87 comments
1:マンクス(新疆ウイグル自治区) []:2013/04/15(月) 16:17:32.25 ID:a3iB7kguP?PLT(12000) ポイント特典
日本の「卵かけ御飯」が「絶対に危険な食べ物」に選ばれる=中国
 中国国内でH7N9型鳥インフルエンザウイルス感染拡大に対する危惧(きぐ)が高まっている。
中国国内の健康情報を扱うサイトでは、感染を防ぐために「控えるべき食べ物」を紹介する中で
「日本式の卵かけ御飯」を「絶対に危険」な食べ物の例として取りあげた。
 中国サイト・99健康網は15日、鶏などの肉は完全に火を通して食べれば恐れることは
ないとする専門家の意見を紹介するとともに、インフルエンザ流行中に「格別に注意すべき食べ物」の例を挙げた。
その中で、ティラミスやムース、マヨネーズ、石焼ビビンパなど生卵を使用する食品と並び、卵かけ御飯が紹介されたのだ。

 記事は、「あつあつの白飯に生卵を割り落として醤油をかける。今は絶対に危険な食べ方」としたうえで、
「生卵の代わりに牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ」
と「代替案」まで出した。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0415&f=national_0415_058.shtml

5:ジャパニーズボブテイル(チベット自治区) [sage]:2013/04/15(月) 16:19:05.44ID:5iwjd36d0
日本だから出きるんだもんな

6:コーニッシュレック(大阪府) [sage]:2013/04/15(月) 16:19:06.27ID:B4r6SI6I0
生卵食えるの日本くらい

34:サビイロネコ(群馬県) [sage]:2013/04/15(月) 16:23:45.25 ID:zMsHPUDQ0
そりゃまあ中国で卵かけ御飯はきつかろう

39: 猫又(韓国)[]:2013/04/15(月) 16:24:55.06 ID:b/pFz6UA0
>>34
シナで生卵なんてインフル関係なく食えないよなw


7:アビシニアン(チベット自治区) [sage]:2013/04/15(月) 16:19:15.01ID:rW4Keu7H0
中国で売ってる生卵で卵かけご飯なんかやったら即アウトだろ

11:オシキャット(東京都) []:2013/04/15(月) 16:20:09.36 ID:qB+H72LN0
当たり前だww

12:サバトラ(四国地方) []:2013/04/15(月) 16:20:15.81 ID:zt2onnvUP
この調子で寿司とかも危険な食べ物ってことにしとこう

23:スフィンクス(千葉県) [sage]:2013/04/15(月) 16:22:00.80 ID:8s3qHxDT0
昨日もまた卵かけごはん食べ放題の店に行ってしまった

31:マンクス(大阪府) [sage]:2013/04/15(月) 16:23:25.54 ID:0z/2IXX/P
牛脂かけご飯ってどんなんだよ
牛丼のことかw


36:ヨーロッパヤマネコ(会社) [sage]:2013/04/15(月) 16:24:16.61ID:1LxOAY5H0
>>31
ナイナイの岡村が香港で一時ハマってたラードかけご飯の牛脂版じゃね?


45:エキゾチックショートヘア(京都府) [sage]:2013/04/15(月) 16:25:25.12ID:0FlTZaqt0
>>36 コンビニで売られていたブラビ飯なんてのもありましたな。

40:アジアゴールデンキャット(中国・四国) []:2013/04/15(月) 16:24:57.86ID:2xmZy7TTO
日本ぐらいじゃないの?生卵の徹底した衛生管理してるの

42:ハバナブラウン(愛知県) [sage]:2013/04/15(月) 16:24:58.16 ID:++WrzrIQ0
生モノが食えるっていうのがもう異次元の世界なんだろ

44:ジャガランディ(東京都) []:2013/04/15(月) 16:25:22.85 ID:PoZsMHAi0
昔は寿司も危険視されてたからな
油まみれの食文化には理解できないだろ

47:シャム(新疆ウイグル自治区) [sage]:2013/04/15(月) 16:26:03.37ID:C3xDLYgx0
ロッキーでもロッキーが生卵食べてたけど
生卵ってジャパニーズしか食べないんじゃないの


62:エキゾチックショートヘア(京都府) [sage]:2013/04/15(月) 16:29:34.49ID:0FlTZaqt0
>>47
あれ、いかもの食いの危険を冒すからってわざわざ保険かけて撮影したらしいぞ。
あのシーン提案したのはスタローン本人だけど。


71:シャム(新疆ウイグル自治区) [sage]:2013/04/15(月) 16:31:52.85ID:C3xDLYgx0
>>62
へぇー


51:オセロット(関東地方) []:2013/04/15(月) 16:27:21.20 ID:JT+yxi3dO
海外で生の鶏卵食べるとサルモネラ菌リスクがあるからな。
日本じゃ豚も無菌繁殖・飼育があったり、鶏卵も衛生管理してるからな。
海外で真似するのは薦めないし、俺も海外では絶対にやらないよ。

56:コーニッシュレック(千葉県) []:2013/04/15(月) 16:28:05.33 ID:MkCG5at40
中国人「中国の卵は危険アル」

67:ボンベイ(埼玉県) []:2013/04/15(月) 16:30:44.12 ID:t9xGiWj50
国内&国産じゃないと無理

68:キジ白(WiMAX) []:2013/04/15(月) 16:30:53.66 ID:fpt2V9Tw0
卵だけは輸入できないからな

69:ウンピョウ(広島県) [sage]:2013/04/15(月) 16:31:01.61 ID:GSHNPAQ+0
今日たまごかけごはんが食べたかったけど
賞味期限がきれてた玉子だったのでさすがに生食はやめた
しょうがないんでスクランブルエッグつくって玉子サンドにしたわ


