cooking_umami
1: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:00:14.17 ID:zSXgHWKI0HLWN

3: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:01:18.47 ID:d3IVOUy90HLWN
美味しんぼがね…

8: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:02:19.31 ID:3yLXxkesMHLWN
化学調味料ドバドバの五目ラーメン美味いよな

9: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:03:03.23 ID:H7YD2rkH0HLWN
ほんとにまだそんなガイジおるんか
塩を減らしてうまみ調味料を増やせば健康効果あるで

28: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:37.31 ID:qnTkiBewrHLWN
>>9
塩分ドバドバが健康に悪いのは化学調味料の安全性とは全く別の話やろ

11: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:03:32.22 ID:oQZO8dTv0HLWN
化学調味料は安全じゃないって言うけどさ
入れ過ぎたら危険なのは塩も砂糖も同じやんな
まあ確かに化学調味料はどんだけ入れたか一口じゃわからんってのはあるが

14: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:04:30.08 ID:MJoUzI20MHLWN
化学って言葉がなんか薬品とかで抽出合成してるヤベー印象持たれてしまうんやろ
最初から旨味調味料として普及してれば良かったんや

23: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:14.40 ID:oQZO8dTv0HLWN
>>14
化学調味料ってネーミングつけたんは
商品名で紹介することができない料理番組やぞ
ほんまどえらい風評被害やで

31: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:58.80 ID:Qk7cn9Hf0HLWN
>>14
薬品使うのはたんぱく加水分解物の方やな
塩酸ドバドバですよ悪魔

15: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:04:50.36 ID:H7YD2rkH0HLWN
塩(の健康上のリスク)たけぇだろう!?👶

19: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:05:22.56 ID:ZKhuNnr40HLWN
中華料理店症候群こわE

22: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:05:44.35 ID:5HsosRQWaHLWN
ワイのマッマ「味の素は危険!(ほんだしドバドバー)」

25: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:16.20 ID:UeCmVW7S0HLWN
まるで塩酸やら硫酸やらアンモニア混ぜて化学合成したみたいなイメージが定着してんの本当にクソ
単純に発酵させて精製してるだけなのに

27: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:36.35 ID:gUrDfPHZ0HLWN
うま塩調味料重宝しとるわ
やさしい味になる

29: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:06:38.00 ID:u4vbc89c0HLWN
メッセ「化学調味料を使ったラーメンは確かに美味しいけどどこの店も同じ味になるから驚きが無い」

34: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:07:29.67 ID:Obsvbq490HLWN
味の素ってサトウキビなんやろ
何が悪いんや?

41: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:09:00.63 ID:tEzJO0S+xHLWN
安価でうまいもん提供しようとすると
どうしても入るわな

42: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:09:16.08 ID:zSXgHWKI0HLWN
拷問官「化学調味料、めんつゆ、ごま油を使わずに料理作れ」

47: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:09:59.90 ID:yXkrX5k1pHLWN
>>42
ポン酢やろなぁ…

48: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:10:32.83 ID:nAj/wu7t0HLWN
>>42
醤油と砂糖があればどうにかなる

55: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:11:23.02 ID:Qk7cn9Hf0HLWN
>>42
自炊ならなんとかなるんやないか
商業だときついやろうけど

58: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:12:10.82 ID:sZWm7aEt0HLWN
>>42
明治までにできた料理が全部拷問になるやん

89: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:16:39.71 ID:9E3ohGfn0HLWN
>>42
料理のさしすせそも知らんとかこの面接官日本人ちゃうやろ

44: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:09:38.97 ID:tpiPJZtS0HLWN
名前つけたやつが戦犯だよな

46: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:09:51.31 ID:qjq4bcAZ0HLWN
化学調味料ほど毒性、安全性について研究された食材はない
自然界の食材の方が安全かどうか調べられていないだろ
自然なら安全は幻想だぞ

159: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:24:17.82 ID:FVUxy3qqdHLWN
>>46
そもそも他の生き物に食われるために生きてるわけないからな
普通毒持ってるやろ

172: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:25:48.07 ID:IpUocYIt0HLWN
>>159
果実なんか食われるためにあるだろ

