1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 01:40:04.85 ID:psVXI/Eo0
食費浮かせたい浮かせたい浮かせたい
これ買っとけみたいなのある?


2 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:40:37.90 ID:w5KDF33LO


265 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:53:16.08 ID:P4bdzEmG0
>>2
女というか彼女は便利
手料理食いたいなって言ったら飯つくりにきてくれるから、タダだし楽

4 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:42:08.37 ID:YbAj1zXGO
米があれば何とかなるだろ
ふりかけとか

5 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:42:17.12 ID:JQUEXWTo0
米は重くても10キロで買ったほうがいい
8 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 01:43:30.74 ID:Ja6b0yea0
マジレスすると炊き込みご飯最強伝説
おいしさも兼ねそろえてリーズナブルでおかずいらず
味噌汁と炊き込みご飯さえあればいい


10 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 01:44:17.12 ID:VH79+xAt0
安いパスタとニンニクでひたすらぺペロンチーのでしのげ
冷蔵庫にある余った野菜入れてもいいぞ

あと夏はカレーにジャガイモ入れるな

14 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:48:24.55 ID:VvbvNo4iO
ちなみに挽き肉は
一日目ドライカレー
二日目カレー
三日目カレーコロッケ
四日目余ったジャガ芋と挽き肉肉で肉じゃが
五日目変わってミートパスタ
六日目オムレツ
七日目そぼろ

これでいける

15 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:49:09.27 ID:CiqbIUSx0
もやし最強

16 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:49:16.42 ID:GHjWA+8zO
マジレスすると買う前に1個や1口あたりの価格を考えるといいぞ
ほとんど買えなくなる

19 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:50:22.46 ID:hLSuPBR5O
おかし代を浮かせるためにおかし作りを始めたら趣味になってしまった

しかも結局金かかるからやめたほうがいい

20 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:51:21.36 ID:KLfh5dN20
業務用スーパーが便利過ぎる
3袋入り焼きそば88円、ソーセージ1kg600円とか
百均のカット野菜と合わせていつも昼飯にしてる

21 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:51:27.96 ID:86fGaIPD0
この時期は鍋が良いよ
ノーマルな水炊きから味噌からチゲと毎日でも飽きない

24 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:54:12.81 ID:j0uk0f2TO
調味料は一通り装備しとけ。ちょい金かかるが、あるとないじゃ大違い。
時間ある時にスーパー巡りしろ。店によって常に安いものが違う。買うものによって使い分けろ。
同じ物ばかり連続して食うな。飽きるとひもじい。

29 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:56:08.72 ID:FmyLRakHO
大根は葉まで食べられるからマジおすすめ

30 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:56:43.19 ID:i6qNrr9rO
1ヶ月前
よーし頑張って自炊するぞ!
1ヶ月後
作るのはいいけど片付けめんどくせ


33 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 01:58:35.07 ID:kDcS5+8+0
卵かけ御飯に、シーチキンを混ぜる。
醤油をお好みで
七味をふる
マヨをちょいとかける


一週間これで持たせた!

41 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:04:23.67 ID:JQUEXWTo0
>>33
シーチキンは実は割高だから スーパーいけるなら安い鳥肉か豚肉使ったほうがいい

37 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 02:02:41.32 ID:OOb2Nfp6O
最初の頃は一食にかかる食費が高くなるのは仕方ない
慣れるにつれ食費も抑えられる


46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:13:27.74 ID:k7Fr1L9PO
今日作ったなんちゃってリゾットうまかった

