363 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:30:59 ID:nV/4zQ6A0
【本日のウイスキーのコーナー】
第6回:世界のウイスキーについて
___,> Y´'ー-、
_>z二_ ___`ー≧__
>┴'´ ̄` ‐-、 ̄ 7 <
/ ヽ `Y′之>
. / , l、 、 , 、 | ヽ }<
l ,ィ {7Tハ T寸寸 | }ノ |
|ハ | (●) (●)/ / ,/レ′
`| ヽ 「)'/|/
ヽ、_ ― _,.ィT/
l 7Eニ::ィ1│
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
_(,,) 始まるよ (,,)_
/ | .| \
/ |_________| \
364 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:31:30 ID:nV/4zQ6A0
___ ___
> `>'´ <
/ .::. x=、 \__
_/ /三≧==< ヽヘ `>
7 /´ \ ヘ``\ ',
/i / `ィ ヽ}
/ f ィ i ヽ ヽ ヽ\
,' | / j .:{{ r:::.{ ヽ| .:! .:ト l 皆様、明けましておめでとうございます
. /l | 斗lー八 .::: V -┼ト ! :::::|::::|∨
/´| .:::| ::!∠_ 厶:::::ヽ ⊥j厶|::::::,'::::j いよいよ来年はニッカ80周年なので
| :八 ::|t( ●)`\|(●) /:::/::::|
| l ハ 从 /:::∧リ とっとと今年は過ぎれとか思っている
V\:∨介ト 、 _ -_ イ个V/
/∧}:}ヽi ヨ ` ヒケj/{:{ できない子さんが新年をお知らせします
, イ´ ト ハヽ\
/ヽ l ヘ゛ "/ / ハ ,ィ ーっ よい子の皆さんはお年玉で
/ i ヽ ヽ / / f | / 厂二二ア
| { ヽ/ / | レ' ニニ/ どんなウイスキーを買いますか?
| l // j / イ ̄ ̄ ̄´
| トー'ー'ーー- f / / 今回は予告通り世界のウイスキーをご説明します
| }::::::::::::::::::::::::::::| | /|
| ≧ |=====(∞)=フ i|/::||
|ハ \ ̄".川 ̄{ ハヽ:::| |
ノ i \_\ ̄ ̄//\\| |
_____/ ∧ /> `‐ 、∠ --\\ヘ
/ / / )/:::三r l l l l } ∠__ ヘv |、
| ( / /::/ ヽ!_!_!_ノ ̄ ̄丶|´ ハ
\ `ー二 /__ イ:::/∧ | | / |
\_二二二二_/!、___∧___/',__/
365 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:32:00 ID:nV/4zQ6A0
_ _,
___,> Y´'ー-、
_>z二_ ___`ー≧__
>┴'´ ̄` ‐-、 ̄ 7 <
/ ヽ `Y′之> まずはお隣のアイリッシュウイスキー
/ , l、 、 , 、 | ヽ }<
l ,ィ {7Tハ T寸寸 | }ノ | スコットランドに蒸溜を伝えたと考えられ
|ハ !(●) (●) / / ,/レ′
`| 「)'/|/ 麦芽蒸溜酒の生産では恐らく元祖と言えるでしょう
ヽ、_ ー _,.ィT/
│「ィ::ニE./7l 特徴はノンピートの、ポットスティルによる3回蒸溜です
`/´:::///ト
/::::/´rーュx'ヽ ローランドみたいですね
ヽ::::ヽ_バ }゙_,ノ
, 、_;;/7´ 、 カネマラ蒸溜所のように
/ .// ヽ \
\ //| ヽ/ ピートがっつりの2回蒸溜の所も存在します
`イニト rーrー ´
イ////キ::::|
オ/////ト:::|
イ/////キリrヘ,
