/ :::::⌒(__人__)⌒:::::\| l
| |!!il|!|!l| | /
\ |ェェェェ| //
/ __ /
(___) /
, <  ̄ ̄ ̄ >、
/ <____ \
/ \ ヽ
/ \ 、_ \_ '
.' / ヽ \ ヽ───‐ '
シャルの! .' ハ__.ハ ─‐=、、 l |
| |ィ"l .{. ヽ. |ヽ___ヽ ` l ヽ
| i .| i,,ィ=ミ、 \ ', ィ==ミ、! .| |\_
| ', |ィ"〈モl:| ヽ、 {モl:ノ〉 i ハヘ .!
| ハ ',. ハ ., ,"´ ``, ,l / .} ノヽヘ
/ l .リ .{ --、 / / |
| ハ ` =---`-´--<´.} ./ /
リ .| | /|`)∧/ <ハ/ /__/::\_
ヘ |/ヘ ヘイ 化 /〈//"`ヽ--'"´
ヽイ {: : } | ヘ \
// } ,|__,,,.>.. .| ヽ
/ミヽニ==ニニィYヘ__,,,〉 . |
〈 〉: :〈='' ヘミ ハノ
. `<___,,>'"| ./
| | | | レ
. . . | .| | .|
ヾ=' =ィ - 1974 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:31:15.35 ID:vXpEpQKQ
-
02
r 、 i´Y ! /
ヽ \j |/7 /リ
', _>'´
ノ .//
. / _〈 l _/
¨´ \_>一 ´/:
,‐、
.rヽ, i i /´i
.ヽ '゙ '゙ ./ 料理!
, -―ヽ._ /
、-‐ ' ヽ::} _`ヽ
j:レ' `¨
/ .リ
_ .. - '
-― ´
r-〈`,
| ', ',`,
! ', ', ', γ 〉-、
l ', ', ', ` ,ヘ´ / /
{`ヽ } ', ', ', \ ,,_人、ノヽ / 丿/ /
',´ ヽ / } )ヽ ( / / / /
', ヽ、_/ / - < >─ / / / { r'´ヽ バンザイ!
ヽ / ) て { | l l
`, 〃 /^⌒`Y´^\ | /ヽ_、ノヽ/
ゝ ,' | イ /
ヽ ! |. ヽ /
l l | /
| ! ! i
l l
! | - 1975 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:31:40.43 ID:vXpEpQKQ
- 03
____
/ \
/ ⌒ ⌒ \
/ (●) (●) \ 本日の材料はこちら!
l ⌒(__人__)⌒ l
\ `⌒´ /
/ \
・牛筋500gぐらい
・板こんにゃく1枚
・料理酒100ccぐらい
・みりん100ccぐらい
・三倍だし50ccぐらい
・醤油大匙3ぐらい
・味噌大匙1ぐらい
・生姜適量
・にんにく適量
・鷹の爪1つ
・ネギ(最後に入れる)
・七味(最後に入れる)
-‐……‐-
| \
. / / / / | u . \
. , ′ ./ / /}./ | \
/ / u . /.// / u .ト、 ト、 ヽ. ヽ \
. ,′ /\__ノ! |ヽ,_/ u .', ̄ ̄
. | | /| ,x==ミ、 | u ../x==ミ、 ! ! ! 全部「ぐらい」って付いてる!?
. | | | |〃_)/ハ | / ' _)/ハV | | |
. | | | u.《 V:(ソ ,ノ/u .V:(ソ人/ u .i| |
. |./| | |i: : :u : :/: : 、: u: : : :.∧ l|八
/ | |i 从 u u .:::| i| l| これまでになくテキトーじゃないこれ?
/ ノi i' \ /⌒^^⌒} 人i. i| l|
. // l | \.}_└‐-‐-ー┘ イ:::::::::i| l|i
. /〔 | /\ V>。._ 。< : |:::::::: リ 八
\ |./ -‐‐- 、u./¨:::::::::::/|i::::::/{ /
. ( ̄/ u .\{::::::::::/ ,八::::{ リ
. }/ Y ̄¨\ \ - 1976 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:32:15.71 ID:vXpEpQKQ
- 04
____
/⌒ ⌒\ 今日作るのは牛筋の土手煮!