玉ねぎとニンニクみじんにしてバターと油で炒めて
残りご飯投入鳥ガラスープで煮る
火通ったらカレールー

今まで生米から炒めて白ワインとスープ吸わせてたがこれで全然オッケーだわ

47 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:14:18.98 ID:HFVsv7DKO
もやしは店によっては20円程で買え栄養面や使い易さも文句無しの良食材
後はスーパーの特売でたまに、玉葱・人参・ジャガなどか一つ20円程で買える
他の野菜は見切り品のキャベツやネギを買っておけばかなり使える
肉食いたきゃ鳥皮・鳥胸おススメ
鳥胸はモモと比べカスカスしてるが調理によっては美味しく大満足にいただけます
お金が無い時は肉屋で牛脂をただで貰って肉風味で我慢しとけ
魚は19時以降の値引きシール3割引き以上のもの買っとけ
調味料は基本の「さしすせそ」とダシの素・コンソメ鳥ガラ(顆粒おススメ)オイスターソース・マヨネーズ・胡椒
後はバターorマーガリン・サラダ油・胡麻油・オリーブ油
この辺は百均や業務用スーパーを利用したら安く買えるからとりあえず買っとけ
ついでに小麦粉とパスタ買っとけばいざと言う時に大活躍
ある程度、料理になれてきたら干し椎茸・昆布・ダシジャコなんかあると便利
自炊は出来る様になると楽しいし、節約出来て体にいいぜ

49 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:15:26.62 ID:HFVsv7DKO
あ、後、みりんと料理酒いるわ

51 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:15:59.67 ID:ygbZHwLaO
やっぱりもやしだよな
もやし炒めて食うのが一番安くて美味いだろ


52 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:17:38.65 ID:vtiEx5RYO
もやし すぐに賞味期限きれるのが難点だな

56 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:20:12.36 ID:R/IvR2eHO
特売の塩買ったら不味くてビックリした
しょっちゅう買うもんでもないんだから、調味料はケチらないほうがいい

57 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 02:20:40.32 ID:k9VaM9rS0
きゃべつ88円最強
餃子、ロールキャベツ、ホイコーロー・・・
余ったら味噌汁に

59 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:21:33.93 ID:+qPvOzkY0
うどん→焼きそば→そばの麺類ループフヒヒwww

手を変えないと飽きるけどな

63 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:24:36.53 ID:86fGaIPD0
なあ料理なんて殆どしない俺にマーガリン駄目な理由を3行以内で教えてくれ

71 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:31:19.62 ID:HFVsv7DKO
>>63
バターは動物性脂肪、マーガリンは食物性脂肪
マーガリンのが低カロリーで体に良い…
と見せかけて、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸ってのが体に悪いらしい
まあもともとマーガリンは、高いバターを安価で売る為の劣化バターって位置付けだったんだ
確かにバターのが香りもコクもいいがちょっとクドく感じる事もあるね
最近のマーガリンはまあそこそこ美味いし

ってかどっち使おうが好き好きだ
人の食に関してケチつけるのはやめよーぜ


72 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:31:51.78 ID:vtiEx5RYO
焼き肉のたれ万能説

85 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:42:07.93 ID:GuD76fV90
炒飯パラパラは余裕だけど、味付けが微妙。
塩、コショウ、醤油だけじゃさすがにラーメン屋の味にはならないか。
ラードとか使えばいいのかな。

96 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:46:31.80 ID:PTWdmWqKO
>>85
ラードと中華スープの素にこだわると美味くできる

86 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:43:20.13 ID:dWXUZjbrO
もやしはあんまり腹にたまらないんだよな

米は炊けるのに時間かかるし


作るのめんどくせーから最近あんまりご飯食べなくなったわ

89 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 02:43:40.03 ID:/2H2PFuk0
缶詰最強はコンミート コンビーフは高いからダメ

90 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:43:46.20 ID:JN1pGzJ0O
キャベツ、玉ねぎ、ニンニクをスーパーとかで安く買う。
余裕があるなら豚こまも。
炒めてよし、煮てよしなんだぜ。

例:主菜→豚キャベのニンニク炒め、副菜→オニオンスープまたは玉ねぎの味噌汁

ロールしないキャベツはお手軽でオススメ

93 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:46:04.42 ID:7cg1IzD00
鍋に水入れろ火つけろ沸騰したらコンソメスープの素入れろ
玉ねぎを切れそれを鍋に入れろ塩・胡椒を適当に入れろ


103 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:50:02.32 ID:HFVsv7DKO
ウェイパーは厨某の頃おかんが買って来たの使った事あるが中華系にはかなり使えるな
でもあれ高いんだよな
で見た目体に悪そうなんだけどどうなんだろ?