'ー` 'ー`-
367 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:32:30 ID:nV/4zQ6A0
,_ _
、-ー'`Y <,___
__≦ー`___ _二z<_
> 7  ̄、-‐ ´ ̄`'┴<
<之′Y´/ \ 続いて皆様お待ちかねのアメリカンウイスキーです
>{ ,' |、 , ,. ,.l , ゙i
| !、{ | 寸寸T ハT7} ィ, l 地域別ではケンタッキー州で作られるバーボンと、
′J゙i, ゙i ゙i (●) (●)| ハ|
゙i|゙i'(1 , | テネシー州で作られるテネシー・ウイスキーに分けられ、
゙iTィ.,_ ― _ノ
│「ィ::ニE7 l 原料別では
└l´::::/ヽト
, -‐ (_)  ̄`i 51%以上がトウモロコシならバーボン、
l_j_j_j と) |j
| \ 51%以上がライ麦ならライ・ウイスキー
/ l ヽ \
\ | ヽ/ 51%以上が小麦ならウィート・ウイスキー
`'r‐┼rーrー ´
|::::| |::::| 80%以上がトウモロコシならコーン・ウイスキーです
|::::| |::::|
{ーイ リrヘ,
'ー` 'ー`-
369 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:33:30 ID:nV/4zQ6A0
_ _,
___,> Y´'ー-、
\ / _>z二_ ___`ー≧__
X >┴'´ ̄` ‐-、 ̄ 7 <
/ ∩. / ヽ `Y′之> 製造方法ですが、初溜はビアスチルと呼ばれる
/ ( ⊂)/ , l、 、 , 、 | ヽ }<
| |l ,ィ {7Tハ T寸寸 | }ノ | 一塔式の連続蒸溜機を使い、
トニレ.ハ|(●) (●) / / ,/レ′
| iレ `| ヽ 「)'/|/ 再溜はダブラーというポット・スティル型の
\ ヽ、_ ― _,.ィT/
\ l 7Eニ::ィ1│ 連続蒸溜機を使います
ン ゝ />ー、_
/ イ( / / \ 日本ではキリンの御殿場蒸溜所に存在します
/ | Y | / 入 \
( | :、 | / / ヽ、 l 樽はアメリカンオークの新樽をチャーして使用します
j | : | / ィ | |
くV ヽヘ_ ヽ \ 仁 」 使い終わった樽は輸出してスコッチなどに再利用されます
ー 〕 \ 〉(⌒ノ
/ ヽ |
/ / ', |
/ < ',_ ヽ
/ | ヽ \
/__」 ユ >,
「__,h_」 <_-,ィ_/
370 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:34:01 ID:nV/4zQ6A0
,_ _
、-ー'`Y <,___
__≦ー`___ _二z<_
> 7  ̄、-‐ ´ ̄`'┴< 短期熟成の荒っぽいアルコール感と
<之′Y´ \
>{ ,' {/寸寸T ハT7 ゙i トウモロコシ由来の甘みは
| !、{ | (●) (●)7,ルリ
′J゙i, ゙i(1 ' | 日本でもファンが多いですね
゙i|゙iハ ― ノ
゙iTィ.,ゝ... ,イ 蝋で栓をしたメーカーズマークや
yヘ ヽ:::| ヽ / |:| └i
/::::廴 i::'. r‐.ロ―t! 〈 馬のキャップのブラントンは好みです
. /:::::::::::l_ |::::::ヽ仆- 'j _r'
i::::::::::::::/ ` ̄ l」.!」 ´f´::| ジャックダニエルやアーリータイムズは
|:::::::::::/ }::::j
|::::::::::j ,.イ::/ コンビニでも買えるので気軽に試せますね
|::::::::/ ,/ / / / f::: /
':::::/!ヽ. ___ /:::/ バーボンについてはいずれもうちょい掘り下げてみたいです
. ∨::| ' /`丁丁´ ∨
/::::::! | :! マ:.