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒:::::\ コレ自体が相当適当な料理だからお。
| |r┬-| | . ||
\__. `ー'´ __/ ||
__,/! |`ヽ_工_{ヽ___. ||
{:::::`ヽ|  ̄ V::::::/.一'||) (⌒ヽ o ぶっちゃけ厳密にやんなくてもテキトーで結構
Y⌒V| _ l|‐r'´ ̄ .|| r‐( )
\ } リ ||⌒ ⌒ヽ 美味しい土手煮になるお。
乙ノ| | ┌「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┐
| |. `| |´
| | | |
|_______|. | | まず鍋に適当に水を張って全部牛筋をドボン!
| ,′ | ,′ 、_______/
| ′ .│./ / r‐――┐ `ヽ
. し′ . ...し / 」 |____j
,,ィ''"´ ̄ ̄```.ヽ.、
,,< . >、
. / ヘ ヽ ヽ .ヘ \
./ |.ヽ |ヽ ヽ ヽ .', ',ヘ
/ | ヽ ', ヽ ヽ ヽ ', ', ',
イ./ ,' ∧ ,.ヘ \ ',ヽ、-<__.l__ ', .',
/ / ,' .ハ {/ \\ヘ___`ヽ、 .} | ',
,' |. |,,lィリ_二ミ、 ヽ/ X´二ヽ,.}|`ー } .',
,' | ''"| | 〃<テミ ヽ. '.,. r!ヨ.ハヾ .; |、', 説明も適当だ!?
| .!. | |l {Y.ヨ | , \', ゝミソ ノ` / .;.\
| /| ヽヽ.ゝ‐'" ヽ """"/ / |',
|/ | ', |ヘ """" ィ─‐、 / / .| | ',
. .| ', |、.ヽ | ヽ. /,' //| |ヘ',
ハ ',| .ヽヘ. | .| / , .// .|、 ', ヽ
/', ヽ、 ` _ ノ / /ノ 丿 ',{
/ .', /\ ヽ、 ._i>.、 <__| / ノ/ \
_', / !\. | 二二二._|/| ノ____
.r、二___'リ二ソ ̄`ヽィ:::: ::: ::|:::::::::::::::::ソ:::::}____,,二lヘ
.|ヽ>-──、/::::::::::::ヽ::::::::::::|::::::::::::::/::::::::ヘ-───-/ }
.| ', /::::::::::::::::::ヽ:::::::::|:::::::::/:::::::::::::ヘ / .| - 1977 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:32:31.22 ID:vXpEpQKQ
- 05
_ ,. -、_
,. '"´ `ヽ
/ ゙.
| ; ,..゙-‐‐'-' 、i
ヽ. ';,. '" _,,,__ ゙!
Y ,,. '"´ ,゙,´イ` ゙ 、 1.テキトーに灰汁トリしながら、
__. V T゙ ラ'' "‐、‐',.1 ヽ
i! ゙、 / ゙"/ ,;__)"| | ヽ 2、30分ぐらい湯がくお!
,. -─=‐-.,,_ li ∧ / i ト_',,.、-'''y| l. Y
/ ''´_,,. -、ユi:..:゙V´`ヽ │ |i |':::::::::::::::::| i! i
レ'´ ,, ´ i´ `゙、!" / │ i!:::::::::::::::::| i i!
/ / /\ ゙,ヽ‐'ト、,,.ヘ. i!レ、,,_,,,,∧! i.| i
| | .| \ ゙、゙Y 丶 \!´_ ̄_ ̄`゙ ' / 2.牛筋をザルに上げて一口大に切る!
| i r‐'丶 |`T、∧ `゙ 、`゙ 、  ̄`゙ ‐-< ここはハサミ使ってもいいお!
