◆日時:2月6日(水)18時45分〜21時30分
◆会場:ホテル「ルポール麹町」
◆ゲストスピーカー:魚柄仁之助(作家・食文化研究家・エンターテイナー)
◆テーマ:本日2月6日「赤福」営業再開を記念して(?) &中国毒ギョーザ騒動に物申す(?)
「偽装のススメ」 そして「ささやかな幸福感。」
この50年、日本の食生活は世界史上に例がないほど激変していた!
その経過を、ひそかに、こまやかに記録していた食文化研究家ウオツカ。
生産者、流通、消費者の都合でコロコロ変わる「日本の食」事情に喝ッ!
食品「偽装」事件を正義漢ぶって報道するマスコミをぶった斬り!
「本当に幸せな食環境」とは?!
笑いあり涙あり!
驚きあり〜のウオツカワールドが炸裂!
仮装パーティーならぬ、偽装パーティー開催です!
最新刊『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』(朝日新書)
農林水産省 旬のインタビュー
魚柄仁之助の食文化情報局「台所の穴」
▽魚柄仁之助(うおつか・じんのすけ)
食文化研究家。
1956年、福岡県北九州市生まれ。実家は大正時代から続く古典料理家。
大学で農業を学び、その後バイク店を18カ月間、古道具店を10年経営。
その一方、健康的で無駄のない食生活を提言し続けている。
ブルースギタリスト、ペーパーナイフ作家としても活躍中!
ベストセラー『うおつか流大人の食育』『うおつか流台所リストラ術』など、
一生使えるノウハウと知恵がいっぱいの著書多数。
原作コミック『おかわり飯蔵』は、ドラマ・DVD化された。
目からウロコの最新刊『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』が話題に!
◆配付資料&おみやげ
魚柄仁之助著『冷蔵庫で食品を腐らす日本人』(朝日新書)
「クロワッサン」1/10号号 特集:魚柄仁之助さんの始末のいい食生活に学ぶ
南紀白浜 ナギサビール(噂のアメリカンウィート、ペールエール各1本)
▽古民家を改装した魚柄邸。掘りごたつに砂を入れて囲炉裏に改造!
photo by 勝又邦彦/ 飛鳥新社「dankaiパンチ」2008年2月号より
▽ダイジェスト映像Vol.1「偽装のススメ〜偽装は悪いこと?」
▽ダイジェスト映像Vol.2「偽装マヨネーズ」
〈材料〉大豆/酢/油/塩/コショウ/マスタード
▽ダイジェスト映像Vol.3「偽装ステーキ」
〈材料〉赤身牛肉/パイナップル
▽ダイジェスト映像Vol.4「偽装すき焼き」
〈材料〉庄内麩/牛の脂
▽ダイジェスト映像Vol.5「偽装霜降り肉」
〈材料〉赤身牛肉/牛の脂
▽ダイジェスト映像Vol.6「偽装ウイスキー」
〈材料〉エチルアルコール/水/麦茶/紅茶/甘露飴/キャラメル/バニラエッセンス
(記録映像 by フジテレビ動画投稿サイト「ワッチミー!TV」)
▽参加メンバーも各自のページで会議の模様をリポート!
「くにろく東京食べある記」
放送作家はっぴーふーみん「行列★日記へようこそ!」
よーこりん社長の「女子のBusinessは、Happy&Honey&Honesty!!」
「fly と flight日記」
「バンド・オブ・トーキョー☆」
「レストラン不動産日記」
「イタリア料理研究家 青木敦子のとっておきレシピ」
東京月島夫人「Healthy Life」
「パリスタイルの美的テーブルコーディネーターライフ」
料理教室主宰「伸子のひとり言」」
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(追記)
会議の中で魚柄さんが指摘した「工業用の米を、食用と偽って転売している」件は、
本年9月に残留農薬が検出された米を転売した「三笠フーズ」事件が発覚したことで、
多くの人が知るところとなりました。
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フードジャーナリスト会議とは (by わぐりたかし)