112 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:52:20.13 ID:ZIMlmDbXO
すいとんが最強だと思ってる
ネギと油揚げでいける

127 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 02:59:23.55 ID:DWsqtVf00
とりあえずウェイパーあれば何にでも使えるな
買っといて損はない

138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:05:39.43 ID:UovA7zCNO
鯖の水煮缶の味噌汁はかなりお得
白米だけでもかなりいける

140 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:06:15.63 ID:I5UJT/o8O
やっぱり季節の物を選ぶと安くすむし、身体にも良いよ。
今なら大根白菜カブなどと豆腐や肉、魚、卵など基本的な食材を買えばバリエーションが膨らむ。
ただ茹でて柚子味噌や生姜入りおかか醤油だけでも体が温まって幸せなんだぜ。
とりわけ白菜なんて万能すぎて一玉買ってしまうよ…

144 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:07:26.82 ID:XnJI/zvPO
隣に住んでる可愛い女子大生が一人暮らしなのに作りすぎて余っちゃった料理を貰えば安くあがると思うんだ

150 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:09:46.42 ID:CR/7YT3h0
>>144
そんな事してるヒマがあったら一人暮らしなのに作りすぎちゃって余っちゃった料理を隣に住んでる可愛い女子大生にあげて通報されろ


152 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:11:19.52 ID:powEHhPy0
おばさんに紛れて、本屋でレシピ本立ち読みしてると複雑な気分になる。

154 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:12:31.45 ID:GdciLNHS0
豆腐とほうれん草の炒め物
ほうれん草を4cmくらいに切って炒める
嵩が減ってきたら木綿豆腐を適当に手でほぐして入れる
出てきた水は勿体無いけど捨てて減らす
醤油を1~2回しいれて混ぜて、味を絡ませる
ご飯にのっけてorそのまま食べる
栄養価高いし冷えてもウマー

焼き豆腐
ごま油を敷いてフライパンをあっためておく
その間に、少し多いかなって感じる量のキャベツを適当な千切りにする
豆腐を焼き色がつくまで焼く
その間にキャベツをレンジでチンしてちょっとあったかく&嵩減らしておく
豆腐に焼き色がついたら醤油かけて、
フライパンあおって全体に味をなじませる
もうちょっと焼く
良さそうなあたりでキャベツの上に乗せる
キャベツでボリュームアップ&汁が染みてウマー
豆腐もウマー

因みに後者は今日の夜食だた

165 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:14:53.95 ID:xQsnFYb30
ウェイパーは高いけど1回の使用量が少ないから長く使える。
炒飯だけじゃなく中華料理全般に使えて便利だな。


188 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:21:01.31 ID:HFVsv7DKO
大根の葉は細かくきって胡麻油でサッと炒めフライパンの隅に醤油たらして少し焦がし風味つけると最高
カツオ節混ぜてもいいしご飯が進みます
ちなみに最近アンチョビってかバーニャカウダにハマってます
野菜がもりもり食えるぜー

191 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:21:58.64 ID:DWsqtVf00
おい
腹減ってきたぞ
どうしてくれる

196 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:23:02.94 ID:m4MyJ5soO
焼きそばにもやしいれると倍になる

きゃべつの千切りをご飯の前に食べる

基本はもやしかな

225 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:35:20.87 ID:BS8Kr4oQ0
にんべんのたれは買っておくと便利
これ1つで麺つゆ・丼つゆ・すきやきのタレ何にでもなる

226 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:35:22.04 ID:cfY6ADM20
ってかみんな食費は月いくらなの?
俺はだいたい9000円前後なんだけど、友達に聞くと
ちゃんと食ってる?とか言われるんだがそんなに低いのか?


