日本を含めたアジア系文化を利用する韓国系シェフが話題になっていました。
日本のホテルで修行後、米国で「MOMOFUKU」という高級日本食店を開き大成功した韓国系シェフのデービッド・チャンが、ラー油を意味する英単語「Chili Crunch」を商標登録&独占しようとしていることが注目を集めています。
そんな韓国系シェフの行動に、米国人からは多くのコメントが寄せられていました。
以下、反応コメント
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海外の名無しさん調味料を自分のものにしようとするのがちょっと信じられないね。
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海外の名無しさん数年前に妻と二人で彼が”白人系アメリカ人”すぎることに気づいてから、我慢ならないんだよね。
北朝鮮系であることを隠そうとしてる感じなのに、同時にアジア人を見下してる感じもある。
上手く説明できないけど、そう感じる。
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海外の名無しさんアメリカにようこそ。
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海外の名無しさんアメリカの植民地主義者的なビジネス習慣を謳歌してるだけだよ。
彼のレストランはかなり並だと思うけどね。
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海外の名無しさん資本主義のせいだよ。
こういう人たちにとったら金のほうが大切なんだよ。
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海外の名無しさん資本主義者は大嫌い。
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海外の名無しさんただのラー油でしょ。
スパゲッティを商標登録するようなもんだよ。
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海外の名無しさん商標登録してるからでしょ。
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海外の名無しさんフォーを商標登録しようとした人も居たよ。
国民食だから却下されたけどね。
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海外の名無しさん一般的な言葉だからChilli Crunchで商標登録はでいないよ。
脅し戦略のように見える。
余計に悪いけど。
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海外の名無しさんアメリカの特許庁は商標登録するまえに、あらかじめXで調べたほうがいいよ。
誰かが使ってたら笑い飛ばして、申請費用だけ取ればいい。
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海外の名無しさんアジア人が一致団結したことなんてあったっけ?w
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海外の名無しさん彼のChilli Crunchは棚で一番長く残ってるものだよ。
小さいお店を訴える前に、もっと美味しいものを作ったらどうだろう。
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海外の名無しさん悪いけどラオガンマ(中国製ラー油)のほうが遥かに美味しいよ。
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海外の名無しさんこの調味料が登場して以来、ラオガンマ(中国製ラー油)が一番美味しいよ。
チャンが7歳のときからあるしね。
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海外の名無しさんラオガンマ(中国製ラー油)のおばさんに彼を訴えてもらいたい。
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海外の名無しさんモモフクのChili Crunchを最近食べてみたけど、一番好きになれなかったよ。
ぜんぜんCrunch感も旨味もないただのラー油だった。
ロサンゼルスのまともな人たちが作ってるBoonのほうが遥かに美味しいよ。
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海外の名無しさん私はメキシカン・サルサ抹茶でいいわ。
これよりカリカリして旨味もあるから。
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海外の名無しさんなんでモモフクという店名なんだろう。
彼は中国系なのかと思ってたよw
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海外の名無しさん店名は日本の真似で、今度は東南アジアだよ。
ホットソースやチリソースは東南アジアで昔から使ってる言葉だよ。
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海外の名無しさんデービッド・チャンは長らく調理場に立ってないよ。
アメリカのビジネスマンになってる。
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海外の名無しさんなんで韓国系アメリカ人が彼の”帝国”に日本語の名前を使って、他のアジア文化を盗用してるのだろうか。
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海外の名無しさんニューヨークがフォアグラを規制したときは、デービッド・チャンが何週間も泣き言を言ってたよ。
大きな赤ん坊だからね。
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海外の名無しさんまあデービッド・チャンの客層は白人だからね。
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海外の名無しさんデービッド・チャンが出してるのは劣化版日本食だし、それほど美味しくもないし、ぼったくりだよ。
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海外の名無しさんインスタントラーメンの生みの親の名をパクった人が何か言ってる。
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海外の名無しさんサンフランシスコのThird Culture Bakeryが、Mochi Muffinに改名したら叩かれて、今ではコロラドの2店しか残ってないのを思い出す。
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海外の名無しさんこの人はシラーチャソースを作った人が満足してるのを見て、逆をやってやろうと思ったんだね。
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海外の名無しさん本物のアジア人は昔から彼を敵だと思ってるよ。
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海外の名無しさん何かははっきり言えないけど、この人にはなにか偽物感があるんだよね。
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http://dng65.com/blog-entry-11706.html海外「なんてこった!」日本文化を盗用しまくる韓国系米国人セレブに海外が大騒ぎ
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