. /::::::::j. ¦ :::. 誰か「やる夫がバーボンの父のようです」を作ってくれてもいいですよ
371 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:34:31 ID:nV/4zQ6A0
、 __,
、-ー'`Y <,___
__≦ー`___ _二z<___,
> 7 >,>-‐ ´ ̄ `'┴<
<"之Y´;: / \ 続いてカナダのカナディアンウイスキーです
八 /:/ , ,/ / : / / ハ 、ヽ
|;レ;,′: /: |: |: :/l : |. /|:i| :ヽ '. 主な原料はライ麦で、連続式蒸溜器と単式蒸溜器を併用します
J : ト、| : l/Ⅳ-|イ{: :/`ト+lノ,: : i: |
ハ{: :lヽ|:! :!ィ. ─ ∨ィ ─ }: :!:|ハ カナディアンクラブは比較的どこでも買えますね
'; : :V八_{ ( ●) (●)ハ:N
}j : :;(_∧. ' ,ソ_) キリンと提携していたシーグラムはカナダの会社ですし、
/イ :! : V 个 、 ─ ,イ|ノ
|八 : :{ : !:.:r}>‐ 'l∨L _ イチローズモルトのホワイトラベルで使われているグレーンも
∨ \{⌒{  ̄>rく } 「 }\
/ ∨ {_/ 孑 ∨ Ⅵ ヽ カナダ産だそうですよ?
{ |i rく \ 〉 / |i ,/゙ハ
〉 (\ ヽ\ Y゙i/ _, ||/ //)
∧ __ヽ`ー ∨/ ( ヽ/ `∠-っ
{ ‘ー‐ュ `/ } } \ (工_
レ个ー-、 _ノ 人_ _x-r┬ '
\| /`ー / / ∧ \∨
{ '´ // / / ハ }
372 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:35:00 ID:nV/4zQ6A0
,_ _
、-ー'`Y <,___
__≦ー`___ _二z<_ 最後……の前にその他の地域です
> 7  ̄、-‐ ´ ̄`'┴<
<之′Y´/ \ 麦の蒸留酒は世界中で造られていますが、
>{ ,' | 、 , ,. ,.l , ゙i
| !、{ | 寸寸T ハT7} ィ, l 日本でも手に入る有名所では、台湾のカヴァラン蒸留所、
′J゙i, ゙i ゙i (●) (●)| ハ|
゙i|゙i'(1 ' /,〉.| インドのアムルット蒸溜所、フランスのグラン・アー・モー蒸溜所、
゙iTィ.,_ /´ ./ノ
│「ィ:/,二ニソ オーストリアのライセットバウア蒸溜所などがあります
└l´:/ ,-― 、}
/::ィ ノーヘJ
;/l _,イ{ i::、
/:::::::-::-:i |:::\
373 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:35:46 ID:nV/4zQ6A0
、___ ,≧`ヽ∧,ィ
_,> . . . '¨ ̄\
. ,>-<__:.:)〃 <二 _, そしていよいよ日本です
__,ィ' ´ ̄ ̄`` マ¨`ヽYⅣ: . : . . . /
-=彡' ,ィ ,ィ Y′}} } : : : : : : `ゝ やる夫がスコッチを学んできた事からわかるように
. イ/Aハ/‐ト、j /||,j/|/): : :i`ゞ
レ●´ ●)Ⅵ / / / j}|:|: ://:弋_ ウイスキーとしては最もスコッチに忠実ですが、
}丶 j/ノく イ| |:| : : {`ー一
- ´そイ|:|:U:.| ,イ:人 原酒率や、添加物の緩い規定で良くも悪くも
\_ xケ|:!|:|ラ彳/ j/
卞-イY´:.x≪ >イ从 独自の進化を遂げています
r'r'゚ x≪し' ⌒\
r'川/し'⌒,イし'⌒7 また、ブレンデッド業者に原酒を販売していないので、
///ん'゚//} Ⅳ´
xく/|」ノ/,イし'゚ | 自社生産品のみでブレンデッド・ウイスキーを製造するため
レ'/_」「/ /´}} |
. { / /《 | | 多彩な原酒を作っている事も特徴と言えるでしょう
i / / \.| .{
{ / 、 | i その究極がミズナラ樽を使ったウイスキーかもしれません
i ヘ| |
| :| l:
375 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:36:22 ID:nV/4zQ6A0
`ー--≧ Vレ´{
_,フ' __`ヽ.