ヽ \ 、_ `゙ ┤.:|.゙、∧\ `iヽ \、`゙丶、 |O│
゙ ‐ヾ、,,゙ ‐-! ゙ ─‐゙| :.l|`゙、∧ \ ! ゙、 l`丶、 `゙丶、,,,|
丶-、‐'゙ ‐-‐"| .:l|.. 、∧ ` ヽ | 、 丶 i `i
\ ヽ | .:l|.. ゙、∧ / / |. v´ヽ ` ゝ、_ 3.テキトーに水を張って、1口大に切った
\ ゙ | .:l| ゙、∧ / / l ゝ-',,_ `! 板こんにゃくと、酒、みりん、醤油などを
\ | .:l| ゙、∧ ,' / _ | ぶち込む!
,、 _ ノ''フ,-,、ヘ,`_| .:l| _,,,、゙、∧_,、. / ゙、ヽ|`ヽ
゙) ゙'`" ゙' ` `' `´ "く,|v' .`゙、∧ム_,.ム-,_ _ ` ヽ. |
,、ノ`゙V'´" Y , " ' ` 、. ゙゙"、∧ ゙ ' くノ "ム-,. i |\ - 1978 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:32:43.52 ID:vXpEpQKQ
- 06
____
/ \
/ ─ ─\
/ (●) (●) \ 弱火でじっくり煮込んで、テキトーに煮込んだら沸騰後に味噌投入。
| (__人__) |
\ ` ⌒´ / 汁の嵩が少なくなってきたら味見。
>-、 __ー‐_,. ≦
/、 i:::|__∠ヽ_|::! `ヽ 十分味が染みたと思ったら火からおろして、器に盛り着け。
ノ ヽ j::0::::::::::::::O::| ハ
/ 、__イ」::::::::::::::::::::::::::Li/ i ヽ
ソ フ:::::r‐、:::::::::::::::::::::V __ `, ネギとか七味とか、お好みのものを散らして出来上がりだお。
l '´ ̄メ,r=ヽ___ヽヘ_________{'´-、ヽ}
i :{´、ヽィ' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|r)ノ`!j
ゝ,__ヘ `ニぅ |=ニソ
|::::::`┤________j::T´
|::::::i:::::::::!ヽ、::::::::::::ノ::/::: |
,' ` 、 ` 、 | | ',
.,' l `ー--、 ,,,_ ` 、 | | ',
.,' .l .',.、 _>,,>、――‐、=、‐ ̄ .| | ',
,' l ',. ><´ \ ` 、 \` 、 | .| ', ',
,' .l 、 ',. \. \_ _.` 、 _`_、__l .| ', ', もぐもぐ
,' | .! ',.',,r‐,、 ', .>,<´`,,r_=<_:::ヾ、`_、! | ',、 ',
| .| ! .∧', ',\ \ .´ィ' ト-.'。:::::';::l l!l` / i .| 、 ',`、 .',
| .| |', /.、.',`、 ', \ \ ' `、`ゝ=;;゚= | ./ .| .! \`、`、l
| /| | |, i、、.,><i´__\ \ .` ´ .| / .l、 .| .\ 、 あれ結構おいしい♪
l ./ .| .|.!.', lヘ,,ィム゙゙ヾー ` 、 \ ///// .l / .l/` .\、
| / | |l ',. 'r''.l;' ヾ´:ヽヽ ` 、. \ l / l / ./ ヽ ` 甘辛くて柔らかくて
| ./ .| || ',. ',.|ト、 ヾー'/ ` ー` / / ,' / ./ 〉
|/ | |l `、 ',、 .` ´ | / /| ,' ./ / ./ 幾らでも食べられそう
| |l |! \.', .、//// ´ | .,' / ./ /
| |', \、 、 __ .| .∧ / ,...、´ ./, ´
.| .| ', ` 、 ,.r.l、l ヽ .| / .', ,.r::´:::::::`、 , ´ _
| | ', ト、 |\ , ´ '/,l、 / ,.| ./ ,..r::´:::::::::::::::::::::`、´ , ´/
| .l .', | .', ,! ´ ,. ´ '/.  ̄ ./ .| /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ´ ./
| | .', .l / .,r ´ ./、 / ,| ./::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ー-...,,,___
レ .', .!/ / /` 、` 、 ,.,.イ / | /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::
', ./ / / , 、 `.>´::::::', | .l /l:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::;;::::::
.', / _/ / / `、´:::::::::::::::::', ! .|' .|::::::::::::::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::/::::::::