166: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:24:54.13 ID:o7jXOBFGaHLWN
>>46
天然毒や食物アレルギーなんてわんさかあるしな

53: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:10:58.34 ID:pcyGetWC0HLWN
むしろ今やと逆にオーガニックや無添加のアンチも多いくらいやろ
オーガニック信者ってちょいちょいガイジムーブかましてるし

59: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:12:14.59 ID:9xuIkgtaMHLWN
舌が痺れるとか言うけどなったことないで

64: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:12:56.60 ID:ooDO5BeHdHLWN
「化学」の部分で身体が摂取してはいけない成分盛り盛りですよ感が出てる

67: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:13:02.95 ID:R2dsKe000HLWN
塩味足りない!→塩化ナトリウム入れたろ!
旨味足りない!→グルタミン酸ナトリウム入れたろ!
同じことや

75: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:14:37.05 ID:EYLAkEm7MHLWN
美味しんぼが漫画として面白すぎたのが問題

78: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:14:49.73 ID:t6FKcl7o0HLWN
昔のワイ「マーガリンは食えるプラスチックだから食わない!w」
似たようなもんや

92: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:17:07.76 ID:zSXgHWKI0HLWN
食塩5Gとか毎日茹でた豆とかそんぐらいしか食えんやろ

99: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:17:41.00 ID:vb+SyGog0HLWN
>>92
通信速度速そう

176: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:26:36.60 ID:fwwuJ7jlaHLWN
>>92
実際にそれ実行してる(せざるを得ない)民族がおって
そいつら脳卒中の死因ゼロやで
脳卒中は人間の進化に脳の血管がおいついてないからとNHKの特集でやってた

93: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:17:12.32 ID:8cNoP5bZ0HLWN
結局味の素で死んだ奴が一人もいないとか言う闇

107: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:18:18.86 ID:Qk7cn9Hf0HLWN
>>93
中毒以外で食べ物が死因にされることってあるんやろか

95: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:17:18.96 ID:a1/zZC9g0HLWN
天然由来の成分=安心安全超健康という風潮

104: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:18:03.33 ID:7jqEedXDdHLWN
町中華でたまに1人前の料理にお玉一杯分の化学調味料入れてる時あるよな

105: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:18:17.06 ID:tn9PCouX0HLWN
名前が化学調味料だから勘違いされてるけど、サトウキビ発酵させて作ってるまっとうな調味料だからな

111: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:19:26.08 ID:Mm/U/rRR0HLWN
>>105
別に石油から作ってようが真っ当な調味料やろ

115: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:20:01.26 ID:1LTxlFnW0HLWN
料理は化学なのにね

116: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:20:06.32 ID:bt7bkyrcdHLWN
漬物、天ぷら、刺し身に使っとるわ
やめられん

121: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:20:37.36 ID:SOdY/4GS0HLWN
ほんだし、コンソメ、味の素、味覇創味シャンタン、鶏ガラスープの素

全部同じ

一切使ってない奴は批判してもいい

124: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:21:10.92 ID:IRe7wrmUdHLWN
中華料理舌が痺れるンゴ!化調ドバドバだからや!
これ多分山椒か花椒よな

127: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:21:42.46 ID:Dh1XzNi80HLWN
人の温もりを感じない

131: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:21:52.88 ID:QBcRcbQadHLWN
同じ量の塩かけるより同じ量の味の素かける方が身体に優しい気がするんやけどどうなの?

138: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:22:40.36 ID:e7HQgVM80HLWN
>>131
いや塩と味の素はまるで違うやろ
味の素は旨味を足すやつや
手軽に旨味を足せるから味玉とか作る時にめっちゃ重宝する

134: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:22:16.33 ID:LEFvbgIP0HLWN
アルコールとかいう毒物はみんな気軽に摂取するのにな

149: 風吹けば名無し 2020/10/31(土) 09:23:29.04 ID:Sr8G5c+RaHLWN
ワイジ「うーん、なんかイマイチやなぁ…せや!」

-味の素ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!ふりっ!

ワイジ「美味しい!!ワイは料理の天才や!😆」



元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1604102414


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