_ -‐≦==、、_, -、 \`ヽ
、__-'´ `丶. `ヽ.、 } `フ 主な蒸溜所は
/ ,イ ./{ Y `| | `ヽ
フ /ン/ ! ,i l }人ヽ.\ヾ ニッカの余市と宮城峡、
 ̄乂─ ─-| / リ:| ノヽ._
i (ー) (ー )l:i:.:トl.ィ.|:| {´ ̄ サントリーの山崎と白州、
r―-----――-√\ _ | :l"" , "" l:.l:.:レ1:レ/イ人
ヽ-- 、 \ )< \ i l、 _ l:.lil{ミィ|:|´/ノ' キリンの御殿場(と故軽井沢)、
/ | K_ 丶 \ レ \ , イ |;.|;;|lY.L!从
/ l / \}\ \Vニ ー-/ ̄ ̄\「`ヽ ヽ イチローズモルトの秩父、
/ ィ 丶 / rヘノ <,ク 「 ̄ヽ> 、 |
/ //-‐'" ̄ /\{ マ,ィ / r‐_',´ ` <ヽ 江井ヶ島の明石、
(//>‐ 'フ丁 rイノ </l n l //, )ヘ― 、
/ / / ヽ∠-‐< ̄ |」'/| i | Y/! /┬ 、 _〕 | \ マルスの信州などですね
ー'ー' ` ー――、ーァ┬- 、. __!」 ゝ J トz,ヘノ | )
∨ヽ!> |_ト、 __| \ l /
} `/ ヽ / \ ! /
377 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:36:48 ID:nV/4zQ6A0
_ _,
___,> Y´'ー-、
_> ≧__ 毎年蒸溜所が消えては
, ,r' > <
!、_ '‐r. /> > 新しい蒸溜所も産まれています
_) ( _ . / < <
(⊂ニニ⊃) l ,ィ ヽ ノ おなじみの蒸溜所が消えてしまうのは
(,⊂二´ |ハ | |<ヘ,Y´入ノ リノ ,/
 ̄ )) `| ノ /|/ 悲しい事ですが
.;; \, ./_.,r'ニニ'r
. ,.l] _.ン:`三ー`_:ニニ:'r 新しい蒸溜所を応援するのも
とィ,\ <;_:_: :、ニ,´: : : : : : :\
と_'Zン、ン、, /,r' : : : ゙i : : : : : : : :゙i 楽しいものですね
っ-'-─r. ゙i .,r' : l : : : : : :゙i: . :.:.:.:.:.: : |
` 厂:::( ゙i l: : : :l: : : ̄゛'' ',.:.:.:.:.:.:.:.:.:| それではまた次回にお会いしましょう
`Y´ ゙̄i L:_:_:_:゙i : :-─- l:.:.:.::.:.:.:.:|
: :,r'⌒゙il: : : : :::゙i: : : :__.l::.::.:.::.:.:|
゙i゙ : : : :| : : : : ::::゙i : : : : : :l::.::.:::.::|
378 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:37:09 ID:nV/4zQ6A0
| これまでコンスタントに週1ペースで投下しておりましたが、
| いよいよ書き溜めが無くなったので、
| とりあえず来週投下分はお休みさせて頂きます
| 7日に山崎蒸溜所に取材に行ってきますので、
| 次回は取材結果を反映させてからの投下になりますので
| 気長にお待ちください
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━━━┓
┃\*****┃ ∧_∧
┗┯┯━┛ (・∀・ )
| ̄ ̄ ̄|\. (|| ̄|| )
| |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 厨房公論 | |
|.____________|/
379 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:37:20 ID:nV/4zQ6A0
おわりです
380 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:38:15 ID:nV/4zQ6A0
さすがに鳥井さんが話にからむと反応が良いねw
366 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 15:32:17 ID:YkZeMMgE0
来年で80周年なのか、お金ためとかないといけないかな?