', .,' ._// ,/`ヽ::::::::::::::::', .ト、_/:::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::::::::::::/:::::::::::::: - 1979 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:33:06.29 ID:C9DMAYpa
- この調味料のラインナップだと分量で失敗しようがない・・・
適当で良い - 1980 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:33:22.93 ID:vXpEpQKQ
- 07
,ィ /uiu、
/ | ____ | |
| | /⌒ ⌒\ ヽ / こんくらい大雑把でも十分食える土手煮になるんだけど、
| | /( ●) (●) \. | |
ヽ.| /::::::⌒(__人__)⌒::::: \ | | ここを抑えたら若干味が向上するポイントもあるお。
|.|_| |r┬-| . |⌒)
〈_ィ.\ `ー'´ / /
\ / めんどくさいなら省いても良いけど。
i /
| i
___
/ \
/ ⌒ ⌒\ ポイント1.灰汁トリした後の煮汁を再利用する。
/ (⌒) (⌒)\ 灰汁はしっかり取らないとダメだけど、この方が汁に旨味が増える。
| :::::⌒(__人__)⌒: |
\ ヽ_ノ / ポイント2.具材についてはニンジン、ゴボウ、大根何かを増やしても良い。
ヽ , __ , イ ノ ただし欲張って入れ過ぎない事。
/ _ ヽ ( ノ
| l.. ( ノ ポイント3.3.で2回目の煮込みの時、浮いてくる脂を掬って捨てる、
ヽ 丶-っー――――,、 或いは出来上がった後1日寝かして、白く固まった脂を捨てる。
/`ー、_ノ、___/ノ - 1981 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:34:22.05 ID:vXpEpQKQ
- 08
____
/ \ 上で上げた調味料の量はどれもかなり多めのレシピだお。
/ ヽ、 _ノ \
/ (●) (●) \ 味濃いめなんで、どの調味料も実はかなり減らしても良い。
| (__人_( |
\ i_i_i ヽ / 上げてる量の半分ぐらいでも十分美味しい味になるお。
/ || ヽ
( ヽγ⌒) | モグモグ 特に味醂はこんだけ多いとかなり甘めになる。
\__/
,,ィ''"´ ̄ ̄```.ヽ.、
,,< . >、
. / ヘ ヽ ヽ .ヘ \
./ |.ヽ |ヽ ヽ ヽ .', ',ヘ
/ | ヽ ', ヽ ヽ ヽ ', ', ', わぁ何かヘンにどろっとしてきた!
イ./ ,' ∧ ,.ヘ \ ',ヽ、-<__.l__ ', .',
/ / ,' .ハ {/ \\ヘ___`ヽ、 .} | ',
,' |. |,,lィリ_二ミ、 ヽ/ X´二ヽ,.}|`ー } .', 味噌投入が早すぎるとそうなるお>
,' | ''"| | 〃<テミ ヽ. '.,. r!ヨ.ハヾ .; |、',
| .!. | |l {Y.ヨ | , \', ゝミソ ノ` / .;.\ 味噌は最後の沸騰後に入れるのが>
| /| ヽヽ.ゝ‐'" ヽ """"/ / |',
|/ | ', |ヘ """" ィ─‐、 / / .| | ', 最後のポイントかお?>
. .| ', |、.ヽ | ヽ. /,' //| |ヘ',
ハ ',| .ヽヘ. | .| / , .// .|、 ', ヽ
/', ヽ、 ` _ ノ / /ノ 丿 ',{
/ .', /\ ヽ、 ._i>.、 <__| / ノ/ \
_', / !\. | 二二二._|/| ノ____
.r、二___'リ二ソ ̄`ヽィ:::: ::: ::|:::::::::::::::::ソ:::::}____,,二lヘ
.|ヽ>-──、/::::::::::::ヽ::::::::::::|::::::::::::::/::::::::ヘ-───-/ }
.| ', /::::::::::::::::::ヽ:::::::::|:::::::::/:::::::::::::ヘ / .| - 1982 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:34:41.15 ID:132Krq5X
- 適当に作っても旨いがガチな人がガチで作るとクソうまい。それが牛すじ。 ただひたすら時間がな…。
- 1983 : とねりこ@出張先@◆AXHRLJP1Xw ★ : 2023/11/07(火) 22:34:59.22 ID:vXpEpQKQ
- 09
____
/ \
/ ─ ─ \ ネットでググっても色々バリエーションのある料理だお。
/ (●) (●) \
| (__人__) | 簡単だし、ご飯にもお酒にもあう、割と日持ちもする料理なんで
( ( \ )⌒´ 。 ,/
_ n ー‐ \ おススメだお。
/-(ミ>二==____とー、ヽ
i /ヽミ/ .∨////// i |
i/ | ヽ、__ノ ヽ| >1は牛筋の安売りを常にスーパーでチェックしてるお。
.〈 | ゝ_,,へ ノ
. -‐ ━━ ‐- .