231 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:38:55.77 ID:0FjghTgz0
>>226
普通そんなもんじゃね?

俺もほぼ毎日が自炊だが、いっても1万ちょいだな。


232 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:38:57.78 ID:CR/7YT3h0
>>226
一万五千円を毎月食費用の財布に入れて、余った分は小遣いにする
結構友達と飲んだりするから貧乏


236 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:41:24.70 ID:0EQpueSy0
無駄遣いだと分かってるけど、甘いもの食べたいときどうしてる?

簡単なクッキーでも油、砂糖、卵、小麦粉代が馬鹿にならないし
安く満たせる料理ってある?

243 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:43:06.89 ID:7lRFWGOZ0
>>236
甘いのが無性に食いたいときは、ホットケーキ作ってたな

244 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:43:20.84 ID:CR/7YT3h0
>>236
小麦粉と牛乳を1:1ぐらいの割合で混ぜて練って出来たものをカップに入れてラップして電子レンジでチン
出来たものにハチミツとかホイップクリームとかジャムとかつけて食う

254 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:47:03.07 ID:CR/7YT3h0
甘いものもう一つ
白玉と餡子(粒餡がベスト)を買う 百均で両方手に入る
餡子を水で溶かしつつ煮る 白玉つっこんで白玉ぜんざい

白玉は自分で作ったら更に安くなる 餅で代用しても良し

258 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 03:49:29.86 ID:TaeJZfmzO
鍋に白菜と肉を交互に重ねて敷く
白だし入れて肉の色が変わるまでグツグツ
ポン酢につけて食べればウマー


276 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 03:58:44.73 ID:f1M2tW6LO
一人鍋最高
キムチ鍋で飯がうまい

279 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 04:00:09.86 ID:P4bdzEmG0
>>276
キムチ買う金ないから、水炊きが多いな俺

285 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2009/12/10(木) 04:07:36.42 ID:TYYkrIgV0
最近おでんばっかり作ってる
大根安くてうまい

292 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 04:10:26.73 ID:xQsnFYb30
大根と厚揚げの煮物とかよく作ってたなぁ。
冬に食うとうまいんだよな。

327 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 05:08:47.53 ID:P4bdzEmG0
まぁ最近は一週間ぜんぶお好み焼なんだけどね
肉は鶏肉1kg300円
小麦粉1kg100円
キャベツ半分サイズ 35円
おつとめ品のニラ2束 40円
卵 100円

ソースとマヨネーズは1週間あたりの消費量を計算して値段を考慮するのめんどいからはぶいた

食に関しては飽き症じゃないから、お好み焼きで1週間、いや1ヶ月は余裕

346 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[sage] 投稿日:2009/12/10(木) 07:12:17.71 ID:psVXI/Eo0
調味料が色々あれば色々と出来そうだね





アイスで一番おいしいのって確実に
わさビーフを超えるスナック菓子は未来永劫現われない
うまい棒の真ん中に何か入れて最強のお菓子作ろうぜ
ごはんに合うおかずNo.1
おいしいお菓子とか教えてください
100円寿司って実際どうなんだ?
    ウイスキーに合うつまみを教えてくれ    
簡単な料理を教えてください
超  簡  単  料  理  裏  技  レ  シ  ピ
ぶっかけって何であんなに興奮するの?
カニはどう考えても過大評価されている
「ウニ=不味い」と思ってる奴はトーシロ
最 強 の み そ 汁 の 具 決 め よ う ぜ
神 だ と 思 う 飲 み 物
マクドナルドのメニューで一番美味しいのは・・・
コンビニに売ってる美味しい食べ物教えて
依存性が高くてやばいお菓子
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
結局最高のビールのつまみは何なんだぜ会議
ご飯の最高に旨い食い方
すき家 vs 松屋 vs 吉野屋
とんこつ>>>>>>>>しお>>>>>>しょうゆ>>>みそ(笑)
ラーメン二郎スレ
卵かけご飯で最高な食べ方といえば?