368 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 15:33:18 ID:nV/4zQ6A0
>>366
作者は15万円ほど準備するつもりです
382 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 15:39:01 ID:YkZeMMgE0
乙でした。山崎蒸留所レポートも楽しみにしてます。
竹鶴21年うめえww
もし来年の分が買えないほど高かったら竹鶴25年を買うんだ、俺…
385 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 15:42:12 ID:65te0f2E0
バーボンの父ってエライジャ・クレイグとエヴァン・ウィリアムズどっちなのかしら
389 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 16:19:55 ID:mllwsQ7U0
スレ違いかもしれんが質問。
大掃除で片づけしてたら、7~8年前に頂いた「北杜12年」が未開封で出てきたんだわ。
んで、ウィスキー好きの実父にお歳暮替わりに渡したんだが、消費期限が「2006年」とあったんだ。
実父は嬉々としてオンザロックで楽しんでたんだが、
実際ウィスキーってどの程度置いておけるものなんだろ?
391 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 16:38:54 ID:nV/4zQ6A0
http://www.nikka.com/world/sticking/taketsuru/tour/tour01.htmlここで30年近く前の、自分でブレンドしたシングルモルトを飲んだブレンダーが
「やはり時が過ぎて少々ヘタれているが、やはりうまいウイスキーだ」
と言っている事から
(1)30年で同じ味は維持できず、多少劣化する
(2)とは言え、飲めるかどうかという品質では問題は無い
という事が伺えます、しかし、初代スーパーニッカのように、ボトリングが緩いウイスキーは
アルコールが蒸発するため、劣化の速度は早いでしょう
ある程度液面低下したウイスキーは飲めたもんじゃありません
ただ、北杜くらいの新しいものなら、直射日光下に置いといたとかいう極端な例でなければ
10年ぐらいなら余裕でしょう
作者の手持ちで最も古く、かつ保存状態が良好なのは、ベアーニッカという50年前のものですが、
開栓せずにニッカに寄贈したため、飲んでません
393 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 16:40:07 ID:nV/4zQ6A0
ごめん、HOKKAIDOが84年で旅行が02年だから20年だ
394 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 16:46:47 ID:mi/ap8qc0
北杜12は竹鶴12の対抗商品だったと記憶してるけど、うまいの?
近所のスーパーで2400円ぐらいで売ってる
395 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 16:54:54 ID:nV/4zQ6A0
ミニチュアしか飲んだ事ないからファーストインプレッションだけだけど
そんときの印象は「スッカスカ」だったなぁ
今調べてみたら竹炭濾過してたのか、JDやな
397 名無しのやる夫だお 2013/01/02(水) 18:27:51 ID:xWFsf9nI0
乙でした。ま、まさかでっていうだとは。鳥居さんってキャラが濃い人だったんですねー
398 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/02(水) 18:30:15 ID:nV/4zQ6A0
個人的に、鳥井さんの伝記を書く場合、竹鶴に誰を当てるかに興味がある
415 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/03(木) 09:32:33 ID:/hyTr9MM0
| やる夫は自伝「ヒゲと勲章」の中で「"Ten Years Old"にだまされるな」という一章を書いています
| 曰く「よくウイスキーのビンに、十年ものとか、十五年ものなどと書いてあるものがある」
| 「これは絶対に表示すべきものではないと思っている」「なぜなら、そのビンの中のウイスキーが
| 全部十年間貯蔵したものだということは、絶対にありえないからだ」「この意味は"十年間貯蔵したものが
| いれてある"といった程度のもの」「ニッカでも、高級品には十八年ものの原酒が入っている」
| 「それだからといって、エイティーン・イヤーズ・オールドなどと称してはインチキになる」
|
| 以下要約
|
| ブレンディングは例えば5年もの、10年もの、15年ものの様々な種類の原酒を混ぜ合わせるが、
| そのうち一番古いものの年数を称するのは羊頭狗肉と言って過言ではない。飲むほうにしても