. ´ / ` .
./ / / / \
. ゜ ./ / // ト、 { \
./ / ′ //} / l| \ ‘.
′{ / {./イ/ ! /} l| | \ \
. !′ -=≦ / 〃 | ./ , 从 、 人{ヽ
| ′ | ,.斗≠ミx j/ ./} ハ ト、{
| / | |《 {::rし} /} /.xzrミ、} | 下戸のくせにこんなおつまみ系料理好きなんだね……。
.八 { ! ! .乂:ソ j/ lし:リ }/ } ハ
/ / .//! .人 八 / ,ゞ' .ィ ./リ .|
./ /.イ人 V ヽ.∧ /.j/ ハ |
/ / } \.>∨ {ヾ{ _ ./ } {. ∨
八 \ .{∨ l| ー' .人 八! ご飯にかけたら丼にもなるから……(震え声)>1
./イ ヾ ∨ .从> イ ./
`ヽ /´.∨ { > _. ´{ /
_ ___〈ヽ.〈_ ヽ.八>〈 _ .l/} /
`\ : : : : : : >///.> .ヾ{ 〉{ { .|/
.≧==≦ .//_`> .//ヽ .ハ∧ /
/ .//´ 〃 f `ヽ/\j:|::トx、
.〃 ´// { | ' ,\/|:|::| ’∧_
/ { { { | | '. V:|::ト、Vハ}_
/.ィハ .} } l | '. .ゞ'//>人〉
/ '. {`} 、 .人 '. | 〈 Vハ \
{ ハ | { > .ヽ } |. \ Vハ ヽ つ づ か な い - 1984 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:36:01.18 ID:DsQX0GT1
- 牛筋ですか‥‥圧力なべでトロトロにするのです!
安ワインとトマトジュースで汁を作れば美味いんやぞ! - 1985 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:36:44.77 ID:wnQhUdjF
- 乙でした
トマトは水耕栽培で部屋の中でやってるので、後は適当に温度調節するつもり - 1986 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:36:47.04 ID:fGZIrDL3
- 乙でした
牛すじ、マジで滅多に売ってない… - 1987 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:38:41.07 ID:70pBjBJk
- 乙でした
圧力鍋よりはじっくり煮込んだ方が好みだけど、手間がなぁ - 1988 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:38:46.02 ID:C9DMAYpa
- 乙
牛スジは売ってる肉屋によっても変わるからな
殆ど脂身ばっかり入ってる場合もあるし・・・
そして牛蒡は具材というより調味料欄に入れるべきではないかと思うくらい味変わるから
牛蒡だけは慎重になった方がいい・・・
滅茶苦茶爽やかになるから個人的には好きだけど、モッタリ感は消える - 1989 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:42:08.51 ID:HUYap90z
- 牛スジは牛肩と値段が変わらなくなってから使ってないなー
昔は100g50~80円くらいだったのに… - 1990 : 暇な名無しさん : 2023/11/07(火) 22:42:30.17 ID:132Krq5X
- おつー。飯テロだからチクショウ!
以上の内容はhttp://himanatokiniyaruo.com///blog-entry-37561.htmlより取得しました。
このページはhttp://font.textar.tv/のウェブフォントを使用してます
モバイルやる夫Viewer Ver0.14