ところで日本の生卵で食中毒って年どれくらいおきてんの?
買ってすぐの玉子の場合な


92:ぬこ(栃木県) []:2013/04/15(月) 16:38:59.46 ID:O0DiqfMN0
>>69
卵業協会でも鶏卵協会でも賞味期限過ぎた卵でもおkって書いてある
つかちゃんと保存すればかなり長持ちするのな
http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm


73:ターキッシュアンゴラ(京都府) []:2013/04/15(月) 16:32:33.64 ID:/n31+RC70
ティラミスやムース、マヨネーズもあかんのか

81:白(九州地方) []:2013/04/15(月) 16:34:48.11 ID:KxCA3d+70
>>73
加熱しないからな


87:マンクス(茸) [sage]:2013/04/15(月) 16:37:43.13 ID:5rf0NyA4P
サルモネラも喰らう
栄養も喰らう
両方を共に美味いと感じ血肉に変える度量が食には肝要だ

って知り合いのおじさんが言ってた(´・ω・`)

88:イエネコ(岩手県) []:2013/04/15(月) 16:37:56.20 ID:4a+lff5x0
まずはそのまま飲める上水の完備から始めたほうがいいと思います

90:バリニーズ(岐阜県) [sage]:2013/04/15(月) 16:38:37.19 ID:a/8ujMgz0
寿司とか刺身とかも中国じゃ危険だから止めとけ

95:サバトラ(茨城県) [sage]:2013/04/15(月) 16:39:54.12 ID:jFK8mIR90
生で食うことを想定してないからな、海外の卵は
見た目は同じ卵でも全くの別物よ、根本的に違う

119:メインクーン(東京都) [sage]:2013/04/15(月) 16:50:38.48 ID:/Zr6RPte0
1週間超えたらマジで当たるな。

129:イエネコ(千葉県) [sage]:2013/04/15(月) 16:55:34.10 ID:yuhG5W4L0
食品安全基準が厳しい国でも、生食可になっている卵は日本以外にない。
日本も6月ぐらいにはサルモネラ菌で食中毒になる人がいる。選ばれても仕方ない。

130:白(関東・甲信越) []:2013/04/15(月) 16:55:35.94 ID:K/ZVrFoY0
スタローンって凄い事してたんだな

136:イエネコ(千葉県) [sage]:2013/04/15(月) 16:57:52.14 ID:yuhG5W4L0
>>130
卵飲むのがボクサーにとっていいんじゃなくて、そこまで苦労したっていう描写だから
あれはアメリカ人にとって罰ゲーム級の苦痛らしい。それを毎日やる
まさにスポ根。納豆が嫌いな関西人が毎日納豆食うみたいな描写だな。


142:ライオン(東京都) [sage]:2013/04/15(月) 17:03:24.31 ID:lyRjIytL0
日本の高度な品質管理があってこその卵かけご飯だからな
他の国には無理

135:ライオン(長野県) []:2013/04/15(月) 16:57:46.01 ID:U492b8Mw0
「生卵の代わりに牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ」

やめてー
せめて炒飯にしてー


138:ボンベイ(catv?) [sage]:2013/04/15(月) 16:59:28.35 ID:uLzmf88Q0
>>135
チャーハンだと火が通っちゃうじゃん
生のタンパクなら脂のがウマイって話じゃね


166:マーブルキャット(芋) [sage]:2013/04/15(月) 17:15:47.40 ID:O2tzAVRK0
中国人は耐性すごいから普段は大丈夫
インフルの耐性はまだだから危険

173:マンクス(SB-iPhone) [sage]:2013/04/15(月) 17:20:36.55ID:LFojdPy2P
ちなみに、ヨーロッパの料理店は卵を使うのを禁止されてる。
卵が必要な場合は、予めドレッシングみたいに
混ざっている状態の瓶入り卵しか使えない。
これは、どんな一流店でもそう。

225:エジプシャン・マウ(内モンゴル自治区) []:2013/04/15(月) 17:46:53.46ID:dtntKPOTO
日本の卵じゃないとジ殺行為
海外なんか卵って保存食品扱いだから、産卵から2ヶ月3ヶ月当たり前
除菌も洗浄もしてない菌の塊

249:マンクス(大阪府) [sage]:2013/04/15(月) 18:14:08.09 ID:0z/2IXX/P
いや有精だろうが夢精だろうが卵そのものは生きた細胞なので
賞味期間はけっこう長いんだよ
しかし親鳥直腸でついた殻の外側のサルモネラ菌を塩酸で削って除去する
日本の養鶏業みたいなシステムがないからヤバイ


304:ブリティッシュショートヘア(catv?) [sage]:2013/04/15(月) 20:06:05.41ID:6CIr6xKS0
>>249
日本の卵屋ってそこまでやってんだな


246:茶トラ(奈良県) []:2013/04/15(月) 18:10:44.84 ID:UuUsM+6z0
まあでも日本でも流行しだしたら卵賭けご飯は食べるなってなるんだろうな

250:メインクーン(福島県) []:2013/04/15(月) 18:14:09.25 ID:dW3NwOrI0
>>246
前の鳥インフルのときも鶏肉忌避の動きはあったしね


174:セルカークレックス(茸) [sage]:2013/04/15(月) 17:20:40.09 ID:scpHlAtu0
雁屋哲が1985年頃言ってた
卵掛けご飯が世界一のご馳走だと

187:イリオモテヤマネコ(愛媛県) []:2013/04/15(月) 17:27:31.46 ID:FPpOzwmn0
こんなおいしいものが安く誰でも食べられるなんてありがたいことです

219:ラガマフィン(長屋) [sage]:2013/04/15(月) 17:45:57.17 ID:yZXPIBHb0
砂糖かけると美味しいですよ


http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1366010252/