| あまり年代には拘らずに飲むほうが大切であり、それより自分でウイスキーを鑑別する素養を養うほうが
| 大切だろう。冗談でいう事だが、女性が服を鑑別する能力に比べ、男性が酒を鑑別する能力は
| どうもこのようにはいっていないと見える。
|
| この本は1966年に出版されたもので、50年も前の話ですが、ブレンデッドに関しては現在も有効で
| あろうと思われます。つまり原酒は何が何でも長熟の方が偉いというわけではなく、ブレンディングの
| 技術次第で、若く荒いものが入っていた方がうまくなる(こともある)とやる夫は言いたいようです。
|
| 現在はシングルモルトもあり、12年ものに12年以下のものが入っている事も無いでしょうが、
| それゆえにブレンデッドにも、50年前のような誤魔化しが効かなくなり、年数表記が一掃されたという
| 事は大いに考えられる事です。ちなみに、ニッカが年数表記を始めるのは、やる夫の没(79年)後の
| 84年に発売された「シングルモルトHOKKAIDO12年」が初めてです
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━━━┓
┃\*****┃ ∧_∧
┗┯┯━┛ (・∀・ )
| ̄ ̄ ̄|\. (|| ̄|| )
| |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 厨房公論 | |
|.____________|/
432 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/04(金) 11:54:44 ID:CUIvmIxc0
| やる夫.jpの2012年下半期好きだったスレで2票get!
| 皆様ありがとうございます
| 歴史系でなくグルメ系に入ってるのが少々アレっちゃあアレですが
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━━━┓
┃\*****┃ ∧_∧
┗┯┯━┛ (・∀・ )
| ̄ ̄ ̄|\. (|| ̄|| )
| |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 厨房公論 | |
|.____________|/
433 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/04(金) 12:08:25 ID:CUIvmIxc0
| ちらほらと、このスレを読んでニッカを飲み始めたという方がいらっしゃるのが
| 何より喜ばしい反応だと思ってます
| 今後円高が進み、スコッチが値上がりしても、
| 日本には安くておいしいウイスキーがある事が知られれば
| 作者としても嬉しいですね
\
 ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
∧_∧ ○,
⊂(-∀-⊂ ⌒ヽつ
436 名無しのやる夫だお 2013/01/04(金) 19:37:56 ID:n6pdxKd60
モララー店長氏に尋ねたい
あなたの管理するwikiに「ニッカ洋酒のはなし」の1ページが載っていましたが、あなたはこの小冊子を持っているのですか?
急な質問で申し訳ないがとても気になったので教えて下さい
437 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/05(土) 04:17:58 ID:JbO1p8hk0
439 436 2013/01/06(日) 02:01:19 ID:3FC7bSWM0
>>437
回答ありがとうございます、実は私はその動画のうp主の「学生時代の先輩」です。
少し前まで東京に住んでおり、この小冊子に書かれている「ニッカボーイ」を広める活動をしていました。
現在手元にこの小冊子があり、1ページずつスキャンしてPDFで保存したデータもあります。
ちなみにオクに出ていたとのことですが、何のオクでいくらぐらいしたのでしょうか?
441 名無しのやる夫だお 2013/01/06(日) 10:51:57 ID:FY9fie4I0
何処でどう繋がるか判らん、ネットワークの妙を見たw
442 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/06(日) 11:35:50 ID:.uxrzAP60
| 作者のニッカ歴
|
| ここ2、3年 酒屋で安くなったオールドボトルを見るたびに買っていた
| 2012年5月 余市のマイウイスキーづくりに当選して参加、これで火が付いた
| 5~7月 ヤフオクで落としまくり
| 7月 目録を作ろうとwiki開設
| 7~8月 最近同人誌作ってないから冬コミにでも出すかとwikiと平行して同人誌開始
| 8月 10月にニッカイベントあるじゃんそれまでに作っちゃえ
| 9月 同人誌完成、名刺代わりにあちこちバラ撒く
| 10月 ニッカイベントで大好評!でも2ヶ月間気合入れてたから反動でやる気無くなった
| そうだ、前からやる夫作ってみたかったんだ、資料を落札しまくれ!
