food_spaghetti_pepperoncino (1)
1: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:35:37.19 ID:CeZ0wic50
答えられる?

2: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:35:58.10 ID:OQU1+xb10
塩味がうまい

4: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:36:07.32 ID:hzf6LgWTp

5: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:36:08.18 ID:9fpTKB9N0
しょっぱみが尊いから🙆

6: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:36:12.91 ID:N/pPAXAJ0
味をつけるため

9: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:36:24.84 ID:6oDcocuxa
「愛」やね

10: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:36:57.20 ID:y9UJOErJ0
水場にはお化けが集まりやすいから😣👻

47: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:40:52.47 ID:ZDvuNja1a
>>10
これ、水を清める為

12: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:37:03.22 ID:KeHcz+3N0
イタリア人が入れてるから

13: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:37:04.93 ID:iRZ1Hxt60
レトルトパックかける程度なら必要ないわ

14: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:37:13.11 ID:g2cvf9Yv0
塩の細かい粒がお湯の対流で麺に細かい傷をつけることでパスタのソースが絡みやすくなるんやで

20: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:37:48.34 ID:WfsWa1rw0
茹で汁使わないならべつにいらないやろ

21: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:37:57.77 ID:swI6dzJLd
じゃあ沸騰石のがええやん🤔

25: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:38:34.00 ID:ZWx+Ingva
マジレスすると下味やな
拘らない人らなくてもいい

28: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:39:01.57 ID:SLXVwruM0
おいしくなるから
詳しいことは自明やし言わんでええやろ

29: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:39:05.11 ID:bl1yMcENM
パスタを作る時に塩を使わないので茹でる時に塩を入れて味をつける
他の麺類はこねるときに塩を入れてるからそのまま茹でれば良い

548: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 02:19:29.38 ID:NE0ZcV6Y0
>>29
素麺とか茹でてる最中に食ったら塩っぱいよな

30: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:39:07.69 ID:VDNcdKaA0
塩入れないとマジで麺に味が付いてなくてクソまずい

32: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:39:12.38 ID:u4OtPgqd0
塩入れないほうが伸びないらしいな

37: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:39:42.67 ID:6+Iv51ouM
味とか言うなら始めから海水で茹でてろよ

41: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:40:07.57 ID:oVG+LPWBM
お湯が湧くのが早くなる
下味が付く
茹で上がりの硬さが均一化される
ソースに混ぜるのに茹で汁使う

54: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:41:49.34 ID:WfsWa1rw0
>>41
お湯が湧くのが早くなるとかほんま誤差程度やぞ ほかは大体合ってるけど

70: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:43:44.36 ID:LQEC1ZJK0
>>54
突沸で事故るの防ぐ効果もあるんちゃうかな

200: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:55:34.63 ID:sghuXuv9M
>>54
適切な量(ドバドバ)入れると標準大気圧でも沸点4℃下がるから食感全然ちゃうで

45: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:40:38.14 ID:r5zo/whZ0
ガチで味付けが正解らしいな

46: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:40:42.75 ID:C2G0apQ60
膨張率って知ってるか?

48: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:41:03.91 ID:sn0ggUy30
味付け

浸透圧がどうとかは塩を大量に入れないと意味ない

166: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:52:47.75 ID:28hFxa220
>>48
大量の塩で茹でてから塩のないお湯に麺入れるってテレビで見た

53: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:41:45.23 ID:mUtH22wa0
味つけ

うどんやそうめんには元から塩が練り込まれとるけどパスタは入ってないから

55: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:42:03.61 ID:+WCFdfRA0
肉焼く前に塩するのと同じようなもんやろ

67: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:43:18.20 ID:qTPeNjQU0
麺に下味付けるとか言う奴だけはほんまガイジ
味薄いならソースを濃くしろよ

77: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:44:20.36 ID:pAVZ0z4z0
>>67
そんな作り方するやつはおらんw

81: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:45:13.54 ID:siP2WrZ50
>>67
ごめんパスタ作ったことある?

96: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:47:08.30 ID:9Hk+ZcXE0
>>67
はいエアプ
麺自体に味がしっかり付いてるからソースも美味く感じるんだよなぁ
パスタソースで素人臭い味になってるやつ大体塩足りてない

71: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:44:10.72 ID:dR0mHi0F0
入れた方がもちもち感が増す気がするで

74: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:44:14.64 ID:mUtH22wa0
他の麺類と違って塩を予め練り込まないのはソース毎に塩気の強弱を変えたいからなのかね
よう知らんけど

79: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:44:48.01 ID:zslBtEEj0
塩味つけるとか言ってるガイジ正気か?
普通湯切りしてから味付けするよね?お湯に溶け多分の塩が無駄やろ

92: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:46:42.33 ID:pAVZ0z4z0
>>79

作ったことないやろ味のつき方が変わるねん

121: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:49:34.42 ID:zslBtEEj0
>>92
君ミートスパゲッティ好きそうな顔して料理研究家みたいなレスしとるけどさあ
どうかわんねん

153: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:51:32.65 ID:pAVZ0z4z0
>>121
こればっかは作った方が早いわ
明らかに茹でる時に塩入れたほうが塩味ががとげどげしてなくて美味しい

80: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:44:48.42 ID:Uvx7e6+a0
下味付けるだけやろ
ソースに茹で汁も使うし
ただ飲食で働いてたころ茹で麵機に塩なんか入れんかったわ
別にソースちゃんと作れば普通に味付くし

82: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:45:23.05 ID:VrcwUVgb0
ガチで味付け以外に理由なんかないぞ
想像力豊かなんは結構やけどさ

90: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:45:56.64 ID:sghuXuv9M
茹で汁にちょっとだけ塩入れるのは間違いな
それじゃ入れてないのといっしょ

ちょっと引くくらいドバっと入れるのが正解や

108: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:08.24 ID:9Hk+ZcXE0
>>90
これメンス

103: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:47:55.71 ID:EYMuM0zB0
一流シェフは入れてるんか?

111: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:18.71 ID:pAVZ0z4z0
>>103
そらもうドバドバよ

115: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:41.98 ID:qK6Hgcj30
>>103
お前らが引くぐらい入れてるて

130: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:50:11.49 ID:T+G8Wiwda
>>103
落合シェフだったか片岡シェフだったか
講義受けたことあるけどドバドバ入れろ言うてたわ

107: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:08.12 ID:dT/dwSlq0
しおなしで茹でて市販のパスタソースかけるのとそんなに味変わらんけどな

169: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:52:58.82 ID:WfsWa1rw0
>>107
市販のパスタソースはそもそも塩分濃い目に作ってあるから塩入れないのが正解

113: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:21.73 ID:8L73eP4Q0
塩を入れる理由を書かないメーカーサイドに問題があるな

116: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:48:51.71 ID:Z7tf5pk2p
後でフライパンに移してそこでスープ吸わせて作るやつは茹でる時の塩ほんまいらん

119: 風吹けば名無し 2020/06/22(月) 01:49:20.08 ID:B8frqOP/0
塩と水が絡んだ問題は大抵浸透圧といっとけばええよな

元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1592757337/


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