| 11月 わーい第一話できたよー!これをまた名刺代わりにいろいろ各方面に働きかけるぜー
| 12月 執筆大変だお、でも名刺の効果が出てきていろいろ楽しいお
| 2013年1月 現在
|
| というわけで作者のニッカファン歴はまだ8ヶ月です、来年くらいには薄々「もうやれる事はやり尽くせるかな」
| とか考えてますがどうでしょう
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━━━┓
┃\*****┃ ∧_∧
┗┯┯━┛ (・∀・ )
| ̄ ̄ ̄|\. (|| ̄|| )
| |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 厨房公論 | |
|.____________|/
452 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/08(火) 19:57:18 ID:HV9qlho60
今回の蒸溜所では、
山崎ニューポット、知多ニューメイク、山崎オリジナル、
山崎12ミズナラ、山崎1984を飲んできたよー
山崎12ミズナラと響17ミズナラは以前白州で飲み比べてもフーンってなもんだったけど
山崎1984は値段も味も別格だった
あと知多ニューメイクは純粋アルコールだった
あれじゃニッカがカフェスチルを自慢するわけだは
ちなみにこの後昼飯にプレミアムモルツ中生を2杯飲んだら
完全に酔っ払って4時間行動不能になった、
今週中に旅行記でも作るね
453 436 2013/01/08(火) 20:41:43 ID:xD8rBhuU0
455 名無しのやる夫だお 2013/01/08(火) 21:20:02 ID:jw4F2uT20
>>452
自分は山崎には行った事ないけど白州には行った事あります、車だったので感想は南アルプスの天然水おいしいです
稼動していなかったけどマルスの駒ヶ根は色々飲めて楽しかったですね
設備というか規模を白州と比較してしまうとこれだけ?って感じでしたがまた行きたい
今後も楽しみにしています
>>453
横から頂きました、ニッカボーイを作るには材料が足らないので今後の楽しみにします
456 436 2013/01/08(火) 21:36:00 ID:xD8rBhuU0
>>454
すみません、お手数かけます
>>455
ニッカボーイのレシピにあるニッカキュラソー(ブラウン)はオレンジやホワイトのキュラソーではなく
カカオの事を指していると思います(多分表記ミス)
実際にバーでそれぞれ試しに作ってもらい飲み比べたところ、自分にはカカオが一番しっくりきました
454 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/08(火) 21:16:22 ID:HV9qlho60
457 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/09(水) 17:03:54 ID:bED91SAw0
実は昔ニッカはキュラソーを色別で売ってて、商品名はそのまんまブラウンキュラソーでした
余市にも「キュラソ(ブラウン)」と展示されています
が、それが何味なのかは今となっては不明です
現存するものも、もう腐ってるでしょうね
459 436 2013/01/09(水) 18:14:51 ID:6lwHBcNE0
>>457
知らなかった・・・ニッカボーイは本当に幻のカクテルになってしまった
今度機会があれば私も余市に行ってみます
460 名無しのやる夫だお 2013/01/11(金) 11:05:21 ID:cPsSq.Uw0
ニッカボーイ気になるぅぅぅぅぅ!!
とりあえず、>>456を参考にカカオリキュールで作ってみる(・∀・)
461 モララー店長 ◆LcMORARAmQ 2013/01/11(金) 12:03:01 ID:MA0sbJkY0
ニッカボーイ Nlkka Boyのレシピを書いておきます
ドライジン 2/3
ブラウンキュラソー 1/3
グレナデンシロップ 1tsp.
レモンジュース 1tsp.
シェーク
まだ試してませんが、多分ウイスキーっぽい感じの色になるんでしょう
ブラウンキュラソーはカカオリキュールがいいそうです
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┏━━━┓
┃\*****┃ ∧_∧
┗┯┯━┛ (・∀・ )
| ̄ ̄ ̄|\. (|| ̄|| )
| |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄./|
|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
| 厨房公論 | |
|.____________|/
- 関連記事
-